Вы болели COVID-19: как понять, что вы здоровы и не заразны?

В статье поговорим о том, что такое душевная болезнь. Мы подробно разберем этот вопрос, а также поговорим о том, какие разновидности душевного недуга бывают, каковы причины его возникновения. Узнаем о том, какие существуют методы лечения и какие рекомендации дают специалисты в этой области.

Так называется правило, которое рекомендуют использовать американские медики. Заключается оно в следующем.

Если вы считаете себя поправившимся, произведите расчеты. С того дня, как у вас появились первые симптомы должно пройти не менее 10 дней. После этого должно пройти не менее трех дней, в течение которых ваша температура остается нормальной без приема жаропонижающих средств. В большинстве случаев это означает, что вы здоровы и можете выйти из самоизоляции.

Это базовая схема, однако есть немало пациентов, течение болезни и процесс выздоровления которых от нее сильно отклоняется.

ЗППП — что это такое?

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт.

Инфекции, преимущественно передающиеся половым путём, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, трихомониаз, ВПЧ, генитальный герпес, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит B, гепатит C), прямым контактным (чесотка), вертикальным (хламидиоз).

Отличия ЗППП и ИППП

Когда врачи используют понятия венерические заболевания, ЗППП и ИППП, одни подразумевают одно и то же. Разница в самом термине есть: ЗППП – это значит заболевания, передающиеся половым путем, ИППП – инфекции. Несмотря на то, что отличий почти ни в чем нет, правильнее говорить ИППП, а не ЗППП, так как это определение используется в современной международной классификации болезней. Приведем пример – инфекция, это гонорея, а заболевание – поражение глаз, вызванное гонококком.

Почему не надо слушать подробный рассказ о болезни с детальным описанием симптомов, если вы не врач

Есть люди, которые детально описывают свою болезнь, очень подробно и эмоционально. Или болезнь близкого описывают, причём не врачам, а обычным людям. Коллеге по работе, попутчику в транспорте, парикмахеру, знакомому, которого случайно встретили; да хоть кому такие люди могу подробно расписывать симптомы болезни и страдания больного.

Читайте также:  Ревнивый парень: причины и признаки ревности, как ее избежать?

Тут можно вот на что обратить внимание: человек начинает свой тяжёлый рассказ, когда другому некуда деться. И слушатель должен поневоле выслушивать неприятные подробности; невежливо прервать на полуслове и уйти, так ведь? Вот и слушают. Хотя слушать подробности невыносимо, настолько они натуралистичны.

Так одна женщина слушала рассказ знакомой об операции на копчике. Очень подробный рассказ, изобилующий неприятными деталями. Знакомая пожаловалась, что теперь операции ей придётся делать постоянно. А через три дня слушательница обнаружила у себя те же симптомы и попала на операцию в итоге. Операцию на копчике пришлось делать… И врач сказал, что возможно повторение операции, такое уж это заболевание.

С древности известен «переклад» болезни. Когда болезнь «переводили» заговором на какую-то вещь и эту вещь передавали другим людям, чтобы болезнь перешла на них.

«Относ» болезни тоже делали — относили соседям заговоренное угощение, чтобы отнести из своего дома болезнь в соседский дом.

Если перевести, переложить и отнести болезнь не было возможности, ее «подкладывали», — подбрасывали землю или сено в чужой двор. Подробнее это описано у Даля, Сахарова, Траугот и других исследователей народных поверий.

Если бы в деревне кто-то пришёл к соседям или на дороге встречному человеку принялся бы подробно расписывать симптомы своей болезни, от него немедленно убежали бы. И приняли бы все защитные меры. Потому что такой детальный рассказ ни что иное как тот же «перевод» и «переклад» болезни. Рассказчик явно пытается переложить свою болезнь на слушателя, вот для чего он так натуралистично расписывает свои ощущения и страдания. Он хочет отдать болезнь другому!

Действительно, впечатлительный и чувствительный человек может заболеть. Насколько лучше станет тому, кто подробно жаловался, — это неизвестно. Вполне вероятно, что станет лучше. Он выговорился и втайне уверен, что передал своё страдание другому. А эмпатичный слушатель может пережить все симптомы, которые ему расписали. Может всерьёз заболеть.

Понять, что человек умышленно детализирует симптомы можно вот по каким признакам:

— присутствует натурализм в описании. Совершенно неуместный. Вы просто знакомый, и вам не обязательно знать, сколько гноя откачали из рассказчика и какого цвета была у него сыпь на ягодице

— рассказ излишне эмоционален. Рассказчик в лицах изображает действо и говорит жалобно, печально, ноющим голосом, словно стараясь ввести вас в транс, загипнотизировать

— о болезни рассказывают там, откуда трудно уйти. Скажем, клиент сел в парикмахерское кресло и начал рассказывать. Или заступил вам дорогу в коридоре учреждения. Или на улице стоит и не даёт пройти. Или пришёл за какой-то вещью, стоит в коридоре и рассказывает. Или вы пришли в гости, а вместе с угощением выслушиваете детали болезни. Не толкать же больного человека? Не убегать же от него?

— после детального рассказа вы чувствуете себя плохо. Возможно начало подобного заболевания. Но чаще все ограничивается плохим самочувствием.

Сочувствовать другим надо обязательно. И поддерживать надо по мере сил. Но этим людям надо нечто другое: поэтому они так красочно и детально описывают то, что связано с болезнью. Именно ненужные и неприятные подробности рассказывают. Вот это должно насторожить и заставить вспомнить о психогигиене.

Ничего обидного нет в том, чтобы искренне сказать: «Я вам сочувствую. Но мне становится плохо, когда мне такое рассказывают так подробно. Я человек впечатлительный и потом нехорошо себя чувствую. А могу и заболеть. Я себя знаю. Поэтому давайте обойдёмся без подробностей. Желаю вам выздоровления!».

И тут все станет ясно. Если рассказчик разозлится, разочаруется, начнёт туманно угрожать и намекать, станет ныть ещё пуще и примется выставлять себя жертвой, надо задуматься о своей безопасности. Пожелать здоровья и отойти на безопасную дистанцию в отношениях. Потому что вполне может быть — вы имеете дело с «перекладом».опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Классификация гематологических заболеваний

Патологии крови могут классифицироваться в зависимости от сроков развития, от прогноза для жизни больного, от типа патологии и индивидуальной реакции на терапию, от типа пострадавших элементов крови.

В последнем случае заболевания крови могут влиять на:

  • Красные кровяные клетки, т.е. все заболевания, которые приводят к уменьшению в производстве или увеличение разрушения этих клеток. В некоторых случаях заболевания приводят к чрезмерному увеличению объемов производства эритроцитов или связаны с наличием паразитов.
  • Белые клетки крови, т.е. все заболевания, которые определяют изменения в производстве и числе клеток иммунитета.
  • Тромбоциты, т.е. те патологии, которые определяют изменение формы и числа тромбоцитов и которые, соответственно, вызывают дефекты в процессе свертывания крови.
  • Плазма, т.е. патологии жидкой части крови.

В дополнение к этому, заболевания крови разделяют в зависимости от причин:

  • Генетические, т.е. возникающие из-за мутации одного или нескольких генов, что происходит спорадически или в силу наследственных причин.
  • Наследственные, то есть связанные с генетической мутацией, которая передаётся от родителей к детям.
  • Проблемы питания, т.е. вызванные дефицитом определенных веществ, которые должны поступать вместе питанием.
  • Аутоиммунные, т.е. вызванные нарушениями в работе иммунной системы, которая атакует клетки крови.
  • Инфекционные, т.е. связанные с передачей вируса или паразитов, например, через укусы насекомых.
  • От терапии или патологии, т.е. последствие терапии на уровне костного мозга или других заболеваний, которые мешают нормальному процессу производства клеток крови.

Препараты

В зависимости от вида психологического расстройства назначаются те или иные препараты. Так, ноотропы считаются наиболее безвредными. Они положительно влияют на когнитивные процессы, улучшают устойчивость нервной системы, активизируют память человека. Побочные эффекты от принятия ноотропов могут проявляться бессонницей, мигренью, нарушением работы ЖКТ.

Нормотимики используют для влияния на эмоции человека. Прием препаратов позволяет приглушить агрессивные и неадекватные желания человека. Также эти препараты используются для профилактики различных патологий, которые представляют собой совокупность психологических синдромов. Важно знать, что такие препараты имеют противосудорожные действия. Побочные эффекты проявляются в излишнем наборе веса, нарушении функционирования органов ЖКТ, постоянной жажде, треморе. Также очень часто у людей, склонных к аллергии, могут появляются кожные высыпания.

Препараты

Хорошо исцеляют душевные болезни антидепрессанты, которые позволяют избавиться от навязчивых мыслей, плохого настроения и депрессии. Такие снимают проявления апатии, вялости. Также они положительно влияют на настроение, приводят в норму аппетит и нормализуют сон. Но что касается побочных эффектов, то они могут проявляться в головокружениях, кратковременном отключении сознания и треморе.

Помните, что физические болезни и душевное состояние очень тесно связаны, поэтому следите за своим физическим здоровьем, учитесь снимать стресс, укрепляйте свой организм и закаляйте его.

IQ медицина - лечимся с умом