Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Люди живут в рекламном мире. С этой точкой зрения никто уже не спорит, видя и осознавая, что реклама прочно вошла в повседневную жизнь, и окружает нас повсюду. Реклама успешно манипулирует нашим сознанием, заставляя приобретать товары, которые не особо нам нужны. Пять способов противостоять этому, не поддавшись влиянию рекламы.

Ограничивайте рекламу

Чтобы оказать достойное сопротивление рекламе, не купить то, что вам совсем не нужно, необходимо ограничить присутствие рекламы в вашей жизни. Не смотреть, не читать, не слушать — то есть, совсем не обращать на нее внимание. Благодаря развитию современных технологий, вам не удастся полностью избавиться от нее, но вот максимально ограничить можно попробовать. Начать можно с рекламы в интеренете, отключив всплывающие окна с помощью специальных программ. Чтобы не смотреть рекламу по телевизору, нужно просто отказаться от его просмотра. Это не только исключит навязывание вам рекламы с экрана, но и позволит сэкономить массу свободное времени, а также оградить себя от потока негативных новостей, на которых построена специфика работы современного телевидения.

Откажитесь от рекламных рассылок, а яркие буклеты, заполняющие ваш почтовый ящик в подъезде, сразу же отправляйте в мусорный бак.

Скидки – это не всегда скидки

pixabay

Все покупатели любят рекламные акции, но большинство из них не читает того, что написано мелким шрифтом. Они замечают яркие ценники, прикрепленные к полкам. Однако прежде, чем купить товар, не лишним будет внимательно изучить этикетку. Довольно часто, например, «купи товар, получи скидку за второй», это всего лишь уловка, чтобы заставить покупателя взять то, что ему совсем не нужно.

Некоторые магазины иногда предлагают купоны на скидку. Но даже с ними «дешевый» продукт может стоить намного дороже того, который стоит на другой полке.

Читайте также:  Людям с заболеванием анорексия, лечение просто необходимо!

Главное в провокационном маркетинге

Помните, что вам нужно вызвать максимальные эмоции у тех, кто просмотрит вашу рекламу, но при этом эмоции должны вызывать желание коммуницировать с вашей компанией и вашим брендом, а не наоборот. Если сомневаетесь – лучше вызывайте приятные эмоции, приумноженные неожиданностью и оригинальностью действия.

А сделать это поможет маркетинговое агентство «CLEVER marketing» — ваш гид по всем BTL и event-акциям в России. С нами вы сможете получить максимум как из провокационного маркетинга, так и из других областей рекламы с непосредственным контактом потребителя и марки.

Повадки манипулятора: как его распознать

Существуют признаки манипуляции, которые можно распознать заранее. Это то, что выдаёт человека, который готовится манипулировать.

Внутренние ощущения. Человек не понимает, что именно, но чувствует, что что-то не так.

Странное поведение. Ранее знакомый человек становится излишне вежлив и предупредителен и ведёт себя немного непривычным образом: не использует прямой диалог, а уходит в пространные размышления вслух, отдаляясь дальше от сути. Создаётся впечатление потери нити в разговоре, непонятно, с чего начали, а суть сведена только к суждению манипулятора.

Целенаправленное манипулирование — это психологическое насилие; это нечестное, неэтичное и насильственное поведение одного человека по отношению к другому. Оно может привести к психологической травме, тревожности и другим психологическим проблемам, решить которые помогут только специалисты. Психологическое насилие могут применять женщины и мужчины по отношению к друг другу и к детям. Существует несколько видов психологического насилия.

Обесценивание. Обесценивается вклад в семью («ты мало зарабатываешь»), внешность («ты не красивая»), личность партнёра («ты стоишь на месте, ты не развиваешься»). Человеку постоянно указывают на его недостатки, его высмеивают и унижают.

Контроль. Чаще всего такому контролю подвергаются дети. Родители контролируют время, проведенное в социальных сетях, контент, который ребёнок получает, финансы и даже увлечения. В случае ослушания ребёнка наказывают, ужесточают запреты и контроль над ним. Получается, что у детей нет доверия к родителям, им не хватает любви и ласки, но они боятся агрессии и наказания со стороны взрослых.

Читайте также:  Как помириться со своей второй половиной

Газлайтинг. Один заставляет другого поверить в нереальность произошедшего: «Тебе показалось», «Ты просто не понимаешь», «Такого не было». Отрицание событий и эмоций, жертва начинает чувствовать, что сходит с ума.

Изоляция. Партнёр заставляет жертву отказаться от всякого общения с людьми, кроме одного человека — партнёра. Таким образом, он замыкает все коммуникации на себе. Жертва лишается поддержки и становится полностью зависима от него.

Психологическое насилие отличается от манипулирования тем, что несёт куда более тяжелые последствия. Жертва находится в сильном стрессе, теряя какое-либо доверие к людям.

Шаг 4: Уловить момент нападения

Вычислив провокатора, действительно, лучше всего отстраниться, но на работе не всегда есть такая возможность. Поэтому следует знать самые популярные уловки, чтобы вовремя распознать обычное общение от попытки подвести вас к принятию решения или совершению каких-то действий.

На слабо

Человек будет провоцировать доказывать ваши достоинства. Правда, доказывать придется, делая то, что нужно манипулятору.

Например, что вы не слабак, не жадный, не черствый, не трусливый или не глупый.

— Я попросил Вадима подменить меня, чтобы я выбрал подарок жене, а он мне отказал! Представляешь? Только ты один меня здесь понимаешь, от остальных не стоит ждать поддержки!

— ….

— Так ты подменишь меня? У тебя же у самого 10 лет брака, ты же не хочешь разрушить мой?

— Хорошо.

— Спасибо, и отчет за меня закончишь, ты же такой умный!

Не в бровь, а в глаз

Это попытка спровоцировать определенные поступки, мысли и желания. Человек будет задавать бестактные вопросы или доносить до вас искаженную информацию, чтобы заставить что-то сделать или рассказать. При этом играть провокатор будет значимыми и важными вещами, а также проявлять сверхдоверие в расчете на взаимность.

— Ты такой талантливый и так много делаешь, а никто тебя не ценит. Сил больше нет на это смотреть!

Читайте также: 

— Почему ты так считаешь?

— Я слышал, что Сереже из соседнего отдела подняли оклад и подарили путевку в Турцию. Тебе нужно серьезно поговорить с шефом и потребовать повышение зарплаты и отпуск. И не скромничай там, где это видано, чтобы к таким сотрудникам — такое отношение!

Игра на чувствах вины и стыда

Провокатор пытается поймать вас на оплошности или убедить, что вы ее совершили, при этом укоряет, стыдит и принижает. Все ради того, чтобы у вызвать чувства вины и стыда, а заодно и желание загладить вину перед ним. Так провокатор снова получает желаемое.

— Мне вчера из-за тебя сильно влетело! Ох как влетело, но я справился и тебя выгородил.

— Мне очень жаль, извини, я больше не подведу тебя.

— Чего же мне пришлось натерпеться! Век не забуду!

— Извини еще раз.

— А можешь за меня закончить эту задачу, пока я попью кофе? Кстати, вот тут еще папка с документами, посмотри.

Открытое нападение

Иногда провокатор просто идет в наступление, ожидая от вас либо агрессии, либо вашего отступления.

— Я думаю, ты отвратительно справился с этой задачей, даже 3-летний ребенок мог бы лучше.

После парочки таких заявлений вы либо пускаетесь во взаимные оскорбления, либо идете писать заявление об уходе — все зависит от статуса провокатора.

Уловка «Вымышленный авторитет»

Ссылаться на авторитетное мнение — сильный прием во время дискуссии. Но только если этот авторитет настоящий и его мнение ценно.

Ваш оппонент, для добавления веса своему аргументу, может использовать мнение сомнительного авторитета или вымышленного персонажа.

Уловка «Вымышленный авторитет»

Может коверкать чьи-то слова или вырывать из контекста то, что подчеркнет верность его теории.

Будьте внимательны, когда собеседник приводит кого-то в качестве авторитета или цитирует фразы. Уточните что-нибудь об этом человеке, спросите о контексте цитат. Требуйте конкретики и объяснений.

IQ медицина - лечимся с умом