Сексизм в православной религии: почему мужчина «выше» женщины?

В основе сексизма лежит предположение, что женщины в умственном отношении, в физических и интеллектуальных проявлениях уступают мужчинам. Научных доказательств этому не существует. Но подобное утверждение живуче, поскольку представляет собой веками устоявшийся предрассудок, а его, как известно, ни огнем, ни мечом, ни логикой не изменишь.

Двойной стандарт или Двойная мораль

В этих условиях люди не видели никаких логических оснований для отказа от сексуальных двойных стандартов. Джеймс Босуэлл вспоминал Сэмюэля Джонсона (1791), что последний беспрекословно защищал патриархальный быт и патрилинейные системы, когда речь шла о прелюбодеянии: Путаница потомства составляет суть преступления, и поэтому женщина, которая ломает  брачные обеты, гораздо виновнее мужчины, который это делает.

Д-р Джонсон также считает, что женщинам легче быть верными, так как их сексуальные потребности менее актуальны.

Женщины должны быть более добродетельными, чем мужчины, потому что «Женщины имеют не те же самые искушения, которые есть у нас. Они могут всегда жить в добродетельной компании, мужчины же должны смешивать в себе всё без разбора»

Доктор Джонсон был, конечно, квинтэссенция буржуазного общества, и его замечания по поводу отсутствия соблазна для женщин, в определенной степени, совершенно верны для того времени.

Нарождающаяся буржуазия всё более ограничивает жён и дочерей, запирая их в доме для того, чтобы оградить их от внешних воздействий. Семейная жизнь стала более интимной и эксклюзивной. Посторонних попросили уважать частную жизнь семьи и защищать «неприкосновенность жилища». В результате женщины стали более домашними, чем когда-либо прежде.

В течение следующего столетия жизнь стала настолько ограниченной, что часто давало впечатление о женщинах мелочных, некомпетентных и лишённых страсти. В конечном счёте женщины стали рассматриваться как менее «плотские» существа, чем мужчины.

Без страха противоречия, викторианский английский «секс-эксперт» Сэр Уильям Эктон, в своем исследовании функций и заболевания половых органов (1875),  успокоил читателей-мужчин: «большинство женщин (к счастью для общества) не очень обеспокоены половыми чувствами любого рода — любовь к дому, детям и домашним обязанностям, являются единственной страстью, которую они чувствуют».

Читайте также:  Пациентам: Стоит ли Вам опасаться алкогольной зависимости?

Не только викторианские мужчины, но и многие женщины приняли это «научное» мнение, как точное. Если они сами не вполне вписывались в этот стереотип, то искали вину в себе и пытались исправить себя или, по крайней мере, скрывать это.

Тем не менее, сексуальным притеснением  многие из них были недовольны и даже болели, как это стало очевидным в многочисленных случаях женской «истерии» в конце века. Однако, вне половой сферы, некоторые женщины среднего класса стали более требовательными.

Французская революция 1789 года подняла у женщин надежду на полное юридическое равенство, и, хотя эти надежды не осуществились, феминистки одержали победу в борьбе за право женщин на голосование.

Во времена Эктона, борьба за женское избирательное право уже шла полным ходом в Европе и в Америке. Большинство «суфражисток» , сексуально «правильных» и «респектабельных» женщин, но уже недовольных своими внутренними ролями, осознают и обижаются на свой низкий политический статус.

Это, в свою очередь, помогает им понять не только социальную дискриминацию, но и сексуальный двойной стандарт, который существует для мужчины и женщины.

Одним словом, женщины начали понимать:  Нет истинной политической, экономической и сексуальной морали. Борьба с сексуальным неравенством стала борьбой за создание более справедливого, более гуманного общества.

Освободив себя, женщины также освобождают своих угнетателей. Основы феминистской веры формировались на протяжении многих лет, формулировались снова и снова, но , пожалуй, самую обобщенную формулу в начале 19-го века высказал французский социальный утопист Шарль Фурье, который сказал: «Степень эмансипации женщин является естественной мерой общей эмансипации» .

Читайте также:  Как заниматься сексом по 20 минут и дольше

Как устроен патриархат

Сексуальные законы и моральные нормы

Джейн Гнев в защиту женщин от мужчин

Был ли матриархат?

«Успокойся»

Когда мужчины со страстью выражают свое мнение, это идет им в плюс. Когда так поступают женщины, их слова и мнения, тревогу или энтузиазм, которые они выражают, часто не принимают всерьез, относя их на счет женской «чувствительности». Говорить женщинам, чтобы они «расслабились» или «успокоились», когда они выражают свое мнение, особенно в профессиональной среде, значит мешать им выполнять свою работу.

Похожие материалы:

7 признаков того, что он разлюбил

6 простых правил, как найти мужчину своей мечты

7 самых стабильных зодиакальных пар

Примеры проявления сексизма

На пресс-конференции министра обороны Сербии Братислав Гашич одна из журналисток встала на колени, чтобы не закрывать обзор стоящим сзади теле- и фотокорреспондентам. «Люблю журналисток, которые так легко опускаются на колени» произнес тогда министр.

В телешоу «Вечерний Ургант» член Исполнительного комитета Олимпийского комитета России и Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев, обсуждая теннисисток сестер Уильямс, назвал их «братьями Уильямс», что в усмерть обидело все феминистское сообщество мира. Тарпищев вынужден был активно извиняться.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский 18 апреля 2015 года в ответ на вопрос корреспондентки агентства «Россия сегодня», стоит ли вводить ответные санкции на запрет Украины на въезд россиян, начал выкрикивать оскорбления в ее адрес. «Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти придурки, сюда иди!» — обратился Жириновский к сопровождавшим его однопартийцам. «Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать»

Что значит мейнстрим? Что такое деменция? Что означает слово инфляция?

Так есть ли сексизм?

Подводя итоги, можно сказать только одно: религиозные предписания, которые могут показаться сексистскими, как правило, не являются, и могут серьёзно различаться от прихода к приходу, от священнослужителей, от понимания человеком сути христианства и православия. Также они могут быть простым, но эффективным орудием фанатиков, убивающим всякое желание узнавать больше своей догматичностью и нетерпением к нарушению их представлений о вере и порядке богослужения.

Читайте также:  Зависимость от телефона: признаки, определение, как избавиться

Да, апостолами Христа были только мужчины, но православная церковь нисколько не умаляет заслуг женщин, уверовавших в Спасителя и последовавшего за ним: Богородица и жёны-мироносицы, которые сопровождали Спасителя во время шествия к Голгофе.

Во-вторых, существует глобальная проблема — непонимание того, что христианство Ветхого завета и христианство после пришествия Иисуса Христа — вещи кардинально разные, а в некоторых вопросах даже противоположные: если по представлениям ветхозаветного человека Бог являлся судьёй всевидящим и карающим, то Новый завет говорит о другом Боге, который «есть любовь» и только любовь. Поэтому в подавляющем большинстве случаев так называемый сексизм в христианстве, а ещё в большей степени в православии является надуманным.

В-третьих, все положения, которые можно назвать сексисткими, имеют закваску на суевериях и традициях, которые православная церковь не приемлет, как не приемлет и категоричности, которая работает на обрядовую сторону, но никак не на духовно-нравственную.

После Екатерины II моду на белые свадебные платья переняли дворянки и иностранные аристократки, выходившие замуж за русских. А после них и представительницы более низких сословий стали венчаться в белоснежных расшитых нарядах. Сегодня же многие девушки решают отступить от этой традиции и надеть в ЗАГС платье не белого цвета.

Твоё тело меня отвлекает

Дресс-код в различных учреждениях раздражает, но его необходимость диктуют желанием сосредоточить внимание на работе или учёбе, а не на теле. И такое в основном касается женщин. Есть негласное убеждение, что женское тело способно сильнее отвлекать, чем мужское. То есть, общество, таким образом, пытается обезопасить парней, которым нужно много работать, подчинив поведение дам.

Существует множество социальных групп, в которых такие варианты коммуникации очень выражены. Подытоживая, можно отметить главную отличительную черту сексизма — все взаимодействие сводится к вопросу раздела власти по половому признаку.

IQ медицина - лечимся с умом