Психокоррекция — какие методы применяются в психотерапии

Если вы нашли ошибку на странице, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История

Общепризнанным отцом современной групповой терапии является врач из Бостона, специалист по внутренним болезням Джозеф Херши Пратт. В 1905 г. Пратт лечил большое число больных тяжелой формой туберкулеза. Признавая наличие взаимосвязи между психологическим состоянием и физическим течением туберкулеза, Пратт решил лечить не болезнь, а больного. Пратт собирал в группы больных туберкулезом, в связи с тем, что они не могли позволить себе пребывание в дорогостоящем стационаре и рассказывал больным о гигиене при туберкулезе, необходимости отдыха, свежего воздуха и хорошего питания. Его пациенты вели дневники, свидетельствовавшие о положительных сдвигах в течение болезни, формировании способности к групповому сплочению и заботе друг о друге. В результате их состояние начинало меняться в лучшую сторону, причем быстрее, чем у больных, получавших дорогое и классическое по тем временам лечение. Пратт заметил, что сама группа и воздействие её членов друг на друга, обладает высоким психотерапевтическим фактором, который положительно сказывается на течении основного заболевания. Пратт проанализировал и оценил собственные результаты, на основании чего позже разработал методику групповой психотерапии для людей, не страдающих физическими заболеваниями.

Первым употребил термин «групповая психотерапия» Якоб Морено, создатель психодрамы, которую он ввел в Америке в 1925 г., которая по сути и была групповой терапией. Начальные попытки Морено в использовании групповой терапии получили мощное ускорение во время Второй мировой войны, когда наличие огромного числа психиатрических пациентов, раненных в боях, и лишь незначительного числа обученных психиатров сделало индивидуальную терапию непрактичной и возникла потребность в новых, более экономичных методах лечения.

Расцвет групповой психотерапии начался в 60-е годы XX в. в применения групповой терапии к различным клиническим условиям и к различным типам клинических проблем. Так один из представителей гуманистической психологии Карл Роджерс придавал большое значение групповым формам, считая, что в них психотерапевт является моделью для участников, способствуя тем самым устранению тревоги и развитию самораскрытия, а отношения, складывающиеся между участниками группы, могут создавать оптимальные условия для терапевтического изменения. Его «терапия центрированная на клиенте» и понятие об «энкаунтер-группы» заложили основу антиавторитарной недерективной психотерапии.

Преимущества и ограничения групповой психотерапии

Сильными сторонами метода можно считать:

  • экономичность денежных, временных ресурсов;
  • возможность получить эффективные социальные навыки, научиться общаться с другими людьми;
  • возможность увидеть проблему, поскольку во время таких встреч воссоздается повседневная жизнь члена группы;
  • возможность развития, обмена опытом, проблемами.

Несмотря на большое количество положительных сторон, групповая психотерапия имеет строгие ограничения, например, некоторым участникам присутствие посторонних может только мешать. Нормы, которые способствуют эффективной работе группы, могут быть причиной иллюзий, которые желанны, но нереальны. В результате этого в реальной жизни никаких изменений не происходит, а значит, проблема не решается.

Читайте также:  Боязнь жить: причины появления страха перед жизнью

Методы психотерапии.

Психотерапевтических методов существует так много, что без подготовки в них легко запутаться. Знакомые или друзья могут рассказывать о техниках, которые помогли им или рекомендовать «своего» психотерапевта. Но специалист не может быть компетентен абсолютно во всех вопросах – каждый психотерапевт, как правило, специализируется в семейной, детской, кризисной или какой-то другой терапии.

Одного метода, который был бы эффективнее остальных, не существует. Каждый хорош по своему. Главное, разобраться в самых популярных методиках, чтобы понять: куда с какими проблемами обращаться и чего ждать от терапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия обращается к сознанию, работает с мыслями и поведением. Терапевт на сеансах объясняет, откуда взялись проблемы клиента, какие мысли или поступки привели к сложной ситуации, дает много домашних заданий, выходит с клиентом в город для поведенческих экспериментов.

Кому подойдет когнитивная психотерапия? Тому, кто настроен быстро разрешить свою проблему, но не намерен копаться в душе.

Гештальт-терапия фокусируется на эмоциях, давних проблемах, скрытых желаниях, переживаниях клиента. Терапевт долго слушает, периодически задавая вопрос: «Что вы чувствуете в этот момент?». Он создает ситуации, которые помогают клиенту осознать, проявить и пережить свои чувства, учит находиться «здесь-и-сейчас».

Кому подойдет гештальт-терапия? Тому, кто настроен на длительную терапию, проработку давних проблем, непростую работу со своими эмоциями, кто не хочет «жить по старому» и готов рисковать, пробуя новые схемы поведения.

Психоаналитическая терапия больше направлена на работу с бессознательным. Метод помогает найти, осознать и обезвредить суть глубинной психологической травмы, обнаружить неосознанные желания, подзабытые или проигнорированные фантазии. Психоаналитик больше слушает, чем говорит, направляя клиента вопросами или комментариями.

Кому подойдет психоанализ? Тому, кто склонен к самоанализу, любит рассуждать, исследовать внутренний мир, а также может долго говорить. Но вот те, кто настроен на быстрое решение проблемы, психоанализ не поможет – это все же самый длительный психотерапевтический метод.

Телесно-ориентированная психотерапия в отличие от «разговорных» методов предназначена для работы с телом. Терапевт обращает внимание на телесную сторону жизни – на удовольствие быть в собственном теле, раскрепощение, телесные зажимы, посланные в ответ на психоэмоциональные проблемы.

Кому подойдет телесная терапия? Тому, кто хочет научиться понимать свое тело, снять телесные напряжения и эмоциональные блоки. Но если клиент не терпит чужих прикосновений, такой терапевтический метод ему противопоказан.

Читайте также:  Безбрачные узы. Почему женщины не хотят выходить замуж?

Системная семейная психотерапия по Хеллингеру больше похожа на спектакль, который клиент наблюдает как бы со стороны или же играет одну из ролей вместе с другими «актерами». Терапевт изучает семейные сценарии супругов, подбирает участников группы, помогает клиенту проанализировать семейную ситуацию во время терапии, избавиться от повторяющихся семейных сценариев.

Кому подойдут семейные расстановки? Тем, кто готов попробовать достаточно смелые методы терапии, хочет улучшить отношения в паре, научиться понимать детей и родителей.

Помимо традиционно популярных методов терапии есть неординарные или даже шокирующие. Например:

  • Секс-терапия поцелуями – помогает избавиться от страха взаимоотношений или проблем в сексуальной сфере.
  • Терапия группового обнажения Поля Биндрима – помогает раскрыть внутренние тайны, укрепить доверие и открытость участников обнажения.
  • Гипнотерапия – помогает проникнуть в подсознание, поменять негативные установки на позитивные.
  • Терапия наготой, при которой обнаженный терапевт лично или онлайн «лечит» клиента своей наготой (без интим-услуг).

Какую терапевтическую технику выбрать, каждый решает для себя. Но при выборе терапии нужно учитывать еще один важный момент – личность самого психотерапевта. Контакт психотерапевта и клиента – один из важных и необходимых компонентов успешной психотерапии. Иногда в кабинете клиент озвучивает такие тайны, о которых боялся признаться даже себе самому. Поэтому без доверия и ощущения безопасности начинать терапию даже не стоит.

Психология группы, эффект группового воздействия

Группа – это социально-психологическое понятие, обозначающее совокупность людей, связанных общей целью и включенных в типичные для них виды деятельности, регулируемые общими ценностями и нормами.

Группа отличается и от случайного скопления людей, и от коллектива как высшего уровня группового развития.

Одним из основных признаков, который отличает группу от случайного объединения людей, является способность ее участников включаться в согласованные действия, благодаря которым могут быть удовлетворены их индивидуальные потребности.

В социальной психологии традиционно выделяют следующие основные признаки группы:

  • осознание участниками своей принадлежности к группе;

  • установление определенных отношений между ними;

  • внутренняя организация, включая распределение обязанностей, лидерство, иерархию статусов;

  • действие “группового давлениям”, побуждающего участников вести себя в соответствии с принятыми в группе нормами;

  • наличие определенных изменений во взглядах и поведении отдельных участников, обусловленных их принадлежностью к группе.

Группы условно делят на большие и малые, условные и реальные, лабораторные и естественные.

Малая группа — немногочисленная по составу общность людей (от двух до 20 человек), члены которой объединены единой деятельностью и находятся друг с другом в непосредственном личном общении.

Различают группы структурированные и неструктурированные; центрированные на руководителе и центрированные на участниках; рациональные и эмоциональные (аффективные).

Психокоррекционная группа — это искусственно созданная (лабораторная) малая группа, объединенная целями межличностного исследования, личностного научения и самораскрытия. Это неструктурированное взаимодействие здесь и теперь, при котором участники изучают происходящие с ними процессы межличностного взаимодействия в данный момент и в данном месте.

М. Лэкин (1972) выделяет следующие процессы и признаки, характерные, по его мнению, для психокоррекционной группы:

  • облегчение выражений эмоций;

  • возникновение ощущения принадлежности к группе;

  • обязанность самораскрытия;

  • апробирование новых навыков поведения;

  • санкционированная труппой свобода межличностного общения (межличностные сравнения);

  • разделение с формальным лидером ответственности за руководство группой.

Среди психокоррекционных групп выделяют:

  • группы для решения проблем;

  • группы для обучения межличностным взаимоотношениям (группы подготовки бизнесменов, руководителей);

  • группы роста (самосовершенствование);

  • терапевтические труппы.

Психокоррекционные группы, так же как и другие малые группы, могут быть центрированы преимущественно на руководителе (группа тренинга умений) или на членах группы (группа встреч).

Малая группа — это общество в миниатюре. Такие скрытые факторы, как социальное влияние и давление партнеров, действие которых мы повседневно ощущаем в жизни, на работе, в семье, проявляются и в психокоррекционной группе. Принципиальное преимущество психокоррекционной группы — это возможность получения по законам обратной связи эмоциональной поддержки от участников группы, имеющих общие проблемы и общие цели.

В группе человек чувствует себя принимающим и принятым, доверяющим и пользующимся доверием, заботящимся и окруженным заботой, помогающим и получающим помощь. В такой обстановке взаимопонимания и взаимодействия облегчается процесс разрешения межличностных конфликтов, возникающих вне группы. Человек пробует и осваивает новые навыки поведения, у него появляется возможность экспериментировать с различными стилями межличностных отношений.

Психокоррекционная группа может облегчить процесс самоисследования и самопознания, проверить посредством группового мнения уровень самооценки, реальность собственных притязаний. Часто люди знают себе цену и знают, чего они стоят, но если эти личностно значимые ценности принимаются группой, то самораскрытие и самореализация становятся более реальными.

Результат психотерапии

Многие клиенты, приходя на психотерапию, ожидают чуда, волшебного исцеления и мгновенного исчезновения симптома. Однако через несколько встреч он понимает, что психотерапевт никакой не волшебник, а его счастье только в его собственных руках. С этого момента начинается глубокая работа, которая непременно приносит свои плоды. В результате обязательно происходят личностные изменения и появляется другой взгляд на трудности и на жизнь в целом.

Целью любой психотерапевтической помощи является не просто снятие симптома и временное облегчение состояния, но улучшение качества жизни. Терапевт совместно с клиентом в процессе работы вместе находят инструменты и способы повышения качества жизни. Таким образом, клиент учится самостоятельно, без помощи психотерапевта, справляться со сложными ситуациями и состояниями в будущем.

Однако, справившись с одной проблемой, клиент может захотеть продолжить психотерапию и сформулировать новый запрос. Тогда все условия обговариваются заново и ставятся новые цели.

IQ медицина - лечимся с умом