Ошибки воспитания. Памятка для родителей

Никогда не говорите таких слов своему ребёнку, если не хотите сломать ему жизнь.

Не будь ребёнком

Это классика: «Ты уже не маленький, думай сам!», «Хватит вести себя как ребёнок, пора повзрослеть». Обычно такое говорят единственному или старшему ребёнку в семье. В итоге — подавление творческого порыва, желания проявить своё «я», низкая самооценка.

Как правильно поступать

  • Ежедневно повторяйте: «Я счастлива каждой минуте, проведённой вместе. Тебе сейчас три года, это прекрасный возраст. Постепенно ты всему научишься».
  • Цените момент. Контролируйте себя и старайтесь не планировать развитие ребёнка более чем на год вперёд. Интересы меняются молниеносно, а вот талант очень легко упустить.
  • Обращайте внимание на то, в чём преуспел малыш. Проговаривайте вслух его успехи и предлагайте повторить ещё раз, но уже вместе.
  • Не говорите ребёнку напрямую, что он уже большой. Лучше попробуйте использовать практики из мира взрослых. Например, сделайте вместе канбан-доску. Для этого нарисуйте на ватмане 3 столбца или используйте 3 створки шкафа. Первая — «Что сделать», вторая — «В процессе», третья — «Сделано». Приклеивайте в столбцы стикеры с задачами и передвигайте их слева направо в зависимости от выполнения. Так можно научить ребёнка убирать за собой постель или больше читать.

Типичные ошибки семейного воспитания

Избежать всех ошибок в воспитании детей невозможно. Но, когда вы о них знаете, ваши шансы на успех заметно возрастают. К основным ошибок родителей в воспитании относятся: избегание переживаний, возведение ребенка на пьедестал, гиперопека и самоотречение. Если вы скорректируете свои воспитательные методы в соответствии с приведенной информацией – жизнь вашего ребенка станет значительно приятнее. Теперь разберем подробнее перечисленные ошибки.

Избегание переживаний

Представьте: ребенок упал с велосипеда, содрала локоть и плачет. Что обычно говорят родители в таких случаях? «Успокойся, не плачь, сейчас пройдет». Казалось бы, что тут плохого? Обычные слова, так все говорят. Но, таким образом, мы просто не даем пережить эмоцию, сразу отрицаем существование того, что сейчас чувствует ребенок. Это как сказать: «Твои переживания неправильные, никакой боли самом деле нет, ты сам себе это придумал».

Читайте также:  Как вылечить посттравматическое расстройство

Вы же понимаете, что эти ощущения реальные, ушибленное место действительно болит, ребенок не хочет вас обмануть, а дает свою эмоциональную реакцию на ситуацию. Вот и не стесняйтесь, так и скажите: что вы все понимаете, вам очень обидно, что так произошло, рано или поздно все пройдет, хоть сейчас очень неприятно и больно, такое иногда случается, но все будет хорошо. Ничего сложного придумывать не надо. И уж точно не стоит командным тоном кричать на ухо: «Не ной! Ничего там не болит!». Мало того, что вы не даете ребенку права на собственные переживания, так еще и пренебрегаете ими. Обычное сочувствие – все что нужно в такой ситуации, но отнюдь не нравоучения или насмешки.

Возведение на пьедестал

Типичные ошибки семейного воспитания

Бесспорно, хвалить ребенка важно, но родители подходят к этому по-разному. Иногда, похвала бывает вредной, хоть и давалась только с хорошими намерениями. Хотя лучше говорить «ценить», а не «хвалить». Слово «хвалить» – больше относится к дрессировке, ведь хвалят хороших собак, которые хорошо себя ведут или дают лапу. Когда мы говорим о понятии «ценить» – здесь уже речь идет больше о подчеркивании и признании достигнутого. Для примера: ваш ребенок получил отличную оценку за контрольную работу по математике, а вы говорите: «Ты молодец, я понимаю, что ты потратил много времени на подготовку, и я приятно поражена твоей настойчивостью и заинтересованностью». Такая похвала останется в памяти на долгое время и будет очень приятной для ребенка.

А можно и просто бросить очередную фразу: «Очень хорошо, а теперь иди делай домашнее задание». Обычный ответ, лишь погасит радость от маленькой победы, ведь такие горе-родители даже не потратили лишней секунды, чтобы поддержать и признать достижения. Не думаю, что кто-нибудь так скажет по злой воле, но в конце концов, это ни к чему хорошему не ведет.

К еще худшим последствиям приводит возведение ребенка на пьедестал, постоянное нахваливание, возвеличивание, особенно, когда вокруг есть «свободные уши»: «А мой Андрюша такой молодец, на волейбольной секции он первый, английский знает лучше, а как он в математике понимает – это что-то невероятное!». К чему же это приводит? А к тому, что настоящий ребенок понемногу отходит на второй план, а на первый выдвигается воображаемый и от того совсем нереальный образ, ведь никто не может быть всегда первым. Так «рождаются» нарциссы.

Читайте также:  Как выходить из депрессии самостоятельно с помощью 15 осознаний

Еще один интересный результат – то, что ребенок уже не верит в собственное поражение, думает, что она не может ошибиться. А если ошибется – то этим подведет маму и папу. Представляете, какой это психологическое давление? Поэтому, следует помнить, что хорошего тоже должно быть в меру.

Денежно-товарная любовь

Как вы думаете, чего больше хочется получить ребенку – новую игрушку или веселый вечер с мамой и папой? Порой очень занятые и состоятельные родители уверены, что могут дать своему ребенку больше, чем просто общение, ведь они работают ради детей, а значит, могут купить им самые дорогие вещи и игрушки. Однако такие родители часто не задумываются о том, что детям нужны не деньги.

Когда психолог спросил одного первоклассника о самом счастливом дне в его жизни, он не вспомнил дни рождения и подарки, а сказал, что он чувствовал себя счастливым, когда отец потерял работу и находился дома. Три недели он уделял внимание своему сыну, и это было самое счастливое время для ребенка.

к оглавлению ↑

Что происходит с ребенком?

Когда между родителями и детьми нет здорового контакта, происходит подмена ценностей эмоциональных товарно-денежными ценностями – деньгами, игрушками, дорогими вещами. Это одна из самых распространенных ошибок родителей, которые могут себе позволить тратить на детей значительные суммы. В этом случае мы можем получить два противоположных варианта поведения ребенка.

Если малыш активен и требователен, он будет пытаться «насытиться» с помощью родительских денег, требуя от мамы и папы все больше и больше. В конце концов, случается так, что ребенок ощущает постоянное неудовлетворение: его ничем не удивить, что ни купи, ему всегда мало, всегда не то. Даже вожделенные игрушки быстро надоедают, требуется что-то новое. Такие ребята постоянно сравнивают себя с окружающими, и сравнение это отнюдь не в пользу ребенка. Ему кажется, что он чего-то лишен. Родители же пытаются компенсировать внутренний дискомфорт ребенка деньгами, а точнее, покупками, но безрезультатно. Ребенку снова мало. Получается замкнутый круг. Ситуация осложняется тем, что такие ребята, как правило, очень агрессивны к окружающим.

Менее активные, ведомые и меланхоличные дети, которые не ощущают себя любимыми и нужными, поскольку не чувствуют эмоциональной поддержки родителей, просто не знают, чего желать. Ребята уходят в себя, прячутся, словно в раковину. И как бы ни старались бедные родители увлечь ребенка, засыпая его подарками, выманить его из «раковины» не получается. Он принимает подарки как должное, без особой радости. Потому что по своему небольшому, но горькому опыту он знает, что родительского внимания он всё равно не получит. Зачем тогда вообще о чем-то мечтать? Так думает малыш.

к оглавлению ↑

Что делать родителям?

В этом случае имеет место гораздо более глубокая проблема, чем огрехи в финансовом воспитании. Отсутствие эмоционального контакта между родителями и детьми – психологическая проблема. Чтобы её решить, иногда необходима консультация психолога. Родители порой просто не знают, как общаться с подросшим сыном или дочерью, но при этом понимают, что отношения зашли в тупик, хотя раньше казалось, что в семье царит любовь и согласие.

Заваливая ребенка подарками, вы рискуете сформировать в нем зависимое поведение. Он может решить, что материальные блага равноценны эмоциональному контакту. И зависимость от материальных благ может закрепиться на всю жизнь. Девочка, которую баловали множеством игрушек и дорогих вещей, в будущем может стать заядлым шопоголиком. А мальчик, которого родители не в меру кормили деликатесами, проявляя свою (как им казалось) любовь, может со временем научиться «заедать» плохое настроение и «запивать» его крепкими напитками.

Поэтому вместо игрушек и дорогих вещей поиграйте с сыном или дочерью, подарите ребенку семейный выходной или проведите с ним вечер. Спешите наладить эмоциональный контакт, и делайте это постоянно. Потому что придет время, когда ребенок сам откажется от вашего общества в пользу игры на новеньком компьютере. И тогда все исправить будет намного сложнее.

к оглавлению ↑

Ошибка Лишать карманных денег за проступки

Карманные деньги не должны становиться инструментом воспитания или манипуляции. Если ребенок нахватал двоек или нашалил, это не повод лишать его еженедельно выдаваемой суммы. Найдите другой способ воспитательного воздействия. Деньги вы выдаете для того, чтобы воспитать ответственность и самостоятельность, а не в качестве поощрения, ведь так? А значит, они не должны превращаться и в наказание.

Однако если ребенок намеренно причинил ущерб семейному или школьному имуществу, или испортил вещь кого-то из одноклассников, то это повод потребовать у него компенсации из его собственных карманных денег. Например, на покупку нового учебника взамен порванного. Это будет вполне соответствовать нашей цели – повышению финансовой грамотности.

IQ медицина - лечимся с умом