Шизоидная психопатия: виды, симптомы и способы лечения расстройства

Психопатии это некая граница между психическими заболеваниями и чрезмерно выраженными чертами характера. В современной классификации болезней (МКБ-10) для них выделили отдельный раздел – расстройства личности. Термин «психопатии» предложено не использовать как устаревший и принявший негативный характер. Поэтому в официальных медицинских документах диагноза «психопатия» вы не найдёте.

Шизоидная психопатия: описание заболевания и причины

Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности) — психическое расстройство, которое возникает у детей и взрослых (мужчин и женщин) и характеризуется наличием замкнутости, необщительности, низкой потребностью в социальных контактах, погруженностью во внутренний мир и склонностью к аутистическому фантазированию. Существует большое количество причин развития шизоидной психопатии. Некоторые ученые предполагают, что это расстройство возникает из-за дефицита контактов со значимыми взрослыми (родителями и родственниками) в раннем детстве.

Причинами шизоидной психопатии являются:

  • отставание развития моторных (двигательных) и речевых навыков независимо от интеллектуального уровня;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточность функционирования ЦНС (центральной нервной системы).

Психологи считают, что шизоидная психопатия возникает на фоне нарушения «Я». Пациенты с трудом понимают, что они собой представляют, и из-за этого им сложно определить параметры собственного комфорта и наладить отношения с окружающими людьми. Представители когнитивного направления в психотерапии считают, что это заболевание возникает из-за особенностей мыслительных процессов. У больных отмечается нечеткость мыслей, они затрудняются в оценке окружающей обстановки и эмоционального состояния других людей.

Дети не получают достаточного количества любви и, в сочетании с определенным преморбидом (индивидуальными особенностями личности), они не могут проявлять доброжелательное расположение и теплые чувства по отношению к окружающим. Шизоидная психопатия у них формируется в результате неправильного стиля воспитания в семье.

Разница психопатии и шизотипического расстройства

Шизотипическое личностное расстройство имеет несколько схожих черт с психопатией. Для лиц, страдающих обеими формами заболеваний характерны эгоцентричное поведение, эмоциональная лабильность и чудаковатость. В некоторых случаях, у пациентов наблюдаются признаки аутизма, трудности в построении коммуникативных связей и парадоксальность в поведенческой модели.

Шизоидная форма психопатии легко диагностируется как в детском, так и более зрелом возрасте. В отличие от нее, обнаружить признаки шизотипического расстройства у детей практически невозможно. Из-за замедленного развития, первые явно выраженные признаки патологии появляются лишь спустя несколько лет, после возникновения болезни. Важно отметить, что в подростковый период дифференциальная диагностика этих заболеваний вызывает значительные трудности. Однако по прошествии нескольких лет, определить правильный диагноз становится проще, благодаря специфическим симптомам шизотипического расстройства.

Симптомы заболевания

Данное расстройство личности характеризуется всевозможными «странностями».

Вот некоторые из них, являющиеся основными для всех форм заболевания:

  • Странные убеждения;
  • Магическое мышление и другие странности мышления;
  • Необычные телесные ощущения, телесные иллюзии;
  • Витиеватая, странная речь;
  • Подозрительность или параноидальные мысли, убеждённость в преследовании кем-то;
  • Неуместные эмоции или недостаточное их проявление;
  • Эксцентрическое или странное поведение, странный внешний вид;
  • Отсутствие близких друзей;
  • Чрезмерная социальная тревожность, связанная с параноидальными страхами.

Кроме основных, часто встречаются и дополнительные признаки, которых насчитывается великое множество. Это, к примеру, расстройства пищевого поведения, такие как булимия или анорексия. Расстройства настроения – длительные неглубокие депрессии или эйфория. Агрессивное поведение, нелепые поступки, склонность к бродяжничеству, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

При шизотипии зачастую характерны различные фобии: агорафобия (боязнь открытого пространства), мизофобия (страх заражения или загрязнения), нозофобия (боязнь подхватить угрожающее жизни заболевание) и др. Особенно часто наблюдается социофобия. Фобии обостряются в определённых ситуациях, а в других находятся в более скрытом состоянии. Нередко фобии объясняются навязчивой потребностью оградить себя и близких от каких-либо опасностей.

Магическое мышление – одно из самых ярких проявлений шизотипии. При этом человек слепо верит в разнообразные иррациональные концепции: бога или богов, астрологию, суеверия, телепатию, ясновидение и т. д. Конечно, вера в «сверхъестественное» свойственна и многим «нормальным» людям, просто у страдающих шизотипией она принимает преувеличенные формы. Больной способен понимать ту реальность, которую он видит перед собой, но объяснить её происхождение адекватно не способен, из-за чего появляются идеи о сверхъестественных силах. Больной может настолько увлекаться магией, что отказывается лечить какое-то заболевание в обычной больнице и не допускает врачей к своим родственникам – в частности, к детям. Это может создавать некоторую опасность для окружающих. Именно такие люди зачастую становятся клиентами различных гадалок, целителей, за большие деньги заказывают церковные услуги. Навязчивая религиозность делает таких людей управляемыми: их легко можно подчинить своей воле, сославшись на свою связь со сверхъестественным.

Одиночество и отсутствие близких друзей в такой ситуации выглядит закономерным. Окружающие не могут относиться серьёзно к навязчивым идеям больного, они не разделяют его интересы. И сам шизотипик также тяготится общением с людьми, которые не разделяют его веру в сверхъестественное, теории заговора, считают его дураком и чудаком. Поэтому больному комфортнее живётся наедине с самим собой. Фантазирование здесь достигает большей степени, чем при шизоидном расстройстве, хотя и не дотягивает до настоящей шизофрении; ведь больной верит в реальность того, чего он никогда не видел, в его сознании смешиваются объективная реальность и религиозный вымысел.

При шизотипическом расстройстве личности никогда не проявляются тяжёлые симптомы, характерные для шизофрении: бред, постоянные галлюцинации, кататония, помрачение сознания. Не приводит это расстройство личности и к апатико-абулическому слабоумию, характерному для шизофрении.

Классификация

Теодор Миллон и другие ученые выявили несколько подтипов шизоидного расстройства:

  • феномен «секретного» шизоида, отличающегося от классического, возможностью играть активные социальные роли, демонстрирует большие чувства и отличные взаимоотношения, при этом не вовлекая в свою настоящую личность и этот процесс не испытывает настоящих переживаний;
  • присоединение характеристик депрессивного расстройства личности у «вялого шизоида» — имеет выраженную инертность, чрезвычайно низкий уровень активности, отличается флегматичность, апатичностью, медлительностью, истощенностью, ослабленностью, страдает от хронической усталости;
  • черты «дистанционного шизоида» схожи с тревожным и шизотипическим типам расстройства личности отличаются стремлением отгородиться от общества, замкнуться и жить в затворничестве, с навязчивым чувством одиночества, разобщенности и изолированности;
  • «деперсенализированные шизоиды»в то же время разобщены в отношении самого себя, считая себя чем-то бесплотным и отдаленным от общества, его тело и сознание разъединены, расщеплены и даже можно сказать диссоциированы;
  • «безэмоциональному шизоиду» присущи черты обессивно-компульсивного расстройства и проявляются в виде эмоциональной холодности, сухости, неотзывчивости, чрезмерной сдержанности, безразличности, невозмутимости, не возбудимости, безжизненности, угрюмости, все эмоциональные проявления сведены к нулю.

В целом, шизоидный «темперамент» может отличаться в зависимости от состояния психэстетической пропорции – отношения анеэстетических к гиперэстетическим элементам, а точнее – превалированием отсутствия эмоционального интереса к окружающему миру и безразличием над повышенной чувствительностью и уходом в мир грез.

Равнодушие и слабо выраженная боязливость, а также холодность и враждебность, бурное желание, чтобы человека оставили в покое – характеристики, которые могут сочетаться по-разному и в разных комбинациях. Это может проявляться, как в виде застенчивости и нежной тревоги, так и переходить в угрюмость, причудливую тупость, ироничность и мизантропию.

Шизоидное расстройство личности: причины

Я начну с причин формирования шизоидного типа личности. Он формируется в первые шесть месяцев жизни и связан с неспособностью матери эмоционально слиться с ребенком. По какой-то причине мать не научается понимать ребенка интуитивно с помощью зеркальных нейронов, а неосознанно пытается избежать связи с ним.

Если нет интуитивной связи, матери приходится рационально угадывать, почему ребенок плачет, что ему сейчас нужно. Эта подгонка никогда не бывает точной. Связь матери и младенца в норме строится на бессознательных реакциях и отражениях эмоций друг друга. Если точной подгонки нет, у младенца возрастает уровень тревоги.

Эта ранняя тревога и лежит в основе проблем с небезопасностью в дальнейшем. Проблема шизоидов с небезопасностью не связана с травматическими событиями или предательствами. Она связана с многочисленными, повседневными проявлениями равнодушия и пренебрежения.

Кроме того, отсутствие нужного младенцу точного отражения матерью его эмоций, создает ощущение, что ребенок не нравится матери, что он чем-то плох. Это ощущение собственной плохости отлично от нарциссического ощущения собственной ничтожности, которое формируется гораздо позже.

В дальнейшем все зависит от того, будет ли у шизоидного ребенка любящий родственник, например, отец или бабушка, которые будут проявлять к нему внимание и любовь до его взросления. Очень важно, какие отношения сложатся у ребенка в коллективе сверстников. Нарциссическое окружение особенно вредно для шизоидного ребенка.

Если общение с коллективом сверстников в школе не складывается, шизоид будет отстраняться от общения. Его навыки общения будут сильно страдать. Отсутствие достаточного количества невербального общения с матерью в младенчестве и так создает плохую базу для общения. Но если и коллектив сверстников не восполнит пробел, то проблемы с общением в дальнейшем будут весьма серьезны.

Как правило, шизоидное расстройство личности выражается в стремлении общаться с людьми только на основе специфических, необычных интересов самого шизоида. Small talk, взаимное веселье и смех будут оставаться самыми сложными для шизоидного человека вещами, а ведь на них, в конечном итоге, построена большая часть дружеских контактов.

Лечение и терапия

Психоаналитическая

Терапия шизоидных личностей, в целом, проходит относительно комфортно для психоаналитически ориентированных терапевтов. Одной из возможных трудностей, которых стоит ожидать, является переход диалога с клиентом на абстрактно-теоретический уровень, слишком оторванный от реальности. К этому склонны сами шизоиды, и терапевт также может увлечься такой манерой общения. Между тем настойчиво требовать от шизоидного клиента, чтобы он «изъяснялся нормально» — недопустимо, так как терапевт, не способный принять неординарный способ мышления клиента, воспринимается шизоидом как не эмпатичный, не заинтересованный в нём.

Общие проблемы, возникающие при работе с шизоидным клиентом, касаются, что предсказуемо, вопросов дистанции между клиентом и терапевтом.

Несмотря на относительную эмоциональную комфортность, психоаналитическая терапия шизоидных личностей занимает продолжительное время и вызывает много трудностей.

Адаптация в социуме: чем можно помочь человеку

Бороться с некоторыми чертами придется долгие месяцы, если не годы. Здесь работает правило «помоги себе сам». Придется работать с психологом или психотерапевтом. Основные направления будут такими:

  • Адаптация в социуме.
  • Выстраивание социальных контактов. Как правило, в рамках групповой психотерапии.
  • Преодоление замкнутости.
  • Понимание собственных эмоций.
  • Развитие способностей выражать эмоции и понимать чувства других.

Все это прорабатывается со специалистом.

Вам также может быть интересно:

Процесс диагностики

Явная степень шизоидной акцентуации встречается достаточно редко, чаще отдельные шизоидные черты присоединяются к другому типу личности. Статистика свидетельствует о том, что у представителей мужского пола данный тип психопатии встречается намного чаще, чем у женщин. Для выявления шизоидной акцентуации личности психотерапевты используют опросник Личко, а также следующие диагностические критерии:

  • отсутствие доверительных отношений с людьми;
  • игнорирование устоявшихся общественных норм;
  • стремление к уединению во всех видах деятельности;
  • низкий интерес к противоположному полу;
  • сниженная реакция на критику и похвалу;
  • неспособность к проявлению ярких чувств и эмоций;
  • эмоциональная отчужденность и холодность;
  • снижение способности получать удовольствие.
Процесс диагностики

При наличии более трех из вышеперечисленных признаков в совокупности с общими критериями личностного расстройства у человека диагностируют шизоидную психопатию.

Прогноз. Профилактика

Профилактические меры по предотвращению шизотипического расстройства личности столь же обширны, как и причины его возникновения.

В случае генного типа расстройства необходимо:

  • до беременности посетить генетика и выявить риск возможной патологии у планируемого ребёнка,
  • решить вопрос о беременности,
  • заранее начать подготовку к появлению малыша с психическим расстройством.

Для предотвращения травматического или инфекционного расстройства личности важно:

  • минимизировать риски детского травмирования,
  • регулярно посещать врачей,
  • своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания,
  • проводить вакцинацию.

Для психопатии, связанной со становлением детского характера родители должны:

  • создать благоприятную эмоциональную обстановку в доме,
  • подавать пример общения с близкими и посторонними людьми,
  • до рождения малыша пообщаться с семейным психологом,
  • в случае конфликтов и иных проблем в общении с малышом не стесняться обращаться к специалисту.

Нужно отметить, что прогноз при шизотипическом расстройстве достаточно благоприятный. Полной ремиссии при данном состоянии достигнуть очень сложно. Вместе с тем, отмечается, что сохраняется социальное функционирование и активность, что является важной составляющей жизни человека. Адаптация человека в социуме может быть нестабильной и при отсутствии выраженной психопатологической симптоматики могут сохраняться некоторые личностные изменения.

Одним из вариантов неблагоприятного прогноза является переход шизотипического расстройства в шизофрению, с четко очерченными клиническими признаками. Однако это происходит крайне редко.[28][29] На сегодняшний день одним из общепринятых является положение о том, что на прогноз при данном круге расстройств влияет своевременность начала терапии, ее интенсивность и сочетание с социально-реабилитационными мероприятиями.[30][31]

IQ медицина - лечимся с умом