Пациентам: Стоит ли Вам опасаться алкогольной зависимости?

Намеренное или случайное отравление наркотиками  сопровождается появлением характерных симптомов. Умение распознавать признаки отравления позволяет своевременно оказать пострадавшему адекватную помощь.

Причины

Когда человек долго употребляет психоактивные вещества, в центральной нервной системе нарушается химический обмен – развивается дефицит нейромедиаторов. В ответ на недостаток организм компенсирует усиленной выработкой гормонов из группы катехоламинов – адреналина, норадреналина и дофамина. Снижается уровень ферментов, утилизирующих катехоламины (монооксидаза, дофамин-бета-гидроксилаза). Из-за сбоев в биохимии в центральной нервной системе накапливается дофамин – это основная причина развития абстинентного синдрома.

Количество дофамина в межклеточных связях отражает тяжесть состояния: чем больше гормона, тем выраженнее клиническая картина у больного. Когда уровень дофамина превышает двойную норму, развивается острая симптоматика. Когда дофамина больше в три раза, у больного развивается психоз.

Повышение количества дофамина не зависит от типа психоактивного вещества, будь это никотин, морфий или большие дозы алкоголя.

В больших дозах катехоламины перевозбуждают симпатическую нервную систему и убивают клетки коры головного мозга. Больше всех страдает гиппокамп, отвечающий за память и эмоции, и сердечная мышца. Нарушается ритм сердца. Тяжелая аритмия – фибрилляция желудочков или предсердий – может привести к смерти больного.

Симптомы наркомании

Некоторые наркоманы тщательно скрывают свою зависимость от родных. Однако близкое окружение зависимого человека может заметить симптомы наркомании даже на ранних стадиях болезни. С развитием наркозависимости симптомы также прогрессируют и становятся более явными.

Наркоманию можно определить по следующим симптомам:

  • достаточно резкое ухудшение памяти, внимания, концентрации;
  • покраснение глаз;
  • нарушенная координация движений;
  • эмоциональная неуравновешенность, частые перепады настроения;
  • высокая утомляемость, вялость.

Здесь перечислены симптомы наркомании, возникающие на физиологическом уровне из-за развития болезни. О появлении устойчивой наркотической зависимости также могут свидетельствовать странное поведение человека, его беспричинные страхи и повышенная тревожность. Человек резко теряет интерес ко всему, что для него было раньше важно. Родственникам стоит задуматься, если близкий человек постоянно нуждается в деньгах, особенно если это сопровождается вышеперечисленными симптомами.

Обнаружив у близкого человека симптомы и признаки наркомании, немедленно начинайте лечение, обратившись к специалистам. Без своевременной помощи наркотическая зависимость будет прогрессировать с каждым днем, а негативные последствия для психики и здоровья со временем могут приобрести необратимый характер.

Особенности наркотических веществ

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит).

Сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов.

Признаки героиновой зависимости

Каннабиоиды

Особенности наркотических веществ

Марихуана на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – признаки каннабиоидной зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, — это невероятно сильный аппетит и жажда.

Читайте также:  Брюшная невралгия – симптомы и причины приступообразных болей

Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

При употреблении кокаина о такой зависимости скажут покрасневшее лицо, потливость, частый пульс, кровотечения из носа, потеря обоняния или вкуса. Также явные признаки употребления психостимуляторов – приступы эйфории, расстройства аппетита (вплоть до полной потери), аритмия и сердечная недостаточность.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут прежде всего перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Особенности наркотических веществ

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Как и при других зависимостях, человек отказывается от еды, его часто тошнит, он резко худеет. Из-за ядовитых веществ постоянно болит голова, нарушается речь, походка и движения, появляется химический запах изо рта.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

Наркотическое опьянение

Наркотическое опьянение – это состояние, которое наступает после употребления наркотических веществ и приводит к расстройству сознания, восприятия, эмоций, поведения, когнитивных или других психофизиологических функций и реакций.

Что такое наркотическое опьянение — определение

Наркотическое опьянение – это состояние, которое наступает после употребления наркотических веществ и приводит к расстройству сознания, восприятия, эмоций, поведения, когнитивных или других психофизиологических функций и реакций.

Эти нарушения напрямую связано с непосредственным фармакологическим действием вещества.

Со временем они редуцируются, после чего наступает полное выздоровление, за исключением случаев, когда есть осложнения (повреждения внутренних органов, травмы, аспирация рвотными массами, делирий, кома, судороги и т.д.).

Употребление наркотиков обусловливает тяжелое течение заболеваний внутренних органов, а лечение патологии внутренних органов у данной категории больных остается одной из нерешенных проблем современной медицины и сопровождается высокой летальностью.

В Украине наибольшее распространение получили наркотики изготовленные кустарным методом, так называемым ацетилированным опием (67,2%).

Состав такого наркотика достаточно сложен и включает различные алкалоиды в зависимости от сырья и условий изготовления, а также различные опиоидные метаболиты, часто обладают самостоятельной наркотическим действием.

Вверх

Симптомы наркотического опьянения — диагностика

Общие критерии:

  1. Есть точные сведения недавнего употребления наркотиков в дозе, достаточно высокой для обоснования интоксикации;
  2. Симптомы соответствуют известному действию определенного вещества и достаточно выражены для того, чтобы привести к клиническим нарушениям сознания, когнитивных функций, восприятия, эмоций и поведения.
  3. Симптомы нельзя объяснить соматическими заболеваниями или другими психическими и поведенческими расстройствами.

Клинические критерии:

  • Признаки наркотического опьянения (интоксикации наркотиками): сужение зрачков, эйфория, меняется апатией, сонливость, нарушение критичности мышления, внимания и памяти, нечеткая речь.
  • Признаки состояния отмены (ломки): расширенные зрачки, тошнота насморк; мышечные боли, неусидчивость; бессонница понос; дисфория.
Читайте также:  Как себя вести с любовником, чтобы он боялся тебя потерять?

Для быстрого определения наркотиков в моче используют экспресс-тесты.

Наркотическое опьянение

Медицинский осмотр лиц с целью ранней диагностики проводится врачем-наркологом. Окончательный диагностический вывод делает комиссия из трех врачей в порядке, установленном действующим законодательством. Медицинская помощь (по согласию больного) предоставляется семейным врачом (врачом общей практики). Средняя продолжительность осмотра – до 12:00.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАРКОЛОГА

+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ 24/7

После проведения медицинского осмотра заполняется протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения.

Вверх

Помощь при наркотическом опьянении — лечение

Обязательный объем мероприятий по оказанию помощи при наркотическом опьянении:

  1. В случае необходимости промывание желудка дважды с интервалом в 3-5 часов и проведения сифонной клизмы.
  2. Введение антагонистов опиоидов: вводят налоксон в / в, в / м или п / к в дозе 0,4 мг. При неэффективности препарат вводят повторно в той же дозе каждые 3-5 мин. до восстановления сознания, спонтанного дыхания. Если после введения суммарной дозы 10 мг не наступает восстановление сознания и дыхания, то диагноз отравления опиоидными анальгетиками ставится под сомнение.
  3. Введение аналептиков (сульфокамфокаин 10% раствор 2 мл – п / к, в / м или в / в медленно, никетамид25% раствор 1-2 мл – п / к, в / м или в / в медленно) .
  4. При признаках острой сердечно недостаточности – сердечные гликозиды (дигоксин 0,025% раствор 1 мл в / в или строфантин 0,05% раствор 1 мл в / в) и симпатомиметики (допамин 100-200 мг на 200-400 мл изотонического р-на NaCl медленно под контролем AT).
  5. Контроль суточного диуреза. При олиго- и анурии – стимуляция диуреза петлевыми (фуросемид 20-40 мг / сут) и осмотическими диуретиками (маннитол 10-12 мл 20% раствора). Для стабилизации диуреза – адекватный подбор объема инфузионной терапии.
  6. Дезинтоксикационная терапия.
  7. Симптоматическая терапия.
  8. Целевые и профилактические консультации, относительно участия больного в взаимосогласованной комплексной индивидуализированной программе психологической, социальной, профессиональной и медико-биологической реабилитации (не менее 3-х в неделю и вообще не менее 6-ти).
  9. Использование различных форм печатных информационно-мотивационных материалов (согласно индивидуализированной программой).
  10. Направление на стационарное обследование в порядке, установленном действующим законодательством.

Вверх

Вернуться в основной раздел

Категория: Материалы

Дата публиции: 2019-06-13 20:06:14

Просмотры: 1031

Центр практической наркологии

Профилактика

Многие специалисты на сегодня убеждены, что, прежде всего, стоит вкладывать выделенные средства не в методы лечения наркотической зависимости, а в ее профилактику. И сегодня говорят о том, что общие методики профилактики можно разделить на первичную, вторичную и даже третичную профилактику.

  1. Первичная профилактика необходима для тех, кто в принципе не употребляет никаких наркотиков, дабы у них и не возникало такого желания в будущем.
  2. При этом вторичная профилактика будет рассчитана на лиц, уже хотя бы однажды употреблявших наркотики. И конечно самая сложная третичная профилактика должна посвящаться работе по предотвращению столь частых рецидивов у людей ранее употреблявших наркотики.

Отравление наркотическими анальгетиками

К наркотическим анальгетикам относятся лекарственные препараты Промедол, Омнопон, Морфин, Кодеин, Фентанил, Метадон, Героин. Вещества являются опиоидами, используются как противокашлевые, антидиарейные, обезболивающие, снотворные препараты.

В отличие от острой передозировки опиатами при наркомании, когда состояние резко меняется, отравление лекарственными анальгетиками носит хронический характер. Признаки острого и хронического отравления наркотическими анальгетиками сходны, при превышении дозы отмечаются:

  • затрудненное дыхание;
  • появление липкого пота;
  • температура тела ниже 36 градусов;
  • мышечная слабость;
  • редкий пульс;
  • развитие психоза.

В критическом состоянии у больного возникают судороги, усиливается тревожность, возрастает риск комы.

Влияние наркотиков на организм

Нужно помнить, что влияние наркотиков на организм является очень пагубным.

Сильно страдает от употребления наркотиков сердечно-сосудистая система и сердце. Наблюдается постоянно сниженное артериальное давление. Пульс также слабый. Вследствие этого, организм начинает страдать от недостатка кислорода, развивается состояние гипоксии. Из-за недостатка кислорода нарушается обмен веществ и питание органов. При этом сердце ухудшает свою работу и со временем изнашивается. Часто присоединяется пневмония. Если человек перенес это заболевание, то через некоторое время возникает риск появления сердечной недостаточности и как следствие – смерть.

Читайте также:  Десять ответов на вопросы про командировки

Наркотические вещества очень сильно влияют и на систему пищеварения. Из-за употребления наркотиков, аппетит у человека способен понижаться. Как правило, наркоманы питаются неполноценно или вовсе отказываются от пищи. Кроме этого, затрудняется переваривание пищи. Более того, нарушается перистальтика кишечника, а это грозит тем, что необходимые вещества просто не усваиваются организмом. Чаще всего наблюдается повышенная моторика кишечника. Она сопровождается болями в животе. Может возникнуть запор. Сильно страдает печень, ведь именно она отвечает за выведение токсических веществ из организма. Поэтому наркоманы больше всего рискуют получить такое заболевание, как цирроз печени.

Длительное употребление наркотиков ведет к тому, что человек теряет сексуальный интерес к противоположному полу. У мужчин, которые злоупотребляют наркотиками, наблюдается импотенция. Некоторые виды наркотиков способны влиять на генетику. Например, при приеме ЛСД человек обречен на появление больного потомства, так как это вещество перестраивает некоторые ряды хромосом. Кстати, достаточно будет одного раза попробовать и о здоровых детях остается только мечтать.

Если наркотик употребляется в виде курения, соответственно страдают легкие. Во время курения марихуаны, которая ошибочно считается безобидным наркотиком, в легкие попадает во много раз больше смол и вредных веществ, чем от обычного курения. Часто курильщики марихуаны страдают хроническим бронхитом, кроме этого, риск возникновения рака легких возрастает в разы. В большинстве случаев, чтобы марихуану закрутить в сигарету, наркоманы используют обыкновенную газету. Всем известно, что в краске, которой печатаются буквы, содержится большое количество свинца. Из этого следует, что при курении «косяка» из газеты очень вредно, так как свинец попадает в организм и отравляет его. Также наркоманы, употребляющие марихуану, могут болеть пневмонией.

Следует отметить, что детская и подростковая наркомания являются очень страшным явлением. Дети и подростки очень сильно подвержены тому, что у них возникнет тяжелая зависимость, так как психика ребенка еще не совсем совершенна и устойчива. Очень сильно проявляется разрушительное действие при употреблении наркотиков детьми. Подростки, которые злоупотребляют применением наркотических средств, могут возникнуть серьезные психические расстройства, а также слабоумие. Моральное разрушение у детей происходит намного быстрее, чем у взрослых. Пагубно влияют наркотики и на физическое развитие подростка. Такие дети значительно отстают от своих сверстников по росту и весу.

Наркотическая зависимость является очень страшным заболеванием. Очень малое количество людей могут избавиться от нее. В первую очередь у человека должна быть сила воли для того, чтобы бросить употребление наркотических веществ. Перед тем, как просто попробовать в своей жизни что-то новое, задумайтесь о последствиях.

Диагностика

Диагностика ФАС затруднена, так как не существует единого или простого теста, способного охватить широкий спектр признаков и симптомов ФАС. Определенные физические признаки, проблемы развития, поведенческие проблемы или неуспеваемость в школе должны побудить родителей, или врача-педиатра, или другого специалиста по развитию детей, рассматривать ФАС как потенциальный диагноз, особенно в контексте дородового воздействия алкоголя. Известный анамнез употребления алкоголя во время беременности помогает в диагностике, но не требуется для диагностики ФАС.

Стадии алкоголизма у мужчин

Специалистами выделяется три основных стадии зависимости от алкоголя, где каждая последующая является следствием предыдущей.

  • Деформация личности. Изменение приоритетов, личного окружения.
  • Нарушение цикла сон-бодрствование, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Алкоголеустойчивость. Постепенное увеличение дозы потребляемого.
  • Появление патологического влечения к алкогольсодержащим напиткам.
  • Расстройства психики. Могут проявляться в виде эпилептических припадков, периодически возникающих галлюцинаций.
  • Изменение памяти. Снижение когнитивных способностей.
  • Лабильность эмоционального фона. Может проявляться как агрессией, так и депрессивными состояниями.
  • Доминанта – алкоголь.
  • Появление мучительного похмелья после выпитого.
  • Равнодушие к окружающему миру. Главный интерес – спиртное.
  • Частые запои.
  • Минимальные дозы алкоголя способны привести к сильному алкогольному опьянению.
  • Более выраженные изменения психики.
  • Выявляются патологии, связанные с основными системами органов организма.
IQ медицина - лечимся с умом