Зависимость от телефона: признаки, определение, как избавиться

Здравствуйте, меня зовут Маша, я номофоб. Я чувствую тревогу, когда не могу найти свой телефон, он разрядился или оказался вне зоны покрытия сети. Даже если сотовый сигнал просто слабоват — меня это раздражает.

Зависимость от телефонов развивается постепенно. И избавиться от нее можно лишь при наличии горячего желания и силы воли.

Сегодня смартфоны есть у каждого. И для абсолютно большинства это не просто телефон – это записная книжка, телевизор, компьютер, справочник, навигатор и пр. Такое разнообразие функций делает телефон незаменимым помощником. Со временем доверие к нему вырастает настолько, что оказаться вдруг без смартфона – равносильно потере опоры под ногами: человек ощущает беспокойство, неуверенность в себе и нервозность. Все это признаки телефонной зависимости, с которой лучше бы разобраться поскорее.

Современные психологи даже придумали термин «номофобия» — страх остаться без смартфона. Количество людей, подверженных этому расстройству, постоянно растет. Однако есть и хорошая новость: психологи выработали свод правил, следуя которым можно избавиться от расстройства, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов.

За полтора часа до отхода ко сну, перестаньте пользоваться смартфоном. В идеале совсем выключить его. Но если по ряду причин вы не можете этого сделать, то хотя бы отнесите его в другую комнату. Чтобы не было соблазна что-то посмотреть в нем, поиграть и пр.

Купите (если у вас нет) обычный будильник. Важно, чтобы первое, что вы утром увидите, не оказалось смартфоном. Иначе будет велик соблазн начать день с чтения новостей, просмотра соцсетей, игр. Все это не только забирает ваше время, но и плохо влияет на зрение. Заведите привычку начинать день плавно, с чашки кофе, с завтрака под приятную расслабляющую музыку, которая играет не из смартфона, а из радио или магнитофона.

Установите сами себе «родительский контроль». Проанализируйте, в какое время дня вы чаще всего берете в руки телефон и поставьте ограничение. Скажем, час, когда вы можете заходить в интернет, общаться в соцсетях, играть в игрушки. В остальное время смартфон должен выполнять функцию только телефона. Первое время будет трудно, но уже через две недели ограничений возникнет привычка, а также радость от освободившегося времени, которое можно потратить более эффективно и приятно, чем зависать в виртуальном мире.

Читайте также:  Наказание за унижение человеческого достоинства в России

Условьтесь сами с собой, что в некоторых комнатах вы не будете пользоваться смартфоном без крайней нужды (например, звонит начальник или родители). Зонами «вне сети» могут быть ванная, спальня и кухня. Но, конечно, каждый человек сам решает, где он сможет обходиться без телефона, а где нет.

Не забывайте про реальную жизнь. Ходите на встречи с друзьями, посещайте кафе, ходите в походы. Активная жизнь в обществе – лучшее лекарство от зависимости от любых гаджетов.

Признаки зависимости от телефона

Номофобия способна приводить к головокружениям, сложностям с ориентацией в пространстве, повышенной потливости, сбоям сердечного ритма, тремору конечностей, дискомфортным ощущениям в грудной клетке. Ее симптомы становятся ярко выраженными, если человек долгое время не может найти свой телефон. Он также может становиться очень агрессивным, суетливым, растерянным и вести себя неадекватно. На некоторый промежуток времени он перестает контролировать себя. Может начать разбрасывать все вещи в доме, кричать на окружающих — так до тех пор, пока не выяснит, куда подевался его смартфон. Среди прочих проявлений зависимости от мобильного телефона:

  • Желание получать новую информацию путем просмотра интернет-ресурсов. Каждую свободную минуту зависимый начинает просматривать веб-сайты.
  • Стремление иметь новейшую модель аппарата и оформить его с помощью разных оригинальных аксессуаров. Тем самым человек как бы пытается продемонстрировать свое «Я». Ему кажется, что мобильный является лучшим отражением его уникального внутреннего мира.
  • Навязчивые галлюцинации. Больному часто кажется, что его телефон звонит или вибрирует. Не исключено даже появление мании звонка.

Причины возникновения

Обычно аддикция возникает у людей слишком эмоциональных, с заниженной самооценкой, испытывающих проблемы с общением. Одной из главных причин возникновения зависимости от мобильного телефона среди молодежи является страх остаться наедине с самим собой. Часто такой страх появляется у подростков. Они очень часто остаются один на один со своими проблемами, потому что родителям некогда заниматься этим, или же отношения с ними вообще не складываются. Подростки довольно много времени проводят за разговорами по телефону или сидят в интернете.

Стремление чувствовать себя нужным еще одна причина. Когда человеку постоянно звонят, пишут смс, отправляют последние новости, он ощущает себя центром Вселенной.

Если это резко прекратится, то он начинает чувствовать, что стал ненужным никому, все от него отвернулись.

Гаджеты позволяют отойти от привычных норм общения, не испытывать тех эмоций, которые присущи человеку во время живого разговора. Например, можно поссориться с собеседником или бросить своего партнера при помощи смс и даже не почувствовать вины за собой.

Ленивый мозг

С ростом количества задач мозгу приходится всё тщательнее выбирать, на что расходовать драгоценную энергию. Чтобы снизить затраты, он элементарно ленится делать то, с чем справится смартфон. Когда вы в последний раз вычисляли в столбик или заучивали наизусть номер телефона? Появился термин «эффект гугла»: когда вся информация мира находится в поисковиках, пользователь начинает страдать от цифровой амнезии и всё меньше запоминает.

Читайте также:  Шопоголизм: как избавиться от мании покупать

— Дело не только в том, что гугл заменил нам эрудицию, — продолжает Константин Фрумкин. — Сейчас человеческая память в принципе неспособна охватить всю информацию. В XX веке мог существовать такой персонаж, как эрудит, имевший важнейшие сведения по очень широкому спектру вопросов. Этот персонаж был адекватен потребностям общества, когда знаний было меньше, они реже актуализировались и пополнялись. Я думаю, всё медленно идёт к тому, что, передав поисковикам способность помнить и запоминать, мы будем специально решать головоломки для поддержания тонуса мозга. Так же как из-за менее активного, чем у предков, образа жизни мы занимаемся спортом. Но спорт нужен не для того, чтобы таскать кирпичи. И тренировка памяти будет нужна не для работы, а просто чтобы держать мозг в форме.

Бесконечный поток информации с гаджета ещё и ставит постоянно человека перед выбором: посложнее или попроще? Можно прочитать длинную статью, а можно полистать ленту в поисках мемов. Мозг, скорее всего, выберет второе. Но он (и мы!) не виноваты, ведь это эволюция научила экономить ресурсы. Так что выбор «попроще» очевиден, а всё, что «посложнее», откладывается на потом, которое может и не наступить.

Информационная перегрузка и технологии мгновенного доступа к знаниям превращают нас в людей-«блинчиков». Вместо того чтобы собирать в голове сложную конструкцию из знаний и культурного наследия — расползаемся тонким поверхностным слоем по обширной сети информации, доступ к которой находится на расстоянии клика.

Скачем по верхамУчёные Университетского колледжа Лондона пять лет наблюдали за привычками пользователей ресурсов, предоставляющих доступ к статьям и электронным книгам. Оказалось, почти всегда люди снимают лишь поверхностный слой информации: пробегаются по заголовкам и краткому содержанию, читают одну-две страницы — и перескакивают на что-то другое.

Причины возникновения зависимости

Номофобия, как и все расстройства, не появляется просто так, для этого нужны причины. Зависимость не связана с удовольствием, иначе многие были бы зависимы от шоколада. Зависимость возникает, когда мы пытаемся снять психологический стресс, справиться с какой-то проблемой — чувством одиночества или невозможностью изменить жизнь к лучшему.

Читайте также:  Шизоидная психопатия: виды, симптомы и способы лечения расстройства

Психологи выделяют несколько причин мобильной зависимости:

  • Неумение общаться. Люди, которые не умеют или боятся общаться вживую, чаще всего подвержены мобильной зависимости. Такие люди, как правило, загнаны в рамки из-за комплексов. Во время онлайн-общения не нужно смотреть собеседнику в глаза, подбирать слова для разговора и следить за своими жестами, достаточно держать телефон под рукой.
  • Проблемы. Телефонная зависимость возникает тогда, когда у человека есть проблемы, которые он боится или не хочет решать. Интернет и социальные сети становятся мнимым выходом из сложной ситуации и возможностью спрятаться от проблем.
  • Комплексы. Неуверенные в себе люди больше любят общаться онлайн, ведь их никто не видит и никто не знает, как они выглядят на самом деле. С одной стороны, человек стесняется своих «недостатков» и из-за этого ему комфортнее общаться виртуально. С другой стороны, он не может принимать самостоятельные решения и нести за это ответственность.
  • Скучная жизнь. Мобильная зависимость присуща людям, в жизни которых нет ярких событий. Поэтому они предпочитают интернет, где могут быть кем угодно и делать что угодно, добавляя в свою жизнь риска.
  • Чувство нужности. Звонки, сообщения и уведомления заставляют человека чувствовать себя нужным и важным. Если в обычной жизни они одиноки, то видимость бурного общения в интернете даёт им чувство социальной востребованности.

Как победить зависимость от мобильного телефона, и когда необходимо обратиться к врачу?

Номофобия уже давно признана всеми специалистами мира зависимостью, схожей с алкоголизмом, наркоманией и игроманией

. Она даже включена в список реабилитационных программ во многих центрах помощи зависимым людям.

Конечно, зависимость от телефона не посадит вашу печень и не убьет легкие, но ее «токсический» эффект распространяется на сознание человека и на его взаимоотношения с реальным миром.

Не говоря уже о последствиях электромагнитного излучения

от любого мобильного телефона:

  • Изменения на клеточном уровне вплоть до появления опухолей.
  • Потеря памяти.
  • Головные боли, раздражительность.
  • Снижение иммунитета.
  • Неблагоприятное влияние на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Снижение зрения.
  • Нарушение естественного чередования фаз сна.
  • Перепады давления.

Стоит отметить также, что разговор по мобильному во время грозы

чрезвычайно опасен для жизни. Телефон – идеальный проводник для разряда электричества. Желательно вообще выключать его во время грозы на улице.

Опасен для жизни телефон и в том случае, если вы разговариваете по нему, находясь за рулем автомобиля

IQ медицина - лечимся с умом