Причины депрессии. Как выйти из депрессии

Современный мир полон информацией, к сожалению, не всегда благотворно влияющей на наше сознание. Частые переутомления, хроническая усталость, стрессы, все это приводит к депрессии. Очень важно знать, как справиться с данным состоянием.

Симптомы осенней депрессии у женщин

Словосочетание  «осенняя депрессия» на слуху часто. Но что это такое на самом деле — мало кто понимает. Это состояние, при котором:

  1. Очевидно — на улице дождик, листья желтые кружат, птички на юг летят. То есть — осень.
  2. У вас плохое настроение. Вы грустите. Постоянная печаль
  3. Вы раздражительны, ранимы, плаксивы, истеричны, несдержанны — и это всё сразу.
  4. Вам хочется спать. Постоянно. Хотя, нет. Иногда вам хочется не только спать, но и есть. Потом поели — и снова хочется спать. Говорят, есть редкие исключения. Некоторым дамам, страдающим от осенней депрессии,  наоборот — совсем не хочется кушать. Но я лично с такими дамами не знакома.
  5. Кроме как спать и иногда — есть, вам больше ничего не хочется. По-научному это называется апатия. Никак не заставить себя двигаться.
  6. Вы чувствуете себя такой же вялой, как и листики, пейзажно лежащие на земле. Только листикам хорошо — лежи себе и вдохновляй художников. А у вас работа, дети.

Вообще-то, это состояние — осенняя хандра — не депрессия в чистом виде. Нет такого термина у медиков. Просто так принято говорить в народе.

Причины депрессии и как выйти из депрессии Самостоятельно.

Депрессия – состояние, при котором не только все (кажется!) рушится прямо на глазах. Это состояние, которое предполагает значительное снижение физической активности, причем моральное состояние уверенно стремится к нулю. Кажется, что жизнь окрашена исключительно в темные тона, и даже остывшая чашка кофе может стать причиной нервного срыва…

Как правило, к основным причинам депрессии относятся следующие факторы:

  •  неудачи в личной жизни;
  •  проблемы в социальной сфере;
  •  сложности во взаимоотношениях с коллегами;
  •  отсутствие достаточной оценки со стороны окружающих;
  •  сложности в постановке жизненных целей и многое другое.

Причины депрессии зависят во многом от ее предпосылок: психические проблемы или физическое состояние здоровья. Иногда все причины комбинируется и в результате получается затяжная, тяжелая форма депрессии, вылечить которую под силу только профессионалам своего дела. Основные симптомы депрессии:

  •  бессонница;
  •  раздражительность по пустякам;
  •  упадок сил;
  •  сложности при сосредоточении на одном деле;
  •  постоянная нервозность;
  •  тревожность.

Даже перемена места жительства или работы может стать причиной затяжной депрессии. Все, что доставляет дискомфорт, с которым человек самостоятельно справиться не может рано или поздно теоретически может стать причиной депрессии.

Фармакотерапия

Наиболее эффективным методом, применяемым для лечения глубокой депрессии, является прием медикаментозных средств. Для этого используются антидепрессанты. Выбор лекарств зависит от состояния и возраста больного, а также проявлений недуга.

Чаще всего применяются антидепрессивные препараты:

  • с норадренергическим действием («Миансерин»);
  • ингибиторы, действие которых строится на обратном захвате серотонина («Флувоксамин», «Сертралин»);
  • тетрациклического ряда («Имипрамин», «Амитриптилин»).
Фармакотерапия

Если глубокая депрессия сопровождается тревожным состоянием, назначается параллельный прием транквилизаторов. Психосоматические симптомы убираются нейролептиками.

Читайте также:  Как обрести уверенность и стать привлекательной для мужчин?

По усмотрению врача терапия проводится в амбулаторных условиях или дома. При наличии суицидальных признаков лечение осуществляется только в стационаре.

Как выйти из депрессии после родов?

Послеродовая депрессия имеет такие симптомы и признаки, что ее могут перепутать с другими заболеваниями, где присутствует совершенно другое лечение. Подобное явление объясняется тем, что данная болезнь до сегодняшнего дня не подтверждена традиционной медициной, поэтому ее часто причисляют либо к послеродовой хандре, либо к послеродовому психозу. Но подобные действия являются ошибочными.

Хандра проявляется по истечении нескольких дней после родовой деятельности и в основном связанна именно с гормональными перестройками организма. Молодой матери все время хочется плакать, у нее присутствует небольшое чувство тревоги за себя и своего малыша. При этом практически сразу после выписки из родильного дома все эти проявления исчезают.

Относительно послеродового психоза, то здесь основная симптоматика — это постоянные крики, сильная раздражительность, агрессия, наличие навязчивой идеи.

В свою очередь, послеродовая депрессия имеет совсем другие симптомы, от которых в дальнейшем будет зависеть и лечение. Симптоматика такого заболевания характеризуется постепенным нарастанием. В тот период, когда основная группа матерей уже полностью забыли о каких-либо неурядицах, женщины с послеродовой депрессией начинают себя чувствовать только хуже:

  • настроение молодой матери постоянно грустное
  • она подавлена
  • появляется чувство апатии
  • возникает ощущение, что она чем-то виновата перед ребенком
  • женщине кажется, что она плохая мать.

В некоторых ситуациях, развитие депрессии начинается не сразу, а по прошествии нескольких месяцев после появления на свет ребенка. То есть, вначале новоиспеченная мать с особой радостью ухаживает за своим малышом, но постепенно ей становится трудно это делать, она быстро устает, возникает чувство подавленности, а настроение все время грустное.

Итак, если вы считаете что у вас или вашей жены послеродовая депрессия, то изучив симптомы, которые характерные для этой болезни, сделайте выводы и выберите способ лечения.

Почему развивается депрессия

Депрессия может быть реактивной или эндогенной. Реактивная (от слова «реакция») возникает как ответ на внешнюю причину: тяжёлые жизненные ситуации, утраты, продолжительный стресс.

Эндогенные депрессии не имеют выраженных внешних причин для их возникновения, то есть происходят «внутри психики». Основная причина таких депрессий – гормональная. Работа нервной системы сильно зависит от гормонов. К ним относятся серотонин, норадреналин и дофамин. Их недостаток способствует развитию депрессивных состояний и навязчивых расстройств, таких как послеродовая депрессия.

Серотонин, норадреналин и дофамин выполняют и другие функции в организме. Например, серотонин облегчает двигательную активность и регулирует тонус сосудов. Это объясняет, почему при депрессивных расстройствах многие отмечают, что им тяжело просто встать с кровати или дойти до туалета. А ещё серотонин координирует роды у женщин: влияет на сокращение мышц стенок матки и подготавливает родовые пути. При этом о послеродовых депрессиях до сих пор говорят как о какой-то блажи или «ненормальности» женщины.

Депрессию подразделяют на 3 типа в зависимости от тяжести течения заболевания: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Кроме того, депрессия, как и любая болезнь, может прогрессировать. И это главная причина, почему её нельзя стыдиться, а нужно лечить. Особенно если депрессия возникла из-за нехватки гормонов: чтобы помочь, нужно устранить причину болезни.

Симптомы гормональной депрессии

Выявить гормональную депрессию обычно не представляет особого труда. На фоне данной патологии у женщины возникает полнейшее бессилие и нежелание вести какую-либо деятельность. Она замыкается в себе и пытается сконцентрироваться на собственном состоянии.

Читайте также:  Как быть обаятельным: способы и методы, советы психологов

При этом наблюдается следующая симптоматика: 

  • Плаксивость. Женщина начинает любую фразу воспринимать на свой счет, неправильно трактуя слова окружающих.
  • Излишняя сентиментальность. Расстройство может быть вызвано практически любым событием, сюжетом фильма или книги.
  • Наличие повышенных требований к комфорту. Яркий свет, резкие запахи и неприятные оттенки способны порождать волну негативных эмоций. Женщина не просто возмущается, но ощущает настоящий дискомфорт от нахождения в окружении подобных раздражителей.
  • Раздражительность. Несмотря на хроническую усталость и отсутствие энергии, женщина сохраняет силы на ссоры и скандалы. Это приводит к тому, что нервный срыв становится возможен даже в процессе уборки.
  • Одиночество и тоска. Ввиду хронического плохого настроения, пациентка задумывается о проблемах. При их отсутствии, она может начать создавать их самостоятельно.
  • Обвинение окружающих. Ввиду данного симптома, возможность развития ссор и скандалов существенного возрастает.
  • Плохая концентрация внимания. Развивается забывчивость и невнимательность. Впрочем, женщина абсолютно не беспокоится об этом.
  • Появление иррациональных страхов. Возможно появление страхов при совершении повседневных действий, к примеру, поездки в лифте или автобусе.
  • Значительное снижение работоспособности. Любые делая даются в тягость, теряется всякая мотивация.
Симптомы гормональной депрессии

Онлайн запись к врачу в любом городе России

В большинстве случаев гормональная депрессия проходит сама собой. Если же этого не происходит, то избавиться от нее оказывается очень сложно. Основой лечения в этом случае является нормализация гормонального фона.

Интересно знать!

Позитивное мышление на самом деле вредит некоторым людям и может привести к депрессии и тревоге. Счастливые люди частенько предпочитают не замечать проблемы и откладывают их решение на потом, но проблемы от этого становятся только больше.

Симптомы депрессии

Правильный диагноз и лечение назначают при устойчивых, в течение двух недель, нескольких симптомах.

Основной симптом – подавленное настроение. Мысли в негативных событиях. Некоторые плачут дни напролет. Другие становятся раздражительными. Обострение заболеваний, бессонница.

Перестает что-либо радовать, приносить удовольствие. Прежние увлечения не отвлекают от тоски. Сужен круг интересов, нет желания смотреть любимые фильмы. Поддержание привлекательности кажется бессмысленным ритуалом.

Симптом депрессии – отсутствие сил, которых хватает чтобы лежать и грустить. Вспышки активности быстро утомляют. В профессиональной сфере сложно двигаться к цели, усилия автоматические. Трудно сосредоточиться и заняться чем-то еще, кроме переживаний.

Негативный эмоциональный фон требует самобичевания, приписывания себе недостатков. Нет желания думать о будущем – оно пугает, усиливает симптомы депрессии, что защищает мозг от перевозбуждения, причина которого тревога.

Мысли покончить с собой. Совершить конкретные действия мешает страх перед физической болью, страданиями близких. Если душевные муки невмоготу, а близких нет или не хочется быть им помехой, некоторые решают избавиться от депрессии данным способом.

Нехватка в головном мозге нейромедиаторов, прежде всего серотонина, способствует развитию симптомов депрессии. Дефицит серотонина нарушает ночной сон. Несмотря на сонливость, за которую принимают общую заторможенность, заснуть днем не удается.

Депрессивная доминанта подавляет аппетит, что снижает вес. Наоборот, активизация пищевыми рецепторами заторможенных участков головного мозга вызывает неумеренный аппетит.

Депрессивное расстройство подавляет сексуальное влечение, оно перестает доставлять удовольствие, снижает потребность в близости. Иногда нарушения половой сферы вызывают больше беспокойства, чем тоскливое настроение, вынуждают лечить депрессию.

Читайте также:  Девиантное поведение детей старшего дошкольного возраста»

Симптом депрессии – мнимые телесные расстройства, заболевания головы, сердца, шеи, живота.

Пять и больше перечисленных симптомов сигнализируют о глубокой стадии заболевания.

Часто депрессию путают с нервным истощением, причины которого – чрезмерная активность, недостаточный отдых, недосыпание. Стресс развивает повышенную утомляемость, потерю способности к продолжительной интеллектуальной или физической работе. Она перестает приносить радость. Беспокойство, потеря вкуса к жизни.

Рацион питания при депрессии

Организм человека — это то, что он употребляет в пищу. Если продукты наполнены витаминами, то и сам человек пребывает в хорошем настроении и в полном здравии. Так придерживайтесь полезной пищи.

Рацион питания при депрессии

Стоит отказаться от полуфабрикатов, жирной, острой еды. Ведь они на прямую связаны с хроническими заболеваниями, которые очень портят нашу жизнь. Следовательно, приводят к подавленности. Ешьте больше фруктов, овощей, пейте много воды.

Приобретите растительную клетчатку. Употребление её снизит количество вредных веществ в организме. Это сделает ваш организм легким, а кожу мягкой и шелковистой.

Рацион питания при депрессии

Какие же продукты следует употреблять в период депрессии? Обязательно рацион питания должны составлять: овощи и фрукты: апельсины, бананы, мандарины, хурма, свекла, сладкий перец, морковь, баклажаны. Следует питаться жирной рыбой.

Самостоятельно выйти из депрессивного состояния возможно, если оно не достигло критичного состояния. Не запускайте заболевание, а умейте вовремя и правильно реагировать на него. Не давайте печалям и обида глубоко засесть у вас в сердце. Старайтесь быть более открытыми. Тогда ваше хорошее настроение будет сопровождать вас на протяжении всей жизни, и не даст депрессии ворваться в ваше сознание.

Рацион питания при депрессии

Похожие записи:

Плохое настроение, как с ним справиться?

Обращать внимание на психологические изменения при беременности?

Пять способов преодолеть депрессию

Диагностика

Женщине, которая заметила у себя наличие признаков депрессии, важно обратиться в обычную клинику к терапевту и перечислить свои симптомы, чтобы получить направление к более узким специалистам.

Также ей потребуется пройти ряд исследований, в зависимости от своей симптоматики, чтобы убедиться, что ее проблема не связана с серьезными соматическими заболеваниями, такими как опухоли головного мозга, новообразования в щитовидной железы, нарушения уровня гормонов.

Если соматические заболевания отсутствуют, женщина проходит специальные тесты, которые дают возможность определить уровень депрессии, беседует с психотерапевтом и психиатром.

В случае необходимости ей дают дополнительные тесты, чтобы исключить психические заболевания, способные давать похожие симптомы.

Высыпайтесь и уделяйте сну часов, чтобы появилось много энергии в теле

Плюсы хорошего 8-ми часового сна:

  • Когда вы спите, вы восполняете свою жизненную энергию.
  • У вас отключается внутренний диалог.
  • Во сне у вас уже нет беспокойств, которые вас тревожат в реальности.
  • Во сне нет прошлого и нет памяти о плохом прошлом, как и нет будущего.

Чтобы полностью восполнить свою жизненную энергию ото сна, надевайте ночную повязку на глаза. Когда вы в полной темноте и в глаза абсолютно ничего не светит, энергии после сна появляется в разы больше.

Высыпайтесь и уделяйте сну часов, чтобы появилось много энергии в теле

Убедитесь, что закрыли окно шторами и с улиц не светит ни один фонарь.

Почему важно высыпаться:

  1. Когда вы мало спите, психика более расшатанная.
  2. Не выспавшийся человек в социуме будет больше под влиянием негатива, он будет легко терять контроль над ситуацией и прежде всего самим собой.
  3. Тем самым в сознании закрепляется плохой опыт, что создает у человека желание закрыться и избегать этот негативный опыт.
  4. Позднее это может вылиться во внутреннюю боль. Поэтому очень важно высыпаться, чтобы меньше париться насчет мыслей о том, как помочь себе выйти из депрессии.
IQ медицина - лечимся с умом