Зависимое расстройство личности (астенический тип личности)

Увы, многие люди общаются исключительно с помощью крика. Это мешает не только их семье, но и им самим. Ведь вместо конструктивного диалога и решения проблемы они получают только очередной скандал и ссору. Почему же люди так себя ведут, если это не выгодно? В чём причина их эмоциональной нестабильности и взрывного характера? И можно ли как-то изменить такое поведение?

Когда учёные заговорили о психосоматике

Ещё древнегреческая медицина говорила о неделимости психики и тела человека. Каждый орган рассматривался во взаимосвязи с определённой эмоцией. Например, печень — вместилище гнева, сердце — страха, желудок — грусти и печали.

Связь, как говорили древние, взаимна: заболевание органа воздействует на эмоциональный фон человека. А негативные эмоции приводят к болезни конкретного органа.

В XVII веке британский медик Томас Уиллис обнаружил, что уровень сахара в организме повышается от переживания горя; тем самым он открыл диабет и дал толчок к развитию психосоматики уже как науки.

«Духовным отцом» становления психосоматического подхода можно считать Ницше. Он много говорил о «разуме тела» и создал целую философию. Одно из его высказываний очень красочно демонстрирует важность тела: «Нужно исходить из тела и пользоваться им, как путеводной нитью. Оно — гораздо более богатый феномен, который допускает более чёткое наблюдение. Вера в тело лучше обоснована, чем вера в дух».

И хотя уже несколько столетий назад признавалось существование психосоматических связей, экспериментальная психология и медицина взялись за психоаналитические исследования только перед Второй мировой войной.

Большой вклад в развитие психосоматики внёс Фрейд, который впервые заговорил о чрезвычайной пластичности и уязвимости нашего раннего детства, важности ранних впечатлений, которые формируют базисную структуру личности. В дальнейшем психоаналитики, базируясь на работах Фрейда, утвердили тот факт, что бессознательные факторы сильно влияют на формирование и развитие болезненных состояний.

На сегодня учёные пришли к общему выводу, что в 40 % случаев причиной возникновения физических болезней являются не вирусы и бактерии, как считалось раньше, а стрессы, душевные травмы и внутренние конфликты.

Заболевания с аналогичной симптоматикой

Зависимое расстройство личности – это заболевание, которое необходимо дифференцировать от других диагнозов с подобными симптомами.

Наиболее близкие заболевания – это:

  • Астенический тип психопатии, для которого характерны симптомы нерешительности, робости, собственной неполноценности, повышенной впечатлительности. Отличие в том, что нет привязки и зависимости от конкретной доминирующей личности
  • Драматическое расстройство личности, выражающееся в ярких нестабильных эмоциях, интенсивных отношениях с другими людьми. Отличие в том, что все эмоции и отношения имеют поверхностный характер и больше рассчитаны на реакцию публики
  • Шизоидная психопатия, которая проявляется в замкнутости, необщительности, сниженной потребностью в социальных контактах, отсутствием сочувствия.
  • Фобические расстройства – наличие постоянных, ничем не обоснованных страхов, которые возникают по поводу обстоятельств, явлений, ситуаций, предметов, живых существ. Сопровождаются постоянной тревожностью.
  • Пограничное расстройство личности, при котором человек находится в состоянии нестабильности, испытывает частые изменения настроения, самооценки, чувств и отношений с другими людьми.

Несмотря на совпадение целого ряда симптомов, у каждого из этих заболеваний свои побудительные причины, которые влияют на манеру поведения и взаимоотношения с окружающими людьми.

Так, для лиц с драматическим или пограничным расстройствами характерны регулярные разрывы с окружающими людьми, а также попытки манипулировать окружающими с помощью чувств. Для «зависимых» такое поведение невозможно, так как они испытывают зависимость не только физическую и экономическую, но и эмоциональную, т.е. дорожат своим партнером, подчиняются ему и боятся разрывов отношений.

Читайте также:  Виртуальное общение – проблемы, минусы, плюсы, особенности

Больные с диагнозом шизоидная психопатия не только избегают расширения социальных контактов, но и всячески их избегают, вплоть до полной самоизоляции.

Фобические расстройства проявляются повышенной тревожностью и страхами, также как и при зависимом расстройстве, но отсутствует стремление к подчиненному и зависимому положению.

Лечение психосоматических заболеваний на дому

В зависимости от тяжести психосоматоза, может назначаться стационарное и амбулаторное лечение. Амбулаторное лечение необходимо при легкой форме заболевания без острого проявления симптомов. В свою очередь, острый психосоматоз лучше лечить в стационаре. После пребывания на стационарном лечении, обязательно назначается реабилитация, поскольку терапия в медицинском учреждении проводится лишь в крайне запущенных случаях, а больных переводят на амбулаторное лечение задолго до окончания лечения.

Важнейшим этапом лечения является индивидуальная работа с пациентом, направленная на облегчение психоневрологических факторов, оказывающих влияние на возникновение и развитие болезни.

Лечение психосоматических нарушений

Особенность этого психического нарушения заключается в том, что человек не может справиться с ним самостоятельно. Для того чтобы провести правильное лечение, пациенту нужно обратиться к опытному психологу. Переедание как психологическая проблема успешно устраняется за несколько недель, время может варьироваться в зависимости от тяжести состояния больного. Психотерапия при чрезмерном употреблении еды включает:

  1. Беседа для выяснения пищевого поведения, уточнение жизненных условий, установление взаимосвязи настроения и непреодолимого желания поесть.
  2. Предложение новой программы для приема пищи, зафиксированной на бумажном или электронном носителе.
  3. Запись всех психологических ощущений, связанных с новым режимом.
  4. Проведение сеансов, на которых пациент будет оценивать отношение к жизни и самому себе. Главная задача таких занятий — помочь человеку принять свое тело при любых недостатках.
  5. Проведение групповых бесед с больными о психосоматике переедания. Этот метод поможет понять, что с недугом можно успешно бороться.
Лечение психосоматических нарушений

Первые занятия проводятся по возможности ежедневно, чтобы человек находился под контролем специалиста. Постепенно интервалы между беседами становятся продолжительнее. Для многих людей важно, что его состоянием кто-то интересуется. После того, как приступы переедания отступят, рекомендуется посещать психотерапевта на реже, чем 1-2 раза за год.

Диссоциальное расстройство личности

Люди с диссоциальным расстройством личности не выполняют социальные обязанности, относятся с безразличием к другим членам общества.

В раннем возрасте дети ведут себя эгоистично по отношению к родителям, братьям и сестрам, рано учатся врать, проявляют жестокость к животным, грубят окружающим. Не испытывают стыда и чувства раскаяния. Не реагируют на замечания взрослых. Даже наказание не имеет воздействие.

Интересно! Впервые о диссоциальном расстройстве написал психиатр Пьер Жане в 1883 г. Его пациенткой была женщина 45 лет.

Подростки не могут контролировать эмоции, становятся вспыльчивыми, применяют насилие. Могут убежать из дома, обвиняют окружающих в неудачах, всегда ищут предлог для своего поведения.

Молодые люди рано вступают в сексуальную жизнь, склонны к алкоголизму и воровству. Поведение не оценивают критически, что приводит к частым конфликтам с окружающими людьми. Различают психопатическое, социопатическое, аморальное и антисоциальное расстройство.  

Такие люди не приживаются в обществе, отбывают наказание в тюрьме, болеют алкоголизмом. До 75% заключенных страдают этим расстройством. Заболевание среди мужчин встречается в 3 раза чаще, чем среди женщин.  

Диссоциальное расстройство личности

Взрослые с диссоциальным отклонением не могут создать полноценную семью и заниматься воспитанием детей. В доме нет продуктов питания, из-за несоблюдения гигиены распространены частые болезни; деньги тратят на алкоголь, не покупая вещи детям. В таких семьях распространены беспорядочные половые связи.

Лица с заболеванием могут иметь жизненную цель, но не знают как ее достичь. Они ищут того, кто поможет преодолеть трудности, но не делают выводов и не стремятся получать новые навыки. Они не переносят изолированность от общества, пустоту заполняют просмотром телепередач, длительными разговорами без темы.

Симптомы диссоциального расстройства:

  • провалы в памяти;
  • активность сменяется пассивностью;
  • дезориентация во времени;
  • головные боли.

Такие личности умеют хорошо говорить и манипулировать людьми. Они могут имитировать чувства чтобы убедить собеседника. Могут покончить жизнь самоубийством, но это демонстративный шаг для привлечения внимания.

Лечение

Терапия обеднения эмоций начинается с клинической беседы психиатра и пациента. Врач анализирует душевное состояние подопечного по поведению, вербальным и невербальным признакам. Часто в кабинете специалиста такие люди ведут себя тревожно, говорят тихо и невнятно, отворачиваются от взгляда медика.

Читайте также:  Депрессия после родов: обычная усталость или болезнь?

Реже встречается маниакальное состояние, когда пациент показывает другое отношение к проблеме. Он хватает документы руками, смеется, постоянно отвлекается и переводит тему беседы. В обоих случаях необходимо исследование работы центральной нервной системы, а также головного мозга. Лечение зависит от диагноза и длительности болезни.

В детском возрасте эмоциональная тупость легче поддается терапии. Благодаря приему лекарств, коррекции со стороны педагогов и психологов удается выровнять состояние человека. В редких случаях, когда органические поражения головного мозга отсутствуют, проблему можно исправить с помощью психотерапии.

В процессе должны участвовать все члены семьи, так как именно модель отношений родственников повлияла на появление этой особенности. Взрослые пациенты обследуются у невропатолога, во время лечения проверяется уровень развития мыслительных процессов. Если изменения спровоцированы опухолью головного мозга, то первой ступенью лечения будет ее удаление.

Лечение

Если у человека нет других психических расстройств, ему назначаются следующие препараты:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • седативные средства.

В тяжелых случаях больного госпитализируют в психиатрический стационар для лечения под надзором специалистов. Медикаменты регулируют эмоциональный фон, положительно влияют на работу мозговых нейронов и выработку гормонов. Каждый препарат подбирается индивидуально с учетом особенностей пациента.

Расстройства эмоций

Эмоции – это психические процессы, в которых человек переживает свое отношение к тем или иным явлениям окружающей действительности или к самому себе.

Аффект – сильная и бурно выражаемая эмоциональная реакция.

Настроение — достаточно продолжительное эмоциональное состояние невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов.

Симптомы расстройств настроения с усилением эмоциональности

Гипертимия – повышенное веселое, радостное настроение.Эйфория – повышенное, беззаботное, неадекватно веселое настроение.Гипотимия – пониженное настроение.Дисфория – злобно-тоскливое настроение.Тревога – состояние внутреннего беспокойства (может перерасти в панику).

Страх – состояние внутреннего беспокойства, Фобия – навязчивый страх.Слабодушие – эмоциональная слабость, лабильность.Чувство потери чувств – мучительное переживание утраты всех чувств (любви, сострадания, тоски). «Я стал как камень».

Встречаются при биполярно-аффективном расстройстве, невротических и соматоформных расстройствах, органических поражениях, алкоголизме, наркоманиях.

Симптомы расстройств настроения со снижением эмоциональности

Эмоциональная тупость – слабость эмоциональных реакций, эмоциональная холодность.Апатия – состояние полного эмоционального безразличия, при шизофрении, расстройствах личности.

Симптомы нарушения эмоционального реагирования

Патологический аффект – это эмоциональная реакция, максимально выраженная, приводящая к истощению психических процессов, неадекватная силе и качеству раздражителя, сопровождающая двигательными и вегетативными проявлениями и расстройством сознания.Эксплозивность – повышенная эмоциональная возбудимость.

Эмоциональное застревание – длительное фиксирование аффективное реакции.Амбивалентность – возникновение одновременно противоположных чувств.Паратимия – несоответствие эмоциональной реакции на ситуацию (неадекватные эмоции).

Встречаются при шизофрении, расстройствах личности, органических поражениях, алкоголизме, наркоманиях.

Маниакальный и депрессивный синдромы

Маниакальный синдром (триада ):1)    Гипертимия2)    Ускорение ассоциативных процессов (мышления), + бред величия (иногда).3)    Двигательное возбуждениеВарианты маниакального синдрома: веселая мания, непродуктивная мания, мания и дурашливостью.

Депрессивный синдром (триада ):

1)    Гипотимия2)    Замедление ассоциативных процессов (мышления)3)    Двигательная заторможенность+ соматовегетативные депрессий: тоскливая, тревожная, апатическая, деперсонализационная, анестетическая, ажитированная, раптоидная, ипохондрическая, улыбающаяся, бредовая и др.

Что делать?

Нет эмоций — что делать? Непонятные причины появления алекситимии ведут к неадекватному лечению.

В случае с первичной алекситимией довольно трудно назначить терапию: в определенный момент произошло отклонение, и это почти невозможно распознать.

Лечение возымеет эффект, если речь идет о вторичной алекситимии. С учетом причин возникновения эмоциональной холодности врач принимает меры по ее устранению. Чаще всего применяются следующие техники:

  • гештальт-терапия;
  • внушение;
  • психодинамическая терапия;
  • гипноз;
  • художественная терапия.

В процессе лечения нужно быть терпеливым, поскольку результаты будут заметны только спустя время.

Весьма действенными оказываются техники, когда личность проявляет свою творческую составляющую, поскольку она имеет тесную связь с проявлением чувств.

Что делать?

Желательно, чтобы индивид создавал как можно более красочные и интересные произведения.

Читайте также:  Причины семейных конфликтов и их преодоление

Сначала ведется работа с выражением эмоций, затем с их пониманием и распознаванием. Индивид должен описывать свои чувства, применяя собственный лексикон и всевозможные материалы. Не менее важно наблюдать за эмоциями других.

Лекарственные препараты используют только в случае депрессии и заболеваний, связанных с психосоматикой. Они подавляют переживания и устраняют физиологические признаки.

Но работа терапевта все равно необходима, потому что акцент ставится на мыслях и осознанных переживаниях. Немалую роль играют здоровый сон и рациональное питание.

Не стоит забывать о том, что результат лечения зависит, прежде всего, от желания самого человека открыть свой мир чувств для себя и окружающих.

Наша интересная группа Вконтакте:

Симптоматическая картина психоорганического синдрома

Основание для выявления болезненного статуса психиатрам клиники «Лето» даёт определение специфических симптомов.

Основной признак – триада Вальтер-Бюэля:

  • Прогрессирующая утрата памяти.

  • Угасание интеллектуальных возможностей.
  • Нарушения эмоционально-волевой сферы.

Поэтапно у больных развивается:

Симптоматическая картина психоорганического синдрома
  • Астения, сопровождающаяся неустойчивостью эмоций, метеозависимые отклонения: головные боли, слабость, перепады артериального давления, сердцебиение.
  • Снижение концентрационных возможностей.
  • Рассеянность внимания.
  • Психофизическая истощаемость.
  • Ухудшение работоспособности.
  • Нарастающая утрата памяти. Клиенты тяжело усваивают новые данные, не могут фиксировать их и быстро вспоминать. Со временем у них выявляется полное выпадение отдельных периодов времени (амнезия). При попытке воспоминаний имеют место конфабуляции (ложные представления), реальные события искажаются, додумываются вымышленными.
  • Интеллектуальное обеднение, прогрессирующее сужение круга интересов. Пациент не может отсортировать главные представления и события от второстепенных.
  • Деменция. Речь болящей личности беднеет. В неё входят только простые существительные и глаголы, произносимые часто без падежных окончаний. Невозможность высказаться словами дополняется жестикуляцией.
  • Нарушение критики и адекватности поведения. Человек с расстройством утрачивает этическое понимание и различие между плохим и хорошим.

Врачи нашего центра обращают внимание на преобладание определённого вида течения патологии, что учитывается при лечении.

Типы психоорганического синдрома:

  • Астенический.

В жалобах доминируют признаки астении. Болеющий человек не может длительно вести никакую деятельность. Он быстро устаёт, теряет физические силы, работоспособность и настроение. На этом фоне у него возникает колебания эмоций от раздражительности до угнетения. Отмечается повышенная чувствительность к звукам, свету, запахам, переменам погодных условий.

  • Эксплозивный.

В настроении доминирует выраженная раздражительность, эмоциональная возбудимость с приступами гнева и агрессивной злобы. Любое сказанное против воли больного слово вызывает у него истерический ответ. Проступают очевидные нарушения памяти. Волевые позывы вялые, адаптация к внешним раздражителям слабая, собственное поведение контролируется плохо. Осознание личных проблем наталкивает болящую личность на попытку облегчить своё состояние путём приёма алкоголя и других психоактивных веществ. Лица с патологией становятся мелочными, жадными, высказывают сверхценные идеи с паранойяльной составляющей.

  • Эйфорический.
Симптоматическая картина психоорганического синдрома

У пациентов с данной формой преобладают аффективные перепады настроения. Эйфория, благодушие резко переходят в приступы агрессивности, сопровождающиеся гневом, слезливостью, криками и призывами к помощи. На этом фоне самокритика резко снижена или даже отсутствует. На пике пароксизмов проступают расстройства памяти. Этический барьер занижен. Безосновательный смех или насильственный плач свидетельствуют о негативном прогнозе.

  • Апатический.

Основная проблема в этом случае даёт о себе знать серьёзными формами нарушений памяти и интеллекта. Больной становится безразличным, безучастным ко всему происходящему вокруг него, с суженным кругом интересов. Симптомы прогрессируют и постепенно переходят в стадии деменции.

Как складываются межличностные отношения?

Отношения с другими людьми складываются неустойчиво. Они сопровождаются конфликтными ситуациями.

Своих опекунов или возлюбленных больные идеализируют с первых дней знакомства. Они хотят постоянно находиться с объектом желания и с первых дней требуют вступления в интимные аспекты.

Как складываются межличностные отношения?

При этом также быстро идеал обесценивается в их глазах. Они с легкостью начинают думать, что человек, который так был им близок, охладел и не уделяет должного внимания.

Их сопереживание основано лишь с расчетом на то, что другие люди начнут сочувствовать и удовлетворять все желания и потребности больного. Если их мнения расходятся, то эмоционально неустойчивые личности резко меняют свои взгляды на окружающих.

IQ медицина - лечимся с умом