Абсцесс зуба: причины, симптомы, лечение, профилактика

Так называют острое инфекционное заболевание, которое чревато флегмоной. Абсцесс локализуется обычно в зоне зубного корня. Узнаем о причинах недуга, его симптоматике и лечении.

Причины развития абсцесса

Эта зубная патология имеет множество причин, которые провоцируют нарушение целостности эмали зубов, открывают бактериям путь к пульпе. Вот основные из них:

  1. Недолеченные стоматологические болезни. Это киста зуба и пульпит, запущенный кариес и гингивит, гранулема и пародонтит.
  2. Механические травмы. Они приводят к перелому либо сколу зуба.
  3. Инфекции, которые передаются кровотоком при инфекционных болезнях, например, гриппе, ангине.
  4. Повреждения кожи либо слизистой ротовой полости.
  5. Фурункулы на коже в зоне челюстей.
  6. Занесенная инфекция при выполнении инъекций. Пример тому — обезболивание стоматологических процедур.

Если абсцесс не остановить вовремя, то инфекция может далее распространятся на ткани периодонта, которые удерживают зуб в альвеоле, а также на кость челюсти. Это может вызвать серьезное осложнение в виде флегмоны ротовой полости.

Симптомы заболевания

В роли основного признака начала патологического процесса выступает ноющая боль. Она усиливается при нажатии на зуб. Через некоторое время десна вокруг него отекает, образуется небольшое уплотнение. Состояние больного стремительно ухудшается. Увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, снижается аппетит. Во рту появляется горький привкус и характерный гнилостный запах.

Абсцесс может вскрыться самопроизвольно, без помощи врачей. При этом болезненный синдром пропадает, уменьшается припухлость. Самопроизвольное вскрытие гнойника опасно для здоровья человека. В таком случае увеличивается вероятность новых обострений патологического процесса.

Лечение, профилактика и осложнения

В первую очередь после обнаружения патологии, удаляется очаг воспаления. Обычно проводится дренирование, пломбирование и установка коронки. Дренирование заключается в вычищении рассверленного зуба от гноя и промывке специальным раствором для дезинфекции. В запущенных случаях больной зуб вообще удаляют, после чего уже через альвеолу и проводят дренаж.

Но дренирование можно провести и через небольшой надрез, который делают на воспаленном участке. К такому способу прибегают в случае абсцесса десны – если сам зуб не затронут болезнью. Но подобные надрезы можно делать лишь современным высокоточным оборудованием.

Бывает и так, что воспаление слишком сильное, и его невозможно удалить за один визит. Тогда в зуб вставляется особая трубочка, через которую гной постепенно и выходит наружу. После операции, как правило, назначаются еще и лечебные процедуры, например, физиотерапия и промывания.

Как и у любого инфекционного заболевания, осложнения после абсцесса могут быть самые серьезные. Так при несвоевременном обращении в клинику может отмереть корень зуба. При этом, конечно, прекратятся и болевые ощущения. Однако инфекция все равно будет распространяться, и проникнет глубоко в ткани, в том числе, и в челюстную кость.

Абсцесс может привести и к разрыву гнойника, симптомы также уйдут, но инфекция останется, заболевание станет хроническим.

Для профилактики абсцессов следует: поддерживать гигиену полости рта; раз в полгода посещать стоматолога; очищать зубы от камня и налета; устранять сколы и трещины; регулярно питаться полезными продуктами, содержащими минералы вещества и витамины.

См. также Что такое диастема?,

Назад к разделу

Прогноз

Прогноз при околочелюстном абсцессе в целом благоприятный при его своевременной диагностике и адекватных назначениях.

Важно

Следует остерегаться осложнений абсцесса в виде вторичной гнойно-воспалительной патологии, которая сама по себе может привести к критическим последствиям – чаще всего это заглоточный абсцесс, который при самопроизвольном прорыве может вызвать асфиксию (удушье) из-за попадания гнойного содержимого в просвет дыхательных путей, менингит и сепсис.

При позднем лечении у пациента может возникнуть контрактура нижнечелюстного сустава – как реакция на воспалительный процесс и выраженный болевой синдром.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • самолечение «народными средствами» либо сугубо антибактериальными препаратами, когда показано срочное вскрытие гнойника;
  • применение тепла в стадии нагноения;
  • позднее обращение в клинику;
  • развитие осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1, всего, сегодня

(70 голос., средний: 4,37 из 5)

    Похожие записи
  • Что такое хилоторакс: причины, симптомы, лечение
  • Стома: что это такое, уход за стомой

От чего зависят симптомы сепсиса

Симптомы заражения крови у человека могут формироваться по хроническому или острому принципу. На их выраженность и течение оказывает влияние сочетание 3 факторов:

  • Вид возбудителя,
  • Состояние иммунитета,
  • Устойчивость патогенного агента к действию антибактериального препарата.

Самым опасным возбудителем данной патологии является стафилококк. Микроорганизм является условно-патогенным. Он постоянно присутствует на кожных покровах, в ротовой полости у здорового человека, но не вызывает заболеваний. Качественное кровоснабжение органа и крепкая иммунная система вполне способны создать для стрептококка эффективный барьер для проникновения в организм.

Когда иммунитет ослабнет, следует ожидать заражения крови по типу сепсисэмии или септикоэмии.

В первом случае насчитывается большое количество бактерий, вирусов и грибов в крови, а при септикоэмии – увеличение продуктов их жизнедеятельности (токсических веществ).

Симптомы стафилококкового сепсиса определяются также влиянием токсинов на человеческие ткани. Известно, что стрептококковый гемотоксин обладает способностью разрушать человеческий фибрин (белок, который участвует в свертывании крови), поэтому возбудитель может без препятствий двигаться по сосудам. Попадая в органы, он разрушает ткани и вызывает множество мелких кровотечений.

В зависимости от преимущественного поражения органа заражение крови медики классифицируют на:

  • Тонзилогенное (поражение миндалин);
  • Гинекологическое (заражение женских половых органов);
  • Отогенное (поражение ушей);
  • Урологическое (заражение мочевыделительной системы).

Без лечения каждая форма болезни приведет к возникновению генерализованного заражения крови (с вторичными очагами во всех органах).

По длительности возникновения сепсис классифицируется на:

  • Ранний – появляется на 10-14 день от времени бактериального заражения органа.
  • Поздний – через 2 недели после обнаружения стрептококковой инфекции.
  • Молниеносный – возбудитель мгновенно перебрасывается с первичного очага в другие органы и образует высокую концентрацию колониеобразующих единиц в крови (КОЭ).

При остром течении болезни клинические симптомы формируются в течение нескольких дней. Вначале признаки патологии не являются яркими, поэтому определить их достаточно сложно. Через неделю в крови увеличивается концентрация колониеобразующих единиц, и наблюдаются вторичные гнойные очаги в других органах.

При хроническом течении прослеживаются «вялые» признаки болезни. Они могут продолжаться несколько месяцев. При этом у человека формируется помутнение сознания, повышение температуры до 40 градусов, лихорадка. В крови нарастает количество лейкоцитов. На теле человека с заражением крови наблюдается множественная геморрагическая сыпь. Постепенно нарастают изменения со стороны практически всех органов

Методы лечения

Лечение гнойного периостита – это комплексный процесс, включающий медикаментозные процедуры, стоматологическое хирургическое вмешательство. Лечащему стоматологу, в первую очередь, необходимо определить можно ли сохранить зуб или его необходимо удалить.

Хирургическая терапия

Терапевтические процедуры назначаются в соответствии с особенностями клинической картины, локализацией воспалительного процесса, степени его тяжести.

Основные методы лечения:

  • Хирургическое лечение гнойного периостита

    Вскрытие абсцесса. Наиболее распространенный вариант лечения периостита. Под местным обезболиванием пациенту рассекают воспаленную область чтобы вызвать вытекание гноя. Чтобы отток гнойного экссудата происходил постоянно, в место разреза помещается тонкая дренажная трубка.

  • Резекция верхушки корня. Используется в случае, если периостит возник на фоне глубокого кариеса и периодонтита. Мягкие ткани иссекаются, пораженные участки удаляются вместе с частью корня. Больной зуб при этом вычищается от кариозных очагов, дезинфицируется, после чего пломбируется.
  • Удаление зуба. Представляет собой наиболее радикальный метод лечения. Выполняется одновременно со вскрытием абсцесса под местным обезболиванием.
Методы лечения

После хирургических процедур пациенту необходимо в течение 6-10 дней регулярно полоскать ротовую полость антисептическими средствами, принимать антибиотики.

Также показана щадящая диета, предусматривающая отказ от твердой и трудно пережевываемой пищи.

Общая терапия

Проводится при помощи медикаментозных методов.

К ним относятся:

  • Антибиотики. Назначаются препараты, оказывающее действие в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. В число таких препаратов входят: Амоксициллин, Амоксиклав, Доксициклин, Бисептол, Ципролет, Флемоксин Солютаб.
  • Обезболивающие препараты. Назначаются с целью устранения болевого синдрома на фоне острого периостита. Пациентам могут быть назначены препараты Анальгин, Ибупрофен, Солпадеин, Нурофен.
  • Противовоспалительные препараты. Действие направлено на снижение выраженности воспалительного процесса, устранения отека, болевого синдрома. При флюсе активно применяются препараты на основе Диклофенака. Также назначаются препараты на основе Парацетамола, Нимесулида, Кетолорака.
  • Антисептические полоскания. Применяются для оказания противомикробного и бактерицидного эффекта. При лечении флюса рекомендуется использовать препараты Ангилекс, Мирамистин, Хлоргексидин, Ротокан, Фурацилин.

Важно помнить! Любые лекарственные средства необходимо принимать только по назначению врача, в соответствии с дозировками, указанными в инструкции.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются с целью купирования воспалительного процесса.

Методы лечения

Применяются такие процедуры:

  • Электрофорез с гиалуронидазой;
  • Воздействие ультразвука;
  • УВЧ-терапия;
  • Флюктуоризация;
  • Дарсонвализация.

При своевременном подходе к терапии, выраженные симптомы флюса проходят в течение 1-2 дней после начала лечения. Полное выздоровление наступает, в среднем, через 6-8 суток.

Лечение абсцесса

Чаще всего, после диагностики, врач (хирург) назначает оперативное лечение абсцесса. Врач вскрывает гнойную полость, опорожняет её с последующим дренированием. Если абсцесс поверхностный и небольшой, то вскрытие может проводиться в амбулатории.

Если же абсцесс внутренний и расположен на внутренних органах, пациенту необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Абсцесс легкого и печени лечатся методом пункции с аспирацией гноя и введением антибиотиков и ферментных препаратов в полость абсцесса.

Антибиотики назначаются после диагностики, после определения типа возбудителя инфекции, т.к. различные возбудители лечатся определенными антибактериальными препаратами.

После вскрытия абсцесса пациенту назначают:

— придерживаться правильного питания, богатого на витамины; — дезинтоксикационную терапия; — назначаются антибактериальные средства.

Общие и местные симптомы заболевания

Независимо от того, где локализован абсцесс, симптомы заболевания в каждом случае имеют тенденцию к однотипному проявлению. Клинически гнойный абсцесс проявляется местными и общими симптомами.

Общие и местные симптомы заболевания

Общесоматические признаки не являются специфичными и являются результатом общей интоксикации организма. К таким симптомам относятся следующие:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Упадок сил или быстрая утомляемость;
  • Головные и мышечные боли;
  • Ухудшение самочувствия в ночное время.
Общие и местные симптомы заболевания

Местные симптомы абсцесса проявляются следующими признаками:

  • Припухлость и покраснение кожи над образованием (если гнойник находится под кожей);
  • Резкая болезненность кожи над пораженным участком, усиливающаяся при прикосновении;
  • Симптом флюктуации – при пальпации можно прочувствовать перемещение жидкости (гноя) в образовании.
Общие и местные симптомы заболевания

При формировании гнойного абсцесса во внутренних органах на первый план выходят общесоматические симптомы, а местные практически не выявляются.

Возможные осложнения

Нежелательные последствия могут развиться даже после лечения, поэтому так важно строго следовать всем инструкциям и предписаниям специалиста. Если же слишком долго оттягивать поход к врачу, можно столкнуться с серьезными осложнениями:

  • поражение костной ткани челюсти с риском дальнейшего распространения инфекции по всему телу и развития общей интоксикации организма,
  • воспаление легких и другие патологии дыхательной системы,
  • менингит – развивается на фоне длительного течения болезни,
  • образование свища с постоянным выделением гноя, что чревато опасными инфекционными осложнениями,
  • воспаление костного и головного мозга, остеомиелит на поздних стадиях.
Возможные осложнения

Так выглядит свищ на десне Потеря зубов случается на запущенных стадиях патологии. В результате повышается риск деформации лица, развития сепсиса и серьезных системных заболеваний.

IQ медицина - лечимся с умом