12 типов поражений зубов, которые никак не связаны с кариесом

Профилактика заболеваний твердых тканей зубов – это комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение кариеса и некариозных поражений эмали и дентина. Заболевания зубов вызывают боль, неприятные ощущения, дискомфорт в полости рта. Возникают эстетические и функциональные нарушения органов.

В зависимости от причины и области локализации патологии, различают несколько видов некрозного поражения тканей.

Пришеечный

При данном виде некроза, поражаются участки в области шейки зуба. Как правило, они локализуются по центру, около десенной линии и частично под ней. Чаще всего пришеечный некроз поражает клыки, резцы и премоляры.

Заболевание начинается с появления обычного мелового пятна, которое быстро прогрессирует и приводит к потемнению прилегающего участка.

Границы площади поражения активно разрастаются. На темных участках, эмаль легко удаляется при соскабливании тупым концом зонда.

12 типов поражений зубов, которые никак не связаны с кариесом

Постепенно патология может перекинуться на соседние экземпляры.

Как правило, пришеечный вид некроза сопровождается незначительной болезненностью, которая возникает после воздействия раздражающих факторов : продуктов с пограничной температурой.

Кислотный

Кислотный, или как его еще называют химический, возникает в результате постоянного воздействия кислоты или агрессивных химических вещест в. Данный тип патологии нельзя отнести к поражениям кариозного характера.

Чаще всего возникает у людей, работающих на химическом производстве, где в воздухе постоянно присутствуют пары, насыщенные кислотами и хлористым водородом. Также, кислотный некроз бы диагностирован у людей с частой рвотой: во время беременности, у больных с ахилией или гастритом.

Наиболее пагубное воздействие отмечается от неорганических кислот. Во время попадания в полость рта, кислота взаимодействует со слюной и приводит к деминерализации слабых участков эмали.

Патология начинается с образования декальцинированных участков, которые постепенно разрушаются, обнажая незащищенный дентин. В основном, болезнь поражает клыки или передние резцы.

Постепенное истончение эмали приводит к образованию острого края режущей части. При развитии химического некроза, начинает вырабатываться дентин третичного типа, поэтому патология может проходить совершенно безболезненно .

Радиационный

12 типов поражений зубов, которые никак не связаны с кариесом

Использование лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний приводит к нарушению работы многих органов. Не стновятся исключением и зубы — некариозное разрушение при облучении подобного типа встречается довольно часто.

Кроме того, в группу риска попадают люди, чья профессиональная деятельность связана с радиационным оборудованием.

Объемы поражения и сроки развития патологии будут напрямую зависеть от полученной дозы облучения. Большая доза радиации вызывает сбои в работе сосудов и нарушение обменных процессов, что приводит к быстрому разрушению тканей.

Читайте также:  На губе с внутренней стороны белая болячка

Кроме деминерализации зуба, болезнь могут сопровождать следующие симптомы :

  • ухудшение общего самочувствия;
  • изменение трофических процессов мягких тканей;
  • присоединение чувства онемения или жжения, как в области эмали, так и на слизистой;
  • анемия;
  • чрезмерная сухость слизистой полости рта;
  • геморрагический синдром;
  • воспаление тканей пародонта;
  • отек.

Чаще всего, патология охватывает область прилегания зубов к десенной линии .

Компьютерный

Не так давно, среди известных диагнозов некроза появился новый: компьютерный. Данная разновидность заболевания наблюдалась у людей, которые не отходили от монитора не менее 8 часов в сутки, и такой режим поддерживали в течение от 3 до 5 лет.

Данная патология отличается сглаженностью симптомов. Кроме внешнего изменения эмали, пациентов больше ничего не беспокоило. Чаще всего поражалась именно та сторона, которая была обращена к экрану во время его работы.

12 типов поражений зубов, которые никак не связаны с кариесом

Это объясняется постоянным ионизирующим излучением, исходящим от монитора .

В отличие от других видов некроза, компьютерный поражает сразу большую площадь зубного ряда. При этом в область поражения входит коронковая часть, корень зуба и даже челюстная кость.

Особое отличие состоит в том, что заболевание распространяется в первую очередь на пульпу . Зубы при этом становятся матовыми и принимают сероватый оттенок, даже в неповрежденной области.

На участках локализации патологии обнаруживается размягченная дентальная ткань. Как правило, болезненность полностью отсутствует .

Как прогрессирует заболевание?

Сначала появляется небольшое белое образование, имеющее блестящую поверхность. Если на этом этапе не приступить к лечению, тогда эти мелкие пятна, за короткий промежуток времени, увеличиваются в размерах и теряют блеск. С этого момента очаги поражения перестают быть гладкими, а приобретают некоторую шероховатость.

Если и сейчас не заняться лечением, то эмалевый слой под очагом поражения очень быстро разрушится, обнажив дентин. Некроз начнёт быстрыми темпами разрушать глублежащие слои зуба.

Эмаль у поражённых зубов становится такой хрупкой, что её можно соскоблить с поверхности зуба не прилагая особых усилий.

Если эмалевый слой зубов начинает терять блеск и становится шероховатым, это может свидетельствовать о начальной стадии некроза твёрдых тканей зубов.

Сначала на зубах появляются белые маленькие пятна, со временем приобретавшие большие размеры. Цвет очага поражения со временем тоже изменяется, приобретая коричневый оттенок.

Эмаль зубов, подверженных некрозу, становится очень хрупкой. Поэтому если прозондировать патологические очаги, можно обнаружить участки деструкции.

Читайте также:  Гнилые зубы у ребенка и взрослого: почему зубы начинают гнить

Пациенты, страдающие некрозом, жалуются на боль в зубах от любых раздражителей: кислое, сладкое, холодное, горячее. Иногда боль приобретает нестерпимый характер. Как только ликвидируется воздействие раздражающего фактора, боль сразу же прекращается.

Необходимо ещё раз указать, что некрозу чаще всего подвержены зубы, расположенные в переднем отделе зубных дуг. И некротические очаги появляются на вестибулярной поверхности зуба, чаще в пришеечной области.

Профилактика патологий, которые возникают до прорезывания зубов

Большое количество заболеваний эмали и дентина возникают в период фолликулярного развития тканей, то есть еще во время вынашивания малыша. Возникают патологии вследствие отсутствия лечения болезней матери, обострении заболеваний, приеме запрещенных медикаментов, недостаточном питании, употреблении алкоголя или наркотических средств, вредной привычке курения. К некариозным заболеваниям относят:

  • гипоплазию и гиперплазию эмали;
  • эндемический флюороз;
  • аномалии развития и прорезывания;
  • наследственные заболевания.

Системная гипоплазия – это недоразвитие эмали, образование ткани недостаточной толщины или неправильной структуры. Возникает болезнь при приеме лекарственных средств во время вынашивания ребенка, недостаточном питании, наследственных аномалиях. Проявляется заболевание образованием на эмали различного рода дефектов, пятен, ямок. Характеризуется повреждением ткани, образовании сколов, разрушений при незначительном давлении. Профилактика заключается в приме комплексов поливитаминов, достаточном питании и лечении заболеваний организма.

Гиперплазия – это образование на эмали дополнительных капель или бугорков. Возникает патология при чрезмерном развитии ткани. Профилактика заболеваний твердых тканей зубов некариозного происхождения, таких как гиперплазия — не проводится. Беременной рекомендуют придерживаться общих правил и нормализировать поступления в организм микроэлементов (кальция, калия, фтора, железа). Заболевание не грозит осложнениями, при эстетических дефектах проводится шлифовка и реставрации эмали.

Профилактика патологий, которые возникают до прорезывания зубов

Эндемический флюороз возникает у малыша при чрезмерном поступлении фтора в организм беременной во время формирования и минерализации будущих зубов. При этом зубы ребенка будут прорезываться уже с признаками заболевания. Профилактика состоит в контроле и нормализации фтора, который употребляет будущая мама. Если зубки уже прорезались пораженными, то необходимо проводить лечение.

К аномалиям развития и прорезывания зубов относят аномалии формы, количества, цвета, формы и положения. Профилактика аномалий заключается в обеспечении нормального внутриутробного и постнатального развития малыша. Включает в себя правильное питание, лечение хронических заболеваний, эндокринных нарушений, регулярное посещения стоматолога и гинеколога.

Профилактика патологий твердых тканей зубов, которые формируются в период фолликулярного развития зачатков должна осуществляться во время беременности. В этот период возникает недостаток минеральных веществ, которые провоцируют предрасположенность к заболеваниям зубов. Будущей маме следует придерживаться рекомендаций врача, вовремя проходить осмотры и проводить лечение. Меры профилактики:

  • Обследование организма и лечение заболеваний.
  • Санация органов полости рта.
  • Прием фолиевой кислоты до и во время беременности.
  • Наблюдение протекания беременности у специалиста.
  • Регулярное посещение врача и выполнение его рекомендаций.
  • Прием комплексов витаминов и минералов.
  • Сбалансированное питание.
Читайте также:  Запах железа изо рта: ищем и устраняем причины неприятного симптома

Лечение

Поражения на начальных стадиях не требуют препарирования и пломбирования. Показана лишь терапия фтором и кальцием с целью укрепления эмали и предотвращения дальнейшего ее разрушения.

При размягченных обширных дефектах их препарируют и ставят пломбы. Протезирование показано при разрушении зуба более чем на треть величины коронки.

Важнейший этап лечения – найти и устранить причину, вызвавшую данную патологию, а именно:

  • Ограничить количество употребляемых кислых продуктов в рационе.
  • Отменить прием причинных лекарственных препаратов.
  • При наличии заболеваний щитовидной железы – лечение у эндокринолога.

Наследственные патологии

Некариозные поражения зубов, возникающие на фоне наследственности, делятся на генные и хромосомные, они не зависят ни от условий жизни и внутренних заболеваний организма, ни от экологической обстановки, в которой проживает человек. Патологии разделяют на два основных вида:

Наследственные патологии
  • несовершенный амелогенез: поражается эмаль. Лечение заключается в укреплении эмали фторсодержащими и реминерализующими составами, эстетической реставрации, ортопедии,
  • неполноценный дентиногенез: поражается дентин. Эта группа заболеваний более опасна, т.к. она сопровождается не только внешними дефектами и нарушением эстетики улыбки, как в первом случае, но и может сопровождаться целым рядом серьезных патологий организма – несовершенный остеогенез (костеобразование), переломы костей, задержка роста, глухота. Лечение здесь должно быть комплексным, включать протезирование, реминерализующую терапию, терапию наследственных нарушений.

Причины появления

Причины для образования некроза эмали делят на:

  • Внутренние процессы организма (эндогенные).
  • Экзогенные (воздействующие извне).

Внутренние факторы, способствующие разрушению эмали, основаны на изменении гормонального фона. При эндокринных нарушениях происходит качественное изменение состава эмали, она становится тоньше. А при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, зубная эмаль разрушается из-за выброса соляной кислоты в пищевод и полость рта.

Причины появления

Клиновидный некроз на зубах имеет разную природу

Внешние факторы, способствующие некрозу, основываются на применении токсических для эмали лекарственных препаратов, или на вдыхании ядовитых паров из воздуха. При воздействии экзогенных факторов часто разрушаются центральные зубы и клыки.

При попадании ядовитых химических веществ в полость рта, нарушается качественный состав слюны, снижается трофика в сосудисто-нервном аппарате зубов. Питание твёрдых тканей питательными веществами снижается, происходит деминерализация эмали, ткани зубов истончаются.

IQ медицина - лечимся с умом