Соматоформная вегетативная дисфункция и другие психогенные патологии

Соматоформное расстройство (соматизированная психическая реакция) – понятие, объединяющее группу психопатологических состояний, для которых характерно возникновение множества симптомов заболеваний при полном соматическом здоровье. Причиной возникновения болей, расстройства пищеварения, нарушения сердечного ритма и других патологий становятся проблемы психики, контролировать которые больной не в состоянии.

Что такое психосоматика и почему она возникает

Психогенные соматические расстройства – эта группа заболеваний, с самыми разными проявлениями, которые возникают на фоне общего соматического здоровья пациента.

Сегодня официальная медицина признает существование заболеваний, «корни» которых кроются в психике больного, и в этом нет ничего удивительного. Еще врачи Древнего Египта и Греции отмечали, что от настроения и состояния духа больного зависит тяжесть болезни, ее клинические проявления и даже исход. В наши дни зависимость физических реакций человеческого тела от психики научно доказано, человек может самостоятельно вылечится даже от самых тяжелых заболеваний, но, гораздо чаще, люди сами провоцируют у себя развитие болезни. Причем, в случае с соматизированной психической реакцией, для этого достаточно просто «подумать».

Психогенные соматические расстройства встречаются достаточно часто, если еще в прошлом веке таких больных было меньше 0,5%, то сегодня удельный вес пациентов с непонятными жалобами и плохим самочувствием может составить почти 3%.

Важно понимать, что при психосоматических заболеваниях больной не симулирует, не преувеличивает свои жалобы, он действительно чувствует все симптомы заболевания, спровоцированного расстройством психики.

Что такое психосоматика и почему она возникает

Психосоматическим заболеваниям подвержены все люди без исключения, но крайняя степень соматофрмного расстройства возникает только у ограниченного количества людей, столкнувшихся с определенными жизненными обстоятельствами.

В практической медицине принято выделять 3 группы факторов, влияющих на развитие психосоматических расстройств.

  • наследственная предрасположенность, особенности характера;
  • психоэмоциональные факторы, окружающая среда;
  • состояние здоровья человека.

Наследственная предрасположенность

Соматизированные психические реакции возникают только у людей с определенным складом характера и особенностями психики, которые обычно передаются по наследству. Факторами риска развития психосоматических заболеваний считаются слабость и лабильность нервной системы, высокая эмоциональность, низкий порог физической чувствительности, склонность к истерии, демонстративной, замкнутость и так далее.

По мнению ведущих специалистов по психосоматике, заболевания, как правило, возникают у тех людей, которые в силу особенностей восприятия, остро реагируют на все события, происходящие в их жизни. Низкий болевой порог, высокая чувствительность и эмоциональность приводит к тому, что любое раздражение, практически не замечаемое человеком с устойчивой психикой, вызывает у них невротическую реакцию, а физический дискомфорт воспринимается как болевой синдром, требующий медицинского вмешательства.

Психоэмоциональные факторы

Соматизированное расстройство возникает только при воздействии неблагоприятных внешних условий на психику. При общении с больным всегда можно выявить причины, спровоцировавшие начало болезни. Это могут быть как значимые, легко диагностируемые события: смерть и болезнь близкого человека, развод, потеря работы, финансовый кризис и так далее и незаметные, незначительные на посторонний взгляд – утрата эмоциональной связи с близкими, чувство одиночества после выхода на пенсию или взросления детей, снижение социальной активности и многое другое.

Что такое психосоматика и почему она возникает

Важно не оценивать такие факторы, а понять их значимость для конкретного человека. Большое значение в развитие болезни имеет уровень стресса, испытываемый человеком, его самооценка, отношение к жизни и другие факторы.

Читайте также:  Девушка со львом — рассматриваем вместе

Состояние здоровье человека

Любое соматическое заболевание вызывает ослабление и разбалансировку нервной системы человека, особенно опасны длительно текущие инфекционные заболевания и патологии головного мозга и нервной системы. Они могут стать причиной развития ипохондрического состояния, а в дальнейшем и невроза или соматического расстройства.

Симптомы соматоформных расстройств

Выделяют 5 видов соматоформных расстройств: ипохондрическое, соматизированное, хроническое соматоформное болевое, недифференцированное соматоформное расстройство и соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы.

Ипохондрическое расстройство проявляется выраженными опасениями за наличие тяжелого неизлечимого заболевания, например, рака или прогрессирующей ишемической болезни, которая якобы в любой момент может стать причиной инфаркта и смерти больного. «Предположительный диагноз» пациента зависит от имеющихся симптомов. Отличительными признаками этой разновидности соматоформного расстройства являются многочисленные сенестопатии, постоянные опасения по поводу своего здоровья и сопутствующие аффективные нарушения – тревога, печаль, безнадежность, уныние. На этом фоне часто развиваются характерные ипохондрические депрессии.

Пациенты с данным соматоформным расстройством очень настойчивы в своем стремлении выявить свою якобы неизлечимую болезнь и найти профессиональную помощь. Побуждаемые тревогой и страхом за свое здоровье, они снова и снова обращаются к различным врачам, просят или требуют провести повторные обследования. Еще одной характерной особенностью данной разновидности соматоформного расстройства является неустойчивость представлений о наличии и тяжести заболевания. «Предположительный диагноз» может меняться: сегодня больной с ипохондрическим соматоформным расстройством больше переживает по поводу ишемической болезни, через месяц – по поводу возможного инсульта или рака простаты. Меняется и уровень опасений: сегодня пациент считает, что конец близок, и полностью погружен в ипохондрические переживания, завтра надеется, что «какое-то время протянет».

Соматизированное расстройство – разновидность соматоформного расстройства, при котором внутрипсихические конфликты выражаются на уровне тела, в виде соматических симптомов. Отличается от ипохондрического расстройства эмоциональным восприятием и трактовкой патологических проявлений. Больной с ипохондрическим соматоформным расстройством боится за свое здоровье, тревожится по поводу неминуемой смерти или тяжелых страданий. Пациент с соматизированным расстройством убежден, что его боль обусловлена соматическим заболеванием, а задача врачей – выявить это заболевание и предоставить соответствующую помощь.

Больные с этим соматоформным расстройством крайне негативно реагируют на попытки специалиста указать на психологическую природу их симптомов. Они отрицают наличие психологической проблемы и нередко конфликтуют с врачами. Жалобы при данном соматоформном расстройстве разнообразные, нетипичные для соматического заболевания, но достаточно постоянные по сравнению с ипохондрическим расстройством. Соматизированное расстройство сопровождается устойчивым снижением настроения, возможна депрессия или повышенная тревожность.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – соматоформное расстройство, сопровождающееся возникновением вегетативных симптомов. Обусловлено нарушением деятельности органов, управляемых вегетативной нервной системой. Жалобы изменчивые, неспецифические. Возможны боли в сердце, тахикардия, нарушения мочеиспускания, одышка, потливость, нарушения работы ЖКТ, повышение температуры до субфебрильных цифр, колебания АД и другие патологические проявления.

Читайте также:  8 причин, почему парни не могут познакомиться с девушкой

Как и при других соматоформных расстройствах, пациенты связывают свои симптомы с каким-то соматическим заболеванием, однако устойчивый страх перед неизлечимой болезнью (как при ипохондрическом расстройстве) или конфликтность и убежденность в чисто соматической природе симптомов (как при соматизированном расстройстве) выражены менее ярко. Как и в остальных случаях наблюдается непризнание психологической природы соматоформного расстройства, но реакция на сообщение врача об отсутствии физических нарушений чаще протекает по астеническому типу.

Хроническое соматоформное болевое расстройство проявляется постоянными болями. Боли при этом соматоформном расстройстве изнуряющие, мучительные, возникают без видимой причины, локализуются в одном и том же месте, обычно – в области сердца или желудка. Характер болей практически не меняется с течением времени, вегетативные и неврологические нарушения отсутствуют.

Недифференцированное соматоформное расстройство – расстройство, при котором пациенты предъявляют многочисленные жалобы, характерные для группы соматоформных расстройств, однако эти жалобы не укладываются в клиническую картину перечисленных выше разновидностей заболевания.

Причины расстройства.

Единой причины дисфункции ВНС пока не обнаружили. Но опасность ее заработать просто огромна. Чтобы понять, почему диагноз «расстройство нервной системы» сегодня ставится все чаще, достаточно прочитать список возможных первопричин:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность.
  • Тяжелая беременность, родовые травмы.
  • Неправильное питание, переедание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Трудоголизм, хронический стресс.
  • Заниженная самооценка, синдром отличника.
  • Гормональный сбой, возрастные нарушения.
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Травмы головы.
  • Самолечение, злоупотребление лекарствами.
  • Аллергия, хроническая инфекция.
  • Умственное, физическое, психическое перенапряжение.

По статистике проявления вегетативной дисфункции дают о себе знать уже в подростковом возрасте и встречаются намного чаще, чем простуда. У мужчин заболевание диагностируется в два раза реже, чем у женщин. Но это только потому, что женщины тщательней следят за здоровьем и чаще обращаются за медицинской помощью.

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития

? Узнайте, каким человеком вам суждено было стать при рождении с помощью системыДизайн Человека . Только 2 дня для читателей участие сейчас

Причины

Врачи выделяют три группы причин СР:

Причины
  • наследственная предрасположенность;
  • психологические причины;
  • органические факторы.

Наследственность — это генетическая предрасположенность к депрессии, ипохондрии, истерии.

Причины

У таких людей нервная система отличается неустойчивостью, подвижностью, повышенной реактивностью.

Они застенчивы, необщительны, быстро утомляются. У пациентов выявлен низкий порог боли: там, где другой человек будет чувствовать напряженность, у такого пациента случится болевой приступ.

Причины

В группу психологических причин входят внешние факторы, оказывающие влияние на психоэмоциональное состояние человека:

  • детские психологические травмы;
  • конфликты в семье;
  • неудачи в профессионально сфере;
  • психотравмирующие ситуации (смерть близкого, потеря работы, развод).
Причины

Органические факторы — это последствия соматических расстройств. Например, осложнения после беременности, тяжелой инфекции, травмы. Органические поражения уже вылечены, а психологические боли сохраняются.

Читайте также:  10 простых приемов, помогающих влиять на людей

Что предлагает современная медицина

Пациент – при всём своём негативном отношении к медицине – лечиться будет обязательно. Ибо, пережив серию кризов, которые имеют симпатоадреналовую, вагоинсулярную, либо парасимпатическую природу, быстро осознаёт, что сам со своей «взбунтовавшейся» природой не справится.

Прогноз, согласно которому у 90% пациентов после проведённого лечения наступает положительный эффект, воодушевляет.

Первым «китом» являются меры по «укоренению» больного в семье и обществе, и здесь без рациональной психотерапии никак не обойтись. Но при этом важно успокоить пациента, объяснив, что это не то же самое, что лечение шизофрении.

Нормализация режима труда, отдых в процессе работы и ночью, рациональное питание и его культура, обогащение пищи необходимыми микроэлементными добавками (особенно магнием и калием) – второе условие успеха лечения.

Обойти элементарную физкультуру также никак не удастся – гиподинамия усугубляет ишемию мозга.

Выбор медикаментозного лечения должен учитывать преимущественный тип протекания вегетативных реакций (ваготонический, симпатикотонический, смешанный).

К средствам выбора первой линии относится группа антидепрессантов (в особенности класс трициклических и группа СИОЗС), ко второй – вещества класса бета-блокаторов и нормотимиков.

На первых стадиях лечения целесообразным являются комбинация антидепрессант + Бензодиазепин; средством резерва при значительном уровне тревоги, который не купируется Бензодиазепином, являются нейролептические препараты с седативным действием.

В терапии СВД лечение усиливается препаратами групп ноотропной, вазоактивной и вегетостабилизирующей направленности.

Не менее существенный вклад в восстановление психофизического здоровья пациента вносит и фитотерапия.

При парасимпатикотоническом типе расстройств будут полезны препараты:

  • женьшеня;
  • аралии;
  • заманихи;
  • левзеи;
  • элеутерококка;
  • брусники;
  • толокнянки;
  • можжевельника.

Следующие компоненты следует употреблять при симпатикотоническом либо смешанном типе нарушений в действиях вегетативной нервной системы:

  • мяты;
  • шалфея;
  • пустырника;
  • валерианы;
  • хмеля;
  • мелиссы;
  • корень пиона.

Виды и формы заболевания

Выделяют первичную и вторичную соматоформную дисфункцию нервной системы. Вторичная дисфункция обусловлена разными заболеваниями, но это разделение весьма условно. Не всегда можно назвать первичный диагноз, который послужил толчком для развития соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Очень часто, сам первичный процесс является всего лишь фоном, и не имеет своей клинической манифистации (например, генетическая предрасположенность, подростковый период, недифиринцированное изменение личности ребенка). Этиологические причины первичной СДВНС часто остаются невыясненными.

Вторичная соматоформная вегетативная дисфункция может быть вызвана несколькими внутренними факторами, в том числе и хроническими соматическими заболеваниями, инфекционными процессами, неврозами и психопатиями.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы делится на три вида: с преобладанием ваготонии или симпатикотонии, а также со смешенным типом.

Это заболевание может принимать несколько форм: астено-невротический синдром, повышенное внутричерепное давление, дискинезия желчного пузыря, нарушение перистальтики кишечника, артериальная гипертензия, гипотония, функциональная кардиопатия.

Существует два варианта течения заболевания: перманентное и пароксизмальное. Пароксизмальная СДВНС, в свою очередь, сопровождается вегетативными кризами различного характера: ваго-инсулярного, симпатоадреналового и смешенного типа.

В течении заболевания различают два периода — обострение и ремиссию.

IQ медицина - лечимся с умом