Слабоумие у ребенка и взрослого: признаки и симптомы

Эмпатия — способность чувствовать чьё-то эмоциональное состояние. Эмпаты радуются, когда счастлив их собеседник, и приободрят или посочувствуют его горю. В реальной жизни такая способность есть практически у всех: у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но есть те, у кого частично или напрочь отсутствуют способности к эмпатии. Им абсолютно плевать на чувства других и их эмоциональное состояние. Или, как вариант, им не плевать, но понимания и сочувствия от них не дождёшься.

Мутации ДНК

В среднем у каждого новорожденного ребенка в современном мире порядка 70 мутаций, то есть изменений ДНК, которых не было у родителей. Это очень много. Также науке известно, что львиную долю мутаций ребенок получает от отца: сперматозоид переносит примерно в четыре раза больше мутаций, чем яйцеклетка. При этом чем старше мужчина, тем больше мутаций ребенку он передает. Каждый год жизни отца прибавляет в среднем по 1,5 мутации для потомства. Но вообще нам повезло, у шимпанзе каждый год жизни отца прибавляет по три мутации потомству.

Количество передаваемых мутаций от отца сказывается на нейрокогнитивных показателях ребенка. Проведенные у детей измерения на умственные функции, IQ, понимание прочитанного и так далее, показали нам, что для ребенка плохо, когда отец старый.

С возрастом отца часть нейрокогнитивных показателей ребенка значительно ухудшается. То есть отцом желательно становиться в молодом возрасте, статистика говорит, что для ребенка так лучше.

Теперь что касается матерей. Чем старше мать, темы выше нейрокогнитивные показатели у потомства. Но ранее мы сказали, что мутации в основном передаются через отца, так что повышение у ребенка нейрокогнитивных показателей в случае взрослых матерей, вероятно, связано не с генетикой, а с социокультурным фактором. К слову, у очень юных матерей нейрокогнитивные показатели потомства намного ниже, чем у зрелых.

У женщин весьма рано заканчивается репродуктивный возраст, но, статистика нам говорит: чем позже женщина заводит ребенка, тем умнее он будет. Правда, чем позже вы начинаете рожать, тем меньше детей вы сможете иметь.

А вот когда мать совсем юная, например 16 лет, то дети гораздо медленнее развиваются.

При проведении таких измерений были внесены поправки на социоэкономический статус, на принадлежность к той или иной расе и так далее.

Значительная часть мутаций современных новорожденных приходится на те части генома, мутации в которых ни на что не влияют. Примерно 90-95% мутаций не приносят ни вреда, ни пользы, но остается от 5 до 10% мутаций генома, которые что-то изменят в ДНК в лучшую (что крайне маловероятно) или худшую (что гораздо более вероятно) сторону. То есть примерно 3-7 мутаций из 70 будут что-то портить в ДНК человека. Это много. 

Читайте также:  Как стать романтиком: мужская инструкция

Мы не знаем пока что точно, сколько вредных мутаций в среднем у каждого новорожденного, но науке понятно, что их много, а значит, должен работать хороший очищающий отбор, чтобы не было вырождения человечества. При этом сильный естественный отбор — вещь крайне негуманная, применять его к разумным существам немыслимо с точки зрения гуманизма. Поэтому строгий естественный отбор человечество должно заменять высокими биотехнологиями. 

Кстати, в результате развития цивилизации естественный отбор такого вида, как человек, сильно ослабел. Детская смертность в развитых странах сводится к нулю: дети и с плохими, и с хорошими мутациями генов появляются на свет, все они выживают и получают шанс оставить потомство.

То есть у нас фактически отключен послеродовой естественный отбор. Как я сказал, если вы отключаете естественный отбор, то нужно развивать биотехнологии. 

Но при этом у человека есть возможность проводить предродовой отбор эмбрионов. Часть эмбрионов с плохими мутациями генов все-таки погибают до рождения по решению родителей. 

Людей совершенно без мутаций не бывает, об этом говорит статистика, так что каждый человек в своем роде мутант.

Причины слабоумия

Поскольку слабоумие основывается на тяжёлой органической патологии нервной системы, фактором, провоцирующим развитие слабоумия, может стать любой недуг, способный породить дегенерацию и разрушение клеток мозга.

Чаще всего рассматриваемой дисфункции подвержены люди возрастной категории, однако сегодня нередко встречается деменция и у молодых.

Приобретенное слабоумие в молодом возрасте могут породить:

— черепно-мозговые травмы;

— перенесенные заболевания;

— интоксикация, ведущая к гибели мозговых клеток;

— злоупотребление спиртосодержащими жидкостями;

— наркомания и иные разновидности зависимостей, например, зависимость от еды или лекарственных препаратов, шопоголизм, интернет-зависимость, игромания;

— фанатизм.

В первый черед, в пожилом возрастном периоде, можно выделить специфические формы слабоумия, при которых повреждение коры мозга являет собой самостоятельный и доминирующий, патогенетический механизм недуга. К таким специфическим формам деменции относят:

— болезнь Пика (как правило, встречается у людей, перешедших пятидесятилетний рубеж, и характеризуется разрушением и атрофией коры мозга, в основном, в лобных и височных областях),

— болезнь Альцгеймера (преимущественно наступает после шестидесятипятилетнего возраста, нейродегенеративная патология, начинающаяся с нарушения кратковременной памяти, по мере развития патологии нарушается и долговременная память, появляются речевые нарушения и когнитивные дисфункции, больной постепенно утрачивает ориентацию и способность ухаживать за собой),

— слабоумие с тельцами Леви (проявляется клинической картиной паркинсонизма и прогрессирующим когнитивным нарушением в первый год развития недуга).

В иных случаях деструкция нервной системы носит вторичный характер, и является следствием основного заболевания, например, инфекционного, хронической сосудистой патологии, системного поражения нервных волокон.

Сосудистые нарушения чаще всего становятся причинами вторичного поражения мозга, в особенности, гипертоническая болезнь и атеросклероз.

К распространенным причинам, порождающим развитие слабоумия, можно также отнести опухолевые процессы нервной системы, хорею Гентингтона (наследственная патология нервной системы), спиноцеребеллярные дегенерации (спиноцеребеллярная атаксия), болезнь Геллервордена – Шпатца (нейродегенеративная патология, сопровождающаяся отложением железа в мозге), гашишный психоз. Реже приобретенное слабоумие вызывают такие инфекционные недуги, как хронический менингит, вирусный энцефалит, СПИД, нейросифилис, болезнь Крейтцфельдта – Якоба (прогрессирующая дистрофическая мозговая патология).

Читайте также:  Повторяющиеся сны: почему это происходит и что это значит.

Приобретенное слабоумие также может наступить:

— при некоторых эндокринных дисфункциях (синдром Кушинга, нарушение функционирования щитовидной и паращитовидных желез);

— как осложнение почечной или печеночной недостаточности;

— как осложнение гемодиализа (процедура внепочечного очищения крови);

— дефицит витаминов В-группы;

— при тяжелых аутоиммунных недугах (рассеянный склероз, системная красная волчанка).

В отдельных случаях деменция является результатом воздействия комплекса причин. Классическим примером тут могут служить смешанные сенильные деменции.

Виды деперсонализации

Деперсонализация может проявляться по-разному. Поэтому врачи разделяют это состояние на несколько разновидностей, ориентируясь по симптоматике.

✔️ Аутопсихическая деперсонализация

Аутопсихическая деперсонализация — это, простыми словами, искажение восприятия собственной личности. Объяснить суть этого ощущения проще всего на примере. Если человек в какой-то момент начинает ощущать, что он сам себе незнаком, что его личность изменилась до неузнаваемости, то он страдает именно от аутопсихической деперсонализации. В данном случае важно понимать различие между нарушением восприятия и реальной потерей личности. Имеется в виду, что при аутопсихической деперсонализации человеку только кажется, что его личность изменилась либо он перестал её воспринимать.

✔️ Аллопсихическая деперсонализация

Виды деперсонализации

Аллопсихическая деперсонализация — это искажение восприятия реальности, то есть то, что принято называть дереализацией. В состоянии аллопсихической деперсонализации человек воспринимает окружающий мир как нечто искусственное, неестественное. Частым явлением у страдающих этим расстройством является жамевю – ощущение, будто знакомые места вдруг стали чужими и незнакомыми. В состоянии аллопсихической деперсонализации человек видит окружающий мир как бы со стороны, рассматривая происходящее не с позиции участника событий, а с позиции наблюдателя.

✔️ Соматопсихическая деперсонализация

Соматопсихическая деперсонализация — это искажение восприятия своего организма, например, потеря тактильных ощущений или чувства голода. Чаще всего соматопсихическая деперсонализация является одним из симптомов депрессии. В этом случае все чувства человека притупляются, в том числе чувство жажды, голода, холода и т. д. Это состояние довольно опасно, так как человек может серьёзно пораниться или обжечься из-за притупленного чувства боли.

Лечение слабоумия

Практически все психиатры говорят прямо родителям детей со слабоумием, что умственная отсталость в развитии – это не заболевание, а состояние, и невозможно вылечить этих детей: лекарства против олигофрении не существует.

Потому лечение детского слабоумия – это, по большому счету, реабилитация детей у которых диагноз олигофрения: с помощью усилий взрослых и педагогов специализированных учебных учреждений многие дети с умственной отсталостью (за исключением тяжелой имбецильности и идиотии) смогут многому научиться. Однако это требует больше усилий и займет больше времени.

Детям с легкой степенью недоразвитости необходимы позитивная мотивация, поддержка и внимание, а детям с умеренной формой слабоумия нужно помочь овладеть простейшими навыками общения с родителями и остальными детьми, научить их элементарному самообслуживанию. В специальных школах реабилитация производится методами коррекционной лечебной педагогики, и большинство детей с умеренной формой слабоумия получают начальные навыки письма, счета, ручного труда, рисования, чтения.

Читайте также:  Поздние дети и их здоровье|L’âge du père et la santé de l’enfant

Этиологическое лечение может применяться только в случаях, если олигофрения связана с ферментопатиями (фенилкетонурия) или наследственными нарушениями обменных процессов.

Используемая врачами симптоматическая терапия слабоумия у детей – с применением нейролептиков (антипсихотических средств) или транквилизаторов (седативных препаратов) – направлена на улучшение настроения, снятие обсессивно-компульсивных расстройств и повышенной напряженности, а также требуется при тяжелых расстройствах поведения с явной агрессивностью или психотическом возбуждении.

Но эти препараты вызывают множество побочных явлений, а постоянное использование нейролептиков имеет почти неизбежные последствия в форме непроизвольной спастики мышц, ригидности экстрапирамидных двигательных расстройств, устойчивом нарушении остроты зрения и сна. Также может развиться амнезия и ухудшиться память.

Более целесообразным является использование витаминов группы В. Например, препарата Гамалате В6 (в виде раствора для приема вовнутрь) – с витамином В6, гамма-аминомасляной кислотой и гидробромидом глутамата магния, который имеет седативное воздействие (купирует процессы возбуждения нервной системы) и при этом способствует улучшению памяти и повышению концентрации внимания.

Народные способы лечения

Народные способы лечения детской олигофрении, подразумевают лечение растениями: настоем корней лекарственной валерианы (запрещается давать детям спиртовую аптечную настойку). Также применяются корень женьшеня и растения гинкго билоба. Гомеопатия при лечении детей с умственной отсталостью в развитии не используется.

Прогноз

Прогноз слабоумия у детей – сопутствующие психологические проблемы и пожизненная неполноценность интеллекта разного уровня. При глубоком слабоумии (идиотии) и тяжелых стадиях (явно выраженной имбецильности) – инвалидность, которая иногда требует нахождения в специальных медицинских заведениях.

Профилактика

Профилактика слабоумия состоит в полноценном обследовании женщины во время планирования беременности (непременно необходимо провести обследование крови на TORCH-бактерии), также нужно проконсультироваться с генетиками, тем более, когда в семейной истории будущих родителей были зафиксированы случаи рождения детей с разными признаками умственной неполноценности. Непременному лечению перед беременностью подлежат сифилис, цитомегалия, конгенитальный токсоплазмоз. Беременным в первом триместре нужно непременно принимать фолиевую кислоту и не допускать инфицирования (коревой краснухи и т. д.).

По статистике Американской академии подростковой и детской психиатрии (AACAP), отсталостью в умственном развитии страдают практически 7 млн. человек в Америке, из которых больше 600 тысяч в возрасте 7–25 лет. В Англии подростков и детей с разной степенью слабоумия насчитывается около 250 тыс. Детская олигофрения затрагивает 3–4% общей численности населения на Земле. 80–95% имеют легкую степень патологии. Из всего сказанного выше вполне логично сделать вывод о том, что гораздо легче предотвратить симптомы слабоумия, нежели вылечить его, тем более с учетом того, что лечению это заболевание не сильно поддается.

IQ медицина - лечимся с умом