Синдром навязчивых движений и состояний у детей

Журналист, филолог, состоит в Союзе писателей.

Навязчивости — это непроизвольно возникающие непреодолимые чуждые личности больного мысли, представления, воспоминания, сомнения, страхи, влечения, движения и пр. При этом сохраняется критическое отношение к ним и попытки борьбы с этими проявлениями.

Навязчивые состояния характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов. Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении.

Навязчивости наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС.

Основными видами навязчивостей у детей и подростков являются навязчивые страхи (фобии) и навязчивые движения и действия.

В зависимости от преобладания тех или других условно могут быть выделены две разновидности невроза: невроз навязчивых страхов (фобический невроз) и невроз навязчивых действий (обсессивный невроз). Однако часто встречаются навязчивые состояния смешанного характера.

Симптомы навязчивого поведения у детей

Эта форма ОКР у детей и подростков может проявляться следующим образом:

  • ребенок грызет ногти;
  • наматывает на палец волосы;
  • сосет палец;
  • потирает руки;
  • дергает мочку уха;
  • чешет затылок или кончик носа;
  • топает ногой;
  • кусает губы;
  • мотает головой;
  • шмыгает носом и др.

Действия могут быть самыми разнообразными и назвать их все сложно. Общее во всех этих проявлениях – их частые повторения.

Важно отличать навязчивые действия от нервных тиков. Тик – это непроизвольное движение мышц; его нельзя остановить усилием воли, в то время как навязчивое движение ребенок может прекратить, если специально акцентировать на этом его внимание.

Симптомы навязчивого поведения у детей

Часто неврозу навязчивых движений сопутствуют другие симптомы, свидетельствующие о психологическом неблагополучии ребенка или подростка. Это могут быть необоснованные истерики, потеря аппетита, капризность, нарушения сна, энурез, навязчивые мысли.

Развернутую клиническую картину невроза можно наблюдать у детей в возрасте старше 9 лет. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают навязчивые движения как что-то неестественное, поэтому столь распространенные у малышей дошкольного возраста сосание пальцев и обгрызание ногтей обычно не расценивают как симптомы невроза. Дети более старшего возраста и подростки переживают из-за своих «вредных привычек», их мучают мысли о своей ущербности, но освободиться от навязчивостей они не могут.

Невроз не является психической болезнью, однако требует своевременного лечения.

Симптомы ОКР у детей и подростков

У ребёнка могут проявиться самые разные симптомы ОКР – здесь все индивидуально в каждом конкретном случае. Ниже представлен список самых распространённых обсессий, которые наблюдаются у детей и подростков, страдающих от ОКР:

  • сильнейшая боязнь заразиться чем-то от контакта с другими людьми или с какими-то предметами повседневного обихода – например, с предметами одежды, обувью или учебниками;
  • постоянные сомнения в том, что дверь действительно заперта, окно закрыто, свет выключен, газовый вентиль закрыт, или какие-то другие кухонные приборы отключены от сети;
  • чрезмерная озабоченность внешним видом выполненного домашнего задания;
  • чрезмерная озабоченность симметричностью расположения каких-то предметов повседневного обихода – например, ребёнок или подросток старается симметрично завязать шнурки, раскладывает учебники, одежду или еду в определённом порядке;
  • боязнь случайно причинить вред своему родителю, другу, брату или сестре;
  • суеверная боязнь того, что определённые действия (или бездействие) могут привести к негативным последствиям, как будто не имеющими непосредственной связи с этими действиями.
Читайте также:  Почерк и характер человека: тайны наших закорючек

У детей и подростков, страдающих от ОКР, чаще всего наблюдаются следующие компульсии:

  • компульсивная привычка очень часто мыться, принимать ванну или душ;
  • совершение определённых ритуалов, в ходе которых ребёнок или подросток прикасается к своему телу или совершает какие-то движения, соблюдая определённый порядок или симметрию;
  • специфические ритуалы, связанные с укладыванием в постель, которые вмешиваются в нормальные модели сна;
  • компульсивное повторение определённых слов или чтение молитв, с помощью которых ребёнок или подросток пытается предотвратить что-то плохое;
  • компульсивный поиск одобрения и подтверждения от родителей или учителей – ребёнок или подросток постоянно задаёт им вопросы, пытаясь убедиться в том, что он никому не причинил вреда;
  • избегание определённых ситуаций и обстоятельств, в которых может случиться «что-то плохое» (по мнению самого ребёнка или подростка).

В дополнение к симптомам, описанным выше, в жизни ребёнка или подростка, страдающего от ОКР, могут возникнуть вторичные проблемы, обусловленные негативным воздействием его обсессий и/или компульсий на его повседневную жизнь. Трудности в обучении, поведенческие проблемы, конфликты со сверстниками, нарушения сна и конфликты в семье – вот лишь некоторые примеры вторичных проблем, с которыми может столкнуться ребёнок или подросток, страдающий от ОКР. К несчастью, все эти трудности часто становятся основным объектом концентрации в ходе терапевтической работы, а то расстройство, которое на самом деле является причиной их возникновения, остаётся без внимания и лечения.

Генетика и развитие ОКР у детей и подростков

Результаты одного из недавно проведённых исследований показали, что у детей и подростков, страдающих от ОКР, вероятность наличия близкого родственника, у которого тоже наблюдаются симптомы этого состояния, гораздо выше по сравнению с остальным населением. Также учёные не смогли доказать влияние генов на наличие ОКР.

Нам необходимо помнить о том, что ОКР может быть «выученным» — человек может научиться всем этим моделям поведения и мышления. Дети и подростки, страдающие от ОКР, — точно так же, как и взрослые, — реализуют различные компульсии и/или модели поведения, нацеленные на избегание, в попытке снизить интенсивность тревожности, вызванной нежелательными обсессиями. Поначалу человеку может казаться, что эти модели поведения действительно помогают ему избавиться от тревожности и облегчают обсессии, но на самом деле в долгосрочной перспективе они только усиливают, закрепляют и усугубляют все эти неприятные эмоции и навязчивые мысли.

Читайте также:  Причины появления психогенных болей в спине на нервной почве

В итоге у человека появляется ещё больше различных обсессий, а его тревожность ещё больше усиливается. Этот цикличный процесс закрепляет в сознании ребёнка или подростка «выученную реакцию»: он автоматически начинает тревожиться при появлении определённых мыслей и при столкновении с определёнными объектами или ситуациями. Специфические мысли и модели поведения, характерные для ОКР, варьируются и проявляются индивидуально в каждом конкретном случае, однако этот цикличный процесс под названием «обсессивно-компульсивный цикл» наблюдается абсолютно во всех случаях. Дети и подростки, страдающие от ОКР, могут попасть в ловушку постоянно повторяющегося цикла обсессивных мыслей и компульсивных моделей поведения, который негативно влияет на их повседневную жизнь – как дома, так и в школе.

Симптомы

В силу отсутствия знаний и опыта многие родители затрудняются в распознавании синдрома у ребенка. Кроме того, неопытный родитель может принять данное состояние за проявление других соматических патологий. Одним из заболеваний, с которым часто путают данный синдром, является так называемый нервный тик, который представляет собой непроизвольное сокращение мышечных волокон. Этот симптом легко заметить при подергивании мимической мускулатуры у ребенка, к тому же он не зависит от психологического состояния ребенка.

Если малыш испытывает психоэмоциональный дискомфорт, то о развитии синдрома навязчивых движений говорят такие признаки:

  • Частое моргание;
  • Привычка грызть ногти;
  • Скрежет зубами;
  • Привычка щелкать пальцами;
  • Подергивание верхней или нижней губой;
  • Частое поворачивание головы;
  • Накручивание волос на палец, ручку или карандаш;
  • Беспричинное покашливание;
  • Причмокивание;
  • Осуществление взмахов кистями рук.

Вдобавок ребёнок может иметь привычку выдергивать волосы у себя на голове, дуть на руки перед тем как сесть за стол, а также совершать другие непроизвольные движения. Главным отличительным признаком данного синдрома от других неврологических расстройств является поминутное регулярное повторение одного из перечисленных движений. Игнорирование данных симптомов может привести к травматизации ребенка, порче одежды или имущества.

Как оборудовать зону для занятий и наладить процесс обучения

Особенно важно, чтобы рабочее место для занятий с ребенком было оборудовано правильно: стол должен стоять вдоль стены, на которую не надо ничего вешать. Аутичные дети с кожным вектором и без того не могут сосредоточиться надолго, а если их будет отвлекать вид за окном или красочный плакат на стене – вы просто ничего не добьетесь в занятии.

Как оборудовать зону для занятий и наладить процесс обучения

С вопросами времени – отдельная история. Предположим, мотивировать ребенка вам удалось, и он готов заниматься в ожидании награды. Но кожно-звуковой аутист крайне неусидчив, ему в принципе непонятно, когда это мучение кончится, и он начинает нервничать буквально пару минут спустя.

Помочь здесь может визуализация времени (например, использование песочных часов). Еще один способ – визуализация объема предстоящих заданий. Просто используйте несколько коробок, и пронумеруйте их. В каждую положите задание. Сначала эта горка лежит, допустим, с правой стороны стола. По мере выполнения, вы перекладываете отработанный материал на другую сторону. Это дает ребенку наглядное представление о том, сколько еще ему предстоит сделать. Протестов по этому поводу со временем станет намного меньше.

Читайте также:  Чем отличается гражданский брак от сожительства и от церковного

Профилактика

Главное в профилактике неврозов — создание благоприятного психологического климата в семье. Спокойная доброжелательная обстановка, уважительное отношение к интересам и проблемам ребенка значительно снижают риск возникновения неврологических расстройств, а в случае их появления ускоряют процесс выздоровления. Важно с рождения формировать доверительные отношения с сыном или дочерью, создавать безопасную атмосферу в доме. По возможности, проводить с ребенком больше времени, поскольку основное, в чем нуждается ребенок любого возраста — родительское тепло и внимание.

Следует уделять внимание физическому и психологическому здоровью малыша:

  • избегать переутомления ребенка и стрессов;
  • соблюдать режим дня;
  • обеспечить полноценный сон, длительные прогулки на свежем воздухе;
  • ограничить время перед телевизором или за компьютером;
  • укреплять иммунитет, избегать простудных заболеваний;
  • обеспечить разнообразный досуг, занятия творчеством;
  • общаться с друзьями и другими членами семьи.

Знание родителями возрастной психологии и стадий психоневрологического развития детей помогают скорректировать воспитательный процесс и избежать критических ошибок в воспитании. Родителям важно уделять внимание собственной психогигиене, в случае возникновения личных трудностей психологического характера — обращаться к специалистам.

Профилактические меры предупреждения

Профилактика этого расстройства — здоровый образ жизни. Хотя это относится ко всем, об этом следует подумать тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию. Убережет от отклонений:

  • Планирование времени;
  • Достаточное количество отдыха;
  • Спокойные развлечения;
  • Занятия физкультурой;
  • Общение помогают развитию личных качеств человека.

Тем же, у кого однажды были выявлены физиологические предпосылки для неврологических расстройств, стоит находиться под наблюдением врача.

Другие виды неврозов

Различными видами неврозов страдает до 30% городских жителей и до 15% сельского населения.

Различия невротических состояний

Истерия

Один из величайших исследователей психических расстройств, учитель З. Фрейда Ж. Шарко называл истерию (истерический невроз) «великой симулянткой». Название патологии происходит от греческого hystera – «матка», и в древности связывалось с заболеваниями этого органа у женщин. Однако истерические проявления бывают и у мужчин, хотя и гораздо реже, чем у представительниц слабого пола. Больше об истерии читайте в статье.

Неврастения

Другие виды неврозов

Первыми о перегрузке нервно-психической сферы при неврастении сигнализируют вегетативные расстройства: тахикардия, похолодание конечностей, нарушения сна, потливость, ухудшение аппетита. Следующий этап болезни характеризуется сенсомоторными расстройствами, повышенной чувствительностью к любым внешним раздражителям и температурным перепадам. Прогрессирующая симптоматика иногда осложняется присоединением других невротических проявлений – страхов, истерик.

Симптомы невроза у женщин

Общие симптомы невроза включают раздражительность, чрезмерную эмоциональность. У женщин заболевание может проявляться также нарушениями менструального цикла, частыми головными болями, внезапной переменой настроения без видимых причин, резкими перепадами артериального давления, пониженным или повышенным аппетитом, сонливостью.

Как лечить невроз

Лечебные мероприятия при лечении невроза включают применение антидепрессантов, транквилизаторов, витаминотерапии, а также психотерапевтические методики. Подробнее – в статье по ссылке.

IQ медицина - лечимся с умом