Ригидность мышц, как симптом неврологических заболеваний

Социальный психолог, специализирующийся в сфере организационного консультирования, должен уделять первостепенное внимание оценке как содержания, так и степени ригидности ментальных моделей, которыми руководствуется менеджмент и организация в целом, и при необходимости разрабатывать и реализовывать программы мероприятий, направленных на повышение их гибкости.

Причины ригидности мышц шеи и затылка

Ригидность мышц может быть вызвана не только поражением нервной системы, но и особенностями профессиональной деятельности. К таким негативным факторам относятся монотонные нагрузки, требующие постоянного сохранения заданного положения – длительного нахождения перед компьютером, за рулем и других. Продолжительное состояние напряженности и ограничение подвижности приводят к возникновению спазмов мышц шеи и плеч, ноющей боли в области затылка. Для восстановления нарушенного кровообращения, инициирующего повышенный тонус мышц, в этих случаях достаточно выполнения физических упражнений, помогающих снять напряжение. Стойкая ригидность мышц затылка и шеи свидетельствует о развитии серьезных недугов.

Причины ригидности мышц шеи и затылка
Причины ригидности мышц шеи и затылка
Причины ригидности мышц шеи и затылка

Причины ригидности мышц шеи и затылка
Причины ригидности мышц шеи и затылка

Ригидность мышц: что это, причины, симптомы и лечение

Ригидность мышц – болезненное состояние, характеризующееся повышенным тонусом мышц и их стабильным сопротивлением при пассивных движениях, с невозможностью полного расслабления.

Эта скованность и натяжение мышц в большинстве случаев вызваны нарушениями деятельности нервной системы.

Оценка состояния мышечного тонуса имеет немаловажное значение для определения заболеваний, спровоцировавших данную патологию.

Причины ригидности мышц шеи и затылка

Ригидность мышц может быть вызвана не только поражением нервной системы, но и особенностями профессиональной деятельности. К таким негативным факторам относятся монотонные нагрузки, требующие постоянного сохранения заданного положения – длительного нахождения перед компьютером, за рулем и других.

Продолжительное состояние напряженности и ограничение подвижности приводят к возникновению спазмов мышц шеи и плеч, ноющей боли в области затылка. Для восстановления нарушенного кровообращения, инициирующего повышенный тонус мышц, в этих случаях достаточно выполнения физических упражнений, помогающих снять напряжение.

Стойкая ригидность мышц затылка и шеи свидетельствует о развитии серьезных недугов.

Лечение

Ригидность мышц: что это, причины, симптомы и лечение

Базисная терапия будет направлена, в первую очередь, на устранение первопричинного фактора. Симптоматическая терапия может включать в себя следующее:

  • упражнения лечебной физкультуры и массаж;
  • приём обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • приём витаминов В6, В12, В1.

Кроме этого, на период лечения полностью исключаются физические нагрузки. В отдельных случаях и строго по рекомендации врача может проводиться процедура прогревания.

Прогноз, в этом случае, будет зависеть от первопричинного фактора и своевременности начала терапевтических мероприятий. Однако в любом случае чем раньше будут начаты специфические терапевтические мероприятия, тем больше шансов на полное выздоровление.

Заболевания, вызывающие ригидность затылочных мышц и шеи

К болезням, приводящим к возникновению ригидности, относятся:

  • Поражения периферической нервной системы – шейный радикулит (воспаление нервного корешка). Проявляется спазмом мышц и болевыми ощущениями в затылочной области, усиливающимися во время поворотов головы;
  • Остеохондроз шейного отдела. Болезнь возникает вследствие дефектов межпозвонковых дисков и вызывает нарушение иннервации мускулатуры шеи. Сопровождается периодической головной болью, ригидностью затылочных мышц,болевыми ощущениями в верхних конечностях и плечах, отзывающимися в области грудной клетки. При остеохондрозе также могут наблюдаться сильные головокружения, ухудшения зрения и слуха;
  • Кривошея. Ригидность мышц шеи в этом случае наиболее часто вызвана врожденной формой патологии – односторонним поражением грудино-ключично-сосцевидной мышцы, проявляющимся в повороте головы в одну сторону. При вывихах шейных позвонков или аномальном положении головы, являющимся следствием дефектов слуха и зрения, может возникнуть приобретенная кривошея, в свою очередь приводящая к спазмам мышц;
  • Менингит, энцефалит, кровоизлияние в мозг. Присущие этим заболеваниям нарушения кровообращения и воспалительные процессы головного мозга, на различных стадиях своего развития, приводят к стойкому напряжению мышц. Также как и повышенный тонус мышц затылка,сопутствующими симптомами этих болезней могут быть головокружение, вялость, тошнота, отказ от пищи, высокая температура тела, сыпь на кожных покровах. Ригидность затылочных мышц при этом является ранним признаком развития менингита и проявляется в невозможности прикоснуться подбородком до груди при попытке наклона головы;
  • Паркинсонизм. К характерной черте неврологического синдрома относится ригидность мышц ног, рук, лица, шеи, дрожь всего тела, изменения движений и речи человека. Поражение возникает вследствие токсического отравления или нарушения работы мозга.
Читайте также:  Как узнать характер по любимым цветам. Психология любимых цветов.

Кроме того мышечное напряжение может появляться при растяжениях или травмах мышц шеи.

Ригидность мышц, как лечить ригидность затылочных мышц?

Мышечная ригидность доставляет человеку массу дискомфорта, нередко возникает после излишних физических нагрузок. Происходит накопление молочной кислоты в тканях и других продуктах обменных процессов, вызывающих напряженность. Чтобы успешно купировать данное состояние, необходимо ознакомиться с рядом его особенностей.

Что такое мышечная ригидность?

Ригидность мышц представляет собой патологическое состояние, отличающееся чрезмерным тонусом мускулатуры, сопротивлением при выполнении любого движения. Человек с таким диагнозом также не сможет полностью их расслабить.

Все проявления обусловлены сбоями в функционировании ЦНС. Напряжение мышц не относится к отдельным патологиям. Это только признак, способный сопровождать и другие заболевания.

Для установки диагноза проводят ряд мероприятий, оценку состояния мускулатурного тонуса. Лечение показано комплексное.

Симптоматика

Характер симптоматики ригидности затылочных мышц зависит от первопричинной болезни.  Обычно среди признаков встречаются такие проявления:

  • спазм мышц, по структуре они довольно жесткие, чувствуются боли при пальпации;
  • происходит сбой в двигательной активности, нет расслабления мышц, отсутствие возможности нормально двигать частью тела;
  • среди проявлений ригидности мышц выступает болезненность, которая не исчезает и в состоянии покоя, а при движении, нарастает;
  • страдает общее самочувствие, человек ощущает быструю усталость, проблемы со сном и аппетитом.

В тяжелых ситуациях, болевые ощущения становятся нетерпимыми. Когда выявлена ригидность шеи, тяжело дотронуться до больного места. Даже массажные процедуры причиняют сильные мучения. В этой ситуации, не обойтись без симптоматического лечения.

Ригидность мышц, как лечить ригидность затылочных мышц?

Мышечная ригидность у детей

Ригидность шейных мышц у детей часто наблюдается сразу после появления на свет. Патология проходит сама по себе, без терапии на протяжении первых месяцев жизни.

Следует бить тревогу в таких ситуациях.

  • Напряженность не исчезает даже во время сна.
  • Нарушаются рефлексы.
  • Ребенок все время находится со сжатыми кулачками, а руки скрещены на грудине.

Также о болезни может сигнализировать тот факт, что младенец держит голову слишком рано. В соответствии с нормой, это должно происходить не раньше, чем через 6-8 недель от рождения. Это прямой сигнал  гипертонуса мышц затылка.

Читайте также:  Ошибки воспитания. Памятка для родителей

Диагностика

Установить диагноз можно с помощью визуального осмотра невропатолога: специалист при пальпации определяет тонус мышц и проводит ряд обследований.

  1. Лабораторная и инструментальная диагностика – рентген, МРТ, миелография, электронейромиография.
  2. Общие биохимические и бактериологические анализы.

Больного часто направляют дополнительно на осмотр к узким специалистам.

Лечение

Лечением повышенного тонуса мышц нижних конечностей занимается врач невропатолог, но сначала пациенту необходимо обратиться к терапевту, который при необходимости направляет к узкому специалисту. Диагностируют заболевание на основании осмотра, и после сдачи необходимых анализов.

Для начала врач опрашивает пациента, нужно ответить, когда возникли боли, какие еще симптомы беспокоят, связаны ли они с чем-то. Часто подробный анамнез помогает поставить диагноз еще до прохождения исследований. Для подтверждения пациента могут отправить на рентгенографию, МРТ, УЗИ, а также понадобится сдать анализы крови и мочи.

Традиционное

Как будут лечить ригидность ножных мышц зависит от причины ее возникновения. Пациенту назначают комплексную терапию, которая позволяет устранить и причину состояния, и сам болезненный спазм, который беспокоит человек в данную минуту.

Нельзя ограничиваться только симптоматическим лечением, это приведет к ухудшению состояния. Стоит всегда помнить, что если боль на время прошла, то это не значит, что организм перестал разрушаться. Например, при остеохондрозе спазм может на некоторое время сойти, но позвоночник останется не вылеченным, и боль появится снова в скором времени.

Пациенту назначают медикаменты для снятия воспаления, боли и мышечного спазма, если это необходимо. Миорелаксанты должен подбирать врач, учитывая состояние пациента, такие препараты имеют тяжелые побочные эффекты, их нельзя принимать бесконтрольно.

Также назначают физиопроцедуры, которые улучшают кровообращение в тканях, снимают воспаление и боль, помогают устранить гипертонус мышц, и нормализовать их работу.

Лечебная гимнастика и массаж назначаются после снятия болевого синдрома при ригидности, они помогают разработать мышцы, укрепить их и не допустить дальнейшего разрушение позвоночника, а также улучшить кровообращение в тканях и устранить застойные процессы в них.

Лечение

В зависимости от причины ригидности и состояния пациента, его направляют на консультацию к другим специалистам, например, психотерапевту, офтальмологу, эндокринологу, кардиологу. Так как ригидность мышц часто связана с другими серьезными патологиями.

В период ремиссии пациентам назначают санаторно-курортное лечение, оно положительно сказывается на работе всего организма и общем психологическом состоянии пациента.

Хирургическое лечение назначают в очень тяжелых случаях, и это бывает редко, так как велик риск осложнений. Чаще всего показанием к операции становится контрактура мышц, то есть ограничение двигательной активности сустава из-за спазма мышц.

Народное

Облегчить ригидность помогут и народные средства, но использовать их рекомендуется только после консультации с врачом. Нужно убедиться, что в конкретном случае применение рецепта не противопоказано, а также убедиться, что нет аллергии на компоненты средства.

Облегчить боль поможет лавровое масло. Пучок лавровых листьев нужно измельчить в кофемолке, залить теплым растительным маслом, и оставить на неделю в темном месте. Готовое средство процедить, делать с ним массаж в проблемных зонах перед сном.

Также хорошо себя показали настои трав. Примочки и лечебные ванны с шалфеем, ромашкой и различными расслабляющими сборами снимают боль и воспалительный процесс в мышцах.

Читайте также:  Исследование по обществознанию «Подростковый конформизм»

Прекрасно помогает и компресс с капустным листом и натуральным медом. Делают его на ночь, для этого лист мнут, пока он не даст сок, смазывают медом и прикладывают к больному месту. Сверху компресс нужно закрепить бинтом или тканью.

Лечение ригидности мышц

При лечении ригидности врачами назначаются индивидуальные курсы терапии, направленные на борьбу с основным заболеванием, спровоцировавшим повышенный тонус мышц. При остеохондрозе показано медикаментозное лечение для купирования боли и воспаления в суставах, являющихся причиной обострения. Для расслабления мышц затылка также прописывается массаж и физиотерапия на фоне приема медикаментов, улучшающих кровообращение.

При лечении ригидности мышц, являющейся симптомом кривошеи, возможно хирургическое вмешательство (при врожденной форме), очень хороший эффект дает мануальная терапия. При паркинсонизме проводится поддерживающее лечение. Проявления напряженности мышц затылка, свидетельствующие о протекании энцефалита, инсульта или менингита требуют оказания срочной медицинской помощи с проведением интенсивной терапии для лечения этих патологий. При менингите назначается курс антибиотиков, экстренные меры при лечении инсульта включают тромболитическую терапию, диуретики, сердечные гликозиды, антигипертензивные средства.

Для профилактики ригидности мышц требуется приступать к лечению основного заболевания на ранних стадиях, не допуская осложнений, и стараться не перенапрягать мышцы в процессе трудовой деятельности и занятий спортом.

Терапия

Ригидность шейных мышц – это состояние, которое является симптомом неврологических нарушений. Поэтому тактика лечения зависит от вида патологии, которая лежит в его основе.

Так, при кривошее у детей проводят массаж и лечебную гимнастику, электрофорез с Эуфиллином, в тяжелых случаях показано применение воротника Шанца. Если кривошея вызвана укорочением группы мышц (врожденное нарушение развития), то производят пластическую операцию, во время которой проводится их удлинение для восстановления правильного положения головы.

Терапия

При ригидности мышц, вызванной физиологическими причинами, достаточно бывает проведение массажа на шейно-воротниковую зону.

При травмах в первую очередь показан постельный режим и ношение воротника Шанца. Для снижения тонуса назначают миорелаксанты и обезболивающие препараты.

Этиотропное лечение

Основные лекарственные средства, применяемые при вышеописанных заболеваниях, указаны в таблице ниже.

Терапия

Симптоматическое лечение

В качестве симптоматического лечения применяют следующие препараты:

  • жаропонижающие, при температуре выше 37,5°С (Парацетамол, Цефекон, Дроперидол);
  • миорелаксанты для снижения напряжения в мышцах (Дитилин, Тизанидин);
  • противовоспалительные и противоотечные (Преднизолон, диуретики – Маннитол, Фуросемид, Диакарб);
  • противосудорожные (Диазепам, Лоразепам, Мидазолам, Флунитразепам);
  • дезинтоксикационные (капельницы с солевыми растворами, белками, плазмозаменителями);
  • антигистаминные (Димедрол, Супрастин, Дипразин);
  • антибактериальные, для предупреждения инфекционных осложнений при энцефалите, менингите, травмах, абсцессе (антибиотики широкого спектра действия).

Сопутствующее лечение

Терапия

В восстановительный период, после купирования острого состояния при поражении головного мозга, пациентам назначают следующие лекарства:

  • нейропротективные препараты (Церебролизин, Актовегин, сульфат магния, Глицин, Нимодипин);
  • ноотропные средства, активизирующие обмен веществ в нервных клетках и улучшающие мыслительные процессы (Пирацетам, Аминалон, Фенибут, Фенотропил, Пантогам, Глиатилин);
  • антиконвульсанты в течение полугода у пациентов с абсцессом (даже если не было припадков);
  • витамины группы В.
IQ медицина - лечимся с умом