Причины шизофрении – есть ли шанс предотвратить болезнь?

Фотогалерея: Как вести себя с больным шизофренией?

Течение параноидной шизофрении

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

  1. непрерывный тип;
  2. эпизодический тип.

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики.

Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции».

В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Клиника

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

Течение параноидной шизофрении
  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности.

Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность.

В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

Читайте также:  Артериальная гипотензия какое при этом давление

Эпизодический тип течения параноидной шизофрении

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F ) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

Дифференциальная диагностика типов параноидной шизофрении

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.

Что вообще такое шизофрения?

Шизофрения — это болезнь, которая влияет на восприятие реальности и может вызывать серьезные изменения в поведении.

Определяющие симптомы включают в себя:

  • Наваждения: твердое убеждение или идея, отличающаяся от реального положения вещей. Обычно проявляется как параноидальные мысли о правительственных агентах, инопланетянах или других сверхъестественных существах.
  • Галлюцинации, которые может чувствовать, слышать или видеть только больной.
  • Нарушения речи: у больных обычно возникают проблемы с вербальным выражением мыслей.
  • Беспорядочное поведение, которое является неуместным или противоположным ожидаемому.
  • Отрицательные симптомы: отсутствие нормального поведения, например, недостаток энтузиазма в отношении деятельности или отсутствие выражения эмоций.

Исследователи не уверены в том, как развивается шизофрения, но принято считать, что гены и окружающая среда (воспитание, местоположение и т.д.) играют определенную роль. Существуют доказательства наследственности шизофрении. Если у вас есть родственник, болеющий шизофренией, есть шанс, что она вам передастся.

Читайте также:  Как выбирать правильных мужчин для создания счастливой семьи

Лечение шизофрении заключается в комбинировании различных методов, что помогает справиться с симптомами.

Обычно рекомендуется придерживаться здоровой диеты, делать упражнения и проходить поддерживающую терапию, чтобы снизить риск психотического эпизода. Также могут назначаться лекарства, но имейте в виду, что они имеют множество побочных эффектов.

Можно ли предотвратить шизофрению?

Шизофрения хоть и относится к болезням наследственного предрасположения, ее реальным воплощением в жизнь являются внешние факторы. Люди не наследуют напрямую гены, которые являются причиной шизофрении. Частота, с которой ген себя проявляет, зависит от генного окружения, поэтому он может активизироваться в других поколениях и только на провоцирующие заболевание факторы. Поэтому, даже если в роду были больные шизофренией, предотвратить наступление болезни можно. Известный психиатр М.В. Коркина считает, что превентивные меры должны начинаться с детских лет, с хорошего воспитания и доброго отношения к ребенку. Очень важно на этом этапе формирование самооценки и оценки своей внешности. Например, родители часто не придают значения обидным для ребенка словам: «Какая ты некрасивая», «В кого ты такой неказистый уродился». Подростки особенно остро реагируют на подобные замечания, ранящие их неустойчивую психику. Таких замечаний стоит избегать и научиться адекватному обращению.

В последние годы клиническая картина шизофрении значительно улучшилась даже по сравнению с ситуацией конца прошлого века. Появились новые усовершенствованные медикаменты, общественные программы в поддержку больных шизофренией, медико-генетическое консультирование и разного рода психотерапии. Своевременное обращение за помощью и правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие болезни. В число профилактических мер входит также здоровый образ жизни, избегание психических нагрузок, отказ от алкоголя и наркотиков.

В решении такой проблемы как шизофрения необходим системный подход, в том числе и духовный. Холология – наука провозглашающая единство тела, души и разума, считает шизофрению не психическим расстройством, а глубоким духовным кризисом, состоянием поиска себя. Причиной кризиса является недополученная человеком любовь, и прежде всего любовь матери к своему ребенку. Кроме того, для преодоления кризиса необходим духовный наставник, который научит жить по-новому, на более высоком уровне, воспринимать окружающих терпимо, а к своим недостаткам относиться с пониманием и приятием. Кто станет таким наставником для больного шизофренией? Возможно, этот вопрос и предстоит решить психологии третьего тысячелетия.

Читайте также:  Чем отличается гражданский брак от сожительства и от церковного

Формы, симптомы шизофрении

Список используемой литературы:

А.В. Снежневский «Руководство по психиатрии» (1983);

М.В. Коркина «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984)

, Ю.Г. Тюльпин «Психиатрия» (2002);

Р. Комер «Патопсихология поведения» (2005);

М.В. Коркина «Психиатрия» (2006);

А. Омкар «Полет бабочки» (2014).

Галлюцинации.

Галлюцинации — это восприятие несуществующих образов. Существует несколько основных видов галлюцинаций: слуховые (голоса), зрительные, тактильные и вкусовые. Больной верит в их реальность, разубеждать его бесполезно. Галлюцинации являются признаком обострения заболевания и требуют ско-рейшего обращения к врачу.

Существуют такие типы течения шизофрении, когда галлюцинации принимают хроническую форму и не поддаются лечению. Как правило, у больного и таком случае сохраняется к ним критическое отношение, он понимает, что они являются продуктом его заболевания и не влияют на его поведение.

IQ медицина - лечимся с умом