Возможные причины шизофрении

Заболевание, которое, наряду с маниакально-депрессивным психозом, относится к функциональным эндогенным психозам. «Функциональный» означает, что заболеванию не соответствует какое-либо макроскопическое морфологическое повреждение; «эндогенный» в данном случае означает «имеющий наследственную природу».

Причины возникновения

Точных причин развития данного психического заболеваниями не выявлено. Ученые выдвинули ряд факторов, способствующих повышению вероятности возникновения патологии:

  • Наследственная предрасположенность. При наличии у близких родственников заболевания, шизофрения появляется в 10% случаев. При диагностировании патологии у одного из однояйцевых близнецов, вероятность проявления нарушения у второго возрастает до 65%. Существует версия, что для развития психического расстройства недостаточно одно наследственного фактора, необходимо сочетание нескольких причин.
  • Воспитание в детском возрасте. Одно из предположений возникновения шизофрении – оказание недостаточного внимания родителей своим детям.
  • Патологии внутриутробного развития, в основном воздействие на ребенка инфекций.
  • Вредные привычки. Применение амфетаминов способствует усугублению признаков заболевания психического характера. Употребление галлюциногенных и стимулирующих средств, в том числе курение может спровоцировать развитие расстройства.
  • Социальные факторы. Ученые утверждают о связи одиночества или стрессовых ситуаций, вызванных т негативным социальным положением, с проявлением шизофрении.
  • Нарушения химических мозговых процессов. Задатки патологии могут быть заложены во время внутриутробного развития, но проявиться только в период полового созревания.

Симптомы и эффективное лечение сколиоза в домашних условиях.

Можно ли вылечить контрактуру Дюпюитрена без операции? Узнайте из этой статьи.

Исход шизофрении

В случае неблагоприятного течения формируется апато-абулический дефект – крайняя степень эмоционального и волевого снижения.

Основные характеристики шизофренического дефекта личности:

  1. Принципиальная обратимость. Этот принцип выведен теоретически из свойства функциональности шизофрении, однако на практике не реализован.

  2. Отсутствие выраженных грубых нарушений интеллекта (сохранение словарного запаса, а также расширение его за счет шизофренических неологизмов; сохранение формлаьных предпосылок к интеллекту).

  3. Сохранение памяти.

Лечение вялотекущей шизофрении

Гарантии, что кто либо из близких не столкнется с проблемой лечения шизофрении, увы малы. А общество очень жестоко к таким людям и заболевшие оказываются за бортом жизни. Окружающие таких людей сторонятся, родственники отчаиваются в безуспешности лечения, а шизофреники не понимают, что же все-таки с ними происходит. Ошибочно полагать, что люди делятся на психически больных и психически здоровых. Кто вправе  устанавливать рамки нормальности? Зачастую интеллектуальные способности страдающих от шизофрении оказываются на порядок выше, чем у обычных людей. Что же видит, а также ощущает больной шизофренией? Какие эффективные способы облегчения душевного состояния заболевших? Больные шизофренией живут в своей реальности, но воображаемой.

Одной из особенностей шизофреников является способность выстраивать сложные, а также безупречно логические конструкции. Главное в лечении вялотекущей шизофрении — продолжать жить счастливо, не обращая внимание на видения. Очень хорошо помогает простое земное чувство — любовь, которого так не хватает больным.

Чувства (ненависть, любовь, грусть, радость, ревность) при шизофрении не исчезают и в первую очередь страдает рассудок у больного. Жизнь заболевшего зависит как от успеха терапии, так и от понимания близких, желания разделить его переживания.

По мнению медицины это неизлечимое заболевание, но в каждом конкретном случае болезнь лечится индивидуально по своей схеме и на ее протекание влияет множество факторов. Близким стоит деликатно относится к заболевшему шизофренией. Больной нуждается в понимании, бережном отношении, принятии его таким, какой он есть. Для лечения вялотекущей шизофрении важно помочь найти стимул заболевшему, чтоб захотелось быть здоровым и счастливым.

При вялотекущей шизофрении происходит нарушение обмена веществ в головном мозге (серотонина, дофамина, норадреналина). В настоящее время лечение шизофрении осуществляется психотропными препаратами — атипичными нейролептиками, которые   воздействуют на мозговые рецепторы. Но антипсихотики имеют недостатки. Некоторые  способствуют прибавлению веса, другие вызывают тремор конечностей и слюнотечение. И только грамотный подбор лекарств способен снизить эти проявления. Нейролептики следует принимать по строгой схеме лечения и без пропусков. Помните, что эффект положительный наступает не сразу, наберитесь терпения. Самовольный отказ может ухудшить состояние больного. И не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, самостоятельно с таким диагнозом вам не справиться. Задача медиков помочь сохранить ясность мышления и трудоспособность.

В параллель с медикаментозным лечением эффективно использовать методы арт-терапии, трудовой и поведенческой терапии. Оставаться частью социума — это важный фактор при лечении шизофрении. Под этим понимается работа, посещение культурных многолюдных мест. Следующим этапом в лечении больного выступает пробуждение вкуса к жизни, к простым радостям. Необходимо помочь заболевшему не застревать в разрушающих переживаниях. И если больной стал отстраненный, равнодушный, не желает общаться, а также что-либо делать, проявите терпение и не обижайтесь на него. Заинтересуйте больного новым хобби, которое его заинтересует. Но помните, что чрезмерная опека, а также контроль способны вызвать у заболевшего раздражение, а также уход в себя. Найдите хорошего психиатра, который объективно оценит ситуацию и подберет нужную модель общения с больным. И только при таком подходе, страдающие от шизофрении сохраняют семейные отношения, друзей, а также работу.

Следующим важным этапом в лечении выступает творчество. Существует мнение, что шизофрения – это иное, чуждое для большинства людей восприятие окружающего мира.

У большинства душевнобольных людей просыпается тяга к творчеству — это художественные, литературные способности. Врачи рекомендуют поощрять тягу  к творчеству.

Запомните, что терапия всего лишь часть успеха в лечении. Заболевшему важно знать, что семья его продолжает любить и желает выздоровления.

                                   Еще статьи по данной теме:

                    1. Параноидальная шизофрения  2. Психоз

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стресс-теории шизофрении

Психологический стресс оказывает физиологическое воздействие и влечет за собой причинение или способствование психическим расстройствам, включая посттравматическое стрессовое расстройство. Психологический стресс также усугубляет такие заболевания, как высокое кровяное давление и сердечные заболевания.

Тем не менее, психологический стресс не был показан причиной шизофрении. Это утверждение не имеет смысла для многих людей, знакомых с шизофренией. Как это может быть правдой?

Люди с шизофренией становятся очень чувствительными к стрессу и изменениям. Одного психологического стресса может быть достаточно, чтобы вызвать эпизод. Разработка и поддержание рутины является одним из наиболее важных аспектов предотвращения рецидива.

Факторы риска у детей

Психика ребенка является очень уязвимой. В раннем возрасте у малыша закладываются основы психологического восприятия реальности. У детей младшего возраста и у подростков заболевание зачастую не диагностируется. Это обусловлено нюансами развития. Иногда отмечается наличие неких шизоидных отклонений, но конечный диагноз можно поставить только во взрослом возрасте. При прогрессировании отклонения возникает умственная отсталость, происходит торможение общего развития. Ребенок становится социально неадаптированным.

В дошкольном возрасте у ребенка при наличии склонности к заболеванию отмечаются такие отклонения в поведении:

  • необоснованный страх;
  • нередко наблюдаются галлюцинации;
  • приступы продолжительного плача;
  • странные особенности поведения;
  • появляется повышенная нервная и эмоциональная возбудимость;
  • навязчивое состояние;
  • излишняя импульсивность.

Такие негативные проявления сопровождаются деградацией личности.

Серьезные отклонения в психике начинают происходить в период полового созревания. Симптомы шизофрении у подростка ничем не отличаются от проявлений заболевания у взрослых:

  • недовольство внешностью;
  • бредовое состояние;
  • мысли о суициде или попытки его совершить;
  • нарушения в двигательной активности;
  • появление бредовых мыслей и идей;
  • проявления агрессии, часто необоснованной.

Определить наличие патологии в раннем возрасте невозможно, так как некоторые ее признаки могут быть психосоматическими проявлениями в период становления личности, в период протеста или личностного кризиса.

Специалисты перед тем, как поставить диагноз, наблюдают за ребенком, чтобы подтвердить, что данные проявления — это начало шизофрении, а не особенности характера.

Лечение. Как избавиться от симптомов и признаков шизофрении

Нейролептики купируют симптомы шизофрении, но не лечат ее причины. Лечение в лучшем случае облегчает жизнь пациентов, но не ликвидирует болезнь.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан раскрывает все особенности психики, вскрывает психотравмы, позволяя избавиться от их болезненного влияния, осознать себя, вернуть себе способность к реализации природных свойств. Конечно, невозможно помочь всем: в отдельных случаях, когда интеллект искажен до деградации, достаточного результата от тренинга может и не быть. Тем не менее уже имеются результаты, которые очень впечатляют и даже ошеломляют. Особенно удивительны они для тех, кто тесно работает с больными шизофренией. Есть уже отдельные случаи, когда люди с диагностированной шизофренией, пройдя тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, лишаются своего официального диагноза — его снимают!

Пока человек способен слышать смыслы слов и воспринимать информацию, есть шанс на то, что симптомы и признаки шизофрении пройдут. Эти результаты повторяются. Значит, есть шанс, что болезнь отступит и у вас.

С чего начать? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. 

Читайте отзывы:

«Если бы не Системно-векторная психология, не Юрий Бурлан, меня бы не было на свете уже в апреле 2016…»

Екатерина В., дизайнер Читать полный текст результата

«Мальчик перестал слышать голоса.»

Анна Г., врач-психиатр Читать полный текст результата

«…На следующий день мы были у психиатра. Две недели нас обследовали, и потом я услышала страшный диагноз — «шизофрения «. С какими-то бедными симптомами. Я не знала, что делать. Я видела, что теряю сына…

…Только здесь, на тренинге, я поняла, насколько мы связаны. Тренинг проходила я — а результат видела в нем!

Сын внезапно успокоился. Перестал спрашивать, все ли у меня хорошо. Делать навязчивые движения (ритуалы), плакать без причин. Но самое главное — он начал снова воспринимать учебную информацию на слух!..»

Юлиана Г., учитель по классу фортепиано в музыкальной школе Читать полный текст результата

Лечение. Как избавиться от симптомов и признаков шизофрении

«Я поняла, что шизофрения нам больше не грозит…»

Татьяна Л., дизайнер Читать полный текст результата

«Я больше не слышу голосов!»

Рузанна К., культуролог Читать полный текст результата

«Зовущий меня голос больше ни разу не слышала…»

Ольга Ф., Москва Читать полный текст результата

«Буквально несколько последних голос… он повторял мое имя: «Олеся…» причем так отчетливо…

первое время, я даже перестала…. Это я все к тому, что голос этот пропал…я его больше не слышу…»

Олеся Б., Омск Читать полный текст результата

«Голоса, которые преследовали много лет, ушли…»

Ольга А., мастер маникюра Читать полный текст результата

«…У сына был сильнейший стресс, появились зрительные и слуховые галлюцинации. Когда я приехала к нему — он был абсолютно болен и неадекватен, попал в психиатрическую клинику… Сын сначала тренинг слушал ле жа… периодически засыпая, мне приходилось его как-то стимулировать к этому, разговаривать, убеждать, что это его надежда на выздоровление… Не буду дальше описывать все … год мы вытягивали сына из болезни… и получилось!..»

Елена Читать полный текст результата

Корректор: Наталья Коновалова

Циркулярная периодическая

Периодический тип течения формируется смешанными биполярными эмоциями депрессии и гиперактивности при значительном беспокойстве, страхе. При гипомании присутствует переменчивость поведения, инфантилизм. Между отдельными острыми приступами наблюдаются длительные ремиссии. Но со временем возникают депрессивные бредовые симптомы и зрительные галлюцинации.

Варианты приступов:

  • Онейрофрения. Характеризуется искаженным, мечтательным восприятием, онейроидными галлюцинациями. Это состояние часто наблюдается при начальных проявлениях общего психотического заболевания.
  • Шизокария. Состояние типично быстрым появлением психотических симптомов, которые в течение относительно короткого периода сильно нарушают личность пациента из-за глубоких негативных симптомов.
Читайте также:  Виды социальных ролей — Шпоры по дисциплине Психология групп
IQ медицина - лечимся с умом