Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении

Шизофрения – Это достаточно распространенное психическое заболевание. Оно проявляется нарушениями мышления, восприятия, эмоционально-волевыми расстройствами и неадекватным поведением. Термин «шизофрения» предложил швейцарский психопатолог Э.Блейлер. Буквально он означает «расщепление ума» (от древнегреческих слов «σχίζω» – расщепляю и «φρήν» – рассудок, ум).

Психотические уровни расстройства

Выделяют большое количество психических отклонений, которые по-разному отображаются в поведении, мышлении больного. Общие черты расстройств: неадекватность поведения, невозможность социализироваться. Наиболее распространенными душевными заболеваниями считают: депрессию, шизофрению, деменцию, олигофрению, аутизм, тревожное, обсессивно-компульсивное расстройство, фобии.

В данной ситуации состояние пациента ухудшается очень быстро. Признаки дисбаланса нервной системы проявляются в течение 3-14 суток. Симптоматика: сильная эйфория либо наоборот отрешенность от внешнего мира, бредовые идеи, разнообразные галлюцинации. Симптомы постоянно меняются. Предполагается, что причинными факторами болезни являются сильные стрессы:

  • утрата близких;
  • автокатастрофа;
  • потеря любимой работы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • психическое и физическое насилие;
  • послеродовая депрессия.

Также спровоцировать расстройство может прием наркотиков и чрезмерное потребление алкоголя. Устранить симптомы можно в течение нескольких недель при помощи медикаментозной терапии. Используют средства, стимулирующие мозговую деятельность, повышающие стрессоустойчивость: витамины, нейрометаболические стимуляторы, препараты, способствующие восстановлению клеток печени, нейролептики нового поколения.

Характеризуется быстрым развитием (галлюцинации, бред, депрессия, эйфория появляются в течение 14 дней). Симптоматика меняется и быстро купируется при помощи специальных медпрепаратов. Точные причины психрасстройства неизвестны. Достоверно установлено, что дебюту заболевания предшествует сильный стресс.

Отклонения возникают в следствии нарушения структур головного мозга. Это может быть черепно-мозговая травма, нарушение кровообращения, инфекция, аутоимунное заболевание, кислородное голодание клеток мозга.

Читайте также:  Детская комната по фен-шуй: как гармонизировать пространство

Характерно появление депрессивных настроений. Человек утрачивает способность радоваться жизни, замыкается в себе, проявляет безразличие ко всему происходящему вокруг. Другие проявления депрессии:

  • заниженная самооценка;
  • пессимистическое восприятие реальности;
  • нарушение концентрации внимания;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • отказ от еды;
  • склонность к самоубийству;
  • неадекватное чувство вины.

При тяжелом течении заболевания наблюдается заторможенность действий и мышления, потеря настроения. Депрессия при психотическом аффективном расстройстве может смениться радостным настроением, чрезмерной двигательной активностью, повышенной деятельностью, перевозбуждением.

Специалисты нашей клиники проводят диагностику и лечение психических расстройств с использованием новейших методик. Мы готовы гарантировать достоверность поставленного диагноза и эффективность предлагаемых схем лечения. Пациенты находятся под наблюдением ответственного персонала. По ходу лечения вносятся корректировки в зависимости от улучшения/ухудшения состояния больного. Мы беремся за любые случаи, независимо от тяжести психического расстройства.

Диагностика и лечение шизофрении

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, опроса больного, его друзей и родственников. Для постановки диагноза шизофрения необходимо наличие одного или более критериев первого ранга и двух или более критериев второго ранга, определенных МКБ-10. К критериям первого ранга относят слуховые галлюцинации, звучание мыслей, вычурные бредовые идеи и бредовые восприятия. В список критериев шизофрении второго ранга включают кататонию, прерывание мыслей, постоянные галлюцинации (кроме слуховых), нарушения поведения и негативные симптомы. Симптомы первого и второго ранга должны наблюдаться в течение месяца или более. Для оценки эмоционального состояния, психологического статуса и других параметров применяют различные тесты и шкалы, в том числе – тест Люшера, тест Лири, шкалу Карпентера, тест MMMI и шкалу PANSS.

Лечение шизофрении включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию и мероприятия по социальной реабилитации. Основой фармакотерапии являются препараты с антипсихотическим действием. В настоящее время предпочтение чаще отдают атипичным нейролептикам, которые реже вызывают позднюю дискинезию и, по мнению специалистов, могут уменьшать негативные симптомы шизофрении. Для уменьшения выраженности побочных эффектов нейролептики комбинируют с другими лекарственными препаратами, обычно – нормотимиками и бензодиазепинами. При неэффективности других методов назначают ЭСТ и инсулинокоматозную терапию.

Читайте также:  Почему мужчины изменяют своим женам, но не уходят, что это значит

После редукции или исчезновения позитивной симптоматики больного шизофренией направляют на психотерапию. Для тренировки познавательных навыков, улучшения социального функционирования, помощи при осознании особенностей собственного состояния и приспособления к этому состоянию применяют когнитивно-поведенческую терапию. Для создания благоприятной семейной атмосферы используют семейную терапию. Проводят обучающие занятия для родственников больных шизофренией, оказывают психологическую поддержку близким пациентов.

Прогноз при шизофрении

Прогноз при шизофрении определяется целым рядом факторов. К прогностически благоприятным факторам относят женский пол, поздний возраст начала болезни, острое начало первого психотического эпизода, незначительную выраженность негативной симптоматики, отсутствие длительных или частых галлюцинаций, а также благоприятные личные отношения, хорошую профессиональную и социальную адаптацию до начала шизофрении. Определенную роль играет отношение социума – согласно исследованиям, отсутствие стигматизации и принятие окружающих снижает риск развития рецидивов.

Работа для психически нездоровых

С шизофренией сложно устроиться на работу, поэтому чаще всего оформляется инвалидность. Получить данные о трудоустройстве инвалидов с психическими заболеваниями в Череповце невозможно: в отделении занятости такую статистику не ведут.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

У меня вторая группа инвалидности. Когда вернулся из армии, полтора года работал на заводе в мебельном цехе, но из-за сокращений ушел. Пошел на стройку плотником, но долго не проработал. Бывает, мысли бегут, ночь из-за этого не поспишь, а утром просто не в состоянии выйти на работу. На каждом из новых мест не задерживался дольше чем на три месяца. Потом в больницу, а оттуда приходить на старое место уже неудобно. Работал, сколько сил хватало: у частников, с отцом. Сейчас без работы мне тяжело — пенсия всего девять тысяч. Но на две недели никто не возьмет и денег не заплатит.

Работа для психически нездоровых

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Читайте также:  Глава Минпросвещения рассказал, должны ли дети мыть полы в школах

Я работаю через Интернет: нет восьмичасового рабочего дня, нет незнакомых людей, не нужно им что-то объяснять или стоять на кассе. Я даже могу писать людям в Интернете, и это намного проще, чем разговаривать с ними вживую. Я пишу стихи и хотел бы выступить где-нибудь с ними, но пока это невозможно. Стихи дают мне смысл жизни, это помогает мне. Думаю, это хорошее занятие для моего здоровья, ведь если есть хоть какой-то смысл существования, это придает сил для борьбы.

Лечение психотропными препаратами

Терапия нейролептиками показана при наличии острого состояния. Выбор препарата зависит от клинической симптоматики приступа (обострения). В случае доминирования психомоторного возбуждения, враждебности, агрессивности используют нейролептики, которые оказывают преобладающий седативный эффект (тизерцин, хлорпромазин, хлорпротиксен). Если преобладает галлюцинаторно-параноидная симптоматика, назначают «мощные» типичные нейролептики, которые способны с ними бороться (галоперидол, трифлуоперазин). Полиморфизм клинических симптомов требует применения типичных нейролептиков, имеющих широкий антипсихотический эффект (мажептил или пипортил). Вялотекущую шизофрению лечат малыми или средними дозами нейролептиков и антидепрессантами. В случае вялотекущей шизофрении, сопровождающейся фобиями и обсессиями, используют транквилизаторы-седатики (реланиум, феназепам, алпразолам, лоразепам).

IQ медицина - лечимся с умом