Почему ребенок врет и как с этим бороться: рекомендации психологов

Как ни печально это осознавать, рано или поздно каждый ребёнок начинает врать. Более того, врут в той или иной степени все без исключения, включая взрослых. Другой вопрос, что эта ложь бывает разного характера.

Агрессия и страх расправы

Агрессивное поведение родителей — одна из главных причин, вызывающих чувство страха у школьника. Накладывает свой отпечаток и среда, в которой выросли родители чада. В некоторых семьях принято физическое наказание детей за какой-нибудь проступок, будь то несвоевременно убранная кровать, не собран портфель, полное ведро мусора, домашнее задание не выполнено, за что ребенок может получить оплеуху или пощечину. Самое страшное в таких семьях, если ребенок принесет неудовлетворительную оценку или запись в дневнике о плохом поведении и необходимости прихода родителей в школу. Страх расправы вынуждает школьника скрыть от родителей все, вырвать лист в дневнике и думать, что все само как-нибудь забудется и наладится. Тем самым дети оказываются втянуты в замкнутый круг. Ведь если на родительском собрании вранье обнаружится, то расплата будет неизбежна. Для ученика это чревато не только расправой физически, но и наказанием в виде запирания в комнате, запретом смотреть телевизор, пользоваться компьютером и т.д.

Агрессия и страх расправы

Врут все

Ложь бывает разной. Иногда это ложь во спасенье. К примеру, нежелание доводить дело до конфликтной ситуации, или благие побуждения уберечь кого-то от жестокой правды могут подтолкнуть соврать. Но такие осознанные акции вранья присущи скорее взрослым.

В данной ситуации ложь играет роль своеобразной социальной смазки, помогающей избегать конфликтов в общении с другими людьми и иногда даже с самим собой. Поэтому не стоит особо доверять человеку, который утверждает, что он никогда не врёт.

Но вот причины детской лжи носят совершенно другой характер.

Основная причина лжи у детей

Что делать, если ребенок постоянно врет? Вообще, это плохой признак, оставлять его без внимания чревато огромными проблемами в будущем. Но перед тем как ругать своего ребенка за очередное вранье, нужно понять, почему он так себя повел.

Читайте также:  Женские заблуждения о сексе и девичьи мысли об интимной близости

К сожалению, основной причиной детской лжи является отсутствие доверия к родителю или к матери и отцу одновременно. При помощи вранья дети стараются защитить себя от ситуаций и эмоций, которые им совсем не хочется переживать/переносить.

Ребенок в 10 лет врет? Что делать? Нужно понять, в чем первопричина подобного поведения. Вариантов развития событий очень много!

Детская ложь

С детской ложью рано или поздно приходится сталкиваться всем родителям. Ребенок использует ложь, как один из способов привлечения к себе внимания и приспособления к жизни в обществе, хоть это и не одобряется. Причиной того, что дети говорят неправду, может быть что угодно. Мы все обманываем: и мужчины, и женщины, и дети. Ученые в Англии выяснили, что люди начинают врать с полугодовалого возраста. Так уже шестимесячные дети могут фальшиво смеяться или кричать, чтобы привлечь к себе внимание. После, повзрослев, дети начинают что-то умалчивать. С двух же лет дети лгут прямо в открытую, их любимая фраза: «Это не я».[1]

Человека, который ни разу в своей жизни не соврал, на свете не существует. Но обман обману — рознь, так же, как различны причины, заставляющие человека врать.

Каждому родителю неприятно осознавать, что в воспитании его ребенка пошло что — то не так. Для начала, хотелось бы дать четкое определение, что же такое детская ложь. Популярный психолог Пол Экман утверждает, что: ложь — это намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем желании это сделать.

Временами простые детские фантазии называют ложью. Склонностям к фантазированию у детей, легко найти объяснения. Я имею ввиду личностные особенности каждого ребенка. (незрелость, инфантильноть, некритичность).

Разлад в эмоциональной жизни ребенка, потеря доверия окружающему его миру, разлад в взаимоотношениях с родителями, сверстниками, учителями. Это может завести ребенка в мир грез и мечтаний, толкает его на построение фантазий, более идеального мира, который впоследствии и становится заменой реального мира.

Читайте также:  Время для тайм-аута. Когда нужна пауза в отношениях

Возраст лжи: детский и подростковый

Изначально детишки делают то, что им хочется или нравится, не задумываясь о том, насколько это правильно. Дело взрослых — корректно объяснить, когда поступки не соотносятся с нормой, и рассказать почему. Руганью и скандалами можно добиться только того, что ребенок может начать врать в неожиданно раннем возрасте. Начинается вся эта сложная история с обычной попытки скрыть дурные поступки, чтобы не быть наказанным.

Уже в 5 лет у малышей хорошо развит «внутренний монолог», они могут модифицировать свои мысли, при этом хорошо сочиняя детали. Они уже представляют себе, что можно говорить, о чем стоит промолчать, а что следует рассказать совсем по-другому. «А что можно сделать, чтобы меня больше не ругали? — размышляет малыш. — А что нужно сказать, чтобы меня похвалили?» Дети начинают врать значительно чаще, и вывести их на чистую воду становится сложнее, тем более что ребятишки могут повлиять на своих сверстников или взрослых, которые к ним хорошо относятся — те вольно или невольно примут участие в обмане.

В школьном возрасте (7 лет+) ребятишки еще более убедительно врут. Психологи связывают это с увеличением словарного запаса и развитием мозга в целом. Кроме того, нельзя недооценивать детскую проницательность: ребенку уже ясно, как мыслят и чем руководствуются другие люди. Ложь становится изощренной. К восьми-девяти годам ваше чадо может обманывать так, что его подчас невозможно разоблачить. Рассказывая всякие небылицы родным, друзьям, одноклассникам, ребенок не только чувствует себя героем, — он все больше верит в то, что говорит. Тем самым создается некая альтернативная реальность, которая поддается контролю — в отличие от каких-то угрожающих, непонятных внешних обстоятельств.

В 10 лет юный фантазер осознает, что взрослые предъявляют к нему слишком высокие требования, «делают из мухи слона» и периодически унижают его (в том числе и при других) нравоучениями и нотациями. Уже в это время ребенок не столько боится наказания, сколько хочет вырваться из-под навязчивого контроля, показать свою независимость или защититься. В то же время глубоко в душе он по-прежнему ищет признания и поддержки. Он знает, что если родители замечают его ложь — значит, он им не безразличен.

Читайте также:  Что делать, если муж переписывается с другой женщиной в интернете

В этом возрасте на детей нередко возлагают «большие надежды». Страх разочаровать близких людей, уверенность в том, что от поведения и оценок зависит будущее — вот что толкает «примерных» школьников на ложь. Понимая, что не соответствуют ожиданиям, они защищают себя от непосильного груза ответственности.

Подросток хочет большей свободы, своего рода автономии. Он снова создает для себя другую реальность, которой может управлять, свою частную жизнь. Не всегда в этом возрасте ложь представляет собой нечто чудовищное — формируя личное пространство, мальчик или девочка желает пускать в него только «избранных», и это является признаком взросления.

Бунтующий подросток хочет быть самостоятельным и не желает отчитываться перед кем бы то ни было, даже перед родителями, где он бывает и что делает. Даже если раньше ложь не была «постоянной практикой», родители могут с удивлением обнаружить, что растущий отпрыск обманывает все чаще. Он молчит, отрицает очевидное, выгораживает друзей (по его мнению, это вполне благородно).

Ребенок ворует и врет — снова держите негативные эмоции при себе. Останьтесь наедине со своим чадом. Дайте отрицательную оценку его поступку, но при этом напомните, что не собираетесь воевать с человеком, которого очень любите. Обрисуйте последствия, расскажите, как может быть расстроен тот, кто лишился вещи или денег, как разрушены теперь его планы. Разберите ситуацию возможно более подробно, поощряйте ребенка рассказывать: он должен видеть, что его хотят выслушать. Если кражи и вранье повторяются — запаситесь терпением. Никто из нас не идеален. Снова разговаривайте и объясняйте, что благополучие любимого человека очень важно для вас. Посоветуйтесь, как можно исправить сделанное. А если он явно ждет наказания — просто простите.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, подумайте о ребенке:

  • не чувствует ли он, что чем-нибудь обделен;
  • достаточно ли вы и другие члены семьи уделяете ему внимания;
  • считаетесь ли вы с его мнением и интересами;
  • не слишком ли вы контролируете его (чтобы он захотел защищаться от навязчивости);
  • выполняете ли вы данные обещания.

Помните: привычки юности с годами будут только развиваться и совершенствоваться, и уже взрослый человек будет скорее стремиться изворачиваться, чем стоять на своем.

IQ медицина - лечимся с умом