Антибиотики при пародонтите — Антибиотики

При лечении пародонтита важно ликвидировать очаги инфекции, укрепить слабые десны и предотвратить дальнейшее расшатывание зубов. Для этого применяется консервативные или хирургические методы. Способ терапии зависит от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Это определяется по глубине пародонтальных карманов и степени разрушения костной ткани вокруг зубов.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Согласно данным ВОЗ, более 90% людей подвержены заболеваниям пародонта, приводящим к хроническим болезням полости рта или к потере зубов. Чаще всего с заболеваниями пародонта к стоматологу обращаются пациенты в возрасте 35-45 лет. Заболевания пародонта обусловлены климатическими условиями, характером питания, социальными, профессиональными и наследственными факторами.

Болезни пародонта характеризуются хроническим течением, кроме случаев, когда они вызваны механическими, термическими или химическими травмами. При отсутствии необходимого лечения заболевания пародонта могут привести к расшатыванию или выпадению зубов, появлению очагов хронической инфекции, возникновению различных заболеваний внутренних органов, ослаблению организма и к другим серьезным последствиям. Патологический процесс при заболеваниях пародонта может затронуть все околозубные ткани или часть из них, а также может быть локальным (очаговым) – в области 2-3 зубов, и генерализованным, затрагивающим всю полость рта.

Антибиотики при пародонтите

Прогрессирующая деструкция альвеолярных отростков, кровоточивость и рыхлость десен, шаткость зубных единиц, стойкий налет на зубах – таковыми симптомами обладает пародонтит. Лечение – антибиотики, витамины, антисептические лекарства, физиотерапия, местные средства, диета. Такой комплексный подход позволит избежать серьезного осложнения – потери зубов.

Корректируется лечебный процесс при запущенных формах патологии и при обострении. Гнойные выделения из зубодесневых карманов при механическом воздействии, абсцессы и свищи на деснах, патологическая подвижность и смещение зубов – это хронический пародонтит. Антибиотики и прочие лекарства в таком случае могут вводятся инъекционно, например «Клиндамицин», а также местно для ротовой полости, препараты для быстрого эффекта в виде спреев и мазей (Линкомицин), аппликаций.

Увеличение лимфатических узлов, их болезненность при пальпации – признак интоксикации или микробной аллергии, которую при отсутствии лечения может вызвать пародонтит. Лечение антибиотиками в этом случае дополнятся биогенными стимуляторами и антисептиками широкого спектра действия.

Антибиотики при пародонтите – золотой стандарт в стоматологии. Также как и антибиотики при пародонтозе, они эффективно разрушают структуру патогенных микроорганизмов, тем самым снимая воспалительный процесс, купируя боль и прочие симптоматические проявления.

Как выбираются антибиотики при пародонтите

В лечении пародонтита антибактериальные препараты являются одним из составляющих общей схемы терапии. И так как выбор конкретного препарата зависит от степени тяжести воспалительно-деструктивных изменений пародонта и десен, самостоятельный подбор антибиотиков крайне опасен. Именно поэтому только лечащий врач должен производить подбор лекарственных препаратов после полного обследования и постановки окончательного диагноза. В стоматологической практике наиболее часто пациентам назначают лечение пародонтита антибиотиками таких групп, как:

1. Гликозамиды – действуют на грамположительную, грамотрицательную и грибковую флору, которая является причиной развития пародонтита десен и зубов в 80% случаев. Препараты в инъекционной форме оказывают положительный эффект быстрее, поэтому при тяжелом течении заболевания рекомендованы внутримышечные инъекции антибиотиков в условиях клиники. Препараты, которые могут быть рекомендованы:

  • Линкомицин – в капсулах, которые необходимо применять 2-3 раза/сутки, до 7 дней; Линкомицин – для внутримышечных инъекций, 2 раза/сутки, до 7 дней.
  • Клиндамицин – в капсулах, для приема 3 раза/сутки до 7 дней;
  • Клиндамицин – для внутримышечных инъекций, 2 раза/сутки, до 7 дней.

2. Фторхинолоны – рекомендованы при отрицательном ответе на лечение гликозамидами пациентов с тяжелой эндокринной патологией и при чувствительности флоры к данному препарату.

Как выбираются антибиотики при пародонтите
  • Норфлоксацин в таблетированной форме 5-7 дней.
  • Ципрофлоксацин в таблетированной форме, в форме инъекций, 5-7 дней.
  • Офлоксацин в таблетированной форме, в форме инъекций, 5-7 дней.

3. Метронидазол – относится к дополнительным препаратам при лечении пародонтита, действует на грамотрицательных анаэробов и простейших. Используется в таблетированной форме, прием 5-7 дней.

Каждый антибактериальный препарат выпускается в разных дозировках и формах. В этой связи очень важно, чтобы подбор препаратов, выбор кратности и срока употребления осуществлял лечащий стоматолог-пародонтолог.

Читайте также:  5 способов как обезболить зуб мудрости дома

Методы лечения пародонтита

Вектор-терапия

Универсальный метод, который назначается как на начальной стадии воспаления, так и при хроническом пародонтите. Проводится с помощью ультразвукового аппарата «Вектор». Специальная насадка-скалер создает ультразвуковые колебания, которые очищают десневые карманы от токсинов и патогенных бактерий. Как результат, десны становятся более плотными, прекращается кровоточивость и нагноение.

Достаточно одного сеанса Вектор-терапии, повторную процедуру рекомендуется пройти через 6 месяцев.

Лечение пародонтита лазером

Методы лечения пародонтита

Безболезненная и наиболее эффективная процедура. Лазерный луч полностью вычищает зубной камень, гной и мягкий налет из пародонтального пространства. Разрушается биопленка, где обитают колонии болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, лазер полирует эмаль, и на гладкой поверхности скапливается меньше бактерий.

Положительный результат достигается после первой процедуры

Вывод

Анализ обширных отечественных и зарубежных данных свидетельствует об активной роли несульфатированных и сульфатированных ГАГ при заболеваниях пародонта, в том числе в процессах репаративного остеогенеза тканей пародонта.

Заживление как комплексный динамический процесс реализуется с участием растворимых медиаторов, клеток крови, компонентов экстрацеллюлярного матрикса или высокоактивных клеток, участвующих в восстановлении и тканевой интеграции.

Фаза воспаления включает отек ткани, экстравазацию клеток крови и в итоге — формирование кровяного сгустка. Именно в этот момент первичного повреждения ткани в экстрацеллюлярного матрикса в свободном виде начинают определяться сГАГ, фибронектин, поперечно-сшитые формы фибрина, витронектин, тромбоспондин и медиаторы воспаления.

В сочетании с отеком ткани (сГАГ связывают много воды), эти факторы способствуют локализации воспаления, препятствуют его переходу на окружающие ткани, формируют своеобразный барьер на пути распространения инфекционного процесса.

Свободные сульфатированные гликозаминогликаны, которые связываются с рецепторами тромбоцитов, в комбинации с цитокинами на фоне высокой активности протеолитических ферментов, способствуют активации факторов роста. Среди них фактор роста фибробластов, фактор роста эндотелия, эпидермальный фактор роста и трансформирующий фактор роста.

Представлено обобщенное формулирование основных механизмов действия несульфатированных и сульфатированных ГАГ на пародонтальные структуры:

  • Угнетение синтеза липидов.

  • Подавление активности протеолитических ферментов.

  • Угнетение синергического действия ферментов и кислородных радикалов.

  • Снижение биосинтеза медиаторов воспаления за счет маскировки вторичных антигенных детерминант и угнетение хемотаксиса.

  • Ускоренное построение нормальных коллагеновых волокон.

  • Регуляция биосинтеза компонентов межклеточного матрикса.

  • Регуляция пролиферации клеток.

  • Улучшение процессов микроциркуляции.

  • Перестройка в структуре протеогликанов.

  • Регуляция хондро- и остеогенеза.

  • Угнетение апоптоза.

Читайте также:  Бутылочный кариес у детей – симптомы и лечение

Вышеизложенные пункты позволяют понять, как исследования в области молекулярной и клеточной биологии повлияли на понимание течения патологических процессов в костной ткани, процессов репаративного остеогенеза и возможности их модуляции.

В современной пародонтологии перспективными считают новые подходы с применением природных регуляторов физиологических и патологических процессов, которые лишены любого токсического воздействия на клетки и ткани.

Именно таким перспективным агентом являются сульфатированные и несульфатированные гликозаминогликаны, область применения которых в пародонтологической практике актуальна и требует дальнейшего изучения.

Неэффективность антибиотикотерапии

Сочетание метронидазола и амоксициллина (МА) показало, что это эффективный антибактиериольный режим для борьбы с Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Porphyromonas gingivalis-связанными с пародонтальными из важных клинических исследований было проведено Winkel et al . Наблюдения показали, что пациенты с поддесневым P. gingivalis на исходном уровне, которые получали лечение метронидазолом амоксициллином, имели в два раза меньше пародонтальные карманы размером{amp}gt; 5 мм после терапии по сравнению с P . gingivalis -положительными пациентами, которые получали et al использовали сопоставимый протокол лечения у пациентов с агрессивным пародонтитом и показали значительное улучшение всех параметров пародонта у пациентов, получавших антибиотики, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, через 6 месяцев после исследования показали, что при хроническом, а также при агрессивном пародонтите антибиотики приводят к лучшему разрешению воспаления пародонта, улучшению глубины зондирования и уменьшению потери и азитромицин, по-видимому, более эффективны в деле искоренения анаэробных пародонтопатогенных бактерий, чем доксициклин или механическая метронидазола и ципрофлоксацина эффективна против A. actinomycetemcomitans . Метронидазол нацелен на облигатные анаэробы, а ципрофлоксацин нацелен на факультативные анаэробы. Это мощная комбинация против смешанных инфекций. Исследования этой комбинации лекарств при лечении трудноподдающегося лечению пародонтита подтвердили значительное клиническое улучшение.

IQ медицина - лечимся с умом