Зависимость от компьютерных игр у детей и как ей противостоять

К возникновению устойчивой психологической зависимости может привести игромания. Развитие болезни происходит незаметно для человека. Игра становится единственной вещью, о которой он постоянно думает. Перед зависимостью не могут устоять как взрослые, так и дети. Источником соблазна может стать любая игра: компьютерная или карточная, на игровых автоматах или на тотализаторе.

Детская (и не только) зависимость от компьютерных игр

В формировании привязанности к компьютерным играм, так называемой игромании, имеет значение целый ряд факторов. Но наибольшее влияние оказывает воздействие на психофизиологические основы человека. Говоря обыденным языком, компьютерные игры организованы так, что малейшее эффективное действие играющего, с точки зрения правил игры, получает моментальную поддержку.

Особенно этот хитрый метод используется на первых порах. Только игрок сделает верный шаг, ему уже начисляются очки, на мониторе появляются слова, выражающие восхищение игроком, присваивается статус и подобные поощрения. Такая поддержка, или подкрепление, как принято называть ее в научных работах, оказывает моментальное воздействие даже на животных. Что уж говорить о ребенке!

Та поддержка, которая вызывает приятные эмоции, называется положительным подкреплением. Но бывает и отрицательное подкрепление. Отрицательное – потому что основано на вызывании отрицательных эмоций; подкрепление – потому что подталкивает к нужному поведению.

Например, в компьютерных играх это может быть потеря очков, непривлекательный статус, неприятный звук и т.п. В любом случае, это вызывает у игрока досаду, раздражение, злость, а главное, желание тут же исправить ситуацию и получить положительную поддержку своих действий. И она незамедлительно наступает! Вот этим и удерживает виртуальное пространство.

Психология компьютерных игр

Компьютерные игры – это попытка человека подчинить себе реальность. Манипулируя виртуальным пространством, игрок чувствует себя не просто зрителем, а настоящим соучастником или даже творцом. В виртуальном мире, в отличии от мира реального, все происходит мгновенно. Нажимая на кнопку, сразу же получаешь определенный результат. Не надо ничего ждать, прикладывать усилия.

Игра – это упрощенная имитация реальности. Такой реальностью очень легко научиться управлять. Психологи утверждают, выигрывая, проходя очередной уровень, человек получает ощущение, что добился результата, что он умный, сообразительный. Его самооценка соответственно повышается, а это очень приятное чувство. Даже для взрослого игра может стать основным способом самореализации. Что уже говорить про ребенка.

Влияние компьютерных игр на несформированную детскую психику

Яркость и динамизм виртуальных образов привлекают ребенка. Он получает возможность манипулировать новой интересной реальностью. В мире компьютерной игры он не ощущает себя беспомощным, он сам все решает, сам всего добивается и чувствует себя при этом сильным, умным и взрослым. Игра предоставляет неограниченные возможности. Большой риск попасть в зависимость от игромании имеют дети, родители которых не дают им возможность реализоваться в повседневной жизни. Если ребенок не может реализоваться в реальном мире, на помощь приходит виртуальный.

Признаки, которые являются сигналом формирования зависимости от виртуальных игр:

  1. Во время игры ребенок абсолютно перестает реагировать на просьбы, проявляет агрессию при попытке отвлечь его.
  2. Он постоянно говорит о компьютерных играх, с нетерпением ждет возвращения к монитору.
  3. Если запретить игры за компьютером или ограничить их время, у ребенка портиться настроение, возникает подавленное состояние.
  4. Оторванный от игры ребенок не может найти себе развлечения в реальном мире.
  5. Возникает острая потребность в иге.

Какие опасности скрываются за невинной игрой?

Первое, на что обращают внимание специалисты – это значительное повышение агрессивности у детей, которые играют в жестокие игры. Постоянное повторение «боевых действий» формирует установку на то, чтобы добиться результата, нужно быть максимально агрессивным. Уничтожая героев игры, ребенок чувствует наслаждение. Это провоцирует возникновение фиксации на агрессии. Она, в свою очередь, переноситься на взаимоотношения в реальном мире.

Дети, которые с раннего возраста увлекаются виртуальными играми, часто имеют значительные проблемы в сфере общения. Результаты исследований показывают, что они просто не заинтересованы в установлении контактов с окружающими. Они плохо понимают чувства и эмоции других людей, не учитывают их потребности, а значит, неспособны наладить продуктивное общение.

Дошкольники, которые много времени проводили за компьютерными играми, воспринимают визуальные образы, но плохо реагируют на звуковые сигналы. Это становится причиной плохой обучаемости в школе. Они не способы адекватно реагировать на звуковые инструкции, что значительно понижает их успеваемость.

Игры, особенно в вечернее время, приводят к нарушению сна. Они сокращают глубокую фазу сна, во время которой отдыхает нервная система, перерабатывается и систематизируется полученная за день информация, что негативно влияет на развитие ребенка.

Психические расстройства, которые вызывает у детей чрезмерное увлечение компьютерными играми:

  • Демонстративность поведения;
  • Агрессивность;
  • Недостаточное развитие речи;
  • Чрезмерная возбудимость;
  • Расстройство сна;
  • Нарушение контакта с окружающими;
  • Тревожность;
  • Дезадаптация;
  • Нарушения эмоциональной сферы;
  • Проблемы с социализацией;
  • Нарушения концентрации внимания.

О ложке меда, в бочке дегтя!

Некоторые специалисты утверждают, что грамотное использование компьютерных игр может оказывать на развитие ребенка позитивное влияние. Если правильно подобрать игру и четко ограничить время пребывания ребенка за компьютером (для дошкольника оно не должно превышать 10 минут), то результатом игры станет выработка умения быстро принимать решения, развитие логического мышления, внимания, координации, умения планировать свои действия.

Полностью ограничить ребенка дошкольного возраста от взаимодействия с компьютером в наше время достаточно сложно, и специалисты рекомендуют не прибегать к крайностям. Чтобы исключить вероятность возникновения зависимости от виртуальных игр, достаточно наполнить жизнь ребенка интересными яркими событиями. Если родители уделяют своему малышу достаточное количество позитивного внимания и предлагают захватывающие альтернативные виды деятельности, у него вырабатывается стойкий иммунитет к киберзависимости.

Возможные варианты защиты игромана своего пристрастия

Между собой все игроманы делятся на две группы: те, кто не осознает пагубного пристрастия от игр, и люди, понимающие факт зависимости, но придумывающие разнообразные отговорки. Необходимость в принудительном лечении от игр возникает тогда, когда никакие убеждения не работают: больной просто вас не слышит либо не хочет слышать, используя любые методы, чтобы отложить или вовсе отменить визит в клинику. Среди типичных примеров того, как игрозависимые оправдывают свою болезнь:

Возможные варианты защиты игромана своего пристрастия
  • у меня тяжелая работа, я сильно устаю, мне нужно расслабиться;
  • сегодня столько всего навалилось, хочется сбросить стресс;
  • в жизни так много проблем (бросила жена, не понимает ребенок, потерял работу, разбил машину и т.д.);
  • что такого в одной ставке после работы, я ведь не зависимый;
  • другие играют гораздо больше;
  • за последнее время я стал играть гораздо меньше/снизил ставку;
  • мне так одиноко;
  • игра помогает справиться с физической болью – распространенная уловка тех, кто имеет хронические болезни, травмы;
  • игра способствует вдохновению, раскрывает творческий потенциал;
  • что плохого, если сделать пару ставок в хорошей компании;
  • все вокруг играют, почему мне нельзя.

Это лишь небольшой список аргументов. На самом деле зависимые люди чрезвычайно изобретательны, причем часть из них стыдятся пагубной привычки, а некоторые наоборот выставляют её напоказ. Принудительное лечение игроманов дает возможность остановить бесконечное придумывание «отмазок» и заставить человека совершить решительное действие, а именно – пройти полный курс терапии и психологической реабилитации.

Возможные варианты защиты игромана своего пристрастия

Не знаете как уговорить близкого на лечение?

Позвоните и мы вам поможем 8(800)551-51-88 (анонимная и круглосуточная горячая линия)

Возможные варианты защиты игромана своего пристрастия

Медики: игрозависимость — это следствие

Хотя эксперты спорят о том, стоит ли ВОЗ признавать игроманию психическим расстройством, они однозначно сходятся во мнении, что чрезмерная увлеченность играми является следствием ряда других, более серьезных проблем личности.

Главврач центра реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев рассказывает, что игромания относится к группе зависимостей, приравнивается к наркомании, алкоголизму, а также к другим формам навязчивых состояний.

Читайте также:  Психология — одиночество женщины после 50 лет

«Для нас игровая зависимость является такой лампочкой»

«… которая показывает, что у человека есть проблемы в отношениях к самому себе, к окружающим. Она показывает, что человека надо реабилитировать. Как в машине: лампочка показывает, что сломан двигатель, и лампочку тут менять бесполезно. Игровая зависимость — верхушка айсберга, которая показывает, что у личности есть глубинные проблемы», — говорит Иманбаев.

Лечение такой зависимости, объясняет врач, должно быть связано с концепцией внутреннего отношения к самому себе и окружающим. То есть если у человека сформирована гедонистическая установка (установка на получение удовольствия — Прим. ТД), то поведенческие программы и тренинги ему не помогут.

«Если у человека есть какая-то мечта, жизненный план, цель, к которой он стремится и которую он достигает, то процесс реабилитации проходит быстрей, легче и эффективнее. Если у человека нет внутренней личностной концепции, то реабилитировать такого больного очень сложно. Он рассуждает как: если вы у меня заберете игровую зависимость, которая наполняет мое внутреннее содержание, то что я должен дальше делать в этой жизни? Реабилитационный подход основан на том, чтобы дать человеку идею, ради которой он должен выздоравливать. Остальное пойдет автоматически, это платформа», — подчеркивает Иманбаев.

Аналогичным образом, рассказывает он, лечат и человека, употребляющего наркотики. У людей с зависимостями зашкаливает естественная для нормального человека базисная тревожность, и доза помогает заглушить ее, но не решить проблему. После формирования мотивации избавить от физической зависимости — вопрос технологии, говорит Эркен Иманбаев.

Медики: игрозависимость — это следствие

Психиатр, президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов считает, что об игрозависимости как об отдельном виде психического расстройства говорить не стоит.

«Как психиатр с 50-летним стажем я вряд ли соглашусь, что можно четко провести аналогии игрозависимости с болезнью. Дело в том, что психическое расстройство никогда не бывает фрагментарным. Условно, если человек увлеченно проигрывает деньги в казино, но во всех других областях жизни ведет себя абсолютно в рамках, в которых ведут себя обычные люди, работает, у него семья, у него есть друзья, то он в порядке. Если же вы наблюдаете увлечение играми как уход от какой-то травмы, боли, то нет смысла называть его игрозависимостью», — говорит он.

Согласен с таким подходом и психолог Павел Волженков. По его словам, критичной ситуация становится тогда, когда у человека из-за игр рушится его работа, учеба, личная жизнь — он перестает уделять внимание своей семье, близким людям, теряются социальные связи, он перестает выходить на улицу, например, не ходит в магазин и при этом не совершает покупки онлайн. А когда человек отдает себе отчет в том, что он делает, например, просто получает удовольствие по вечерам или стремится стать опытным игроком и зарабатывать на этом, то это норма.

«Я считаю, что не существует зависимости от компьютерных игр как явления»

«У некоторых людей бывает неудовлетворенность от того, как они играют. Кто-то может говорить, что у них есть зависимость от игры, если они не победили в игре, не достигли желаемого результата, если не оправдался их расчет заработать при помощи игры, или они стали тратить на нее много денег. Бывает, что не удовлетворены родственники и близкие человека. Они начинают говорить, что, например, у сына или дочери, мужа или жены зависимость от компьютерной игры, что он или она полностью ушли в нее. При этом родственники, близкие сами не играют, не получают удовольствия от этой игры, не исследуют, есть ли финансовая польза от игры в эту игру», — объясняет Волженков.

Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов рассказывает, что сталкивался со случаями игровой зависимости не раз. Обычно обращается за помощью кто-то из родственников. Лечение подбирается индивидуально, но в целом строится на принципах лечения других зависимостей. Если необходимы препараты, то это та же самая группа, что и в других случаях: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. «Такая патология есть, мне кажется, ее можно признать и включить, но это нужно обсуждать с точки зрения выработки критериев диагноза. Включение в МКБ даст людям, которые этим страдают, возможность признать проблему и обратиться за помощью в ее решении. Так же, как и алкоголизм. Это должно быть принято обществом, пониматься и осознаваться», — уверен эксперт.

Читайте также:  Как Начать Разговор с Незнакомым Человеком? 26 Отличных Тем

Стадии зависимости

Игромания развивается постепенно. Болезнь имеет несколько основных стадий, и на каждой происходят радикальные изменения психики.

Стадии зависимости
  1. Подготовительная, когда у человека развивается восприимчивость к азартным играм. Из-за личностного кризиса и неуверенности в себе, сопровождающимися жизненными неурядицами, семейными и рабочими проблемами, человек начинает искать источник для радостных ощущений.
  2. Выигрыш. В это время человек поддается азарту и все больше вовлекается в процесс игры. Побеждая, он чувствует свою значимость. В азартной эйфории игроку кажется, что он управляет судьбой и может свернуть горы, не видя реальную опасность, которую таит в себе это вредное увлечение.
  3. Проигрыш. Формируется своеобразный круг, который характеризует жизнь зависимого. Азартное поведение человека сопровождается проигрышем. Что делать со своей зависимостью, он не знает, поэтому поддается пагубному влечению, стараясь отыграться. Периоды нормального поведения постепенно исчезают, что приводит к конфликтам с окружающими людьми, которые не разделяют его потребности. На этой стадии болезнь настолько ярко проявляет себя, что человек понимает, что он зависим. Это приводит к тому, что игрок пытается избавиться от своего недуга.
  4. Разочарование. Зависимость настолько пагубно влияет, что он сознательно разрушает свою жизнь. Проявление девиантного поведения начинается с того, что игрок эмоционально не стабилен: он все время нервничает, переживает и злится из-за проигрыша. Любые попытки родных и знакомых повлиять на него воспринимаются в штыки. Все, кто старается ему помочь, автоматически становятся врагами. В этот период частыми спутниками игроманов становятся алкоголь и наркотики, они помогают снять напряжение и улучшить настроение. В попытках отыграться человек проигрывает не только свои сбережения, но и деньги, которые ему занимают знакомые и друзья. Он начинает брать кредиты, выносит ценности из дома, ведет асоциальный образ жизни.
  5. Безнадежность. Даже не веря в свою победу, человек все равно идет в казино. Он надеется, что в этот раз удача будет на его стороне. Этот период может длиться до 10 лет, в большинстве случаев на возникновение зависимости и развитие болезни уходит всего лишь 3 года.

Лечение от азартных игр

Формат терапии зависит от стадии процесса, особенностей больного, его возраста, темперамента, степени получения ущерба.

Основным способом излечения является психотерапия. Психокоррекция может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях наркоклиники.

Наиболее успешно применяются:

  • Индивидуальные психотерапевтические беседы, позволяющие вскрыть всю абсурдность имеющейся проблемы.
  • Гипноз для устранения болезненной мотивации и внушения установок выздоровления.
  • Рациональные методики убеждения наяву.
  • Групповые формы психического излечения.
  • Когнитивные методы психокоррекции.
  • Арт-терапия, стирающая доминирующие болезненные мысли при помощи музыки, литературы, подобранных фильмов.

Запущенные формы зависимости от азартных игр требуют медикаментозной поддержки.

Пациентам назначаются:

  • Антидепрессанты, снимающие депрессивную настроенность.
  • Успокоительные, требуемые при выраженных психоэмоциональных реакциях.
  • Снотворные для восстановления нормального режима сна и бодрствования.
  • Ноотропы и стабилизаторы настроения (нормотимики).
  • Витамины и препараты поддерживающей терапии.
  • Симптоматические средства, устраняющие сопутствующую патологию нервной системы и внутренних органов.

После курса основной фармакотерапии для устранения остаточных явлений болезни рекомендуется прохождение медико-социальной реабилитации. Для этого подходят центры восстановления с программами, позволяющими выявить и устранить причины подчиненности, а также предупредить рецидив.

IQ медицина - лечимся с умом