Особенности диагностики и лечения панического расстройства

Общая, Паническое расстройство, Психотерапия / 10/03/2017 by Оксана Фадеева / 1 комментарий

Причины возникновения

Учеными установлено, что причиной панического расстройства является нарушение регуляции в организме таких важных биологически активных веществ как норадреналин и серотонин.

Содержание

  1. Причины возникновения
  2. Кто подвержен
  3. Клиническая картина
  4. Дифференциальная диагностика
  5. Лечение
    1. Медикаментозная терапия
    2. Немедикаментозное лечение

Это все научные термины, а если говорить простым, доступным для всех языком, то значимыми факторами в развитии панического расстройства являются:

  • генетическая предрасположенность (наличие психического расстройства у кого-либо из кровных родственников, например, биполярного расстройства личности, обсессивно-компульсивного расстройства и целого ряда других патологий);
  • воздействие неблагоприятных факторов в детском возрасте (частые конфликты родителей, сложные взаимоотношения в семье, алкоголизация кого-либо из родителей или что-либо подобное);
  • влияние стресса (многие психические и соматические заболевания начинаются с психологических проблем, и тревожные расстройства не являются исключением из этого правила).

Приём психотерапевта при панических атаках в медицинском центре «СЦХ»

Первичная информация по телефону бесплатно!

Телефон психиатрии:+7 495 741–94–64

Приступ панической атаки является внезапным дискретным, кратким периодом интенсивного дискомфорта, тревоги или страха, сопровождающийся соматическими и/или когнитивными симптомами. Паническое расстройство проявляется в виде возникновения повторных панических приступов, как правило, сопровождается опасениями по поводу будущих приступов или изменениями в поведении, чтобы избежать ситуаций, которые могут предрасполагать к приступам. Диагноз ставится на основе клинических данных. Изолированные приступы паники могут не требовать лечения. Паническое расстройство лечится лекарственными средствами и психотерапией (например, телесно-ориентированной терапией, когнитивно-поведенческой терапией или их сочетанием).

Панические атаки широко распространены, они наблюдаются у 11% населения в течение одного года. Большинство пациентов выздоравливает без лечения.

Паническое расстройство отмечается у 2–3% населения в течение года. Оно обычно начинается в позднем подростковом или раннем зрелом возрасте и отмечается у женщин примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы Панического расстройства:

Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью. Основные симптомы — чрезвычайный страх и чувство надвигающейся смерти, сопровождающиеся тахикардией, одышкой, потливостью. Больной пытается покинуть место, где возник приступ и ищет помощи. Длительность до часа, между приступами — тревожное ожидание повторения. Наблюдается учащение приступов при чрезмерном употреблении кофеина, иногда первые приступы следуют именно после употребления кофеина.

Читайте также:  Тесты интеллекта в психологии: назначение и особенности тестирования

В 50% отмечается самопроизвольное выздоровление, в 20% приступы паники продолжаются, но в 30% — осложняются депрессией, опасностью суицида, привыкания к алкоголю и наркотикам, которые временно их ликвидируют, могут появляться симптомы обсессивно-компульсивных расстройств, социальная и семейная дезадаптация. Иногда квалифицируется невропатологами как нейроциркуляторная дистония.

Клинический пример: Пациент С., 27 лет. Первый приступ паники возник на фоне алкогольной абстиненции. Ощутил сердцебиение и остановку сердца, страх, одышку. Вызвал «скорую помощь», врач определил некоторое повышение АД до 135 и 95 мм ртутного столба, был сделан папаверин и дибазол. С., испугавшись, совершенно бросил пить и курить, однако второй приступ произошел через месяц в совершенно спокойной обстановке, дома, во время просмотра телепередач. Понял, что с ним случилось нечто серьезное; приступ прошел через 5 минут, но повторился на следующий день и длился уже более часа. С. покинул свой дом и поселился у товарища, чтобы в случае чего «было кому вызвать «скорую помощь». До этого на работе приступы паники не отмечались, но через два месяца это произошло. На фоне отсутствия напряжения, когда он, стоя у стола, просматривал бумаги, его настиг приступ паники, тревога сопровождалась резким головокружения, он вынужден был, «чтобы не упасть», схватиться за угол стола. Понял, что сейчас умрет. Была вызвана «скорая помощь», и стационирован в неврологическое отделение. В период стационарного обследования паника не наблюдалась ни разу, но после выписки в тот же день она возобновилась.

Почему возникает и сколько длится паническая атака

Причины панических атак до конца не выяснены. Они могут развиваться на фоне некоторых заболеваний, например вегетососудистой дистонии или гормональных нарушений в организме. Спусковым крючком к первому приступу может послужить сильный стресс или эмоциональная встряска, а также неконтролируемый прием стимулирующих средств — кофеина, алкоголя, лекарственных препаратов.

Приступы могут возникать как спонтанно, так и в ответ на определенную ситуацию. Например, при сильных переживаниях из-за конфликта, перед контрольной работой или экзаменом, перед посещением стоматолога. Возможны панические атаки после алкоголя или приема наркотиков, которые служат «активаторами» нервной системы.

Продолжительность приступа невозможно спрогнозировать. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а возникать с любой периодичностью. Частые атаки значительно снижают качество жизни человека и требуют квалифицированной помощи. Ошибочно считать, что эпизодическая тревога неизлечима или служит признаком сумасшествия. При своевременной помощи врача-психотерапевта она поддается коррекции. И чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее и с меньшими «потерями» человек избавится от проблемы. В противном случае неизбежны ухудшение психологического состояния и развитие других расстройств.

Лечение панического расстройства

Лечение данной патологии обычно осуществляют в амбулаторных условиях. При наличии сопутствующих расстройств невротического спектра возможна госпитализация. В процессе лечения панического расстройства используют лекарственную терапию и психотерапию. Пациентов обучают специальным приемам, позволяющим быстро нормализовать состояние и избежать развития панической атаки. К числу таких приемов относятся дыхание в бумажный пакет (при отсутствии пакета – в сложенные ковшиком ладони), дыхание «на счет» с удлиненным выдохом, попеременное напряжение и расслабление мышц, резинка на запястье, которой нужно щелкнуть при появлении первых симптомов.

Наиболее эффективным методом лечения панического расстройства считается когнитивно-поведенческая терапия. Психолог рассказывает пациенту, как возникает паническая атака, разъясняет, что приступы не являются свидетельством серьезного заболевания и не представляют угрозы для жизни. Затем больной при помощи специалиста выявляет катастрофические мысли, провоцирующие приступ, и формирует новые паттерны мышления – более позитивные и конструктивные. После этого пациент учится применять новые способы мышления на практике.

В некоторых случаях при паническом расстройстве используют психоанализ и семейную терапию. Психотерапию обычно проводят на фоне медикаментозной поддержки. Пациентам назначают транквилизаторы сроком на 2-3 недели и антидепрессанты сроком на 4-6 месяцев. В легких случаях фармакотерапия не требуется. Важной частью лечения панического расстройства является нормализация режима труда и отдыха, умеренная физическая активность, отказ от спиртного и кофеинсодержащих напитков.

Прогноз относительно благоприятный. При отсутствии других расстройств, раннем обращении и адекватной терапии возможно выздоровление. У некоторых больных наблюдается хроническое волнообразное течение, однако, даже при таком исходе зачастую удается уменьшить тяжесть приступов и сократить количество панических атак, а также минимизировать негативные последствия панического расстройства для профессиональной реализации, социальной и личной жизни пациентов.

Читайте также:  «Рекогнан» или «Цераксон»: сравнение и что лучше

Панические атаки: диагностика

Самое важное: диагноз ставит врач. Чем бы вы ни болели, что бы вас не беспокоило, самостоятельно заниматься диагностикой нельзя. Если вы подозреваете у себя панические атаки, вам для начала надо обратиться к следующим специалистам:

  • Терапевту
  • Неврологу
  • Кардиологу
  • Эндокринологу

Дело в том, что симптомы панических атак напоминают симптомы некоторых заболеваний, с которыми сталкиваются в своей практике перечисленные врачи. Скорее всего, они порекомендуют вам сдать некоторые анализы и пройти ряд обследований, которые позволят исключить серьезные проблемы со здоровьем. Если же со стороны специалистов не будет никаких нареканий, следующий ваш шаг – это поход к психологу или психотерапевту, который умеет диагностировать паническое расстройство и работать с ним.

Панические атаки: диагностика

Хотите сразу начать с психолога? Что ж, если он человек грамотный и ответственный, он откажется работать с вами до тех пор, пока у вас  на руках не будет заключений от вышеперечисленных врачей. И будет абсолютно прав. Тем более, что диагноз «паническое расстройство»  может сочетаться с другими заболеваниями – например, проблемами с сердцем или давлением, и в этом случае тактика лечения будет совсем иной.

Кстати, можно ли вылечить панику с помощью таблеток?

Что такое агорафобия

Агорафобия является страхом, который сопровождается сильными соматическими проявлениями. Этот страх провоцируют определенные места и обстоятельства:

  • обширные свободные пространства (площади);
  • места, активно посещаемые людьми (точки общественного питания, магазины);
  • многолюдные мероприятия (концерты, спортивные соревнования);
  • массовые скопления людей (очередь, транспорт);
  • публичное выступление;
  • безлюдные места (страх остаться без помощи).

Агорафобия может выступать в качестве защитного механизма от боязни агрессии, обвинений, критики со стороны окружения, возможного позора, сомнений в соответствии своего поведения принятым стандартам.

Начало заболевания обычно связано с первым приступом сильной, непонятно откуда взявшейся паники, которую сопровождают вегетативные симптомы (удушье, сильное сердцебиение, тремор). Страх и дезориентация при этом настолько сильны, что происходит фиксация стереотипа на уровне подсознания. Например, опасности находиться вне дома. А дальше, следуя этой подсознательной программе, человек начинает ограждать себя от стрессогенных факторов: избегает пугающих мест или вообще остается дома. Страх публичной потери контроля над собой заставляет избегать определенных ситуаций или действий. Тяжелая форма расстройства может вызвать даже потерю трудоспособности. На пике его человек может вообще не покидать жилище, оставаться без продуктов питания и медикаментов.

IQ медицина - лечимся с умом