Нервные мышечные боли по всему телу – причины и лечение

В чем причина того, что болят мышцы и кости без температуры?

Психогенные симптомы генерализованных болей в теле включают в себя:

  • ощущение болезненности во всем теле;
  • ощущение «побитости» в одной или многих точках организма;
  • чувство того, что «бульдозер переехал»;
  • впечатление, что кожа покрыта синяками, до которых больно дотрагиваться;
  • ощущение, что болит каждая кость и/или мышца в теле.

Указанные симптомы могут быть привязаны к какой-либо одной зоне, например, ногам, или являть себя по всему организму. При локализации болей в одной области возможно смещение болевых ощущений (то руки болят, то ноги, то спина).

Перечисленные признаки психогенных болевых ощущений могут приходить все одновременно или поодиночке.

Боль может возникать лишь время от времени или быть перманентной. Интенсивность болевого синдрома может смещаться от легкого до тяжелого (иногда требуется прием болеутоляющих средств).

Боль может возникать на фоне стрессового события или развиваться «на пустом месте». Она может дополнять собой другие соматические симптомы тревоги или существовать обособленно.

Интенсивность боли и частота ее возникновения меняется час от часа, день ото дня, месяц от месяца…

Внимание!Прежде чем уверовать в то, что ваши боли связаны лишь с волнением и больше ни с чем, необходимо пройти медицинское обследование.

Абдоминальные боли

Синдром хронической боли живота – распространенный недуг, регистрирующийся как среди детей, так и среди взрослого населения. Факторов, провоцирующих развитие боли в области живота, достаточно много:

  • патологии мочеполовой системы (цистит, уретрит, нефрит, киста яичника, эндометриоз, сальпингит, оофорит и т.д.);
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • дисфункция пищеварительного канала;
  • послеоперационная спаечная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • перфорация полого органа;
  • гранулематозный энтероколит;
  • аппендицит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • дивертикул Меккеля;
  • паразитарная инвазия;
  • туберкулез кишечника;
  • гастроэнтерит;
  • панкреатическая псевдокиста;
  • болезнь Крона;
  • хронический аппендицит;
  • абдоминальная эпилепсия.

Длительность и признаки нормального заживления

Продолжительность заживления раны зависит от места локализации, внешних и внутренних факторов, размеров, вида, сложности операции или иссечения, профессионализма специалиста.

Рассмотрим периоды заживления при хирургическом вмешательстве.

Длительность и признаки нормального заживления
Операция Время заживания рубца при нормальном течении
Кесарево сечение При выполнении полостных операций травмированию подлежат кожа и поверхностные слои тканей, и внутренние органы. При выполнении кесаревого сечения разрезу подвергается жировая ткань, мышцы и матка женщины. Такие швы подлежат дренажированию для выведения лимфы. В месте нахождения дренажной трубки может наблюдаться отечность и воспаление. Подобное явление усложняет заживление раны в этом месте. Продольный разрез при отсутствии осложнений заживает в течение 2-2,5 месяцев. Болит около года, иногда дольше. При поперечном разрезе место операции заживает быстрее – 1-1,5 месяца, но болевые ощущения могут беспокоить также долго, как и при продольном.
Аппендицит Швы после удаления аппендицита снимаются через 7-10 дней. Эта операция считается малой полостной и при отсутствии осложнений заживление раны происходит в течение нескольких недель. Может зудеть и появиться незначительная дискомфорт. При нормальном течении заживления и отсутствии патологии боль полностью уходит, спустя месяц.
Мастэктомия Удаление молочной железы является травматичной операцией, при которой хирургом производится разрез кожи, жировой клетчатки и железистой ткани. Жировая клетчатка отделяется от кожного покрова, удаляется малая мышца и лимфоузлы, а оставшейся кожей накрывается образовавшаяся рана. Ее края соединяются швами, в которых оставляется отверстие для введения дренажа. Трубку удаляют через неделю, а швы снимаются через 10-12 дней, если не возникло дополнительных осложнений. Рубец и место раны после мастэктомии может болеть несколько месяцев, а после определенных нагрузок на поврежденную сторону дискомфорт может давать о себе знать несколько лет.
Парапроктит Заживление шва после парапроктита наступает через 2,5-3 недели. В этот период могут наблюдаться выделения с содержанием лимфы и небольшого количества крови из прямой кишки. Если болит шрам или место рядом со швом после операции по случаю парапроктита спустя 1,5-2 месяца, стоит обратиться к хирургу для осмотра послеоперационного рубца. Возможно, причиной болей является воспаление, инфицирование или свищ.
Эпизиотомия Эпизиотомией называется рассечение промежности при родах, когда голова ребенка не может самостоятельно выйти наружу. Состояние и ход заживления шва зависит от правильного послеродового ухода за ним. Рана полностью заживает через 2 месяца, и только теперь пациентке разрешается сидеть, но боль в промежности может сопровождать еще 1,5-2 месяца, когда женщина стоит продолжительное время.
Тиреоидэктомия Швы после операции на щитовидной железе снимают спустя 6-7 дней. Первые 2-3 недели очень важно правильно ухаживать за местом разреза. При беспроблемном течении заживления рубец на шее возле щитовидки болит только первое время. Полное восстановление происходит через 3 месяца.
Читайте также:  Личное пространство в семейных отношениях

Лечение хронической боли

Важным диагностическим аспектом при выявлении хронических болей является обстоятельная беседа с пациентом и тщательный сбор анамнеза. Во-первых, в процессе сбора анамнеза должна быть выявлена вся информация о пережитых болезнях и травмах, существующих психических расстройствах и т.д. Во-вторых, в случае существования хронических болей особое внимание необходимо обращать на пережитые психотравмы и стрессы, смерть близких людей, изменения образа жизни (и сложность адаптации к новым условиям), разрыв отношений и множество других факторов – все это может оказать существенное влияние на развитие синдрома хронической боли.

Также при постановке диагноза выявляется субъективная интенсивность переживаемой боли (при помощи шкал вербальных оценок или визуально-аналоговой шкалы). Результат такой оценки помогает точнее подобрать необходимый вариант терапии, исходя из интенсивности хронических болей, их особенностей.

Далее на диагностическом этапе необходимо определить механизмы развития хронической боли (психогенные, нейрогенные и т.д.), следствием чего является коррекция стратегии лечения болевого синдрома.

Лечение же хронического болевого расстройства предполагает синтез медикаментозного лечения и психотерапии. Сами по себе лекарственные препараты не всегда приносят значительное облегчение пациенту: они могут незначительно снизить болевые ощущения или вовсе не иметь позитивного эффекта. Даже если медикаменты и помогают, такое лечение сопряжено с рядом трудностей: привыкание к препаратам, необходимость приема дополнительных лекарств для нейтрализации побочных эффектов и т.д.

Так или иначе, комплексное лечение хронических болей может включать:

  • прием обезболивающих препаратов (чаще всего – противовоспалительных);
  • прием антидепрессантов при депрессии (с целью влияния на процессы, протекающие в центральной нервной системе);
  • психотерапию, которая направлена на разрыв связи между страхом, тревогой, депрессией и болью, целью которой является улучшение психологического и психического состояния.

Также желательными будут аутотренинг и методики релаксации.

Важным элементом лечения хронического болевого синдрома является правильное взаимодействие больного с родственниками и ближним окружением.

Читайте также:  Арт-терапия для дошкольников и подростков

Во-первых, хронические боли являются проблемой длительной, а потому окружающие попросту привыкают к постоянным жалобам больного. Со временем семья и друзья и вовсе могут начать шутить по поводу болезни, не учитывая при этом, что субъективно боли могут приносить сильное страдание, которое человеку сложно превозмогать. Родственникам желательно подходить к проблеме хронических болей крайне деликатно: не поощрять чрезмерно разговоры о болезни, но и уметь оказать эмоциональную поддержку.

Во-вторых, очень сильно поддержать больного может сопровождение близкого человека во время походов к врачу и проведения различных процедур – деятельная поддержка показывает больному, что он не останется один на один со своей болью.

В целом же, психотерапевтическая работа и поддержка со стороны родных должна быть направлена на разрыв «порочного круга» из боли, страха и депрессии – разрыв этого круга помогает больному избавиться от боли или уменьшить ее интенсивность.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -sindrom-problema-xronicheskoj-boli/.

  

Боль в груди выше солнечного сплетения

В роли причин выступают воспалительные процессы, поразившие стенки желудка. Это приводит к выбросам содержимого органа непосредственно в пищевод. Привести к таким состояниям могут:

  • Стрессовые ситуации.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  • Курение, а также пристрастие к острой пище.

Ноющая боль

Если причиной возникновения болей стали патологии ЖК тракта, то могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ноющие сдавливания в левой и центральной области;
  • дискомфортные ноющие ощущения в верхней зоне живота;
  • появление изжоги и постоянного жара в гортани;
  • тошнота при болях посередине грудной клетки, в некоторых случаях рвотные позывы.

Боль и ком в горле

Боль в груди выше солнечного сплетения

Такие симптомы также появляются при развитии заболеваний, поражающих ЖК тракт. Проблемы во время глотания (ощущение кома в горле), если внутри имеется серьезное нарушение, можно устранить лишь комплексным лечением, выявив тип развивающейся болезни.

Для уменьшения проявлений болезни рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Болезни пищевода

Сбои в функционировании ЖК тракта сопровождаются болезненностью в центральной части груди. Неприятные ощущения возникают из-за спазмов пищевода, а также желудка и даже желчного пузыря. В этом случае не будет наблюдаться жжение за грудиной, как при остеохондрозе.

Больной будет испытывать тупую, ноющую боль, которая усилит свое проявление при надавливании на эпигастральную зону. Нередко дискомфортные чувства отдают в область спины.

Если болит пищевод, и другие упомянутые органы, не следует приступать к самостоятельному лечению, лучше сразу обратиться к врачу, и пройти необходимые обследования.

Поддиафрагмальный абсцесс

Когда болит кость посередине грудной клетки, мы практически всегда можем определить вероятные причины таких ощущений. Но когда заболевание поражает нижний участок диафрагмы (мышечная трубка, расположенная между брюшной и грудной полостью), найти вразумительные ответы сложно.

Эта патология получила название «поддиафрагмальный абсцесс», во время которой появляются гнойные образования в полости. Борьба с таким заболеванием часто осуществляется хирургическим методом.

Если возникает необходимость произвести незамедлительное устранение болевых ощущений, следует отдать предпочтение медикаментом категории НПВС (Кетанов, Ибуфен и др.). Чтобы не допустить инфицирование близрасположенных здоровых тканей, наиболее часто употребляют Ципролет.

Патологии, поражающие бронхолегочную систему

Тупые болевые «звоночки», появляющиеся в зоне груди, могут говорить о наличии болезней, поражающих дыхательную систему. Этот симптом часто появляется при развитии:

Боль в груди выше солнечного сплетения
  • трахеита;
  • пневмонии;
  • плеврита, а также бронхита.
Читайте также:  Лечение кататонической шизофрении. Симптомы и признаки

Если наблюдаются боли с левой стороны в верхней части грудной клетки либо в правой части, следует также насторожиться.

Наиболее часто упомянутые заболевания сопровождаются проблематичностью в осуществлении глубокого вдоха.

Объяснить возникновение данных патологий очень легко. Воспалительные процессы, протекающие в легких, способны затронуть межреберные мышцы, а также зону диафрагмы. Именно поэтому больной замечает, что в левой части может болеть грудная клетка. Более того, боли могут появляться и в других зонах, и они возникают при любом сокращении мышц.

К числу дополнительных симптомов относится повышение температуры. Кроме этого, часто появляется продолжительный кашель.

Когда пройдет слабость?

Известно, что такие симптомы, как слабость и усталость после перенесенного коронавируса продолжались у разных пациентов от нескольких дней до нескольких лет. Если они держатся неделями и месяцами, можно попробовать справиться с ними посредством медикаментов и других методов.

Некоторые ученые и медики уверены, что причина посткоронавирусной астении кроется в повреждении или воспалении миелиновой оболочки нервных стволов. В медицине это называется «доброкачественный миалгический энцефаломиелит».

Утрата способности ощущать запахи и вкус, головные боли – самые яркие симптомы подобных повреждений.

Упадок сил пациенты описывают как «недомогание после незначительных усилий», «сон, не приносящий бодрости». На работе трудно сконцентрироваться, сложнее запоминать и помнить, при подсчете цифр часто появляются ошибки.

Голова кружится при резком вставании или смене позы из «стоячей» в «сидячую». Часто беспокоят боли в животе, иногда болят мышцы.

Характеристика кинжальной боли в животе

Внимательная и всесторонняя оценка боли в животе и наблюдение за пациентом дают значительную информацию. Важное диагностическое значение имеет наблюдение за поведением больного и его позой во время приступа  острой кинжальной боли в животе.

Больные с обострением язвенной болезни обычно сидят или лежат, скорчившись, с приведенными к животу ногами. Больные с перфорацией язв желудка и двенадцатиперстной кишки обычно стонут или кричат от интенсивной боли, однако сохраняют вынужденное однотипное горизонтальное положение, так как попытка изменить его приводит к резкому усилению боли.

Такое же положение характерно для больных с местными или разлитыми перитонитами различной этиологии с той разницей, что самостоятельные (не зависящие от обследования) боли в животе обычно менее интенсивны и больные лежат относительно спокойно.

Следует учитывать что  одни лица при одном и том же импульсе испытывают лишь незначительное неприятное ощущение, другие — чувство жжения, резания, тошноты, третьи — непереносимые боли. Болевая чувствительность усиливается при менструации, беременности, в климактерическом периоде, при повышенной нервной активности.

Резкое и постоянное беспокойство больных при режущей кинжальной боли, стоны или крики, беспрерывные попытки к изменению положения тела (горизонтальное положение сменяется ходьбой, сидением) очень часто наблюдаются при печеночной и почечной коликах. Для этих приступов характерны также внезапные развитие и окончание острых болей.

Реакция больного на боль зависит не только от вида и интенсивности поражения, но и от порога чувствительности и от интерпретации ощущения. Чувствительность к восприятию боли индивидуальна как в отношении интенсивности, так и в отношении характера.

Источники: 

  • -bol-v-zhivote
  • -boli-v-zhivote/

Вам будет интересно почитать

  • Язык обложен налетом причины
  • Гастрит локализация боли
  • Срыгивание у взрослых
  • Не могу отрыгнуть что делать

Post Views: 1 021

IQ медицина - лечимся с умом