Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото и лечение

Давайте разберемся, как определить, что после удаления зуба началось воспаление десен, как быстро избавиться от него и не допустить его появление.

Виды воспалений

Наиболее распространенными видами воспалений, возникающими после удаления зубов, являются:

  • Альвеолит – воспаление стенок пустой лунки удаленного зуба. Пациента мучают отечность, покраснение, «дергающая» боль. Появляются слабость, недомогание, повышается температура тела.
  • Гингивит – воспаление на фоне удаления зуба. Ткани краснеют, начинают отекать и кровоточить.
  • Периостит – воспаление челюстной кости (надкостницы). Для заболевания характерны сильная зубная боль, отеки десен, флюс, искажение лицевого контура. Появляется патологическая подвижность зуба, в области лица и шеи пальпируются лимфоузлы.
  • Периодонтит – воспаление периодонта, зоны вокруг корня зуба. Для заболевания характерна ноющая или острая боль в зубе, усиливающаяся при накусывании. Без лечения боль постепенно превращается в пульсирующую, рвущую. Пациент жалуется на сильную слабость, температуру, нарушение сна.
  • Травма десны зубными осколками. При механическом повреждении тканей появляются отек, покраснение, начинается самопроизвольная, усиливающаяся при прикосновении, боль. Если травма сохраняется долгое время, на месте повреждения может образоваться темная пролежневая язва с гнойными и серозными выделениями.

Симптомы заболевания после удаления зуба

Альвеолит сопровождается рядом симптомов, избежать которых можно, если кровяной сгусток есть в лунке и он не инфицируется ничем сторонним. Если же бактерии делают свое дело, то у человека проявляются следующие симптомы:

  • сильные боли в области лунки зуба;
  • повышение температуры до 38,5 градусов или меньше;
  • боль распространяется и локализируется в большом количестве мест;
  • неприятный запах изо рта;
  • десна около лунки обретает красный цвет и напухает;
  • увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы и начинают болеть;
  • в лунке не просматривается кровяной сгусток, зато хорошо видно серый налет.
Симптомы заболевания после удаления зуба

Вся эта совокупность неприятных симптомов проявляется через два или три дня после удаления зуба. Болезнь длится две недели, и стоит отметить – лучше обращаться к врачу и не ждать, пока само пройдет.

Если же не получается обратиться к доктору, то лучше пролечиться в домашних условиях, потому что у альвеолита, как и любого заболевания ротовой полости, могут возникать опасные осложнения. Какие? А давайте рассмотрим их детальнее.

Симптомы альвеолита лунки

Полное заживление лунки происходит в течение пары недель после удаления зуба, но это не значит, что в лунке не будет происходить никаких процессов. Формирование нормальной костной ткани под десной длится около 3 месяцев, и уже тогда от нее не останется следа.

Альвеолит лунки может начать развиваться в течение пары суток после проведения операции. Симптомы появления заболевания могут быть:

  • выделения гнойного характера;
  • сильная боль в лунке и вокруг нее;
  • отсутствие в лунке сгустка крови или она покрыта налетом, серого цвета;
  • возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • ухудшение самочувствия человека (температура повышается до 38,5 градуса, появляется слабость и общее недомогание);
  • десна, возле лунки удаленного зуба, начинает воспаляться и сильно краснеет;
  • лимфатические узлы, находящиеся рядом с очагом боли, также начинают болеть и увеличиваются.

Симптомы заболевания могут появляться постепенно, но буквально менее чем через неделю, могут проявиться сразу вся симптоматика болезни. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, который делал вам операцию по удалению зуба. Если, вы сомневаетесь в оказании им квалифицированной помощи, то запишитесь на прием к другому врачу.

Видео по теме:

Неврит тройничного нерва

На сегодняшний день травматический неврит тройничного нерва считается одной из самых частых причин развития болевых синдромов в челюстно-лицевой.

Читайте также:  Компенсация за протезирование зубов пенсионерам

Как осложнение он возникает при удалении постоянных моляров нижней челюсти, вследствие повреждения нижнего луночкового нерва в нижнечелюстном канале. Верхушки корней нижних моляров находятся в непосредственной близости от нижнечелюстного канала и в некоторых случаях могут находиться в самом канале. Иногда из-за хронического апикального периодонтита кость между апексом корня и стенкой нижнечелюстного канала рассасывается. Во время расшатывания зуба элеватором можно травмировать нижний альвеолярный нерв, что приведет к частичному или полному нарушению функций третьей ветви тройничного нерва. Результат — появляение боль в челюсти, онемение нижней губы и подбородка, снижение или отсутствие чувствительности десны, снижение электровозбудимости пульпы зубов на пораженной стороне. Обычно все эти явления через несколько недель постепенно проходят.

Неврит тройничного нерва

Электроодонтометрия

Электроодонтометрия — наиболее эффективный метод оценки функционального состояния тройничного нерва при его повреждении. ЭОД основана на исследовании реакции зубов нижней челюсти на раздражение электрическим. Метод выполняется у всех зубов нижней челюсти, с сохраненной пульпой как в зоне поражения, так и на противоположной здоровой стороне.

Шкала С.Н. Федотова (1997) для оценки степени тяжести повреждения нижнего альвеолярного нерва на основании данных электроодонтометрии:

  • легкая степень — реакция зубов с сохраненной пульпой на стороне повреждения нерва в переделах 20-40 мкА;
  • средней степени тяжести – реакция зубов на токи от 40 до 100 мкА;
  • тяжелая степень — полное выпадение болевой чувствительности, реакция зубов на токи свыше 100мкА
Неврит тройничного нерва

Использование ЭОД для диагностики травматических повреждений нижнего альвеолярного нерва невозможно, если :

  • зубы нижней челюсти эндодонтически лечены
  • зубы нижней челюсти покрыты ортопедическими конструкциями
  • на зубах фиксированы металлические элементы шинирующих конструкций
  • отсутствие зубов

Места измерения электровозбудимости кожи лица

Оценка зоны парестезии при травматическом неврите нижнего альвеолярного нерва

Неврит тройничного нерва

Проводится выявление зоны парестезии — нарушения чувствительности кожных покровов на основании тактильной пробы, фотографирование с последующей оценкой площади зоны парестезии: на границе участков нормальной чувствительности кожных покровов, красной каймы губ и зоны парестезии наносятся точки, которые затем соединяют непрерывной линией. Зоны гипер-, гипо- и анестезии отмечали различными цветами.

I — вертикальные линии:

  • срединная линия,
  • линия, проходящая через наружный край фильтрума,
  • линия, проходящая через наружный край крыла носа,
  • линия зрачков;

II — горизонтальные линии:

Неврит тройничного нерва
  • линия смыкания губ,
  • линия, проходящая по нижнему краю красной каймы губ,
  • линия границы между подбородком и нижней губой,
  • линия, проведенная по наиболее выступающей части подбородка,
  • линия границы подбородочной и подподбородочной областей.

Схематическое изображение зон измерения парестезии кожи лица

Каждому из 12-ти образовавшихся квадратов присваивали балл в зависимости от характера нарушения чувствительности:

0-чувствительность не нарушена;

Неврит тройничного нерва

1-гиперестезия кожных покровов

2-гипостезия кожных покровов;

3-анестезия кожных покровов.

Далее высчитывали сумму баллов и делили на 12 (квадранты).

Неврит тройничного нерва

При результатах:

3,0-2,1 – диагностировали тяжелую степень нарушения чувствительности;

2,0–1,1 – среднюю степень тяжести;

менее 1,0 –легкую степень тяжести изучаемой патологии

Препараты для лечения альвеолита

Хлоргексидин – антисептик, активный в отношении многих бактерий, вирусов и дрожжей, провоцирующих воспалительные заболевания слизистых оболочек организма. Выпускается в форме спрея для местного применения. При альвеолите следует обрабатывать данным препаратом ротовую полость не менее 2 раз в день, предпочтительно после употребления пищи.

Стоматидин – препарат на основе гекситидина, обладает легким обезболивающим и противомикробным действием. Выпускается в форме 0,1 % раствора, предназначен только для местного применения при воспалительных заболеваниях полости рта (также для их профилактики). Неразведенным раствором следует полоскать рот не реже 2 раз в день, при ярко выраженных симптомах альвеолита смоченный Стоматидином ватный тампон закладывается в лунку зуба на несколько минут.

Читайте также:  Важное про съемный зубной протез-бабочку на один зуб

Ципрофлоксацин – антибиотик из группы фторхинолонов, широко используемый для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний различных систем организма человека. Применяется по назначению специалиста.

Самолечением в рассматриваемом случае заниматься противопоказано. Если есть вопросы по теме — свяжитесь с нами, используя номер телефона, представленный на сайте.

Дополнительные Материалы По Теме:

Препараты для лечения альвеолита

Лечение пульпита у детей

Анализ жалоб потребителей

Базальная имплантация

Катаральный гингивит

Диагностика

Самостоятельно определить диагноз нельзя, можно лишь предположить развитие воспаления в лунке. Чтобы в кратчайшие сроки диагностировать болезнь и начать ее лечение, следует сразу же обратиться к врачу.

Стоматолог выясняет у пациента, сколько времени прошло с тех пор, как воспалилась десна, насколько сильно она болит. Осматривает рану, проверяет наличие в ней сгустка крови, налета, гнойного запаха. По внешним признакам квалифицированный специалист может установить приблизительный диагноз, но для определения точного вида болезни ему могут понадобиться дополнительные обследования, к примеру, рентген и КТ.

Определить наличие альвеолита можно в домашних условиях. Об этом заболевании свидетельствует боль в области лунки, повышение температуры, покраснение и отек, а также общая слабость.

При тщательном осмотре стоматолог поставит диагноз и подберет препараты, а также назначит соответствующие процедуры. Чтобы уточнить диагноз, необходимо сдать анализ крови.

Для проведения диагностики дома можно использовать тепловизор, с помощью которого измеряется температура отдельных участков тела, а именно в ротовой области, где был удален зуб.

Поставить точный диагноз может только квалифицированный дантист, поэтому пытаться самостоятельно лечить болезнь на основе некоторых симптомов строго не рекомендуется. Зачастую такие действия существенной пользы не окажут, но могут привести к серьезным осложнениям, например, к остиомиелиту, а иногда даже к заражению крови (почему болят десна после удаления смотрите тут).

Врач осматривает полость рта пациента, заостряя внимание на месте, где происходит воспалительный процесс. Если обнаруживается, что кровяной сгусток отсутствует, при этом пациент жалуется на сильные боли и другие симптомы, стоматолог диагностирует альвеолит и назначает соответствующее лечение.

Диагностика альвеолита должна проводиться исключительно в лечебном учреждении.

Самостоятельная постановка диагноза и выбор метода лечения чреваты распространением воспалительного процесса на здоровые ткани.

Диагностика

В стоматологическом центре диагностику альвеолита специалист начинает с изучения жалоб пациента и тщательного осмотра его ротовой полости, а также конкретного участка поражения.

В ряде случаев требуется проведение рентгенографии для определения наличия в лунке обломков костной ткани или иных патологий.

Только врач-стоматолог знает, как должна выглядеть лунка после удаления зуба и может определить наличие (отсутствие) патологического процесса в ней. Лечить воспаление дома самостоятельно не рекомендуется – можно спровоцировать еще более серьезные осложнения.

Диагноз ставится на основе:

  • анализа жалоб пациентов;
  • совокупности характерных симптомов альвеолита;
  • результатов проведенного обследования.

Не следует игнорировать начальные симптомы альвеолита после удаления зуба. При появлении отечности десны и болезненного дискомфорта, повышении температуры необходимо сразу обратиться за помощью к стоматологу.

Обычно врачу достаточно визуального осмотра полости рта, чтобы подтвердить диагноз. Дополнительно может потребоваться рентгенография. По снимку можно судить о степени тяжести патологического процесса. Дифференциальная диагностика проводится только с альвеолярным невритом. При этом заболевании температура тела не повышается, а воспаление отсутствует.

После подтверждения диагноза стоматолог сможет назначить индивидуальное лечение. Оно зависит от стадии воспалительного процесса и общего состояния пациента.

Лечение

Терапию альвеолита следует начинать при первых признаках инфекции. Недопустимо заниматься самолечением.

Перед приемом к врачу можно снизить болевые ощущения с помощью следующих препаратов:

Лечение

Перед назначением терапии врач обычно отправляет на рентгенографию . На снимке можно разглядеть инородные элементы или зубные осколки.

Иногда проводят кюретаж полости для выявления первопричины воспаления.

Читайте также:  Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Затем стоматолог выполняет обезболивание и проделывает следующие манипуляции:

Лечение
  • очищает лунку экстрагируемого зуба и вымывает гной с помощью специальных растворов;
  • применяет местные аппликации с антимикробным препаратами;
  • прополаскивает ротовую полость антисептиками и вымывает частички пищи с помощью шприца и иглы;
  • остатки продуктов или корня зуба удаляет хирургической ложкой;
  • повторно промывает полость;
  • высушивает ее с помощью тампона из стерильной ваты;
  • припудривает порошком анестезина;
  • накладывает марлевую повязку с антисептиком.

В дальнейшем рекомендуют делать ванночки с марганцовкой, принимать витаминные комплексы.

Врач может назначить препараты из следующих групп:

Лечение
  1. Антибиотики (Сумамед, Азитрал, Амикацин, Норфлоксацин).
  2. Противовоспалительные (Вольтарен, Ибупрофен, Нурофен, Кеторол).
  3. Антисептики (растворы Мирамистина, Фурацилина).
  4. Анастетики (Лидокаин, Тримекаин).

Лечение антибиотиками и другими видами препаратов должно проводиться только по рекомендации доктора. Самостоятельно назначать себе медикаменты недопустимо.

В качестве физиотерапии используют следующие методы:

Лечение
  • микроволновая терапия;
  • лазерное воздействие;
  • использование переменного тока;
  • УФ-облучение.

Уже через полторы недели полость зарастает грануляционной тканью, полное заживление происходит через четырнадцать дней, а воспаление окончательно проходит.

В качестве профилактики альвеолита врачи советуют:

Лечение
  • не выдавливать и не высасывать кровяные сгустки;
  • не ковырять поврежденную лунку;
  • не пережевывать еду на той стороне, где была произведена операция;
  • отказаться от сигарет и алкоголя сразу после процедуры;
  • предупреждать врача перед операцией о плохой свертываемости крови, приеме аспирина и антикоагулянтов;
  • не ощупывать пальцами место экстрагируемого зуба.

В день процедуры нельзя переохлаждаться, а после нее следует избегать контакта с различного рода инфекциями. Хирург может предотвратить развитие патологического процесса, если будет выполнять операцию в соответствии со всеми правилами, используя антисептические растворы.

Устранить проявления воспалительного процесса дома можно лишь на короткое время. Самостоятельно причину искоренить не удастся. Поэтому все равно придется обратиться к специалисту, который знает, как лечить альвеолит после удаления зуба. В ином случае дело может дойти до заражения крови.

Как проводится диагностика

Чаще всего для определения явных признаков воспаления специалисту достаточно провести визуальный осмотр и опросить пациента по поводу жалоб. В отдельных случаях, чаще запущенных, требуется сделать рентген-снимок, пройти электромиографию. Дифференциальная диагностика может потребоваться, чтобы не перепутать альвеолит с альвеолярным невритом. В последнем случае у пациента нет признаков воспаления и увеличенных лимфоузлов. При этом может отсутствовать кровяной сгусток, и тогда на него месте будет присутствовать налет.

Как проводится диагностика

Без кровяного сгустка лунка покрывается налетом

Симптомы воспалительного процесса

Воспаление лунки «сигнализирует» о своем развитии следующими проявлениями:

  • рана кровоточит, остановить кровь не помогают даже холодные компрессы;
  • покраснение, отечность, болезненность не проходят даже через 5-7 дней после экстракции;
  • появляется гнилостный запах изо рта;
  • пациента преследуют периодические приступы острой пульсирующей боли в пустой лунке;
  • опухает щека, из раны выделяется гной;
  • цвет образовавшейся фиброзной пленки изменился на зеленоватый, серый или коричневый;
  • присутствует онемение челюсти, щеки (один из признаков повреждения тройничного нерва), в таком случае пациенту требуется незамедлительное амбулаторное лечение.

Возможные формы

В таблице представлены формы альвеолита:

Форма Особенности течения
Острый воспалительный процесс Боль, отечность десны, выделения отсутствуют, температура тела в норме
Хронический воспалительный процесс Присутствуют грануляции, боль слабая, могут выделяться капельки гноя, общее состояние неудовлетворительное, есть слабость, недомогание
Гнойно-некротический воспалительный процесс Резкая боль, отдающая в ухо, сильное повышение температуры тела, отек десны, на дне лунки выявляется темный налет, при надавливании выделяется гной, есть стойкий неприятный запах изо рта. Самая сложная форма, часто требует хирургического вмешательства
IQ медицина - лечимся с умом