Соматоформное расстройство: причины, симптомы и лечение

У этого термина есть другое, более простое определение. Так называется обилие различных жалоб на работу внутренних органов при отсутствии объективных симптомов их поражения. Такая дисфункция нервной системы часто встречается в практике любого врача, но лечение этого состояния часто находится в компетенции психиатра, или психотерапевта.

Соматоформное расстройство

Соматоформные расстройства – широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. Специалисты в области психического здоровья утверждают, что соматоформными расстройствами страдает 0,1-0,5% населения Земли. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля. Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте.

Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии. Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию. Это – физическое свидетельство психологического неблагополучия, требующее профессиональной диагностики и квалифицированного лечения. Лечение соматоформных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии при участии врачей общего профиля.

Описание заболевания

Соматоформные расстройства — группа психогенных нарушений, отличительной особенностью которых является наличие жалоб на соматическое нездоровье при отсутствии патологий внутренних органов. Этим недугом страдают 0,1-0,5% популяции. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), патология обнаруживается у каждого четвертого человека.

Это заболевание чаще возникает у женщин и появляется в юношеском или зрелом возрасте. Иногда соматоформные расстройства обнаруживаются в младшем и среднем школьном возрасте. В настоящее время выделяют три группы факторов, на фоне которых возникает это заболевание:

  • наследственный;
  • психоэмоциональный;
  • органический.

К наследственным факторам относится генетически обусловленный уровень реактивности ЦНС (центральной нервной системы) и такие индивидуальные особенности личности, как склонность к истерии, астении (повышенной усталости) и дисфории (озлобленности). У пациентов часто проявляются пессимизм и демонстративное поведение. Они очень чувствительны к событиям.

Травмирующие ситуации, особенности воспитания, потеря близкого человека, конфликты в коллективе, уровень физических нагрузок относятся к группе психоэмоциональных факторов. Потери социального положения и неудачи при попытке профессиональной реализации, завышенные требования к человеку, отсутствие моральной поддержки также влияют на формирование соматоформных расстройств. Травмы, которые возникли в детстве, являются одной из причин формирования этого недуга. К органическим факторам относятся сложные роды, тяжелая беременность, различные травмы, инфекционные и соматические патологии.

Причины соматоформной дисфункции

Для того чтобы понять причину, нужна доверительная, и часто длительная беседа пациента с врачом. На первом месте по частоте встречаемости находится хронический стресс, плохие отношения с близкими, детьми или родителями в семье и конфликты на работе. Зачастую подсознательным базисом для возникновения такого расстройства (например, появления болей в сердце) является потребность в заботе, а также попытка пусть таким способом, но всё же обратить на себя внимание родных и близких.

Не все пациенты будут страдать таким заболеванием, а только те, кто не может дать выход своим эмоциям, и предпочитает переживать все это внутри.

Иногда существуют такие семьи, в которых отношение к людям достаточно холодное и прагматичное. Но стоит кому-нибудь, чаще ребенку, заболеть – и его тут же окружают лаской, вниманием и заботой. Если такие случаи будут повторяться, то у ребенка прочно закрепляется условная рефлекторная связь: «будешь болеть-будут любить».

Причины соматоформной дисфункции

После того, как ребенок вырастает, такое состояние, как дисфункция центральной нервной системы по психосоматическому типу становится средством для достижения комфортных отношений.

Читайте также:  Виды и особенности психологических конфликтов

В отличие от вегетативно – сосудистой дистонии, соматоформные расстройства зависят исключительно от отношений между людьми, а их обострение никак не зависит, например, от смены погоды или атмосферного давления. Какие симптомы и признаки характерны для дисфункции нервной системы по психосоматическому типу?

Описание соматоформных расстройств

Соматоформные расстройства – группа психических расстройств невротического происхождения, отличительным признаком которых является наличие симптомов соматических заболеваний, для которых не удается выявить объективной органической причины. Люди, страдающие соматоформными расстройствами, склонны жаловаться на физическое недомогание и настойчиво требовать проведение медицинских обследований. Они, как правило, самостоятельно изучают болезни, которые сопровождаются сходными с переживаемыми ими симптомами и не доверяют врачам.

В связи с устойчивой озабоченностью, опасениями наличия у себя прогрессирующего заболевания, большинство пациентов имеют длительную историю обращений к врачам различных сфер медицины. Зачастую, результатом обращений становится обследование, не выявляющих достаточных причин для имеющейся симптоматики.

Несмотря на повторные отрицательные результаты обследований и заверения врачей, что симптомы не имеют физиологической природы, страдающие люди продолжают обращаться к специалистам.

Частыми жалобами являются:

  • расстройтво стула (диарея);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • летучие» боли по всему телу;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покалывание в сердце;
  • чувство жара или покалывание в груди;
  • головные боли (пульсирующего, сдавливающего, “как будто обручем стянуло”, распирающего, давящего,тупого, “как будто шапка одета”, пронзающего характера).

При этом, обычные ощущения могут восприниматься больным как ненормальные, беспокоящие. Все внимание сосредотачивается на прислушивании к своему организму. Поэтому соматоформные расстройства часто сопровождаются тревогой и симптомами депрессии.

Кроме того, могут ухудшаться взаимоотношения в семье, пациенты жалуются на непонимание со стороны родственников, отдаляются от друзей. Становятся обособленными на работе (учебе).

Как правило эти пациенты не предъявляют жалоб на нарушения настроения и задача описания своих эмоциональных состояний может вызвать у них большие трудности

Медицинские статьи

В России проходят дни МНО

12, 13 и 14 октября, в России проходит масштабная социальная акция по бесплатной проверке свертываемости крови – «День МНО». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозами.

Медицинские статьи

Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Медицинские статьи

Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Медицинские статьи

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Читайте также:  Гештальт-терапия: отзывы, методы и техники. Гештальт-молитва

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Медицинские статьи

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Лечение соматоформного расстройства

Фармакотерапия не является ключевой потребностью в патологиях такого рода. Она является лишь кратковременной потребностью, как бы предисловием для психотерапии с психокоррекцией. Это кратковременные курсы в качестве симптоматической терапии. Их кратковременность колеблется в сроках от трех недель, но не превышает трех месяцев. Курсы бензодеазепиновых транквилизаторов, имеющие сильный анксиолитический эффект можно применять на две недели в силу их эффекта привыкания. Они имеют прекрасный снотворный ресурс и способствуют снятию тревоги. Снотворные Имован, Сонован могут дополнить функции транквилизаторов, при этом не вызывая привыкания и прекрасно нормализуя сон. Если имеются аффективные и значительные тревожно-тужливые настроения рекомендуется применять некоторые группы антидепрессантов, в частности с седативно-гипнотическим эффектом. Нейролептики типа Тиоридазина применяются в крайних случаях.

Нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение, а это необходимо в случае соматоформных расстройств. Изредка при их применении симптоматика и вовсе уходит. Дозы подбираются небольшие и средние, в частности применяют Вальпрокам, Вальпронат 300-500 мг, Депакин, Депакин хроно а таких же дозах. А также Литосан под контролем лития в крови и Ламотрил, Ламотриджил. Легкие нейролептики, если тревога сопровождается расстройствами мышления и психомоторным возбуждением, например, Эглонил, Флуанксол.

Соматоформное расстройство нервной системы с выраженностью соматовегетативных проявлений отлично купируется Бетта-адреноблокаторами.

Невротические соматоформные расстройства поддаются психокоррекции. Когнитивно-биховиоральная терапия направлена на перепрограммирование поведения индивида, имеет под собой множество техник с разбором конкретных ситуаций и влиянием на дальнейший выбор индивида. Иногда достаточно кратковременных курсов когнитивно-поведенчиских методик.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы отлично купируется с помощью телесно-ориентированых техник, которые направлены на освобождение зажимов и расслабление. Экзистенциальная психотерапия также в этих патологиях имеет колоссальные результаты. Стоит отметить, что наряду с индивидуальной, таким пациентам пойдет на пользу проходить групповую психотерапию. Задачей таких методик становится обнаружение причин и источников в психологии пациента разных тревожных триггеров. В групповых методиках индивид способен сблизится и найти связи, необходимые для поддержания здорового функционирования. Стоит удалить персону из травмирующей ситуации и стремиться к дезактуализации ее переживаний.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Симптомы соматоформного расстройства

Такие расстройства проявляются патологическими ощущениями в различных частях тела. Подобные проявления могут быть весьма разнообразны, они сопровождаются эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревожностью, подавленностью.

Люди с соматоформными расстройствами постоянно жалуются на свое здоровье, излишне драматизируя ситуацию. Но при этом их жалобы неточные и расплывчатые, в рассказе можно заметить несогласованность и неточность во времени.

Изначально пациенты обращаются за помощью к терапевтам, но, не получив должного лечения, записываются на прием к профильным специалистам. Если доктор не обнаруживает реальной патологии, то его автоматически вносят в список «плохих врачей» и идут к другому специалисту. И так продолжается до бесконечности.

Успокоить пациента с соматоформным расстройством и убедить в необходимости посещения психотерапевта практически невозможно. Пытаясь исцелиться от своего недуга, больные люди используют самые разнообразные способы лечения, иногда даже переносят несколько операций, но состояние их не улучшается.

Читайте также:  Почему мужчины изменяют своим женам, но не уходят, что это значит

Терапия соматоформной дисфункции

Лечение соматоформных расстройств имеет комплексный характер и занимает длительный временной промежуток. Кроме медикаментозной и фитотерапии, физиотерапевтических процедур, большую роль здесь отводят психотерапевтическим сеансам, нормализации образа жизни пациента: соблюдению диеты и режима дня, оптимизации физической активности, уменьшению влияния стрессовых факторов.

Медикаменты

Лекарственные препараты назначаются строго в индивидуальном порядке. Если случай легкий, врач может заменить таблетки травяными сборами. В курс медикаментозного лечения включаются:

  • Транквилизаторы (феназепам, хлордиазепоксид, медазепам);
  • Антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин, пароксетин);
  • Бета-блокаторы (метопролол, надолол).

Препараты первой группы борются с тревогой, страхами, навязчивыми мыслями, второй — с подавленным настроением. Третья группа лекарств убирает симптомы вегетативного возбуждения.

Дополнительно врач может назначить также препараты для стабилизации настроения, а в случае выраженных симптомов, например при диарее либо ларингоспазме — лекарства для их купирования. «Тяжелые» лекарственные средства с большим списком побочных эффектов назначаются с осторожностью, короткими курсами с постепенным снижением дозы вплоть до плавной отмены.

Фитопрепараты

Хороший эффект дают травяные отвары, обладающие успокоительным действием, приготовленные из пустырника, корня валерианы, мяты, иван-чая, зверобоя.

Психотерапия

Лечение, осуществляемое с помощью индивидуальных, семейных или групповых сеансов, направлено на формирование положительного отношения к жизни, переоценку приоритетов и коррекцию личностных нарушений.

Прочее

  1. успокаивающие ванны и душ,
  2. парафиновые аппликации,
  3. массаж,
  4. иглоукалывание.

Показано санаторно-курортное лечение соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы.

Определяющие значение имеет осознание необходимости и реальное изменение образа жизни пациента. Облегчат его состояние ежедневные пешие прогулки, легкие физические упражнения, посещение бассейна, дыхательная гимнастика и йога.

Питание — полноценное, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Пациентам, чье давление выше нормы, ограничивают употребление соли, чая, кофе, копченых и острых блюд. Тем, чье давление понижено, рекомендуют каши, кефир, шоколад, достаточное количество жидкости.

Диагностика СДВНС затруднена, также сложность представляет работа с «трудными» тревожными пациентами. В ряде случаев подлежит улучшению взаимодействие терапевтов и узких специалистов с психиатрическими службами.

Положительная динамика зависит от своевременности и качества лечения, а также от конкретных причин возникновения соматофорного расстройства.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это патологическое состояние, при котором нарушается нервно-гуморальная регуляция работы всего организма. Это заболевание широко распространено, чаще проявляется в детском и подростковом возрасте. СДВНС входит в МКБ-10 и относится к блоку невротических расстройств.

Симптомы ВСД

Проявления вегетативной дистонии могут отражаться на различных органах и системах, вместе или по отдельности. Для удобства дальнейшей диагностики жалобы пациентов разделяют по группам.

Кардиологические симптомы

  • учащенное сердцебиение;
  • перебои в работе сердца, замирание пульса;
  • боли в области сердца или дискомфортное ощущение;
  • колебания артериального давления.

По уровню артериального давления (АД) вегетососудистую дистонию делят на три типа:

  1. ВСД по гипертоническому типу — повышение АД. У пациентов могут наблюдаться беспокойство, симптомы панической атаки, озноб, учащенное сердцебиение.
  2. ВСД по гипотоническому типу — понижение АД. Характерны слабость, тошнота, повышенная потливость, «замирания» сердца.
  3. ВСД по смешанному типу — колебания АД. Могут проявляться все вышеперечисленные симптомы.

Психоэмоциональные симптомы

  • беспокойство, раздражительность;
  • бессонница, поверхностный сон;
  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • чувство подавленности, плаксивость;
  • появление страха смерти или других фобий.

Гастроэнтерологические симптомы

  • запоры, нарушение стула, метеоризм;
  • боли в нижней части живота;
  • вздутие, ощущение дискомфорта, изжога;
  • сухость во рту.

Другие симптомы

  • ощущение дыхательной недостаточности, затруднения вдоха или учащенное дыхание;
  • неприятные ощущения в горле («клубок в горле»);
  • чувство онемения, «мурашек по коже»;
  • спазмы или боли в мышцах, боли в суставах;
  • повышенная потливость или похолодание ладоней и подошв;
  • головокружение, головные боли;
  • ощущение шума в ушах, в голове;
  • повышение температуры тела, ощущение жара или озноб;
  • сексуальные расстройства;
  • нарушение мочеиспускания.

Признаки вегетососудистой дистонии могут встречаться в различных комбинациях и с разной степенью проявления.

IQ медицина - лечимся с умом