Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Депрессия – распространенная проблема в современном обществе. Это связано с колоссальными стрессами и ускорением темпа жизни, особенно в больших городах. Зачастую подобное состояние сопряжено и с постоянным страхом за себя и близких. Эти признаки объединены в тревожно-депрессивный синдром. Проблема выявляется у людей различных возрастов и требует своевременного обращения к врачу для создания плана лечения.

Острая реакция на стресс

В связи с указанными особенностями особое место среди психогенных расстройств у потерпевших занимает острая реакция на стресс (F43.0). В описании этого расстройства в МКБ-10 указано, что оно возникает у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный физический и психологический стресс и проходит в течение нескольких часов или дней. В качестве стрессов приводятся психологические переживания, связанные с угрозой жизни, здоровью и физической целостности субъекта (катастрофы, несчастный случай, преступное поведение, изнасилование и пр.).

Для диагноза необходимы обязательная и четкая временна́я связь с необычным стрессовым воздействием и немедленное или через короткое время после события развитие клинической картины расстройства. Клиническая картина определяется тем, что при действии сильного стресса можно выделить неспецифическое и специфическое воздействие.

Неспецифичность воздействия стресса определяется следующими параметрами:

  • – оно не зависит от возраста, определяется силой, быстротой, выраженностью агрессивно-насильственной составляющей;
  • – мало осознается, не сопровождается внутриличностной переработкой;
  • – ведущее значение имеет динамика острых аффектогенных состояний – от кратковременного эмоционального напряжения и страха до аффективно-шоковых, субшоковых реакций с сужением сознания, фиксацией внимания на узком круге психотравмирующих обстоятельств, психомоторными нарушениями и вазовегетативными расстройствами.

Специфическое воздействие включает переработку травматического события на личностно-социальном уровне со значимостью личностного смысла происшедшего. Вследствие этого динамика формирующихся психогенных расстройств во многом начинает определяться интрапсихической переработкой нового, связанного с насилием негативного опыта и его последствий для личности. На этапе эмоционально-когнитивной переработки наиболее часто формируются следующие варианты психогенных расстройств.

Симптомы

Клиническая картина тревожно-депрессивного расстройства состоит из двух компонентов:

  1. Депрессивный синдром.
  2. Признаки тревоги.

Депрессивный синдром включает триаду Крепелина: брадипсихия, двигательная заторможенность и гипотимия.

Брадипсихия – это замедление психических процессов с когнитивными нарушениями: больной думает медленнее, хуже запоминает, труднее концентрируется. Если раньше он за час проверял 5 домашних заданий, то в состоянии брадипсихии – 3 и меньше. Двигательная заторможенность проявляется пассивностью, нежеланием лишний раз подниматься с кровати. Гипотимия – это патологически сниженное настроение в течение двух и более недель.

У больных с депрессией нарушается режим дня: ночью работают и отдыхают, днем спят. Это называется инверсия сна. Снижается мотивация, появляется меньше идей, не хочется что-то придумывать и оставить все как есть, нет инициативности.

Черты лица больного с тяжелой формой заболевания: глаза избегают контакта и опущены вниз, лицо часто закрывается руками, общая мимика выражает чувство печали и безысходности.

Телесные признаки депрессии (триада Протопопова):

  • запор;
  • мидриаз (расширение зрачков);
  • повышение частоты сердечных сокращений.

Симптомы тревоги: ощущение внутреннего напряжения, психомоторное возбуждение, неусидчивость, рассеянность внимания, говорливость, раздражительность и вспыльчивость, колебание настроения. Тревога проявляется вегетативными нарушениями:

  1. избыточная потливость;
  2. тремор;
  3. тахикардия;
  4. запор или диарея;
  5. сухость во рту;
  6. нарушение засыпания из-за тревожного предчувствия, поверхностный сон, разбитость утром;
  7. повышенная чувствительность к свету и шуму;
  8. периодические головокружения;
  9. усталость с болями в мышцах.

Может показаться диссонанс: при депрессии – двигательная заторможенность, при тревоге – неусидчивость. Тревожно-депрессивное расстройство – это смешанная патология. Один больной может медленно думать, плохо спать, но говорить и двигаться быстро, другой – быстро думать, но быть печальным и ничего не делать. С каждой неделей болезни симптомы могут меняться.

Читайте также:  Что такое циклотимия, болезнь или простая перемена настроения?

Тревожно-депрессивное расстройство может быть с паническими атаками. Это эпизод внезапного и сильного повышения тревоги. Атака сопровождается страхом смерти, тахикардией, головокружением, потливостью и дезориентацией. Начинается и проходит на 3-5 минут. Не опасна для здоровья.

Затяжное тревожно-депрессивное расстройство – социально и экономически опасное заболевание. Из-за дезадаптации, безынициативности, апатии и постоянного беспокойства нарушаются связи с друзьями и родственниками, теряется работа. Не выход на работу приносит финансовый и производственный убыток частным фирмам и государству.

Характерна дереализация при тревожно-депрессивном расстройстве тяжелой формы. Подавленные пациенты описывают мир как декорации, утратившие краски. Для них окружающее полностью потеряло интерес, кажется им в тумане, оно стало неотчетливым. Появляется ощущение замедленного течения время (брадихрония).

Вместе с дереализацией часто возникает деперсонализация. Больные говорят, будто у них пропали эмоции, их личность заменили, окружение стало плоским или мертвым, исчезают черты личности. У пациентов часто возникает ощущение, что это не их жизнь.

Лечение заболевания

Терапия заболевания обязательно носит комплексный характер. В зависимости от состояния пациента врач индивидуально подбирает медикаменты, которые помогут снизить уровень тревоги. При выявлении симптомов депрессии назначаются антидепрессанты и успокоительные средства.

При тревожно-фобическом расстройстве симптомы и лечение взаимосвязаны, поэтому важно проведение предварительной диагностики и оценки общего психического и физического состояния пациента.

Фармакологическая терапия помогает улучшить общее состояние, но она не устраняет первопричину заболевания. При тревожно-фобическом расстройстве лечение обязательно включает прохождение сеансов психотерапии. Психотерапевт помогает пациенту осознать глубинную причину страхов. Принятие ситуации и ее проработка приводит к осознанном снижению тревожности.

Для коррекции поведенческих реакции используются:

  • гипнотерапия;
  • методы когнитивно-поведенческой терапии;
  • дыхательные техники;
  • релаксационные сеансы, которые направлены на снятие мышечного напряжения.

На всех этапах терапии важна поддержка со стороны врача и членов семьи. Только своевременное обращение к опытному психотерапевту и совместная доверительная работа приведет к гармоничной полноценной жизни без страха и тревоги.

Возможные осложнения

Невротическая симптоматика значительно снижает качество жизни пациента. Нарушаются социальные коммуникации, люди сталкиваются с трудностями на работе. В тяжелых случаях депрессия сопровождается суицидальными мыслями, поскольку происходит изменение нормального самомнения и восприятия окружающего мира. Тревожно-депрессивный синдром ведет и к тяжелым дисфункциям сердечно-сосудистых структур, а также нарушает работу желез внутренней секреции. Осложненное течение намного хуже поддается лечению.

Возможные осложнения
Возможные осложнения

Варианты течения расстройств

Первый вариант является самым редким. Проявляется он исключительно приступами панических атак. Явления агорафобии и нозофобии возникают редко и тесных связей с приступами паники не образуют.

Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. Отличительная черта панических атак – они возникают внезапно, среди полного здоровья, сопровождаются сильной тревогой и воспринимаются больными как угрожающая жизни телесная катастрофа. При этом вегетативные симптомы выражены слабо.

При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия, обсессии и ипохондрические симптомы. При этом весь образ жизни больных подчинен ликвидации условий возникновения панических атак. Пациенты могут разрабатывать целый комплекс охранительных мер, чтобы избежать малейшей возможности заболеть или попасть в ситуацию, сопровождающуюся появлением фобии. Нередко больные меняют работу или даже увольняются, переезжают в более экологически благоприятную местность, ведут щадящий образ жизни, избегают «опасных» контактов.

Третий вариант обсессивно-фобического невроза – панические атаки, развивающиеся по типу вегетативного криза. Приступам паники предшествует не резко выраженная тревога, разнообразные боли по телу. В большинстве случаев приступ паники психогенно спровоцирован. Его основные симптомы – учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, удушье. Даже после того, как приступ паники проходит, состояние полного благополучия не наступает. Больные начинают щепетильно наблюдать за всеми, даже наименьшими, отклонениями со стороны работы внутренних органов и считают их признаками серьезной патологии.

Механизм формирования патологических реакций тревоги

По мнению ученых, панические атаки по своей сути являются одним из патологических вариантов защитного поведения. Формирование такой поведенческой модели основано на вытеснении неразрешенных психологических проблем и внутренних конфликтов в неосознаваемую область психики – подсознание. Чаще всего такая модель поведения формируется в детском возрасте.

Читайте также:  Атипичный аутизм | Отличия и сходства с другими видами аутизма

Активное мотивированное вытеснение чего-либо из сознания помогает ребенку минимизировать отрицательные переживания. Механизм подавления позволяет малышу чувствовать себя счастливым, когда он не получает желаемого, или же когда в его адрес совершается какое-то неприятное действие. Как правило, чтобы помочь ребенку забыть о неприятностях, родители стараются переключить его внимание на приятное событие. Тем самым взрослые положительно подкрепляют и способствуют формированию механизма вытеснения переживаний.

Однако этот способ психологической защиты, приемлемый и относительно полезный в детском возрасте, вносит существенные трудности в жизнь взрослого человека. Сталкиваясь с необходимостью принятия однозначного решения, особе, вместо проведения умственной работы и конкретных действий, значительно проще и удобнее использовать метод вытеснения. То есть человек вместо решения злободневной задачи попросту старается игнорировать факт существования проблемы, предпочитая о ней забыть, переключив внимание на какие-то иные аспекты.

Однако ресурсы психики небезграничные: рано или поздно иссякнет возможность постоянно вытеснять из сознания факты реальности. Ощущая, что резерв для подавления негативных эмоций на исходе, человек начинает стимулировать активность психики доступными средствами. Субъект становится заложником фармацевтической отрасли, принимая разнообразные психотропные препараты, при этом постепенно расширяя их ассортимент и увеличивая дозировку. Однако ни седативные средства, ни транквилизаторы, ни антидепрессанты не могут устранить усиливающуюся тревогу, поскольку медикаменты воздействуют на вершину айсберга, не оказывая никакого влияния на причины панического расстройства.

Осознание того, что в его жизни существуют реальные неразрешенные проблемы, происходит в самых неподходящих ситуациях. То есть «просветление» возникает в такие моменты, когда у человека нет возможности занять свой ум чем-то другим и переключить внимание на иные объекты. В такой миг «озарения»человека моментально охватывает инстинктивная интенсивная тревога. Осознание истинного положения вещей является серьезным стрессом, на что организм реагирует активацией вегетативной нервной системы, которая за считанные секунды награждает субъекта крайне неприятными симптомами.

При этом такие мучительные «награды» вегетативных отделов осуществляют «благие намерения». Они избавляют человека от тягостных переживаний, переключая внимание на то, как бы не умереть от проявлений криза. Соответственно, реальные причины иррациональной тревоги опять же вытесняются в подсознание. В то же время у человека сохраняются неотчетливые переживания: субъект понимает, что надо выполнить какие-то шаги, однако, что нужно конкретно делать, ему неведомо.

В итоге, пережив эпизод панических атак, человек обращается к различным докторам, которые начинают его лечить «правильно» с точки зрения ортодоксальной медицины. Бесспорно, использование фармакологических препаратов для купирования вегетативных кризов – разумный и оправданный шаг. Медикаментозное лечение играет незаменимую роль для быстрого устранения симптомов паники, и выполняемые процедуры лечения какое-то время реально помогают человеку. Процесс фармакологического лечения позволяет улучшить самочувствие человека и дает ему возможность упорядочить мысли. Однако использование исключительно одних медикаментов часто демонстрирует свою отрицательную сторону.

Как рассуждает человек, который проходит медикаментозное лечение? Ход мыслей, как правило, таков: «Мне сейчас необходимо вылечиться, а остальное произойдет само по себе. Я внесу изменения в жизнь потом». Соответственно, человек не выполняет действительно необходимых шагов, не проводит важных изменений, которые ему кажутся невыполнимыми, пугающими, угрожающими. Особа вместо того, чтобы преобразовывать свой внутренний мир и полноценно жить, избирает путь непрекращающегося лечения.

Он проходит дорогостоящие обследования, оббивает пороги кабинетов различных специалистов, меняет докторов, «неспособных» назначить «правильные» таблетки. Желающие заработать либо попросту малограмотные врачи подкрепляют заинтересованность субъекта в лечении, осыпая его различными диагнозами, вплоть до приговора – шизофрения.

Получается, что все мысли и действия человека сосредоточены на одной проблеме – как бы побороть болезнь и избавиться от непереносимых симптомов панического расстройства. При этом часто ни пациент, ни врачи не делают никаких попыток определить истинную причину заболевания. В итоге проблема остается нерешенной, а состояние больного со временем только ухудшается.

Читайте также:  Расставание: как отпустить долгие отношения зашедшие в тупик

Клиническая картина

Отличительными особенностями развития заболевания у детей и подростков является то, что в начале заболевания длительное время симптомы, странности в поведении могут быть приняты за трудности характера, «переходный период» во время пре- и пубертатного возраста, неправильное воспитание и капризность.

У пациентов отмечаются такие симптомы, как чрезмерное страдание, выраженная грусть без причины, печаль, тоска или тревога, потеря интересов и удовольствия к повседневной жизни, самообвинение и безнадежность. Часто также отмечаются нарушение сна и аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи. Пациенты отличаются заторможенностью мышления и движений. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на боли в разных частях тела (чаще в области живота и головы). Такое состояние продолжается от несколько недель до нескольких месяцев и лет.

Ухудшение настроения при длительном течении заболевания может приводить к состоянию полного психофизического бессилия. При выраженных нарушениях возможны попытки самоубийства.

К проявлениям депрессии у детей относятся энурез, запоры, тики, навязчивости, возможны галлюцинаторные эпизоды. Лицо депрессивного ребенка обычно неподвижно, возможно наличие неестественной улыбки. При длительном течении заболевания появляется сутулость, замедляется походка либо возможно развитие беспокойства.

У депрессивных детей, как правило, наблюдается потливость, колебание артериального давления, снижение массы тела, дискинезии, нарушение пищеварения.

Депрессивно ипохондрический синдром

Ипохондрию зачастую относят к категории психосоматических расстройств. Как правило, у пациента не находят симптоматику заболевания, которая смогла бы быть подтверждена диагностическим методом. Принято выделять несколько причин, в результате которых может сформироваться депрессивно ипохондрический синдром:

  1. Человек пережил ситуацию физического насилия
  2. В детском возрасте человек перенес серьезные заболевания
  3. Индивидуальные специфические особенности
  4. Наследственная предрасположенность.

Люди, страдающие данным синдромом, испытывают уверенность в том, что они стали заложниками психосоматического расстройства или физического недуга. Симптоматика может возникать самая различная, начиная от обыкновенного чувства усталости до полного изнеможения, невозможности заниматься повседневными делами. Часто ипохондрический синдром развивается у пациентов, которые в недавнем времени потеряли близкого человека, после развода и другого негативного личного опыта.

Причины и провоцирующие факторы

Причин, почему появляется и развивается угнетенное состояние, много:

  • сильные переживания, связанные с переездом, потерей близкого человека, общественного, экономического статуса;
  • переутомление;
  • проблемы со здоровьем;
  • пережитое насилие;
  • давление окружающих;
  • гормональные изменения;
  • некоторые заболевания;
  • злоупотребление алкоголем, наркотики;
  • лекарственные средства.

Факторы развития расстройства:

  1. Возраст. У пожилых людей чаще проявляются угнетенные состояния. Возможно, это происходит из-за уменьшения выработки гормона счастья — серотонина.
  2. Пол. Женщины более склонны к депрессивному состоянию, однако у мужчин оно может протекать тяжелее.
  3. Социальный статус. Люди среднего достатка более устойчивы к негативным психологическим воздействиям, чем бедные или очень богатые.
  4. Индивидуальные особенности. Перенесенные в детстве психологические травмы, интроверсия, генетическая предрасположенность, здоровье, поддержка семьи, особенности характера.
  5. Особенности современной жизни. Высокий темп, недостаток двигательной активности, большое количество окружающих, «одиночество в толпе».

Методы постановки диагноза

Существует три стандартных способа определения наличия тревожно-депрессивного расстройства у пациента. Результаты цветового теста Люшера точно показывают состояние личности и степень невротических отклонений. Первой методикой является шкала Зунга и опросник Бека. Эти тесты определяют наличие депрессии и степень ее тяжести. Шкала Монтгомери – Асберг и шкала Гамильтона оценивают уровень депрессивного расстройства. По результатам тестов определяется метод лечения – психотерапевтический или лекарственный.

Оценка клинической картины зависит от:

Методы постановки диагноза
  • наличия симптомов депрессии и тревоги, и продолжительность их проявления;
  • присутствия или отсутствия факторов для их появления;
  • первичности признаков данного заболевания (необходимо наличие полной уверенности в том, что симптомы не являются проявлением соматических болезней).

IQ медицина - лечимся с умом