Брекеты, каппы, пластинки: 5 способов исправить прикус

Исправление прикуса — такая проблема существует у человечества достаточно давно. На сегодняшний день те или иные нарушения прикуса встречаются у двух третей детей в возрасте до трех лет и превышают заболеваемость кариесом и другими болезнями полости рта.

Какие методы реставрации зубов существуют

В зависимости от состояния зубов пациента врач стоматолог подбирает ту или иную технологию реставрации зубов для каждого пациента индивидуально. Существуют два метода реставрации зубов: прямой (проводится прямо во рту, восстановление зубов происходит с помощью современных композитных материалов – фотополимеров, процедура проходит в течении одного дня) и непрямой (происходит вне ротовой полости, врачом-ортопедом под каждый конкретный зуб делаются специальные пластинки – виниры, которые затем крепятся на его переднюю часть, процедура может длиться несколько дней).

Методика простого удаления

Во время удаления зуба с сохранившейся коронкой необходимо врач последовательно выполняет следующие этапы:

  • Отслоение круговой связки зуба – проводится гладилкой с вестибулярной и оральной стороны, в дальнейшем облегчает наложение щипцов. Также данной манипуляцией доктор проверяет, насколько хорошо подействовала местная анестезия.
  • Наложение щечек щипцов – врач раздвигает щечки так, что между ними поместилась коронка удаляемого зуба. Накладывать щипцы нужно таким образом, чтобы их ось совпадала с осью зуба.
  • Продвижение щипцов – продвинуть щечки нужно под десну до ощущения плотного охвата зуба.
  • Смыкание (фиксация) – далее сжимают рукоятки щипцов, тем самым фиксируя зуб щечками. При слабом смыкании щипцов невозможно расшатать зуб, при сильном сжимании можно сломать коронку зуба.
  • Вывихивание зуба – врач может вращать зуб (ротация) или раскачивать (люксация). Такие движения проводятся с постепенным увеличением их амплитуды. Ротацию можно применять к однокорневым зубам (резцам, клыкам и премолярам нижней челюсти) и отдельно стоящим корням многокорневых зубов. Люксация показана для зубов с несколькими корнями, однако ее можно использовать и для однокорневых зубов. Важный момент – направление первого движения при удалении зуба, которое должно быть направлено в сторону меньшего сопротивления. Так, при удалении зубов верхней челюсти начинают вывихивать зуб кнаружи (за исключением первых моляров, когда первое движение должно проводиться в небную сторону). На нижней челюсти седьмой и восьмой зуб начинают расшатывать язычно, остальные – щечно.
  • Извлечение зуба – после полного отделения удаляемого зуба от удерживающих связок его аккуратно извлекают из лунки. Направление движения – кнаружи и вверх или вниз (в зависимости от того, зуб какой челюсти удаляется).

Техника удаления зубов элеваторами требует от врача опыта работы с ними. Самое главное – это найти точку опоры для рабочей части инструмента.

Так, при толстой стенке альвеолы, элеватором стараются пройти между корнем зуба и стенкой лунки, после чего проводят вращательные движения инструментом, постепенно расшатывая зуб.

При удалении нижних моляров нередко получается проникнуть узким элеватором в область фуркации корней, после чего зуб поднимают (по принципу рычага), извлекая его из лунки. Иногда моляр ломается по линии соединения корней, после чего такие корни достаются щипцами или элеватором.

После удаления зуба проводят ревизию лунки, удаляют из нее грануляции и костные отломки, накладывают стерильные тампоны и просят пациента плотно прижать их зубами или челюстями. Дают рекомендации: держать тампоны 20 минут, не нагревать место раны, не полоскать полость рта в течение суток.

Показания

Проведение лечебных мероприятий необходимо в нескольких случаях:

  • стали появляться видимые дефекты, которые приводят к не эстетичности;
  • произошло нарушение смыкания верхней и нижней челюстей;
  • появились болевые ощущения во время пережевывания пищи.

По теме

    • Исправление прикуса

Все о трейнерах для прикуса

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Стоит также обратить внимание, что выделяют несколько видов нарушения прикуса. К ним относятся:

  1. Дистальный – наблюдается выдвижение верхней челюсти вперед на достаточно большое расстояние относительно нижней.
  2. Мезиальный – отмечается более сильное развитие нижней челюсти.
  3. Глубокий – верхние резцы перекрывают нижние более, чем наполовину.
  4. Открытый – наличие просвета между некоторыми зубными единицами в процессе смыкания челюстей.
  5. Перекрестный – происходит смещение зубов по отношению друг к другу.
  6. Дистопия – расположение зубных единиц не на своем месте.
Читайте также:  Керамические накладки на зубы: преимущества и недостатки

Если был обнаружен хотя бы один из перечисленных моментов, необходимо не откладывая обратиться за помощью к специалисту.

Причины нарушений прикуса и их последствия

Вредные привычки

Прежде всего все причины могут быть разделены на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

По источнику воздействия причинные факторы бывают:

  • внутренние;
  • внешние.

Рассмотрим наиболее значимые факторы подробнее.

Причины нарушений прикуса и их последствия

Можно выделить несколько групп факторов:

  1. Генетические факторы. Наследуются форма, размеры, особенности строения челюстей, самих зубов и прочее.
  2. Нарушения минерального обмена. Рахит. Нарушение формирование костной ткани.
  3. Алиментарные факторы, то есть отсутствие тех или иных веществ и микроэлементов в пище и питьевой воде, в том числе фтора.
  4. Нарушение грудного и искусственного вскармливания. При недостаточном времени грудного кормления может быть недоразвитие нижней челюсти, отсутствие твердой пищи в рационе у детей после трех лет может привести к патологии прикуса из-за несостоятельности функции жевания.
  5. Кариес и его осложнения. Ранняя потеря молочных зубов также может вызывать патологию в виде скученности зубов.
  6. Вредные привычки. Сосание пальца, соски не по возрасту, карандаша, игрушек и т.д. может привести к выдвижению верхних передних зубов и др.
  7. Патология ЛОР-органов, в том числе нарушение носового дыхания, что приводит к вдыханию воздуха через приоткрытый рот.
  8. Травмы зубов, в результате — их ранняя потеря и смещение рядом стоящих зубов в сторону дефекта, что запускает процесс формирования аномалий.
  9. Нарушение сроков прорезывания зубов, в том числе из-за отсутствия зачатков постоянных зубов.
  10. Деформации костей лица в силу травм, опухолей и др. факторов.

Последствия нарушений прикуса в основном затрагивают функции челюстно-лицевой области, которые могут нарушиться в различной степени:

  • функция жевания;
  • функция речи;
  • функция открывания — закрывания рта;
  • функция глотания и др.

В результате таких аномалий зубо-челюстная система в целом может сформироваться неправильно и стать неполноценной. Могут появиться стойкие дефекты, которые обезображивают пациента и вызывают у него длительную депрессию и задержку в общем развитии.

Как исправить прикус без брекетов: способы, которые работают

Самый распространенный метод исправления прикуса – установка брекет-системы. Тем не менее людей, столкнувшихся с проблемой неправильного прикуса, интересует, есть ли альтернативные способы исправить прикус, кому они подходят, как работают и сколько это будет стоить.

Принято считать, что исправить прикус можно только в детстве и юности. Это не так. Однако взрослым пациентам не всегда можно обойтись без установки брекетов.

Коррекцию прикуса в разное время проводили принц Гарри, Эмма Уотсон, Криштиану Роналду, Дакота Фаннинг, Гвен Стефани и многие другие. Почти все эти звезды кино и спорта занялись своей улыбкой уже во взрослом возрасте.

Кому показано исправление прикуса без брекетов

Идеально подходят способы коррекции без установки несъемных конструкций для детей. Зубы еще меняются и растут, а их движение в челюсти и положение можно скорректировать мягким воздействием на определенные точки зубного ряда и ротовой полости.

Для взрослых пациентов съемные конструкции для исправления прикуса не слишком эффективны.

Обычно каппы, или элайнеры, назначают после коррекции прикуса – для поддержания нового положения зубов в течение жизни.

Бывают также случаи легкой коррекции, когда исправить прикус нужно минимально, тогда ортодонт также может предложить ношение каппы. Но срок лечения увеличится по сравнению с несъемными конструкциями.

Вестибулярные пластинки

это устройство подходит для выравнивания зубов в юном возрасте (от 3 до 12 лет). выглядят вестибулярные (ортодонтические) пластинки как закрепляемая на нёбе пластиковая база (пластина) + конструкция из проволочных дуг. изготавливают модели индивидуально.

устройство не только помогает зубам расти ровно, но и корректирует ширину нёба, если это необходимо по показаниям.

назначают ношение вестибулярных пластинок при узкой челюсти, неправильном положении или направлении роста зубов, диастеме. иногда необходимо ношение этой конструкции уже после лечения с помощью брекетов.

вестибулярные пластинки делают яркими и красивыми, чтобы детям хотелось их носить

ортодонтические трейнеры

трейнеры делают из мягкого силиконового материала, благодаря чему они подходят практически любой челюсти и не требуют смены в процессе лечения. эти устройства для исправления прикуса делятся на три вида:

  • для молочных зубов;
  • для закрепления результатов после ношения брекет-систем;
  • для профилактики развития неправильного прикуса.

трейнеры не корректируют прикус точечно, они воздействуют на лицевые и жевательные мышцы, которые запоминают правильное движение челюсти. это помогает улучшать прикус равномерно и естественным образом. трейнеры назначают в любом возрасте, если есть необходимость.

Читайте также:  Виды имплантации зубов — какой метод выбрать?

трейнеры не доставляют неудобств на любом этапе ношения, они мягкие и удобные

элайнеры (каппы)

элайнеры внешне похожи на трейнеры, но изготавливают их из более плотного материала, по индивидуальному эскизу, учитывая все особенности зубного ряда и положения челюсти пациента. носить каппу придется целый день, снимая только на время еды, поэтому она полностью прозрачная.

элайнеры эффективнее, чем пластинки; быстрее исправляют прикус, чем трейнеры. назначают ношение таких устройств при прямом, дистальном, открытом прикусе или щели между зубами. также эффективны элайнеры при коррекции отдельных зубов, выбившихся из ряда. современные технологии позволяют создать такую модель, которая будет оказывать разное воздействие на разные точки зубного ряда.

на время лечения вам понадобится несколько капп (17–25). их количество зависит от того, как сильно вам нужно корректировать прикус и насколько быстро это будет происходить. когда изменения будут закреплены, ортодонт изготовит новый элайнер, чтобы метод продолжал работать.

хоть каппы и приходится носить весь день, они менее заметны, чем брекеты, поэтому большинство пациентов предпочитают именно их, если показания позволяют

эффективность коррекции с помощью съемных протезов зависит только от соблюдения всех назначений врача. если коррекцию проводят ребенку, родители должны внимательно следить за временем ношения каппы или трейнера. бывает, что дети снимают пластинку, как только остаются в одиночестве.

где исправить прикус без брекетов?

Обратитесь в клинику «Кларимед»: среди наших услуг есть все перечисленные выше способы по привлекательной цене и с гарантиями.

Например, индивидуальный трейнер стоит всего 10 500 рублей; а съемная каппа – от 3150 рублей.

Во время первого приема ортодонт составит подробный план лечения, ответит на все вопросы и определит, подходит ли вам или вашему ребенку безбрекетная коррекция прикуса.

Осталось только позвонить +7 (495) 316-96-16 или записаться на прием на сайте. Мы работаем круглосуточно, поэтому вы сможете получить бесплатную консультацию в любое удобное время.

Обзор методик

Сегодня в стоматологии самыми известными альтернативами брекетам считаются:

  • Элайнеры или капы. Они очень эффективные, хотя используются не часто. Их производят из пластика или силикона. Капы повторяют зубной ряд. Их главная функция – медленное выпрямление зубов. Преимущества: безболезненность, незаметность, гипоаллергенность, простой уход за ротовой полостью, нет противопоказаний. Минусы: достаточно высокая цена, на изготовление конструкций могут уходить месяцы. Лечение капами составляет 6-8 месяцев. В день их нужно носить около 22 часов, снимать можно только при приеме пищи, чистке зубов.
  • Виниры. Они только скрывают кривизну зубов, а не лечат. Их устанавливают к передней части зуба с помощью клейкого цемента. Плюсы: простой уход за зубами, красивый вид виниров, нет тяжелого продолжительного лечения, пластинки не отличаются от настоящих зубных единиц. Недостатки: со временем могут расколоться, нельзя ставить при комплексном искривлении зубов.
  • Трейнеры. Это ортодонтический многофункциональный аппарат, который по своей форме напоминает капы. Почему он так популярен в стоматологии: исправляет зубы, можно использовать для детей младше 12 лет, нет необходимости носить постоянно (достаточно устанавливать на ночь). Трейнеры абсолютно не мешают при приеме пищи, не требуют особого ухода. Единственным недостатком считается то, что такие капы ночью могут выпадать.
  • Композитная реставрация. Важно понимать, что композит – это материал, который применяется при пломбировании зубных единиц, отличается высокой прочностью. Почему композитная реставрация пользуется большим спросом: эта процедура занимает около 50-60 минут, полученный результат выглядит естественно, не скалывается.
Обзор методик

Подобрать оптимальный вариант методики сможет только специалист. При этом он будет учитывать индивидуальные пожелания пациента, образ жизни, его материальные возможности.

Метод избирательного пришлифовывания. Методика Дженкельсона.

1. Суперконтакты при:

1) вторичной деформации зубных рядов при вторичной частичной адентии;

2) патологической стираемости;

3) заболевании пародонта с наклоном зубов, поворотом зубов вокруг оси, образованием диастем и трем.

2. Синдром болевой дисфункции нижнечелюстного сустава.

3. Отсутствие физиологической стираемости.

Проводится избирательная пришлифовка:

1. После кюретажа, медикаментозного лечения и временного шинирования.

2. Перед лоскутной операцией и открытым кюретажем (т.е. до хирургического вмешательства).

Различают три класса:

1) щечные поверхности вестибулярных бугров нижней челюсти, вестибулярные – режущих поверхностей резцов и клыков;

2) оральные поверхности небных бугров верхней челюсти;

3) щечные поверхности небных бугров верхней челюсти.

Избирательная пришлифовка проводится в 4-5 посещений в зависимости от суперконтактов (если контакт 2,5 мм по площади, то 5 посещений).

Читайте также:  Болячки во рту — возможные причины высыпаний

Копировальная бумага ставится на верхней челюсти, нижнюю челюсть при этом надо двигать назад – дистальная окклюзия. Пришлифовка проводится по 3 классу каплевидным или пламевидным бором, т.е. заострить бугор, но не снимать сам бугор. После этого – ремтерапия, фтор-лак, защитные пасты.

Через 3-5 дней до недели. Выверить суперконтакты на нижней челюсти в центральной окклюзии по 1 классу, бугры не снимать, а шлифовать до 45 градусов, увеличить величину окружности экватора. Затем – клык и резцы с вестибулярной стороны. По режущему краю можно убрать твердые ткани, по высоте только в одном случае, если один зуб явно ниже других зубов. Если зуб укоротить, то он все равно будет уходить в суперконтакт.

Через 10 дней проверить верхние зубы в центральной окклюзии по 2 классу.

Через 5-7 дней проверить контакты в центральной окклюзии по 3 классу.

Через 10-14 проверяют все три класса. Отполировать твердые ткани, всегда – ремтерапия.

Шина – приспособление для иммобилизации (полной неподвижности или значительно уменьшенной подвижности) группы зубов или всего зубного ряда.

Требования, предъявляемые к шинам:

1) создавать прочный блок из группы зубов, ограничивая их движения в трех направлениях: вертикальном, вестибуло-оральном, медио-латеральном (для передних) и переднезаднем (для боковых);

2) быть жесткой и прочно фиксированной на зубах;

3) не оказывать раздражающего действия на маргинальный пародонт;

4) не препятствовать медицинской и хирургической терапии десневого кармана;

5) не иметь ретенционных пунктов для задержки пищи;

6) не создавать своей окклюзионной поверхностью блокирующих моментов движению нижней челюсти;

7) не нарушать речи больного;

8) не вызывать грубых нарушений внешнего вида больного;

9) изготовление шины не должно быть связано с удалением большого слоя твердых тканей коронок зубов.

Решение о необходимости шинирования принимается по оценке подвижности зубов, которая характеризует функциональное состояние пародонта. При убыли на 1/2 длины корня зуба плоскость шинирования горизонтальная (мезиодистальное и трансверзальное направления). При убыли на 3/4 длины корня зуба горизонтальное и вертикальное шинирование. После определения плоскости шинирования, следует выбрать вид стабилизации – сагиттальная (в пределах бокового участка зубного ряда), фронтальная (передний участок); фронто-сагиттальная, парасагиттальная, по дуге, по дуге в сочетании с парасагиттальной.

Заболевания пародонта в различной мере осложняют проведение ортопедического лечения. Даже в простых случаях, например, при восстановлении неосложненных дефектов зубных рядов, заболевания пародонта приводят к трудностям в выборе зубов для осуществления опорной и ретенционной функции фиксирующих элементов протезов. При сохранении полного зубного ряда с ослабленным пародонтом ортопедическое лечение предполагает шинирование подвижных зубов, их объединение в единый блок. Чаще приходится одновременно шинировать и восстанавливать целостность зубного ряда. Ортопедические конструкции, используемые в ходе проведения комплексного лечения заболеваний пародонта, представлены:

1) конструкциями, изготавливаемыми до проведения терапевтического и хирургического лечения – временные;

Суть техники

Вытяжение зуба (ортодонтическая экструзия) – это его вертикальное смещение относительно альвеолы, с целью восстановления коронковой части или подготовки места для установки имплантата.

Ортодонтическая экструзия является альтернативой удалению корня в случае, если есть вероятность его сохранения с последующим восстановлением коронки. Вытяжение поднимает верх корня выше десны, делая возможной реставрацию.

Если же состояние корня не позволяет использовать его в качестве основы для восстановления коронковой части, вытяжение можно использовать для стимуляции образования кости в апексе альвеолярной лунки.

Напряжение в периодонтальной связке, создаваемое вытяжением корня, а также возникновение свободного пространства между апексом единицы и дном альвеолярной лунки стимулируют образование костной ткани и соединительного эпителия.

Происходит процесс восстановления биологического пространства. Наращенная, таким способом, кость может использоваться для установки имплантата.

Суть техники

Еще одним положительным моментом вытяжения является вывод пораженной кариесом или иными патологическими процессами верхней части корня выше десны, что снижает негативное бактериальное воздействие на пародонт.

С технической точки зрения, суть ортодонтического вытяжения состоит в приложении к элементу челюстного ряда постоянной направленной вверх силы, которая заставляет его медленно подниматься относительно альвеолы. Установлено, что необходимое для перемещения корня усилие должно составлять 0,2-0,3 Н.

Система, с помощью которой производится ортодонтическое мероприятие, состоит из трех элементов:

  • Скоба, закрепленная на опорных единицах. Служит в качестве базы для крепления эластичных элементов, создающих вытягивающее усилие.
  • Штифты, крючки или винты, устанавливаемые в канал корня или ортодонтические кнопки (брекеты), прикрепленные композитом к сохранившей коронковой части.
  • Эластичные тяги, создающие постоянное тянущее усилие.

IQ медицина - лечимся с умом