Профилактика анорексии: причины и последствия заболевания

Нервная анорексия может проходить как в легкой форме, так и в тяжелой и длительной. Впервые это заболевание было описано более 200 лет назад. До 1960-х годов эта болезнь встречалась очень редко, сейчас ее частота быстро растет.

Диагностика

Критериями нервной анорексии являются:

– сознательный отказ от поддержания веса тела, который считается минимально нормальным для соответствующего возраста, роста и пола;

– выраженная боязнь увеличения веса тела или ожирения, даже при весе ниже нормального;

– нарушение восприятия своего внешнего вида или веса собственного тела, предвзятое внимание к собственному внешнему виду или своему телу, невосприятие того, что вес тела снижен;

– аменорея у женщин с установившейся менструальной функцией (отсутствие не меньше трёх нормальных менструальных циклов подряд).

Дифференциальная диагностика

Нервную анорексию необходимо дифференцировать от злоупотребления медикаментозных средств, соматических заболеваний (новообразования головного мозга, заболеваниями желудочно-кишечного тракта), депрессивными нарушениями, соматизированными изменениями, нервной булемией.

Начальная стадия анорексии: с какого веса начинается?

Ответить на вопрос, с какого веса начинается анорексия, довольно сложно:

Начальная стадия анорексии: с какого веса начинается?
  • на начальной стадии какой-либо значительной потери веса может и не быть.
  • если анорексия проявляется у человека с ожирением, он может резко худеть, при этом вес его будет в приделах нормы.
  • худоба – понятие индивидуальное, вес, слишком маленький для одного человека, может быть вполне нормальным для другого.
Начальная стадия анорексии: с какого веса начинается?

Отказываясь от еды и изматывая себя физически, больной анорексией может терять от 20 до 50 % своего веса.

Начальная стадия анорексии: с какого веса начинается?

Единственный вариант определить, что вес анорексика значительно ниже нормы – высчитать индекс массы его тела.

Начальная стадия анорексии: с какого веса начинается?

ИМТ вычисляется путем соотношения веса в килограммах на рост в метрах. Вес необходимо разделить на рост. Нормальный показатель может колебаться в пределах значений от 18,5 до 25. Все, что выше – лишний вес или ожирение, все, что ниже, говорит о чрезмерной худобе, возможно, вследствие анорексии.

Начальная стадия анорексии: с какого веса начинается?

Читайте также:  Какие интересные и полезные книги почитать в праздники

Связь булимии и анорексии

Существует несколько наиболее распространенных расстройств пищевого поведения, среди которых отмечают анорексию и булимию. Часто пациентки путают признаки этих заболеваний. В первую очередь стоит отметить, что булимия является менее опасным психическим расстройством, поскольку девушки, страдающие от такой болезни, редко худеют до стадии кахексии. Булимия характеризуется эпизодами обжорства и стимуляцией рвоты.

Анорексия и булимия имеют следующие схожие признаки:

  • Выраженное колебание массы тела при развитии патологии;
  • Появление тревоги и стойкого снижения настроения;
  • Неудовлетворенность внешним видом;
  • Психологическое неблагополучие;
  • Нарушение приема пищи;
  • Навязчивые идеи;
  • Раздражительность и дисфория;
  • Снижение либидо и апатия;
  • Преимущественное возникновение у женщин.

Таким образом, анорексия и булимия имеют некоторые общие симптомы. Тем не менее прогноз при анорексии менее благоприятный из-за прогрессирующей дистрофии и поражения внутренних органов.

Типы нервной анорексии

Для установления точной картины заболевания, врач назначает обратившемуся пациенту курс специальной диагностики, куда входят следующие исследования:

  1. Анализ крови: общий и развернутый биохимический.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  4. КТ головного мозга.
  5. УЗИ органов пищеварения.

Эти исследования дают врачу картину состояния всех внутренних органов и систем. В конкретном случае могут потребоваться дополнительные исследования с учетом сопутствующих хронических заболеваний. На основании полученных данных устанавливается конкретный тип болезни.

Так, в международной классификации болезней атипичная нервная анорексия встречается у 1% женщин и в 10 раз реже у мужчин, причем речь идет о молодых людях от 13 до 20 лет. Ее особенность в том, что человек не может отказаться от приемов пищи, а после съедания продуктов искусственно вызывает у себя рвоту (булимия).  (Читайте статью «нервная булимия»).

Читайте также:  Как «приручить» сварливую свекровь: советы психолога

Как утверждает признанный специалист в данной сфере М.В. Коркина, нервная анорексия требует дифференцированного подхода к диагностике и лечению, в зависимости от того, кем является пациент: ребенком, подростком, взрослым, стариком. Пол тоже обязательно нужно учитывать.

Анорексия и булимия

Насколько смежна анорексия и булимия? И будет ли подобный эфир про булимию?

Эфир про булимию был. О ней рассказывала Светлана Бронникова, советую прочитать расшифровку.

Очень интересный вопрос про смежность анорексии и булимии. Есть несколько типов анорексии. При классической нервной анорексии есть низкая масса тела, ограничения в еде, страх поправиться, искажен образ тела.

Классическая анорексия разделяется еще на два типа: рестриктивную и очистительную. Рестриктивная – когда низкий вес поддерживается исключительно диетами, голодовками и физическими нагрузками. Очистительный тип возникает тогда, когда человек ограничивает себя в питании, но периодически у него случаются приступы переедания, которые он компенсирует вызыванием рвоты, использованием слабительных и мочегонных препаратов. Дифференциальную диагностику между анорексией и булимией должен проводить специалист.

Существует теория Кристофера Ферберна, одного из известнейших исследователей расстройств пищевого поведения, о том, что все расстройства пищевого поведения обладают некоторыми ключевыми симптомами. Это очень интересная теоретическая модель, и она хорошо подтверждается практикой: иногда сложно отделить нервную анорексию от нервной булимии.

Иногда заболевания сменяют друг друга в течение жизни. Очень часто в подростковом возрасте человек заболевает нервной анорексией, потом она перерастает в нервную булимию. Или у человека была нервная булимия, с возрастом он справляется с приступами очищения, компенсации, но он продолжает переедать, тогда можно говорить о приступообразном переедании.

Есть так же атипичная нервная анорексия. Все симптомы те же самые, но при этом вес нормальный. Это самое сложное для диагностики состояние. Человек так же, как нервный анорексик, мучается, испытывает эмоциональную боль, но он остается невидимкой для специалистов и родственников. Если подросток заболевает и ИМТ падает значительно, родители бьют тревогу. Но при нормальном весе близким сложно заподозрить заболевание. Здесь меньший урон для физического состояния, но для психического так же серьезен.

Читайте также:  10 способов наказать ребенка без крика, ремня и унижения

Существует еще один вид нервной анорексиии – нервная анорексия «по доверенности». Она случается у детей, матери которых страдают нервной анорексией. Почему по доверенности? Оно как бы переходит по наследственности. Его симптомы копирует ребенок. Тоже непростое состояние.

IQ медицина - лечимся с умом