Особенности терапии тревожно-депрессивного синдрома

Тревожно-депрессивное расстройство – болезнь современности, которая существенно снижает качество жизни человека. Если люди не научатся соблюдать психогигиену, не освоят техники расслабления и релаксации, к 2020 году ТДР будет на втором месте после ишемической болезни сердца по числу лет, потерянных из-за инвалидности.

Причины появления

Еще никто не смог узнать о точном происхождении этого расстройства. Причинами его появления могут быть:

  • хронические сердечные заболевания, регулярные гормональные сбои, серьезные проблемы с кровообращением;

  • применение и резкий отказ от психотропных препаратов, алкоголизм, прием наркотических веществ;

  • получение травмы головы и осложнения;

  • продолжительные стрессы и депрессии;

  • постоянное пребывание в меланхолическом настроении;

  • перенесенные психические расстройства в раннем детстве или в результате сложных жизненных ситуаций;

  • психические заболевания (паранойя, шизофрения).

Для кого разработана эта программа?

Для людей, находящихся в хронической тревоге, которая может обостряться паническими приступами. Вам знакомо, что такое страх перед определенными ощущениями в собственном теле и навязчивыми мыслями. У вас возникают серьезные опасения за своё здоровье и жизнь, а также за жизнь своих близких и психическое здоровье. Часто, подобное состояние сопровождается различными фобиями: социофобия, агорафобия, клаустрофобия.

Частым бывает страх «тяжелого заболевания»:

  • психического
  • онкологического
  • кардиологического
  • или какого – либо другого, неясного, но пугающего

Страх сопровождается навязчивым поиском признаков этого заболевания.

На фоне длительной тревоги могут возникать приступы паники. Нередко с паническими атаками и тревогой сосуществует боязнь открытого или, наоборот, слишком тесного пространства. Возможен страх оказаться в неловком положении в людных местах, например: упасть в обморок, совершить бессмысленный поступок.

Виды депрессивных расстройств

От истинного страха тревога отличается тем, что является продукцией внутреннего эмоционального состояния, субъективного восприятия. Расстройство проявляется не только на уровне эмоций, но и реакциями тела: повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, расстройством пищеварения. Существуют несколько видов этой болезни, различающихся между собой симптоматикой.

Генерализованное тревожное

При таком синдроме пациент хронически испытывает беспокойство, не зная причины состояния. Проявляется тревожная депрессия усталостью, нарушением работы ЖКТ, двигательным беспокойством, бессонницей. Нередко депрессивный синдром наблюдается у людей с паническими атаками или алкогольной зависимостью. Развивается генерализованное тревожно-депрессивное расстройство в любом возрасте, но женщины болеют им чаще, чем мужчины.

Тревожно-фобическое

Виды депрессивных расстройств

Известно, что фобия – это медицинское название преувеличенного или нереалистичного страха объекта, не представляющего опасности. Проявляется расстройство по-разному: боязнь пауков, змей, полетов на самолете, нахождения в людской толпе, острых предметов, купания, сексуальных домогательств и прочее. При тревожно-фобическом синдроме у пациента возникает стойкий страх перед такой ситуацией.

Читайте также:  Расставание: как отпустить долгие отношения зашедшие в тупик

Смешанное

Когда у человека в течение месяца и более наблюдаются несколько симптомов депрессии, то врачи ставят диагноз «смешанное тревожно-депрессивное расстройство». Причем, симптоматика не обусловлена приемами каких-либо препаратов, но ухудшает качество социальной, профессиональной или любой другой сферы жизни пациента. Основные признаки:

  • заторможенность мышления;
  • плаксивость;
  • нарушение сна;
  • заниженная самооценка;
  • раздражительность;
  • трудности концентрации внимания.

Синдромы детских и взрослых страхов

Страхи живут в каждом человеке. Но боязнь своего страха вызывает панику и становится заболеванием, фобией. Взрослые и детские страхи отличаются их осознанием, причинами и синдромами.

  • Большие и маленькие фобии
  • Синдромы страхов
  • Что делать?

В детском возрасте

До 5-6 лет психика ребенка подвергается активной деформации извне. Он живет с рождения со страхами, подаренными ему природой:

  • громкие звуки;
  • резкие движения;
  • страх падения;
  • неизвестность (а это практически все, кроме мамы);
  • темнота;
  • разлука (потеря защиты);
  • чужой человек, незнакомый предмет (опасность!).

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания.

Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром:

  1. Навязчивые страхи. Нозофобия. Пример. «Заболеешь и умрешь, и не будет тебя» или «Будешь болеть, я тебя бабайке отдам» и т.п. В результате у ребенка развилась нозофобия – боязнь заболеть. Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Наверняка малыша запирали в тесном темном пространстве. И другие фобии, вызванные стрессовыми ситуациями в раннем детстве.
  2. Сверхценные. За эти фобии юный человечек чаще всего тоже должен сказать «спасибо» взрослым. Боязнь Бармалея, собаки, пьяного дядьки, черной руки и т.д. это нормально до определенного пика эмоции. Детские страхи еще не переросли в заболевания. Это как бы незавершенные фобии. И дальнейший процесс завершения или излечения зависит полностью от взрослых людей, окружающих юную особу.
  3. Бредовые. От всех других этот страх отличается опасностью причины. Это может быть серьезное заболевание, чаще всего шизофрения.
  4. Недифференцированные страхи или ПА. Это такие синдромы страхов у детей, которые сопровождаются параксизмальными головокружениями, потливостью, цефалгическим синдромом.

Отсутствие страха

Никто не хочет, чтобы его ребенок был очень толстым или сильно худым. Даже красота – это эталон усредненности. Также и со страхами. Патологически трусливый человек так же ненормален, как и тот у которого есть синдром отсутствия страха.

Поэтому молодым родителям не стоит сильно усердствовать, добиваясь того, чтобы малыш не боялся ходить по крыше, заплывать на середину озера или гулять по ночам. Все хорошо в меру.

Читайте также:  Психология одиночества: понять причины — устранить следствия

Диагностика

Люди с серьезным тревожным неврозом – частые посетители клиник, кабинетов врачей. Их проблема часто скрывается за неопределенными физическими проявлениями или различными заболеваниями.

Общей чертой неврозов является неоправданный страх перед какой-то частью обычного дня, способный принимать практически любую форму. Эта проблема характерна для многих типов тревожных неврозов, и для определения конкретного заболевания необходимо отслеживать другие состояния. Для точного диагноза важно сравнение конкретных критериев.

Лечение

Терапия депрессии зависит от тяжести ее клинических проявлений, а также от этиологии. Распространена медикаментозная коррекция состояния. Однако для того чтобы вылечить заболевание, недостаточно замаскировать симптомы. Потребуется выявить причину расстройства и воздействовать на нее. Только так можно добиться стойкого результата.

Для того чтобы избавиться от тревоги и угнетения используются различные фармакологические средства. Практикуется назначение антидепрессантов, которые нормализуют работу центральной нервной системы и помогают избавиться от перепадов настроения. В тяжелых случаях, особенно при развитии панических атак, оправдано использование седативных препаратов и транквилизаторов. Ноотропные средства также оказывают положительное действие.

Лечение

Наиболее длинную историю в лечении тревоги имеют бензодиазепины. Например, «Алпразолам» – один из современных препаратов, который успешно борется с паническими атаками, причем действовать вещество начинает уже на 2-й – 3-й день приема. Длительность курса употребления таких средств варьирует и зависит от степени тяжести клинических проявлений. Хорошие результаты в борьбе с психическими расстройствами демонстрируют и трициклические антидепрессанты, такие как «Амитриптилин». При этом важно понимать, что медикаментозная корректировка самочувствия пациента является лишь временной мерой. Не стоит считать ее основным лечением, поскольку после отмены препаратов возможен быстрый рецидив заболевания.

В терапии тревожно-депрессивного синдрома применяются различные комбинации психоактивных веществ. Выбор конкретных препаратов зависит от тяжести течения расстройства. При этом эффективность монотерапии анксиолитиками и бензодиазепинами невысока. Пациенты чувствуют себя намного лучше при сочетании подобных веществ с антидепрессантами. Отмена препаратов после длительных курсов требует особого внимания, поскольку резкое прекращение использования психоактивных соединений сопровождается развитием абстиненции и рецидивированием заболевания.

Лечение

Лечение тревожно-депрессивного синдрома подразумевает и изменение образа жизни пациента. Потребуется отказ от алкоголя и курения, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Для усиления эффекта от медикаментозной терапии используются и другие методы, способствующие быстрому выздоровлению пациента.

Витамины и минералы

Сбалансированный рацион – залог здоровья человека. В меню должны присутствовать все необходимые аминокислоты и питательные вещества. То, что организм не получает с едой, требуется восполнять витаминно-минеральными добавками. Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, а также не пренебрегать кисломолочными продуктами. Хотя врачи и советуют не употреблять жирные сорта мяса, поскольку они долго перевариваются и тяжело усваиваются организмом, отказываться от белка животного происхождения нельзя. Например, говядина содержит большое количество биотина, который благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Морепродукты богаты витаминами группы B, а орехи содержат фолиевую кислоту, необходимую для работы головного мозга.

Лечение

Физиотерапия

Лечение тревожно-депрессивного синдрома проводится и более нетрадиционными методами. Хорошие результаты показывает использование низкочастотных токов. Такая техника носит название «электросон». Это способствует нормализации работы церебральных структур и их полноценному отдыху. Полезен в период восстановления и массаж, который имеет успокаивающее воздействие.

Читайте также:  Как мужчины переживают разрыв отношений?

Лечение

Народные методы

Помочь пациенту можно и в домашних условиях. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечить депрессию и тревогу получается за счет использования следующих рецептов:

Потребуется смешать полторы ложки измельченных листьев мяты и такое же количество боярышника. Ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана перед едой.

Лечение

Солома овса также активно используется при борьбе с тревожно-депрессивным синдромом. Потребуется 3 столовые ложки ингредиента. Их заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день употребляют по 1 столовой ложке до приема пищи.

Лечение тревожных и депрессивных расстройств в «Нейрологии»

Не терпите болезнь – обращайтесь за специализированной помощью!

Тревожные и депрессивные расстройства требует незамедлительного обращения к врачу в связи с высоким риском хронизации заболевания. Нередки случаи, когда острые приступы страха продолжают мучить годами. К счастью, панические атаки хорошо лечатся современными методами. Статистика «Нейрологии» показывает, что при прохождении курсовой программы существенное улучшение возникает в абсолютном большинстве случаев.

Ежедневно специалистами клиники “Нейрология” проводится анализ мировой практики в области психиатрии и психотерапии. Цель — беспристрастный отбор и внедрение тех методов лечения и психологической помощи, эффективность которых убедительно доказана в независимых исследованиях. 

Мы руководствуемся только принципами доказательной медицины.

Тревожность

Группа психических расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами, в настоящее время не являются опасными. Лечение повышенного уровня тревожности всегда успешно. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как, например, сердцебиение, ощущение дурноты, болях в желудке или области живота, головных болях, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога часто сосуществует с депрессией. При чем, тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессии сопровождаются фобической тревогой, а

пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии.

Беспокойство распространено при астено-субдепрессивном синдроме. 16% запросов на психиатрическую консультацию связаны с симптомами тревоги. Как и при оценке симптомов депрессии, сначала необходимо устранить боль, потому что неконтролируемая боль является распространенной причиной беспокойства, возбуждения.

IQ медицина - лечимся с умом