Ортостатическая гипертензия что это такое

Механизм саморегуляции кровяного давления заключается в постоянном рассредоточении крови в организме человека в зависимости от его положения.

Ортостатическая гипертензия – Orthostatic hypertension

ортостатическая гипертензия

Ортостатическая гипертензия , или постуральная гипертония , является медицинским состоянием , состоящим из внезапного и резкого повышения кровяного давления , когда человек встает. Ортостатическая гипертензия диагностируется повышением систолического артериального давления на 20 мм ртутного столба или более при стоянии. Ортостатическая гипертензия диастолической это состояние , при котором диастолические повышается до 98 мм ртутного столба или более чем в ответ на положение; Однако, это определение в настоящее время нет четкого медицинского консенсуса и, таким образом , может изменяться. Ортостатическая гипертензия с участием систолического известна как систолического ортостатической гипертензии .

Если влияет на способность человека оставаться в вертикальном положении, ортостатическая гипертензия рассматривается как форма ортостатической нетерпимости . Неспособность организма регулировать кровяное давление может быть типом Dysautonomia .

Барорефлекторные и вегетативные пути , как правило , гарантировать , что кровяное давление поддерживаются , несмотря на различные стимулы , в том числе постуральных изменений. Точный механизм ортостатической гипертензии остается неясным, но полагают , что альфа-адренергической активности может быть преобладающим патофизиологический механизм ортостатической гипертензии у пожилых гипертоников пациентов. Другие механизмы предлагаются для других различных групп людей с этим расстройством.

Распространенность 1,1% была обнаружена в большом популяционном исследовании. Риск ортостатической гипертензии было установлено, увеличивается с возрастом, причем было обнаружено в 16,3% пожилых пациентов с артериальной гипертензией.

Интерпретация данных

Норма — это если при ортостатической пробе у человека не возникает неприятных ощущений, показатели ЧСС не изменяются больше или меньше чем на 20 уд/мин или 10–20 % от исходного показателя, а АД не повышается или не снижается на 10–15 мм Кроме этого обязательно анализируется динамика изменений этих показателей.

В процессе активного вида тестирования, в норме, они должны прийти к первым, изначальным показателям, измеренным в покое, спустя 3–5 минут после стояния, а затем и в положении лежа.

Клиноортостатическая проба характеризует возбудимость симпатической части ВНС

Оценка результатов Тилт-теста:

  • дизавтономия — постепенное падение, как верхнего, так и нижнего АД, + несущественные колебания ЧСС;
  • кардиоингибиторный позитивный ответ — снижение только ЧСС;
  • вазодепрессивный позитивный ответ — понижение только АД;
  • ортостатическая тахикардия — повышение ЧСС >30 уд/мин + почти стабильное АД.
Интерпретация данных

Если изменение из горизонтального в вертикальное положение тела привели к обмороку, то его классификация проводится следующим образом.

Читайте также:  Агрессия — что это, причины, 7 научных теорий, методы борьбы
Тип ортостатического обморока ЧСС АД
I (смешанный) <40 уд/мин в пределах до 10 секунд Падает быстрее, чем снижается ЧСС
IIA (кардиоингибиторный без асистолии) <40 уд/мин в пределах на 10 секунд Понижается до снижения пульса
IIB (кардиоингибиторный с асистолией) Асистолия фиксируется более 3 секунд Снижение совпадает или происходит до изменения ЧСС
III (вазодепрессорный) Снижение не более чем на 10 %

Перед выполнением теста врач просит пациента сразу же сообщать ему о возникновении в процессе обследования таких ощущений как; головокружение, зайчики перед глазами или тошнота. При этом сам врач или медсестра постоянно мониторят окраску его кожных покровов лица и зоны декольте.

Посмотрев заключительное видео в этой статье можно узнать больше информации о том, что представляют собой ортостатические обмороки, при каких патологиях они возможны и что надо делать, чтобы их избежать, ведь их цена для пожилых людей плачевна — переломы запястья и/или шейки бедра.

Диагностика

Чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие ортостатической гипертензии и гипотензии необходимо изучить анамнез и препараты, принимаемые пациентами, выявить факторы воздействия и исследовать органы и системы с помощью перкуссии, аускультации, пальпации и прочих методов.

Также проверяется активная ортостатическая нагрузка. Для этого пациент меняет положение (лежачее-сидячее). Во врем этого скелетные мышцы принимают участие в гемодинамической адаптации к ортостазу, что сильно выражено даже, если мускулатура произвольно расслабляется.

Но чаще всего делается проба Шеллонга, что позволяет исключить участие мышц скелета в ортостатической адаптации.

Процедура происходит на вращающемся столе. Таким образом, тело пациента пассивно переводится в полувертикальное и в вертикальное положение.

Ортостатическая проба дает возможность изучить состояние больного, измерить АД и частоту сердечных сокращений. Если верхнее давление уменьшается на 20 единиц, а нижнее – на 10 и более, то это подтверждает наличие ортостатической гипотонии, в частности, когда это состояние сопровождается обмороками. Кроме того, на протекание заболевания указывает потеря тонуса мышц и коллапс.

Стоит заметить, если возраст пациента от 60 лет, то давление замеряется не только в сидячем либо лежачем положении, но и когда больной стоит в течение пяти минут. Дело в том, что у пожилых людей ортостатическая гипертензия часто развивается на фоне лечения гипертензивными средствами.

Более того, для установки точного диагноза нужно провести инструментальное и лабораторное исследование.

Не менее важно отличить проявления гипотонии и гипертонии от обычных обморочных состояний. Так, простая потеря сознания отличается тем, что при возникновении в аналогичных ситуациях, со временем она становится не сильно выраженной, а потом вообще исчезает.

Признаки ортостатической гипертензии и гипотонии практически всегда выражены одинаково. Следовательно, люди, имеющие проблемы с давлением, всегда знают, какие именно условия приводят к обморокам, а в других ситуациях не всегда удается определить, когда они случатся.

Кроме того, простая потеря сознания зачастую случается, когда человек находится в вертельном положении, а при гипотонии и гипертонии она возникает в случае смены положения. Еще обморочное состояние не редко развивается на фоне физической нагрузки.

Также при обычной потере сознания кожа становится теплой и влажной, а во всем теле ощущается теплота, чего нет в случае пониженного либо повышенного давления.

Как лечить патологию народными методами

Существует практика лечения данного заболевания народными средствами. Это, в первую очередь, внимательное отношение к образу жизни, а также использование лекарственных настоек, и многие другие средства. Например, применение красного вина действует положительно на организм пациента, приводит его в тонус, но только при грамотном употреблении. К тому же представленный напиток, если пить его не более бокала в день в умеренном количестве, насытит антиоксидантами, послужит прекрасной профилактикой заболеваний. Известна во всём мире положительным эффектом такая пряность, как корица. Она станет настоящим помощником людям, страдающим от скачков АД. Придаёт прилив сил и дополнительную энергию крепкий чай, особенно зелёных сортов. А препарат «Пантокрин» является действенным средством и широко используется при лечении гипотонии.

Как лечить патологию народными методами

Симптомы

Симптомы патологии ортостатическая гипотония – то есть снижения артериального давления при быстрой смене положения тела – связаны с недостаточным кровоснабжением головного мозга. К ним принадлежат:

Эти симптомы могут быстро проходить по мере того, как организм приспосабливается к стоячему положению. Однако иногда человеку быстро приходиться присесть или прилечь, чтобы предотвратить падение или обморок.

Нетяжелая ортостатическая гипотензия беспокоит человека лишь изредка, мало влияя на его жизнь. В более тяжелых случаях снижение АД сразу после вставания с кровати развивается часто, что достаточно сильно влияет на качество жизни пациента и его возможность эффективно выполнять повседневную деятельность.

Если редкие случаи ортостатической гипотонии можно объяснить работой или выполнением упражнений в горячих условиях, то при более частых эпизодах необходимо обратиться к врачу.

Прогнозы и лечение

Прогнозы при ортостатической гипотонии не такие уж и мрачные, если она не вызвана другими серьезными заболеваниями. В этом случае лечение проводится очень успешно, состоит из нескольких этапов, на каждом из которых пациент должен проявить максимальную ответственность, следуя рекомендациям доктора.

Первым делом человеку назначают препараты, которые содержат в своем составе кофеин, эффективно повышают давление. Это аскофен, цитрамон, кофетамин, пирамеин. Также могут быть назначены гормональные препараты, способные восстановить функции эндокринной системы, а также нервную регуляцию тонуса сосудов. Лекарства подбираются только доктором в зависимости от особенностей состояния здоровья пациента.

Важную роль в борьбе с ортостатической гипотензией играет и питание, поэтому больной обязательно должен пересмотреть рацион, исключив из него спиртные напитки. Человек должен включить в свой рацион блюда, отличающиеся повышенным содержанием соли, жиров, углеводов. Также необходимо принимать овощи и фрукты, обладающие тонизирующим действием. Количество жидкости, которую выпивает пациент за день, должно быть увеличено.

Также могут назначить повышение содержания натрия, что увеличит объем циркулирующей в организме крови, а значит, сгладит и уменьшит симптомы ортостатической гипотензии. Например, если у пациента нет гипертензии, он не страдает от сердечной недостаточности, количество натрия, употребляемого с пищей, может увеличиться с 5 до 10 г. Добиться этого можно, больше подсаливая пищу, либо принимая таблетки натрия хлорида.

Если говорить про побочные действия, то в этом случае повышается риск развития сердечной недостаточности, особенно, у пожилых людей, хотя многие врачи не считают такой риск показанием для прекращения терапии.

В тех случаях, когда причиной появления ортостатической гипотонии стали более серьезные заболевания, такие как: болезнь Аддисона, сахарный диабет, атеросклероз, анемия, нервная анорексия, вегето-сосудистая дистония и др., лечить нужно первопричину. Тогда доктор обязан назначить эффективную терапию заболевания, которое в данном случае стало провоцирующим фактором, и в случае правильного лечения симптомы ортостатической гипотонии должны исчезнуть самостоятельно.

IQ медицина - лечимся с умом