Эмоции представляют собой субъективную оценочную реакцию человека на различные ситуации и явления, происходящие вокруг него. Первые попытки изучения и классификации этого понятия в психологии были предприняты еще в Древней Греции философом Платоном, а позже и его учеником – Аристотелем.
Эмоции в психологии, классификация которых (как и само понятие) не имеет универсального подхода, изучались задолго до формирования самой науки. Древние греки разделяли эмоции на 2 положительные (радость, желание) и 2 отрицательные (страх, печаль) реакции, из которых выделяли множество второстепенных.
Позже некоторые ученые (В. Вундт, Б. Спиноза), в попытках создать единую систему классификации, приходили к выводу, что человек испытывает такое количество эмоций, которое просто невозможно как-либо дифференцировать.

Поэтому в психологии существует довольно много классификаций этого психического процесса, наиболее известными среди которых являются:
Рид
Типы невербальной коммуникации
Выделяется несколько типов невербальной коммуникации: кинесика, гаптика, мимика, проксемика, окупесика, хронемика, одорика, аускультация, гастика, системология, паралингвистика, актоника.
Подробнее о них мы узнаем, обратившись к рисунку 1.
Рисунок 1. «Типы невербальной коммуникации»
Также выделяется и более упрощенные типы невербальной коммуникации.

- выразительные движения тела (жесты, мимика и пантомимика, поза, походка);
- визуальный контакт (направление, длина паузы, частота контакта).
- пространственная структура общения (ориентация и угол общения партнеров, дистанция);
- время (опоздания, ранний приход, соотношение времени и статуса, культура времени).
Невербальное проявление эмоций мы можем проследить по выражению лица, различных жестов. Представим информацию наглядно на рисунках 2 и 3.
Рисунок 2. «Универсальные проявления эмоций: радость, гнев, удивление, страх»

Рисунок 3. «Жесты»
Невербальное проявление эмоций начинается с самого рождения ребенка, однако совершенства оно достигает лишь в подростковом возрасте, когда общение со сверстниками становится ведущей деятельностью.
Далее рассмотрим подход П. Экмана и У. Фризена. Они представили невербальное общение (и выражение эмоций, в частности) в виде определенных кодов. Перечислим их ниже:
- «эмблемы» — это определенный устойчивые коды, которые тесно связаны с культурой и осознанно употребляются;
- «иллюстраторы» — неустойчивые коды, которые тесно связаны с речью и могут употребляться как осознанно, так и неосознанно;
- «регуляторы» представляют собой коды, которые направлены на поддержание общения;
- «экспрессивные» являются лицевыми знаками;
- «адапторы» — это остаточные формы когда-то целесообразных действий, сопровождающих потребности человека, их функции в общении заключаются недостаточно осознанно в поддержке, защите себя.
Ничего непонятно?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Вывод
Таким образом, невербальные проявления эмоций тесно связаны с невербальной коммуникацией в целом.
Зачем нам знать о своих эмоциях?
Закономерный вопрос, нужно ли обычному человеку, живущему нормальной социальной жизнью разбираться в таких вещах как хитросплетения своих эмоций?
Большинство людей за всю свою жизнь так никогда и не задумывается на подобные темы, хотя многие понимают, что эмоции, это одна из существенных составляющих нашей жизни. Ну и что же с того? Имеется ли проблема в том, что мы пользуемся многими вещами, часто не имея представления о том как они устроены?

Думаю на это вопрос вряд ли можно ответить как то определенно. Ведь любое знание изначально существует не просто так, а по причине своей целесообразности, потому, что оно нам для чего то необходимо. И если вам интересен какой то вопрос, то на то уже, вероятно, есть своя причина, она и делает его изучение целесообразным.
А вообще то, этот вопрос во многом риторический. Задайте себе другие вопросы — «кто я», «зачем я живу», «каково мое место в мире». Это несколько так называемых экзистенциальных вопросов, и существует две категории людей, для одной эти вопросы пустая блажь, для других, возможно, одни из самых важных в их жизни. И если вы попали во вторую категорию, то вопрос об эмоциях не обойдет стороной ваш интерес. Почему это важно? Потому что вопрос об эмоциях, это вопрос о том, что именно я чувствую. А ведь это именно то, из чего, ни много ни мало состоит наша жизнь. И в этом стоит разобраться.
Функции эмоций
По мере реализации программы поведения в регуляторные центры мозга поступают сигналы, позволяющие оценить ее успешность. Одновременно у человека возникают переживания – эмоции, которые являются индикаторами (показателями) степени удовлетворения потребности.
Эмоция позволяет нам соотнести с потребностями события в определенный промежуток времени, и при необходимости изменить поведение.
Мотивация – залог успеха
Благодаря эмоциям мы быстро, без анализа деталей, оцениваем жизненные ситуации по субъективной шкале «приятно – неприятно», «весело – скучно», «страшно – интересно» и другие. Основными эмоциями человека являются: радость, интерес, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Вспомните, каким наполненным становится жизнь, когда вы чем-то увлечены. Каким бы ни был предмет вашего интереса – музыка, рисование, математика, футбол, – сама увлеченность становится «мотором» вашего развития. Она направляет вас к поиску, к познанию нового. А вот отсутствие интереса, чувство постоянной скуки является поводом задуматься, все ли благополучно в вашей жизни.
Наверное, вам приходилось переживать гнев: все сталкивались с препятствиями на пути к собственным целям, с жестокостью, несправедливостью. Эта эмоция демонстрирует, что ситуация глубоко затрагивает человека и является выражением ее попытки отстоять себя. Гнев нельзя расценивать ни как положительную, ни как негативную эмоцию. Вопрос в том, в какой форме человек выражает ее. Плохо, если человек, сердясь, ведет себя агрессивно по отношению к обидчику – это только напрягает ситуацию. Поэтому следует учиться контролировать себя в гневе, отыскивать неагрессивные способы его выражения.
Эмоции выполняют коммуникативную функцию – сообщают нам о состоянии собеседника. Выражение эмоций (например, с помощью мимики) делает их понятными для любого человека независимо от возраста, расы или пола. Наблюдая за человеком, выражением его лица, интонациями и жестами, можно понять его эмоциональное состояние и потребности.
Похожие материалы:
- Научно-техническая революция
- Украинцы за границей
- Природно-заповедные объекты лесной зоны Украины
- Физико-географические области Крымских гор
- Эмоции. Центры эмоций в головном мозге …
- Классификация эмоций в нейрофизиологии
- Bookap.info
- Эмоции. Центры эмоций в головном мозге …
- Эмоции. Центры эмоций в головном мозге …
Психологическая саморегуляция
Эффекты психологической саморегуляции:
- Успокоение — достигается после устранения эмоциональной напряженности.
- Восстановление — начинается после полного успокоения, качественного отдыха.
- Активация — начинается при повышении психофизиологической активности.
Способы психологической саморегуляции делятся на две больших группы:
- Естественные — происходят сами по себе, без определенной цели.
- Направленный — применяются человеком для достижения определенного психического состояния.
Естественные:

- сон, еда;
- взаимодействие с животными, природой;
- массаж, танцы;
- музыка, развлечения.
Доступные методы психологической саморегуляции:
- Смех, улыбка, юмор.
- Созерцание панорам, пейзажей.
- Концентрация внимания на приятном, например, на любимых цветах, старых фотографиях.
- Вдыхание свежего воздуха.
- Размышление о хорошем.
- Мышечное расслабление.
- Выражение похвал, комплиментов.
От эмоционального состояния человека зависят многие аспекты его жизни. Невозможно продуктивно работать при плохом настроении, депрессии, стрессе. Проще достичь поставленной цели в хорошем расположении духа. Важно научиться контролировать собственное эмоциональное состояние, знать, как правильно выходить из стресса.