Cовременные технологии протезирования зубов

Технологии лечения зубов постоянно развиваются. Практически ежегодно стоматология предлагает новые, усовершенствованные способы и методики, позволяющие быстро устранить проблему с минимальным дискомфортом для пациента. Зубных патологий так много, что они едва умещаются в энциклопедию.

Вопросы, которые часто задают пациенты:

Кто отбеливает зубы?

Если вы хотите отбелить зубы и не знаете, обращайтесь к стоматологу-терапевту — в большинстве клиник этим занимаются именно они. В крупных центрах с большой проходимостью есть возможность нанять отдельного специалиста: стоматолога-гигиениста, который занимается профессиональной чисткой или отбеливанием зубов.

Шатается коренной зуб – к кому бежать?

Если в результате удара или травмы у вас зашатались зубы, не медлите – стоматолог-пародонтолог проведет шинирование и даст вашим зубам шанс укрепиться.

Запах изо рта – кто поможет?

Для начала обратитесь к терапевту. Если запах изо рта связан с болезнями зубов или десен, он подскажет, что делать дальше.

Отсутствует один и более зубов – это к имплантологу, хирургу или ортопеду?

К ортопеду. В отличие от имплантолога, он предложит несколько вариантов восстановления зубного ряда, как с использованием имплантов, так и без них. Обращайтесь к имплантологу, только если вы на 100% уверены, что хотите ставить имплант.

У меня болит зуб – какой специалист поможет?

Поможет либо терапевт, либо хирург. В большинстве клиник терапевты обучены удалять зубы при необходимости, поэтому оптимальный вариант – стоматолог-терапевт.

Фактор анатомии и морфологии корневых каналов

Частой причиной поломки инструмента является анатомия корневого канала: угол и радиус изгиба, количество изгибов, сужение, поперечное сечение корня и т.д. Нужно помнить, что резкие изгибы (с маленьким радиусом кривизны) более критичны для любого эндодонтического инструментария, чем изгибы с большим радиусом кривизны. Это объясняется тем, что стальные инструменты менее гибкие и эластичные, чем НиТи файлы, поэтому ими легко сделать ступеньку и заблокировать канал, а машинные никельтитановые инструменты с большой протяженностью нарезки и постоянной конусностью будут иметь тенденцию к точечным перегрузкам и повышенной усталости сплава.

Также ручные инструменты при вращательных движениях в блокирующей части канала могут легко «раскрутиться» и сломаться. В таких ситуациях оптимальным вариантом будет обработка канала до изгиба ротационными инструментами согласно технике «краун-даун», после чего можно использовать те же инструменты, но с конусностью .02 (можно в технике «степбэк»). Что касается радиуса кривизны, то нужно помнить, что чем больше вращающегося инструмента находится за изгибом в контакте со стенками канала, тем большей циклической нагрузке тот подвергается и тем больше вероятность его поломки (особенно для инструментов с конусностью больше .04). В таких случаях прямолинейный доступ особенно важен, т.к. он избавляет от первоначального изгиба файла. Особый риск представляют узкие, склерозированные корневые каналы, где создаются условия для повышенного контакта инструмента с дентинными стенками. В такой ситуации файлы получают усиленную циклическую и торсионную нагрузку, что может привести к их поломке. Для того, чтобы предотвратить осложнение, необходимо правильно выбрать технику препарирования, а именно создать такие условия, чтобы каждый инструмент освобождал место последующему.

Особенности профессии

Эта профессия считается технической и в чем-то похожа на работу ювелира. Практически всегда изделие моделируется вручную, индивидуально для каждого пациента, и должно выполнять возложенные на него функции: в точности подходить под потребности пациента, иметь эстетичный внешний вид, в работе используются качественные долговечные материалы.

Читайте также:  Тонкости применения Шкалы Вита для определения цвета зубов

Моделирование конструкции начинается с работы над моделью из зуботехнического воска. Только после проверки всех параметров модель переводится в металл, керамику или композит.

Зубной техник применяет в работе знания из разных наук: физики, химии, анатомии. Ему необходимы навыки слесаря, фрезеровщика, химика-гальваника, сварщика. А современные технологии подразумевают наличие знаний в компьютерной 3-D графике.

Ввиду особенностей профессии, инструменты, используемые в работе, тоже самые разнообразные: наковальни, аппараты для штамповки коронок, лобзики, молотки.

Риск профессии

Часто изготовление подобных конструкций связано с вдыханием вредных химических веществ. По этим причинам техник работает в защитных перчатках, маске и очках.

Регулярно, каждые два-три года, зубной техник проходит курсы повышения квалификации, знакомится с новыми технологиями и материалами. Сегодня это очень востребованная профессия, поскольку красивая улыбка — желание каждого здравомыслящего человека.

Получение специальности

Особенности профессии

Специальность зубного техника называется «стоматология ортопедическая», и получают ее в средних медицинских заведениях, а само обучение длится ровно столько, сколько указано в программе и на этот момент курс составляет 2 года и 10 месяцев. Поступление обычно проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ и особое внимание нужно уделить русскому языку, физике и химии. Поступить учиться  можно на базе среднего образования в любой медицинский колледж, где есть нужный факультет.

Во время того, как студент учится, чтобы стать зубным техником, ему потребуется изучить множество дисциплин и получить все необходимые навыки и среди них наиболее актуальными являются:

  • Создание съемных и не съемных протезов;
  • Изготовление ортодонтических и челюстно-лицевых конструкций;
  • Литейное дело;
  • Лепка.

Помимо этого, профессия зубного техника – это одна из медицинских специальностей, где учат не только по основному роду деятельности, но и тому, что пригодится на других направлениях, а именно:

  • Генетика;
  • Топографическая анатомия;
  • Фармакология;
  • Физиология;
  • Хирургия;
  • Знание латыни;
  • Терапия.

Учиться студент будет не только сидя на лекциях, но и закрепляя полученные знание в практическом виде, находясь в лаборатории и создавая протезы различной сложности. Разумеется, все это будет происходить под пристальным присмотром педагогов и специалистов в своем деле. Используя такой способ обучения, студент лучше поймет суть процесса, а также привыкнет работать с различными материалами.

Читайте также:  Боль после лечения зуба: что делать если болит зуб после пломбы?

После выпуска у молодого специалиста есть три направления, где он сможет проявить себя и начнет зарабатывать, а именно:

  • лечебно-профилактическое дело;
  • управленческая деятельность;
  • производственно-технологическое дело.

Как дезинфицируют стоматологические инструменты: правила и нюансы

Уничтожение микробов и вирусов с применением химических и механических воздействий на них называется стерилизацией.

Специалисты в сфере медицинского обслуживания знают о необходимости дезинфекции, предварительной очистке и последующей стерилизации медицинских инструментов и принадлежностей.

При выполнении этих трудоемких процессов главной целью является уничтожение всех микроорганизмов и мельчайших спор вирусов – возбудителей болезней.

Общие требования

Первый и самый простой способ соблюдения санитарных норм – это использование одноразовых медицинских инструментов и вспомогательных материалов (стаканы, маски, перчатки, стерилизационные пакеты, салфетки, шапочки, шприцы и т.д.).

Необходимо обязательное соблюдение технологии и норм по стерилизации. Например, в процессе обработки инструмента в камеру закладывается тестовый материал.

При достижении нужных параметров температуры и других показателей он изменяет цвет. Что говорит о соблюдении нормы.

Также все процедуры обработки инструмента и вспомогательного оборудования заносятся в журнал с указанием времени и ответственного за эти процессы.

Не только авторитет врача и обслуживающего персонала стоматологического кабинета служит основным ориентиром для пациента. Большинство людей знает об особенностях оснащения кабинета стоматологии современным оборудованием и инструментами.

Многим известно, что в них должны быть автоклав, бактерицидный ультрафиолетовый облучатель. Самым минимальным требованием является укрытие рабочего инструмента стерильной тканью или салфеткой.

Современные параметры содержания стоматологического инструмента предусматривают специальные стерильные пакеты из термоцеллофана или бумаги. В таком виде они должны находиться в камере с работающей бактерицидной лампой.

От загрязненных после контакта с пациентом, слюной и кровью инструментов, возникает вероятность передачи микробов воздушно-капельным или контактным путем другим посетителям, врачу или обслуживающему персоналу. Поэтому, сразу после окончания лечебной процедуры, весь использованный инструмент подлежит загрузке в емкость со специальным раствором.

Раствор должен обладать очищающим, дезинфицированным и антикоррозийным действием. После такой обработки инструмент помещается в термический дезинфектор. После завершения процедуры снимаются пробы на качество.

Одноразовые стоматологические инструменты утилизируются согласно санитарным требованиям. Наружные поверхности протирают дезинфицирующим материалом.

Очистка перед стерилизацией

Следующий этап процесса обработки стоматологических инструментов – подготовка перед стерилизацией. Ее проводят для удаления жировых и белковых загрязнений, а также остатков медицинских препаратов. Это обязательная процедура после дезинфекции. Она предусматривает ручной и механизированный способы.

При использовании химических средств Аламинол, Вентолен, Деколекс, Денталь, ИД-22 очистка перед стерилизацией может быть совмещена с процессом дезинфекции. Время обработки инструмента в растворах моющих препаратов до 60 минут.

Механическая очистка перед стерилизацией происходит в специальных установках путем моюще-дезинфицирующей очистки и обработки ультразвуком. Эти машины производят требуемую очистку боров, эндодонтического инструмента от остатков крови, дентина, слюны и пр., чего нельзя добиться другими способами.

Читайте также:  Виды гибких зубных протезов из нейлона, отзывы и помощь в выборе

Завершающий и основной способ обработки стоматологических инструментов – стерилизация. В медицине используют два способа стерилизации:

Разновидности воздушного метода стерилизации:

  • в суховоздушном стерилизаторе
  • в шкафу стерилизационном
  • в сухожаровом шкафу

Для паровой стерилизации используют:

  • влажный стерилизатор
  • автоклав
  • стерилизатор горячим паром

Стерилизация воздушным методом осуществляется при температуре до 180º.

Паровой метод подразумевает применение нагретого пара под определенным давлением. Этот способ уничтожает возбудителей болезней при более низких температурах – от 125º до 135ºС.

В стоматологической практике наиболее предпочтительнее автоклавы, которые имеют три класса – N,S и B.

  1. Автоклав класса N стерилизует только неупакованный цельнометаллический инструмент, который помещают непосредственно в камеру стерилизации.
  2. Автоклав класса S предназначен для стерилизации инструмента сложной конфигурации, без отверстий и пустот в упаковке и без нее.
  3. В автоклаве класса В стерилизуют любые стоматологические инструменты: полые и пористые, упакованные в различного типа материалы, массивные и мелкие, а также стоматологические наконечники с многочисленными внутренними полостями.

Культевая вкладка

Если корень зуба сохранён и находится в хорошем состоянии, то восстановить его коронковую часть можно при любой степени её разрушения и даже при полном её отсутствии. При этом рядом стоящие зубы уберегаются от обтачивания, хотя существенное медицинское вмешательство для вскрытия каналов и удаления нервов всё равно требуется.

На место разрушенного зуба ставится культевая вкладка. Чаще всего она представляет собой монолитную конструкцию, но если требуется восстановить зуб с несколькими корнями, используется разборная модель. Вкладка имеет штифт, устанавливаемый в канал, и культю, на которую навешивается коронка или устанавливается мост. Опора конструкции приходится на верхнюю часть корня.

Культевая вкладка

Возможность такого протезирования выясняется после обследования корня и тканей. В случае обнаружения кист и периодонтита требуется хирургическое вмешательство. Если корень здоров, он пломбируется. Вкладка, изготовленная из металла или керамики, примеряется и фиксируется на глубине 2/3 канала с помощью специального пломбировочного материала. Закрывают её коронка или мост.

Вкладка на переднем зубе

Достоинства метода в равномерной нагрузке на корень, исключении вероятности обламывания зуба и возникновения кариеса на границе вкладки, лёгкость и безопасность замены. Среди недостатков выделяют высокую цену, длительность изготовления и необходимость удаления живой ткани для обеспечения плотного прилегания.

Культевая вкладка

Наконечники и аппарат ультразвукового излучения низкой частоты

Аппарат предназначен для профилактики и лечения заболеваний зубочелюстной системы путем контактного и опосредованного (через консистентные лекарственные средства) воздействия энергии низкочастотных ультразвуковых колебаний на патологически измененные ткани (рис. ). В состав аппарата входят генератор, акустический узел, преобразующий электрические колебания ультразвуковой частоты в механические колебания, и титановые наконечники-волноводы с рабочими окончаниями различных конфигураций.

Высокая эффективность низкочастотного ультразвука, связанная со снижением обсемененности патологического очага и импрегнацией лекарственных препаратов в глубь тканей, позволяет применять данный аппарат при лечении заболеваний тканей пародонта, слизистой оболочки полости рта, артритах височно-нижнечелюстного сустава, невралгии тройничного нерва и в ряде других случаев.

Рис. Наконечники и аппарат ультразвукового излучения низкой частоты

IQ медицина - лечимся с умом