Альвеолит и его лечение после операции удаления зуба

Альвеолит — состояние, возникающее после извлечения зуба, когда сгусток крови, обычно заполняющий лунку, вытекает или не выделяется. Сухое место обнажает лежащие там нервы, что приводит к болезненным ощущениям. Данной проблемой занимается стоматолог, который очищает рану и помещает в лунку специальный раствор. Препараты, такие как Ибупрофен, могут использоваться для лечения боли и снижения отечности.

Симптомы развития патологии

Проявления недуга дают о себе знать уже на 2-3 сутки после хирургического вмешательства. Они имеют четко выраженные признаки, что позволяет легко дифференцировать альвеолит от аналогичных стоматологических заболеваний.

При альвеолите симптомы проявляются следующие:

  1. острая боль в месте поражения;
  2. гнойные выделения в области ранки;
  3. постепенное увеличение интенсивности болевых ощущений;
  4. покраснение и образование отечности на пораженном участке;
  5. высокая температура, не спадающая на протяжении 2-3 дней;
  6. увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  7. плохое самочувствие;
  8. нарушение целостности кровяного сгустка, его разрушение;
  9. гнилостный запах из полости рта;
  10. образование серого налета в проблемной зоне.

Важно! Высокая температура, появление гнойных выделений являются признаками запущенной формы заболевания, поэтому при их выявлении необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Основное лечение будет заключаться в выскабливании лунки, ее обработке антисептическим раствором и дренировании. Через некоторое время может потребоваться повторное выскабливание. Дома пациент принимает противовоспалительные и анальгетические средства – это Анальгин, Амидопирин и другие. Параллельно назначается физиотерапия. Лечение в домашних условиях ограничивается первой помощью, когда нужно обезболить и остановить кровотечение. Нужно подержать во рту теплый раствор из соды и соли или перекиси водорода. В случае кровотечения нужно приложить гемолитическую губку или обычный ватный валик, пропитанный перекисью водорода, и плотно сжать челюсти.

Даже когда прошла болезненность и кровотечение, нужно проводить стоматологическое лечение и обязательно обращаться к врачу.

Лечение

Лечение может включать следующие медикаментозные препараты:

  • антибиотики – Линкомицин, Сумамед, Клиндамицин;
  • антисептики для промывания ротовой полости – Фурацилин, Мирамист, Амикацин, Гексорал, Хлоргексидин;
  • противовоспалительные препараты с жаропонижающим и обезболивающим действием – это Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Нурофен, Вольтарен, Мелоксикам;
  • местные обезболивающие средства, стоматологические гели для лечения десны около лунки – это Метрогил Дента, Холисал, Дентал.

Физиотерапевтические процедуры назначаются, когда присутствует воспалении подчелюстных узлов. Хорошие результаты дает ультракоротковолновая или ультравысокочастотная терапия. Лечение теплом допускается только при назначении специалистом.

Лечение

Как все происходит локально

Виновником инфицирования слизистой на фоне извлечения минерального образования может быть, как сам человек, получающий стоматологическую помощь, так и хирургический стоматолог, проводивший извлечение минерального образования. Итог: агрессивная защитная реакция в зоне, где фиксировалась невидимая часть жевательного элемента.

Читайте также:  Покрывные зубные протезы: виды, особенности и цены

Симптомы альвеолита после удаления зуба:

  • мутно-гнойное содержимое в альвеоле;
  • неприятный запах со рта;
  • общее болезненное состояние;
  • динамичная гипертермия тела.

Края тканей десны приобретают болотно-серый оттенок. Лимфосистема реагирует в в подчелюстной зоне. Эти признаки проявляясь, указывают на то, что начался альвеолит лунки зуба лечение, которого проводится незамедлительно. Иначе на лице появится односторонний отек, и через 10-14 дней при надавливании на отечную десну, будет выделяться экссудат, наличие которого станет показанием для хирургического вмешательства.

Альвеолит лунки зуба

Появляющийся альвеолит после удаления зуба симптомы, которого описаны выше всегда нужно лечить в стоматологии. Самостоятельное полоскание не поможет. Патогенные организмы, находящиеся внутри раны не прекратят свою жизнедеятельность, и затем проникнут к связкам зуба и к кости.

Отек тканей пародонта, спровоцированный воспалительным процессом, вызывает болезненные ощущения. Процесс воспаления со временем продвигается к твердым костным структурам. А в этой зоне прекратить воспаление, даже медикаментами намного сложнее.

Что останавливает процесс восстановления

В пародонте, как и в других тканях, есть защитная функция. По причине повреждения тканей пародонта эта функция снижается или нарушается. В травмированной ямке начинают скапливаться нежелательные микроорганизмы. Это хорошие условия для размножения отрицательных бактерий в лунке, что провоцирует активирование инфекции.

Клинические формы альвеолита

  1. Серозное воспаление. Данная форма характеризуется постоянным болевым дискомфортом. Лунка остается открытой. В ее полости постоянно скапливаются частички пищи и слюна. Серозный альвеолит после удаления зуба формируется на четвертые сутки.
  2. Гнойное воспаление. При этой форме на дне лунке происходит формирование грануляций, которые стремительно разрастаются. Альвеолярный отросток отличается синюшным оттенком. Слизистая гиперемирована, присутствует небольшая отечность.
  3. Гнойно-некротическое воспаление. Для такой формы патологии характерно появление сильной боли с отдачей в височную зону. Изо рта постоянно исходит неприятный запах. У больного обычно повышается температура, появляется общее недомогание. Лицо со стороны удаленного зуба отекает.

Симптомы

Болевые ощущения

Во время приема пищи болезненное чувство постепенно нарастает от ненавязчиво ноющего до регулярно «простреливающего», выходящего за пределы лунки к челюсти (при этом становится больно открывать рот), уху, виску, а иногда и в область шеи. До десен больно дотрагиваться.

Температура

Этот показатель бывает сначала в норме, но по мере прогрессирования альвеолита температура доходит до 38-39 градусов.

Читайте также:  Лечение растяжения связок нижнечелюстного сустава

Отек

Небольшая припухлость десны распространяется на область лица.

Краснота десны

Покраснение края десны в месте удаленного зуба может перейти в синий цвет при застое кровоснабжения. На самых запущенных стадиях наблюдается некроз (отмирание тканей).

Состояние лунки

Поверхность альвеолы покрыта серым налетом, кровяного сгустка нет или его объем недостаточен. Вместо сгустка углубление в десне заполнено остатками пищи, которые усугубляют развитие инфекции и распространяют тяжелый запах изо рта.

Ухудшение общего самочувствия

Проявляется в недомогании, ознобе, а также головной, мышечной, суставной боли.

Состояние лимфатических узлов

При пальпации лимфоузлов в области челюсти ощущается их увеличение и болезненность.

Остеомиелит

Сопровождается выделением гнойных образований из лунки, очаг которых возникает в костной ткани, при этом образовывается свищ.

Итак, начальная стадия альвеолита характеризуется следующими признаками:

  • болью в лунке во время еды;
  • отсутствием кровяного сгустка;
  • покрасневшей и воспаленной частью десны возле лунки.

Симптомы прогрессирующей стадии заболевания:

  • ощущение сильной боли в лунке и десне;
  • распространение болевых ощущений в область уха, виска, головы;
  • недомогание, озноб;
  • температура, повышенная до 38-39 градусов;
  • затрудненное пережевывание пищи из-за боли в челюсти;
  • в альвеоле наблюдается серый налет, гнойные образования и, как следствие, гнилостный запах;
  • отек вокруг лунки, припухание щеки;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При возникновении хотя бы одного признака развития альвеолита нужно срочно посетить стоматолога, чтобы инфекция не проникла вглубь кости.

Альвеолит после удаления зуба мудрости

Наиболее часто альвеолит развивается при экстракции третьих моляров, что связано с повышенной травматичностью операции: часто осуществляется разрезание и отслаивание десны, распиливание зуба на части для более легкого извлечения при наличии искривленных корней.

Альвеолит в сфере стоматологии – заболевание довольно редкое. Однако если при удалении обычных зубов патология возникает всего в 2% случаев, то при удалении крайних моляров частота развития этой болезни возрастает до 20%. Симптоматика и методы лечения воспаления лунки от зуба мудрости стандартные.

Профилактика осложнений

Для предупреждения нежелательных явлений после удаления зуба необходимо выполнять рекомендации врача и придерживаться некоторых несложных правил:

  • своевременно лечить зубы, проходить профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев, чтобы не требовалось удаление зубов;
  • регулярно ухаживать за зубами и полостью рта во избежание появления очагов воспаления;
  • не проводить удаление зуба при инфекционных заболеваниях не только рта, но и общих (ангина, ОРВИ, корь, ветрянка и пр.);
  • сохранять сгусток на месте операции: не травмировать область раны, не полоскать сторону челюсти с лункой, не ковырять зубочисткой или пальцем, не пытаться потрогать языком;
  • при первых признаках альвеолита немедленно обратиться к врачу для назначения лечения;
  • укреплять иммунитет – упорядочить режим труда и отдыха, сбалансировать питание, оптимизировать физические нагрузки на свежем воздухе.
Профилактика осложнений

Как происходит лечение альвеолита?

Лечение обычно сопровождается симптоматической поддержкой во время заживления лунки. Первоначально стоматолог осторожно орошает область, чтобы очистить ее от остатков пищи. Затем в лунку помещают обезболивающее лекарственное средство или накладку для покрытия обнаженной кости. Обычно это обеспечивает немедленную помощь. Возможно, потребуется замена накладки каждые несколько дней во время заживления. Она часто покрывается специальной пастой, которая состоит из ингредиентов с обезболивающими свойствами, таких, как эвгенол (масло гвоздики).

Как происходит лечение альвеолита?

Лечение альвеолита

Читайте также:  Зубной техник – чем он занимается и что требуется от специалиста

Кроме того, стоматолог назначит лекарства для облегчения боли. Нестероидные противовоспалительные препараты (такие, как Advil или Aleve) или успокаивающие средства (гидрокодон/ацетаминофен (викодин)).

Как происходит лечение альвеолита?

Advil

Препараты для лечения альвеолита

Для лечения альвеолита применяются антисептики и антибиотики, нестероидные противовоспалительные и финлепсины. Подробнее о препаратах, что входят в каждую из этих групп.

Названия антибиотиков для борьбы с альвеолитом

Данная патология требует от антибиотиков хорошего проникновения в твёрдые и мягкие ткани зубочелюстной системы, а также значительной продолжительности воздействия. Отвечают таким требования следующие препараты:

  • группа макролидных антибиотиков: джозамицин и каритромицин, сумамед и азитрал, азитромицин и хемомицин;
  • к группе линкозамидов относятся: клиндамицин и линкомицин;
  • аминогликазиды – амикацин;
  • Группа фторхинолонов: левофлоксацин и спарфлоксацин, норфлоксацин и ципрофлоксацин.

Названия противовоспалительных препаратов

Мелоксикам, диклофенак, кеторол и кетонал, вольтарен и ибупрофен, нимесулид и нурофен. Кроме противовоспалительного эффекта, указанные препараты снимают боль.

Важно: Если подразумевается продолжительный приём этих препаратов (более суток), пациенту в дополнение нужно будет принимать и омепразол. Такое сочетание поможет избежать гастропатии.

Препараты для лечения альвеолита

Популярен стал препарат «Финлепсин». Болевой синдом при альвеолите возникает из-за раздражений тройничного нерва, а также его ветвей. Препарат обладает анальгетическим и противосудорожным воздействием, что способствует быстрому снятию боли неврологического происхождения. Как маленький бонус – у пациентов нормализуется настроение.

Названия антисептиков

При альвеолите антисептики применяются для полосканий ротовой полости и процедур промывания лунки. К часто применяемым относятся: гексамидин и хлоргексидин, мирамистин и фурацилин, корсотил и йодинол, а также гексорал и стоматидин.

Названия местных анестетиков

Анестетики применяются на переходном этапе консервативного и хирургического лечения при выполнении проводниковой или инфильтрационной анестезии. Часто применяемые анестетики: тримекаин, новокаин и лидокаин.

Альвеолит после удаления зуба мудрости

Наиболее часто альвеолит развивается при экстракции третьих моляров, что связано с повышенной травматичностью операции: часто осуществляется разрезание и отслаивание десны, распиливание зуба на части для более легкого извлечения при наличии искривленных корней.

Альвеолит в сфере стоматологии – заболевание довольно редкое. Однако если при удалении обычных зубов патология возникает всего в 2% случаев, то при удалении крайних моляров частота развития этой болезни возрастает до 20%. Симптоматика и методы лечения воспаления лунки от зуба мудрости стандартные.

IQ медицина - лечимся с умом