Расстройства поведения

Соматизированное расстройство (СР) — это состояние , при котором у человека возникают чрезмерные мысли и чувства, связанные с физическими симптомами. СР может вызывать беспокойство и негативные эмоции.

Что провоцирует / Причины Расстройств поведения:

В основе расстройства поведения лежит ряд биопсихосоциальных факторов:

Связь с отношением родителей. Плохое или неправильное обращение с детьми влияет на развитие дезадаптивного поведения. Этиологически значимым является борьба родителей между собой, а не разрушение семьи. Большую роль играет наличие психических расстройств, социопатий или алкоголизма у родителей.

Социокультуральная теория — наличие тяжелых социально-экономических условий, способствует развитию расстройств поведения, так как они считаются приемлемыми в условиях социоэкономической депривации.

Предрасполагающими факторами являются наличие минимальной дисфункции или органического поражения головного мозга; отвергнутость родителями, раннее помещение в дома-интернаты; неправильное воспитание с жесткой дисциплиной; частая смена воспитателей, опекунов; незаконнорожденность.

Распространенность

Достаточно часто встречается в детском и подростковом возрасте. Определяется у 9% мальчиков и 2% девочек в возрасте до 18 лет. Соотношение мальчиков и девочек колеблется от 4:1 до 12:1. Чаще встречается у детей, чьи родители являются асоциальными личностями или страдают алкоголизмом. Преобладание данного расстройства коррелирует с социально-экономическими факторами.

Диагностика

Дети, подростки и взрослые могут быть диагностированы с поведенческими расстройствами, если у них есть несколько из перечисленных выше признаков. Для постановки диагноза признаки должны присутствовать в течение не менее года.

При диагностике детей или подростков психиатр может захотеть понаблюдать за поведением ребенка, а также пообщаться с его родителями и учителями.

Читайте также:  Как быть обаятельным: способы и методы, советы психологов

Когда психиатр или специалист по психическому здоровью оценивает человека на предмет выявления поведенческих расстройств, он также захочет исключить любые другие диагнозы или оценки на предмет наличия сопутствующих психических расстройств. Поскольку многие признаки расстройства поведения схожи с антиобщественным расстройством личности, взрослый человек не может быть диагностирован с обоими заболеваниями. Между этими двумя расстройствами нет большой разницы, но поведенческое расстройство обычно диагностируется у детей, поэтому если взрослый отвечает критериям для обоих расстройств, то ему будет поставлен диагноз антисоциального расстройства личности, а не расстройства поведения. Это вопрос возраста, а не различий между диагнозами.

Диагностика

Однако у детей и взрослых, которым поставлен диагноз поведенческого расстройства, также могут возникать сопутствующие диагнозы, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), наркоманию, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожные расстройства, депрессию или биполярное расстройство. Они также могут испытывать трудности в обучении.

Также может быть трудно провести различие между поведенческим расстройством и расстройством аутистического спектра. Хотя многие из симптомов могут показаться схожими, между этими двумя диагнозами существует несколько ключевых различий. Во-первых, люди с расстройствами поведения испытывают проблемы с социальным взаимодействием из-за недостатков в социальном обучении, в то время как люди с аутизмом испытывают трудности в общении из-за проблем с развитием. Люди с аутизмом также склонны испытывать внутренние проблемы, такие как навязчивые идеи и навязчивые идеи, в то время как люди с наружи поведенческими расстройствами выражают внешнее поведение, такое как преступная деятельность или насилие.

Диагностика психических расстройств

Точная постановка диагноза возможна только после тщательного обследования у врача-специалиста, в качестве которого выступает психотерапевт или психиатр. Они опрашивают пациента, стараясь докопаться до первопричины, используют тестовую методику, среди которых преобладает шкала тревожности.

Если наблюдается беспокойство, напряжённость, нежелание общаться, боязнь критики, то диагноз ставится без сомнений. Необходимо исключить наличие соматических болезней. Данная патология может протекать совместно с другими — шизофренией, истерической психопатией, пограничными состояниями личности.

Соматизированное расстройство — лечение

Планы лечения людей с СР направлены на контроль симптомов и улучшение функционирования организма. Методы лечения СР включают в себя:

  • разговорная терапия или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), чтобы изменить поведение и мышление, и справиться с физическими симптомами и стрессом
  • трудотерапия, чтобы научиться справляться с повседневными функциями
  • лечебная физкультура, чтобы уменьшить физические симптомы 
  • электросудорожная терапия
  • тренировочные методики релаксации 

Диссоциальное расстройство

Патология проявляется равнодушным отношением к чувствам других, безответственным поведением, пренебрежением к социальным правилам и обязанностям. Личностей с таким диагнозом отличает поведенческое несоответствие социальным нормам, для них свойственна открытая конфронтация с окружающим миром, криминальная предрасположенность.

В детском возрасте характерными особенностями таких индивидов являются повышенная конфликтность, отсутствие желания учиться, противостояние любым установленным правилам. В период полового созревания лица, страдающие данной патологией, проявляют склонность к воровству, хулиганству, частым побегам из дома.

Взрослая личность с диссоциальным расстройством не имеет духовных ценностей, не способна испытывать теплые чувства, винит всех, кроме себя. Такие люди самоутверждаются за счет слабых, не испытывают жалости, имеют садистские наклонности, агрессивны в постели.

IQ медицина - лечимся с умом