«Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе

Рубрика: Спецвыпуск

Буллинг и моббинг: отличия понятий

Как мы писали выше, моббинг – это противостояние коллектива одному человеку. Другими словами, в коллективе находят изгоя и всяческими способами начинают его травить. К сожалению, это явление очень быстро распространяется и встречается чаще всего в трудовых коллективах. В детских тоже не редкость. Как это выглядит? К примеру, вы нашли новую работу, которая вам очень нравится. Несколько дней все шло прекрасно – коллеги были милы и приветливы и, казалось, что вас в коллективе приняли. Однако спустя какое-то время вы стали замечать, что вам забывают напомнить о совещании, или у вас пропадает с компьютера важная информация, и тому подобное.

Буллинг и моббинг: отличия понятий

К другим примерам моббинга на работе можно отнести следующее:

  1. Враждебность к вам со стороны коллег;
  2. Коллеги не здороваются с вами и не обсуждают при вас рабочие вопросы;
  3. О вас распускают слухи, не имеющие под собой основания;
  4. Вас недооценивает начальство и подвергают сомнению ваш профессионализм;
  5. Травле на работе подвергается беременная женщина;
  6. В вашем присутствии коллеги позволяют себе отпускать недобрые шуточки в ваш адрес.
Буллинг и моббинг: отличия понятий

Наверняка с подобными явлениями вы хоть раз, но сталкивались. Моббинг сотрудников и происходит с той целью, чтобы вас унизить или того хуже в конечном итоге добиться вашего увольнения. Мало кто готов терпеть подобное к себе отношение, потому в итоге, человеку приходится искать новое место работы.

Между этими двумя понятиями есть сходство: и буллинг, и моббинг подразумевает под собой травлю в коллективе, психологическое насилие над человеком. Однако есть существенная разница. Если при моббинге одному человеку противостоит целая группа людей, то при буллинге – только одна персона.

Буллинг и моббинг: отличия понятий

Понять причину такого поведения со стороны своего коллеги непросто. Возможно, вы заняли его должность, на которую он до вас претендовал. Или причина кроется в другом – в личной неприязни. А, может случиться и тогда, когда начальник стал подчиненным. В любом случае стоит быть внимательным к таким ситуациям, поскольку даже один человек в состоянии испортить вам репутацию на работе.

Вообще, психологический климат в коллективе очень важен. Даже материальные ценности отступают на второй план, если вы очень дружите со своими коллегами. Потому буллинг и моббинг могут значительно усложнить вашу профессиональную деятельность.

Буллинг и моббинг: отличия понятий

Психология моббинга до конца не изучена. До сих пор непонятно, по каким причинам выбирают жертву для эмоционального насилия на работе. Ниже мы попробуем разобраться, что может являться предпосылкой к такому поведению коллег.

В терминах, имеющие американское происхождение, нередко возникает путаница. Моббинг в переводе значит «толпа», буллинг – «обидчик, задира». Хотя в некоторых толкованиях, например, взятых из Википедии, буллинг – это психологический террор всего коллектива или его части. Но тогда получается, что между 2 терминами нет никакой смысловой разницы. Поэтому большинство людей склоняется к 1 варианту:

Буллинг и моббинг: отличия понятий
  1. Моббинг – это преследование «жертвы», в котором принимают участие все члены коллектива или несколько сослуживцев.
  2. Буллинг – это агрессивное поведение по отношению к неугодному человеку со стороны одного сотрудника при молчаливом одобрении коллег.

В группе людей, занимающихся коллективной работой, можно наблюдать явление – боссинг. Это – психологическое давление на подчиненного, инициатором которого является руководитель. Чаще это происходит на фоне явных успехов в работе, достигаемых новичком. Переживая, что его могут «подсидеть», начальник ищет пути избавления от талантливого сотрудника.

Буллинг и моббинг: отличия понятий

Моббинг проходит несколько фаз развития

Основа этого процесса – это нездоровые отношения, другими словами, климат в коллективе, где все люди напряжены эмоционально до предела. Это очень короткая во времени фаза, так как рано или поздно начинает перетекать в следующую фазу.

Моббинг проходит несколько фаз развития

Вторая фаза обусловлена появлением насмешек и издевок в сторону жертвы. Проходит время, и коллектив не может эмоционально насытится только этим и тут начинается травля и всеобщее унижение человека-жертвы, как личности. Также коллектив может объявить бойкот, что негативно скажется на работе человека-жертвы. И итог всего этого процесса – это увольнение по собственному желанию, если повезет конечно, и начальство будет весьма лояльным.

Читайте также:  Как избавиться от осенней депрессии и радоваться жизни

Что следует делать, чтобы не подвергнуться моббингу

Для того чтобы избежать возможного конфликта на новом месте работы, следует сразу же выполнять набор определенных правил:

  • Не нужно хвастаться. Успехи и явные достоинства одного из сотрудников могут сильно раздражать коллектив. Зависть, как вы знаете, способна толкнуть людей на самые нелицеприятные действия, поэтому не будите ее: не стоит хвалиться богатым поклонником, роскошно проведенным отпуском, автомобилем, полученным в подарок и т. п.
  • Старайтесь быстро перенять законы, по которым живет данный коллектив. В любом сообществе, существующем достаточно долго, неизбежно появление своеобразного корпоративного устава, которому подчиняются все его члены. Человек, игнорирующий его (совместное проведение вечеринок, запрет на макияж на рабочем месте, угощения в честь своего дня рождения или иных семейных торжеств и т. п.), рискует вызвать негативное отношение коллег и даже начальника.

Приведенные выше правила можно дополнить и еще несколькими пунктами, которые позволят предупредить моббинг:

Что следует делать, чтобы не подвергнуться моббингу
  • В организации новичку очень важно сразу же определить ее неформального лидера, чтобы заручиться его поддержкой.
  • Нужно быть сдержанными в высказываниях: не унижать коллег и не сплетничать о них.
  • Не реагировать и не обижаться на колкие замечания.
  • Быть со всеми доброжелательным и приветливым, но не заискивать и не унижаться.
  • Не позволять унижать себя, так как в любом коллективе не любят безответных и слабых.
  • Попытаться поговорить начистоту со своим обидчиком, но важно быть при этом спокойным и не переходить на оскорбления. Заданный в лоб вопрос: «Я чем-то вам не понравился?» даст понять мобберу, что вы разобрались в ситуации и молчать не собираетесь.

Все перечисленные выше советы должны помочь избежать или хотя бы свести к минимуму конфликтную ситуацию. И это очень важно, так как моббинг и буллинг имеют весьма серьезные последствия для тех, кто подвергся гонению. Как и другие виды насилия, упомянутые не могут пройти бесследно: в Европе, например, подсчитали, что 10% людей, подвергшихся прессингу на работе, закончили жизнь самоубийством.

У многих жертв на почве постоянного стресса развивается бессонница, появляются невротические состояния и ослабевает иммунитет, что, конечно же, не может не сказаться на возможности выполнять свои рабочие обязанности.

Вы, наверное, поняли из материалов статьи, где мы обсуждали моббинг, что это такое — проявление коллективной психологии, которое может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому если простой способ избежать травли – увольнение – неприемлем, и жертва действительно ценит свое место работы, ей нужно приложить максимум усилий, чтобы названная роль стала недолговечной:

  • Сложившуюся ситуацию в первую очередь нужно рассматривать как возможность тренировки для выявления своих слабостей и усиления черт характера, помогающих противостоять стрессам.
  • Жертве стоит попробовать наплевать на нападки, если они достаточно безобидны, и это может принести результат. Моббер, обнаружив, что он не в силах больно ранить жертву, оставит свои попытки.
  • Всегда можно собрать команду из единомышленников, способную достойно противостоять тирану.
  • Найти покровителя, который сможет защитить от нападок.
  • Обратиться к психологу.

И самое главное – нужно научиться смеяться над собой и над моббером, который в любой момент может занять место жертвы (и никто не знает, как он справится с этой ситуацией!).

Что следует делать, чтобы не подвергнуться моббингу

Эмоциональное насилие на работе – это явление, которое тяжело сказывается не только на жертве, но и на всем коллективе. Ведь в нем уже не могут в полную силу отдаваться своим обязанностям – интересы и внимание людей теперь оказываются направленными на другое.

Читайте также:  Причины и опасность ортостатической гипотензии 

Поэтому руководителям следует оказывать особо пристальное внимание созданию нормальной рабочей атмосферы среди подчиненных, следя за тем, чтобы возникшие конфликты разрешались быстро и справедливо. Только такой подход не позволит сотрудникам на своем горьком опыте узнать, как жесток моббинг, что это такое.

Каковы методы борьбы с агрессорами?

Помимо зачастую непоправимого вреда, наносимого жертве травли, преследование отрицательно сказывается на психологическом комфорте коллектива и отношении его членов к работе и поставленным заданиям.

  1. С одной стороны, агрессоры не могут сосредоточиться на текущей работе, так как они отслеживают реакцию жертвы, обсуждают между собой сложившуюся ситуацию, изобретают новые способы травли.
  2. С другой стороны, сам сотрудник, являющийся объектом преследования, также не может полноценно выполнять рабочие обязанности.

Постоянный стресс влечет за собой ошибки в работе — их обнаружение и всеобщее порицание усугубляют ситуацию.

Со стороны работника

Если сотрудник, подвергающийся травле, намерен остаться в компании, полезно обрести на рабочем месте союзника. Все агрессоры в большинстве своем трусливы и не любят встречаться с сильным человеком.

Один из способов показать агрессорам силу – выступить против единым фронтом союзников. Возможно объединение нескольких жертв.

Иногда может сработать провокация. Агрессоры не любят, когда их узнают и к ним обращаются. Они предпочитают действовать исподтишка, используя слухи и подстрекательства.

Разоблачение преследователей может быть эффективным методом борьбы с травлей: настойчивость в силах заставить их отступить.

Юридическая помощь в области борьбы с преследованием ограничена. Однако при наличии признаков дискриминации или преследования у работника имеется правовая возможность подать в суд.

При наличии серьезных проблем со здоровьем, вызванных преследованием на работе, сотрудник также может обратиться за правовой помощью.

Законодательство не признает враждебную рабочую среду в качестве риска для здоровья, даже если это так.

Однако, если показатели здоровья и жизнедеятельности работника из-за стресса ухудшились, чему имеется медицинское доказательство, руководство компании, возможно, не захочет выплачивать компенсацию и остановит моббинг на работе.

В конечном счете, работник может уволиться. В некоторых случаях уход с работы является единственным решением, которое стоит принять ради собственного физического и психического здоровья.

Не все люди способны работать в психологически некомфортной обстановке.

При увольнении необходимо убедиться, что в заявлении об увольнении указана причина. Таким образом, преследование будет документировано.

Работнику полезно будет также вести записи о случаях злоупотреблений служебным положением или террора со стороны коллег. Это пригодится для будущих судебных исков, которые возможно возбудить.

Все свидетельства агрессии желательно документировать с указанием даты, времени, возможных свидетелей.

Со стороны руководителя

Руководитель никогда не поощряет давление на подчиненных – это закон. Так, важно пересмотреть политику руководства по отношению к работникам.

Недопустимо иметь любимчиков на работе или попустительствовать агрессорам. При обнаружении фактов моббинга следует пресечь данные противоправные действия.

Возможно, создание соревновательной среды, где нет командной работы и каждый член коллектива вынужден сражаться за дополнительные блага, негативно влияет на коллектив в целом, разделяя его на жертв и агрессоров.

Сперва следует побеседовать с агрессорами, указав им на недопустимость подобного поведения и огласив все санкции, которые будут применены в случае повторных инцидентов.

При продолжении моббинга должны претворяться в жизнь следующие виды наказания: выговор, штраф и лишение премии.

Также важным со стороны руководства является проведение мероприятий по тимбилдингу.

Сплочение коллектива положительно скажется на эффективности работы предприятия.

Виды моббинга

Наиболее распространенные виды моббинга на работе следующие:

  1. Горизонтальный моббинг – весь коллектив выбирает «жертву» и начинает оказывать на неё давление;
  2. Вертикальный моббинг -моббинг персонала со стороны руководящего звена;
  3. Латентный моббинг – это тип скрытого давления на коллегу, когда его стараются изолировать от коллектива психологическими уловками (не общаются, не здороваются, не зовут на совместные мероприятия);
  4. Моббинг открытого типа – над человеком издеваются при всех, в открытую, насмехаются и унижают, позволяют себе нелицеприятные выражения в его адрес;
  5. Вертикальный латентный моббинг – подчиненный не удостаивается внимания своего руководителя, он игнорирует его пожелания, заваливает сложной работой, не дает отдыхать и расти по служебной линии.

Есть еще такой термин в психологии, как буллинг. Чем же моббинг отличается от буллинга?Моббинг: жесткое противостояние рабочего коллектива одному человеку-изгою

Играйте по правилам

«Со своим самоваром в Тулу не ездят». Так и тут — приходить в сложившийся коллектив со своими правилами по меньшей мере глупо (если вы не начальник), придется соблюдать уже устоявшиеся традиции.

Главное – следует понять, что за редким исключением «травят» тех, кто позволяет этого делать. В основной своей массе коллеги собственноручно провоцируют мобберов на решительные действия. Не допускайте зависти в свой адрес, не унижайте других и не распускайте сплетни, сразу покажите, что вы доброжелательны, однако знаете себе цену — такие люди становятся жертвами мобберов куда реже.

Причины моббинга

Моббинг всегда начинается с какого-то конфликта, чаще вызванного переменами, например, чьего-то повышения. Конфликт становится неуправляемым и неразрешимым. Соответственно, своевременное и грамотное разрешение конфликта позволяет снизить вероятность моббинга.

Кроме психологического климата коллектива причинами моббинга выступают личностные проблемы сотрудников, например, злоба, страхи и зависть, ненависть к работе. То есть речь идет о психологии группы и психологии управления, симпатиях и антипатиях, особенностях взаимоотношений в коллективе.

Иногда моббинг – защитная реакция. Например, в мире животных распространен именно этот тип. Чтобы предупредить врага, отогнать его, животные нападают сами. Таким образом, моббинг не обязательно предполагает нападение сильных на слабого, бывает и наоборот (группа морально слабых людей выживает сильную личность, самостоятельную единицу).

К другим причинам моббинга со стороны коллег относится:

  • «боевое крещение» новичка в коллективе;
  • страх конкуренции;
  • творческие способности и неординарность сотрудника (жертвы), успехи.

Руководители реже устраивают моббинг, но и такое встречается при несостоятельности директора, комплексе неполноценности, стремлении заслужить авторитет. Вторая причина моббинга со стороны руководства – освобождение места для «своих» людей, личная неприязнь к сотруднику. В некоторых местах моббинг – неотъемлемая черта стиля руководства, обеспечивающая соблюдение дисциплины («боятся, значит, уважают»).

Формы психологической травли

Современная статистика свидетельствует о том, что каждый четвертый ребенок подвергался когда-либо травле в школе.

Эмоциональное насилие и травля происходит в разных формах.

  • Физическая предполагает побои, намеренное травмирование ребенка, толкание и т.д.
  • Поведенческая — это бойкот, игнорирование, изоляция в коллективе, интриги, шантаж, вымогательства, создание неприятностей (крадут личные вещи, портят дневник, тетради).
  • Вербальная агрессия выражается в постоянных насмешках, подколах, оскорблениях, окриках и даже проклятиях, сплетнях (распространение заведомо ложных слухов, выставляющих жертву в невыгодном свете).
  • Кибербуллинг — очень популярное среди подростков явление, которое проявляется в травле при помощи социальных сетей или посылании оскорблений на электронный адрес. Сюда же относят съемку и выкладывание неприглядного видео в общий доступ.

Обидчики — чрезвычайно изобретательны. Обидчиками могут быть и мальчики девочки-подростки, травля не зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Повод может быть самым разным. Поэтому пострадать от буллинга может любой ученик. При этом зачастую могут даже отсутствовать какие-либо конкретные основания для агрессии. Объектом буллинга чаще всего выбирают тех, кто отличается от других детей и не может себя защитить.

IQ медицина - лечимся с умом