Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Неврастения – психическое расстройство, относящееся к группе неврозов. Это астеническое состояние, которое проявляется частой или постоянной головной болью, чрезмерной утомляемостью, лабильностью настроения, расстройствами сна, неспособностью к сколь-нибудь длительному и последовательному физическому и умственному усилию, раздражительностью в ответ на резкие звуки, яркий свет, сильные запахи. Причиной такого патологического состояния является перегрузка и истощение нервной системы.

Классификация МКБ-10

Астено-невротическое расстройство получило код F48.0. Типы признаков патологии связываются с культурным, духовным уровнем больных и их умственным развитием. Заболевание проявляется в 2-х формах.

  1. Повышенная утомляемость — основные проявления наблюдаются в период краткосрочной умственной или физической активности. Ослабляется внимание, появляется дискомфорт в мышцах, снижается концентрация внимания.
  2. Расстройство сна — преобладающие симптомы: бессонница ночью, сонливость днем. Нарушения провоцируют перепады аппетита: внезапное сильное чувство голода сменяется полным безразличием к еде. Расстройство сопровождается паническими атаками, фобиями, тревожностью.
Классификация МКБ-10

Признаки и симптомы неврастении проявляются по-разному. Расстройство начинает обозначать себя внезапно у здорового человека. Начинаются изменения в эмоциональных реакциях на определенные события, поведенческие отклонения, которые невозможно держать под контролем.

Хроническая усталость, слабость при неврозе называется астенией. Этот симптом сопровождает любые формы неврастении.

Клиническая картина неврастении

Клиническая картина неврастении разнообразная и может отличаться у разных больных. Так, согласно диагностическим стандартам, изложенным в МКБ-10, существует два типа неврастении: с усталостью во время умственной деятельности и усталостью при выполнении физической работы (даже самой минимальной, вплоть до вставания с кровати).

Ощущения носят гиперболизированный характер. Больные жалуются на невыносимую усталость, упадок жизненных сил, прострацию, разбитость. Обычные нагрузки, которые раньше не требовали выраженной концентрации, выполняются с трудом. Это отражается на профессиональной деятельности – пациенты жалуются на невозможность выполнить прежние обязанности.

Люди с неврастений жалуются на повышенную чувствительность к внешним стимулам. Например, их раздражает вода, капающая из крана, звук тикающих часов. Чересчур интенсивными для них являются и внутренние ощущения: биение сердца, кишечная перистальтика и т.д. Появляется эмоциональная неустойчивость. Больные раздражаются по незначительному поводу, выходят из равновесия.

Клиническая картина неврастении

Наблюдаются головные боли напряжения. Пациенты ощущают давление, покалывание в лобной или затылочной области, стягивание. Может наблюдаться гиперестезия кожных покровов, когда даже движение гребешка по волосами приводит к резкой боли. Нарушается цикличность бодрствования и сна. Больные на протяжении дня испытывают сонливость, а по ночам не могут уснуть из-за тревоги, часто пробуждаются, а сновидения становятся яркими, эмоционально насыщенными и содержат дневные заботы.

Со временем симптоматика может развиваться и утяжеляться. Так, в некоторых больных возникают признаки ипохондрии, различные нозофобии (страх одной или нескольких болезней). Думать можно о неврастении, если продолжительность характерных симптомов составляет не меньше три месяца. А также они не проходят, и не улучшается состояние после отдыха, развлечений и мероприятий по расслаблению. Необходимо отличать неврастению от легкой степени астении, носящей временный характер и обладающей схожими признаками, которые устраняются после длительного отдыха и применения «общеукрепляющих» процедур (обычно до 4х месяцев). Здесь, безусловно, речь идет об астениях, где причиной возникновения является психотравмирующая ситуация (психогении), переутомление на работе или последствие перенесенных соматических заболеваний. При неврастении отдых не приносит человеку облегчения.

Связь с другими болезнями

Симптомы неврозов схожи с проявлениями других заболеваний, психологических патологий.

  • Головная боль. Как правило, возникает при эмоциональном перенапряжении, физическом переутомлении. Может быть галлюцинаторной. Отличительной чертой головной боли при неврозах является отсутствие видимой причины. Неприятная симптоматика присутствует сразу после пробуждения, появляется в течение дня при малейшей умственной, физической деятельности.
  • Вегетососудистая дистония, неврит. Соматическая нервная система отвечает за эмоции, настроение, поведение, гормональный баланс. Меняется эмоциональный фон – нарушаются функции системы. Она начинает проявлять чрезмерную активность либо заторможенность. Наблюдается снижение умственной, мыслительной деятельности, памяти. Появляется утомляемость, головная боль, перепады артериального давления, головокружение, проблемы с пищеварением, опорожнением кишечника. Присутствует сонливость, вялость, апатия. Чаще всего провокаторами ВСД становится напряженная умственная деятельность, стрессовая ситуация.
  • Панические расстройства, фобии, тревожные расстройства. Фоновое чувство тревоги, неудачи в личной жизни, профессиональной деятельности, неблагоприятная психоэмоциональная обстановка в семье приводят к развитию неврозов. Но изначально это просто переживание, напряжение, страхи, беспомощность, переоценка ценностей.
Связь с другими болезнями

Невротический срыв может случиться у каждого человека, но тяжесть патологии зависит от личностных особенностей. Кто-то быстро справляется с опасным состоянием, кому-то требуется помощь специалиста, длительное лечение. Как проявляется невроз, было описано в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что симптомы индивидуальны, не все из них должны присутствовать.

Читайте также:  Как не потратить последнее на празднование Нового года

Признаки неврастении у женщин

Неврастения у женщин – довольно часто встречающееся явление сегодня. Половая неврастения, симптомы которой заключаются в потере умственной и физической работоспособности, раздражительности, характеризуется еще и проблемами в интимной сфере. У женщин, как правило, это снижение или полная потеря либидо, низкая самооценка и другие изменения в нервной системе.

Признаки неврастении у женщин
Признаки неврастении у женщин

Стоит отметить, что признаки неврастении у женщин не однообразны, и поэтому довольно сложно выделить основные из них. Если рассматривать симптомы заболевания, то первым делом необходимо обращать внимание на психическое состояние человека. Часто в данном случае наблюдается:

Признаки неврастении у женщин
Признаки неврастении у женщин
  • быстрая смена настроения,
  • отсутствие радости,
  • женщинам с неврастенией все время что-то не нравится,
  • все безразлично,
  • ничего не хочется делать.
Признаки неврастении у женщин
Признаки неврастении у женщин

Методики терапии

Невроз может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Поэтому стоит с особой внимательностью относиться к своим чадам. Они, как никто другой, могут поддаваться неврозу. Причем и у малышей могут наблюдаться астено-, гиперстеническая, гипостеническая формы неврастении.

Женщины считаются более устойчивыми психически и одновременно чаще подвержены заболеванию.

Лечится заболевание с помощью самых разнообразных методов. В процессе могут использовать лекарственные препараты, убеждение, внушение, физиотерапия. Также врач назначает занятия, которые позволяют выработать навыки самоконтроля.

Методики терапии

В запущенном варианте невроза могут наблюдаться ненормальные последствия. Регулярные общения со специалистом помогут человеку наладить его отношения с окружающими и с самим собой. Медикаментозное лечение играет роль стимулятора в процессе выздоровления.

Вылечить полностью заболевание нереально. Если человек предрасположен к нему, то в любом случаи оно будет возникать. Поэтому рекомендуется постоянно наблюдать за своим состоянием и проводить профилактику.

Препараты для невроза назначаются вместе с психотерапевтическими методами. В этот набор входят:

  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • психостимуляторы.

Препараты позволяют стабилизировать психику человека и направить ее в нужное русло. Чтобы понять какие медикаменты стоит назначить пациенту, врачу нужно выслушать его жалобы.

Транквилизаторы подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Они позволяют избавиться от постоянного напряжения и разного рода страхов.

Методики терапии

Седативные препараты дают возможность наладить режим сна и убрать судороги, если такие есть.

Анксиолитики также позволяют человеку избавиться от разных фобий и снять напряжение. Они повышают настроение и вырабатывают у пациента желание жить и что-то делать.

Читайте также:  «Ребенок просто особенный» и еще 3 мифа об аутизме

Нейролептические средства дают возможность пациенту взять себя в руки и по-настоящему успокоиться. Они позволяют даже выработать аппетит у человека, который до этого не особо хотел кушать. А вот для налаживания эмоционального фона назначают психосимуляторы. Основным их преимуществом является, то, что они восстанавливают память и внимание.

Меры профилактики

В качестве профилактики заболевания подойдут те же средства, которые необходимы для лечения синдрома. Специалисты советуют ввести режим дня, большую часть которого должен занимать отдых. Следует перейти на здоровое правильное питание, наполненное витаминами и полезными микроэлементами. При этом необходимо ограничить потребление жиров и углеводов.

Меры профилактики

Необходимо беречь свою нервную систему и лучшей профилактикой будет соблюдение таких правил:

Меры профилактики
  • Применение народных средств и способов успокоения в стрессовых ситуациях;
  • Использование специальных упражнений для расслабления;
  • Соблюдение полноценного сна. В это правило входит отбой до 22 часов вечера и длительность отдыха не менее 9 часов;
  • Построение режима дня. Его необходимо заранее составить и строго соблюдать;
  • Ежедневно прогуливаться по свежему воздуху и желательно делать это после приема пищи;
  • Занятия физкультурой;
  • Избегание конфликтных ситуаций и физических перегрузок.
Меры профилактики

Вегетативный невроз – это не смертельное заболевание, которое поддается лечению при правильном подходе. Поставить такой диагноз, а также назначить курс терапии сможет только врач после полного обследования.

Меры профилактики

Как и большинство заболеваний, неврозы проще предупредить, чем вылечить. Профилактика данных нервных расстройств подразумевает минимизацию профессиональных вредностей и создание максимально комфортных бытовых условий. Исключение психотравмирующего фактора является одним из важнейших условий. Во многих случаях при первых проявлениях характерной симптоматики пациенту бывает достаточно полноценного отдыха. Хорошего эффекта позволяет достичь временная смена обстановки.

Меры профилактики

41, всего, сегодня

Меры профилактики

(216 голос., средний: 4,54 из 5)

Меры профилактики
  • Похожие записи
  • Как лечить защемление седалищного нерва
  • Энурез у детей и взрослых: причины и лечение
Меры профилактики

Меры профилактики

Причины неврозов и их профилактика

Чтобы искоренить болезнь и предотвратить её повторное появление, нужно знать, почему она возникает. Профилактика заключается не только в ведении здорового образа жизни, но и в наведении порядка в голове путём психотерапии и психокорректирующих работ.

Причины невроза у женщин:

  • непереносимый хронический стресс, на которые организм даёт патологическую реакцию;
  • травматический опыт, тянущийся из детства;
  • наказание себя за некие «плохие» поступки;
  • перенапряжение на работе, отсутствие отдыха, восполняющего потери;
  • дисгормональные катаклизмы;
  • хронические заболевания, ослабляющие тело;
  • внутренний конфликт сознательного и бессознательного;
  • вторичная выгода от болезни.

Всё это и приводит к развитию неврозов

Острая форма ситуационного невроза – симптомы

Причиной ситуационного нервного расстройства является стресс, который возник от конкретной ситуации, если человек не адаптирован к ней или не может разрешить ее так, как бы ему хотелось. Об этом пишется в МКБ-10 в категории под кодом F43.

Данное состояние спасает больного от дальнейшего истощения нервной системы. Если невротику станет уютно в своем статусе, то он может подсознательно не захотеть возвращаться к норме, отталкивая от себя все методы лечения. И это опаснее всего. Внешне он может постоянно говорить о том, как ему плохо и как он хотел бы быть здоровым, но глубоко внутри он сам будет противиться своему восстановлению. Такая реакция, чаще неосознанная, в психологии называется вторичной выгодой болезни.

Острая форма ситуационного невроза – симптомы

Когда больной приносит домой свой диагноз о неврозе (ситуационного или любом другом) на бланке поликлиники, у него появляется реальный шанс уличить своих родственников и близких ему людей в том, что они довели его до такого состояния.

Читайте также:  Вечеринка знакомств 5 сентября 19:00 суббота

Причины подобного поведения больного:

Острая форма ситуационного невроза – симптомы
  1. Он хочет получить сочувствие.
  2. Надеется, что таким образом ему не придется решать возникшие трудности (уход от проблемы).
  3. Ищет оправдание своей бездеятельности и беспомощности.
  4. Пытается манипулировать поведением близких и окружающих людей.

Часто это дает положительные результаты даже без курса лечения, т. е. «виновники» нервного расстройства начинают вести себя хорошо:

  • Муж прекращает пьянство.
  • Дети начинают слушаться.
  • Родственники перестают вмешиваться во внутренние дела семьи.
  • Сотрудники становятся учтивыми.
Острая форма ситуационного невроза – симптомы

Острая форма может длиться от 1–2 часов до нескольких месяцев и закончиться стабилизацией состояния организма или переходом в следующую стадию – хроническую с сохранением симптомов. Об этом говорится в МКБ-10 при описании болезни с кодом F43.2. На результат может повлиять не столько лечение, сколько настрой больного.

Неврозы чаще всего посещают тех, у кого есть к ним предрасположенность. В группу риска входят люди, имеющие родственников, страдающих психоэмоциональными расстройствами, — потому что большинство неврозов передаются генетически. Ранимые, чувствительные, а также одинокие люди тоже имеют повышенный шанс «за-неврозиться».

Острая форма ситуационного невроза – симптомы

Клиническая картина

Человек с астено-невротическим синдромом может предъявлять жалобы на что угодно, но, чаще всего, наблюдаются следующие:

  • Слабость даже после незначительно физического усилия, а иногда – усталость по утрам, что говорит о начинающейся бессоннице или его нарушениях, вызванных ночью какими-либо раздражителями (громкий звук, свет, шорох);
  • Постоянное нервное напряжение – даже незначительные конфликты невротиком воспринимаются как конец света;
  • Синдром неясной головы – «помутнение» сознания, разумеется при отсутствии повреждения мозга;
  • Соматические проявления (ком в горле, ощущение приливов к голове и шее, боль в сердце, расстройство ЖКТ, дискомфорт в спине и многое другое);
  • Головная боль по типу каски неврастеника (болевой синдром имеет давящий характер, как бы «охватывает голову со стороны висков, сжимая ее все туже и туже»);
  • Ощущение тяжести в голове;
  • Половая неврастения – невозможность нормального полового акта из-за присутствия стрессового фактора;
  • Слабость когнитивных функций (нарушение памяти, невозможность продолжения работы или учебы из-за сильной усталости).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Бессонница у женщины при беременности — разбираемся в причинах и способах лечения

Если в начальной стадии заболевания симптомы переутомления появляются после значительной физической или эмоциональной нагрузки, то при ее хроническом течении порог восприятия раздражителя существенно снижается, а клиническая картина становится более явной. Так, большое количество пациентов жалуются на чувство тяжести в голове и воспринимают этот симптом как соматическую патологию.

Признаки переутомления, проходящие после отдыха, являются физиологическими и не требуют какого-либо лечения.

Общая информация

Неврастения — это патология нервной системы человека. Встречается она приблизительно с одинаковой частотой как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Неврастения возникает вследствие перегрузок эмоционального и физического характера, нервного истощения, отсутствия полноценного отдыха.

Общая информация

Постоянная спешка, высокая конкуренция, достижение все новых целей — с такими задачами сталкиваются в повседневной жизни многие люди. Согласно имеющимся статистическим данным, чаще всего именно у офисных работников диагностируется неврастения. Симптомы патологии проявляются у нетренированных, плохо переносящих нагрузки людей. Более того, этому заболеванию подвержены мужчины с астенической конституцией (худощавые, со слаборазвитой мышечной системой, узкой грудной клеткой).

IQ медицина - лечимся с умом