Генерализованная форма патологической стираемости зубов

Стираемостью называют процесс убыли твёрдых тканей зубов. Стираемость зубов происходит как во временном прикусе, так и в постоянном; как окклюзионных поверхностей, так и апроксимальных; как с пониженной скоростью, так и с повышенной. В зависимости от степени выраженности такого процесса в первую очередь выделяют физиологическую и патологическую стираемости.

Физиологическая стираемость зубов

Физиологическая стираемость зубов носит приспособительный характер и происходит в результате регулярных контактов зубов антагонистов. Процесс начинается с момента вхождения зубов в окклюзионные взаимоотношения и, являясь медленнотекущим, продолжается всю жизнь. Приспособительный момент заключается в том, что зубы приспосабливаются к различным движениям нижней челюсти, обуславливая плавность её движений, снижает нагрузку на периодонт и способствует повышению целостности зубного ряда.

Из-за воздействия контактных точек антагонизирующих зубов друг на друга в этих местах образуются площадки, увеличивающие контактную (или жевательную) поверхность зубов, облегчающие скольжение этих зубов, уменьшая амплитуду движений нижней челюсти и снижая нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

Функции периодонта с течением жизни человека постепенно снижаются. Это обуславливается уменьшением трофических способностей нервно-сосудистого компонента периодонта, из-за чего происходит постепенная атрофия альвеолярной кости, снижение эластичности волокон и изменение соотношения между внутри- и внекостной частями зуба. Зуб в лунке представляет собой рычаг, и чем больше его внекостная часть, тем более сильное воздействие передаёт этот зуб на ткани периодонта. Учитывая, что происходит постепенная убыль костной части периодонта, процесс должен усугубляться с годами даже у человека, не имеющих никаких патологических изменений в периодонте. Но этого в норме не происходит. А не происходит из-за того, что физиологическое стирание твёрдых тканей зубов уменьшает высоту внекостной части зуба. Благодаря этому соотношение внутри- и внекостных частей зуба остаётся постоянным, а нагрузка на периодонт адекватной возрасту.

Физиологическая стираемость зубов

Помимо окклюзионных поверхностей, естественному стиранию подвергаются и апроксимальные поверхности зубов. Межзубные сосочки так же со временем подвергаются атрофии и снижению их высоты. Но из-за перехода точечного контакта между зубами в плоскостной, увеличение площади этой площадки и приближение нижнего края площадки к десне промежутков между зубами и десной не образуется. Это позволяет организму осуществлять адекватное самоочищение ротовой полости и сохраняет естественный вид зубов. Так же увеличение поверхности соприкосновения увеличивает устойчивость в зубном ряду, а его укорочение компенсируется медиальным смещением зубов.

Читайте также:  На губе с внутренней стороны белая болячка

Таким образом можно сделать вполне обоснованный вывод, что физиологическая стираемость является взаимозависимым с состоянием здоровья человека, незаменимым свойством жевательного аппарата человека, способствующая сохранению его функциональной и морфологической целостности.

Причины (этиология)

Выделяют три группы причин патологической стираемости зубов:

  • функциональная недостаточность твердых тканей зубов (врожденные, приобретенные);
  • чрезмерное абразивное воздействие на твердые ткани зубов;
  • функциональная перегрузка зубов (очаговая, генерализованная).

Основные жалобы больного с патологической стираемостью зубов при генерализованной форме:

  • на хроническое недоедание
  • затрудненное пережевывание пищи
  • уменьшение высоты коронок
  • боли от холодного
  • постоянную травму слизистой оболочки губ, щек

Гиперестезия дентина характеризуется болями от:

  • холодного
  • горячего
  • кислого
  • соленого
  • сладкого

Осложнения патологической стираемости:

  • травматическая артикуляция;
  • заболевания ВНЧС;
  • папиллиты, гингивиты, маргинальные периодонтиты;
  • нарушение окклюзионной высоты.

Классификация снижающегося прикуса (по М.Г. Бушану):

  • 1 стадия — начальная;
  • 2 стадия — развившаяся, с преимущественной локализацией патологического процесса в зубной системе;
  • 3 стадия — с локализацией патологического процесса в зубной системе и ВНЧС.

Симптоматика и последствия

Если у пациента прогрессирует патологическая стираемость зубов, то будет наблюдаться и такая ярко выраженная симптоматика, в результате чего возникнут определенные осложнения:

  • Поверхность зубов постепенно искажается и разрушается, как следствие у пациента образуются острые края, способны нанести травмы языку, слизистой оболочке щек и губ.
  • Высота зуба меняется (при интенсивном прогрессировании). Данное отклонение приводит к нарушенному прикусу и искаженной форме нижней части лица.
  • Положение височного и нижнечелюстного сустава изменяется, которое способно спровоцировать травмирование челюсти.
  • Зубы становятся более чувствительными к разным раздражителям.

Лечение патологической стираемости зубов

Лечение повышенной стираемости зубов является сложным процессом, поскольку врачу необходимо не только устранить патологию, но и выявить причину ее возникновения, чтобы впоследствии избежать рецидивов.

Сегодня реставрационная стоматология располагает массой различных методов для восстановления зубов, подверженных патологической стираемости.

Современные методы лечения позволяют полностью восстановить функцию зубов

Методику лечения повышенной стираемости зубов подбирают индивидуально с учетом причин, характера и стадии заболевания. В первую очередь, выясняют и устраняют причину стираемости. Для этого чаще всего требуется проведение таких процедур, как:

  • лечение и коррекция неправильного прикуса;
  • протезирование зубов;
  • проведение своевременной полной санации ротовой полости;
  • лечение бруксизма с помощью специальных капп;
  • смена условий труда или места работы;
  • проведение профилактических мер для укрепления эмали зубов.
Читайте также:  Финал Эндодонтического Лечения-Обтурация Корневых Каналов

Перед началом проведения лечения патологической стираемости зубов врач проводит сошлифовку острых краев зубов для остановки и предотвращения возможных травм слизистой губ, щек и языка.

  • Один из наиболее быстрых и экономных вариантов лечения стираемости — проведение реставрации при помощи композитных материалов. С помощью современных композитных материалов последнего поколения стоматолог может восстановить утерянный объем зубов и закрыть чувствительные участки.
  • Более предпочтительным вариантом лечения патологической стираемости является протезирование. Такой способ решения данной проблемы является более долговечным. Протезирование зубов часто сочетают с ортодонтическим лечением.

Напоследок хочу сказать, что патологическая стираемость зубов, как и любое другое заболевание, лечится тем легче, чем раньше она была диагностирована. Внимательно следите за состоянием зубов и полости рта, обращайте внимание на любые изменения со стороны прикуса (боль, дискомфорт при жевании), не пренебрегайте регулярными визитами к стоматологу, и ваши зубы будут здоровыми и красивыми.

Стираемость зубов

Красивые зубы – лучшая награда от природы. Но что делать, если эмаль начинает истончаться? Скорее всего, ваш стоматолог отшутится, что такое, мол, бывает у всех. Однако, когда проблема становится заметной не только для вас, начинается настоящая паника, ведь никто не будет мириться с тем, что зубы просто «тают» с каждым днем.

Стираемость зубов

Стираемость зубов не всегда носит негативный характер. Например, физиологическое истирание – это адаптивный процесс связан с изменениями в пародонте. Он нужен для улучшения пережевывания пищи, предупреждения перегрузки зубов. Патологическая форма отличается более ранним и значительно выраженным протеканием.

Уменьшение объема твердых тканей зубов, как правило, наблюдается у людей от 40 лет, преимущественно у мужчин. Реже патология отмечается у детей и подростков.

Истирание зубов: основные симптомы

Стираемость зубов

Кроме внешних признаков, таких как нарушение анатомической формы коронки, снижение межальвеолярной высоты, эстетические изменения лица, повреждения пародонта, проблема может сопровождаться и физиологическими нарушениями.

К ним относятся боли в мышцах лица, в височно-нижнечелюстном суставе, частые головные боли, дискомфорт в области шеи. Также может возникать ухудшение слуха или зрения, характерный хруст в суставе челюсти, нарушение слюноотделения.

При первых симптомах рекомендуется обратиться к стоматологу за диагностикой, которая может включать панорамный снимок челюсти или компьютерную томографию в 3D изображении.

Недостаточность твердых тканей зубов

  • эндогенные факторы (врожденные патологии в организме, проблемы формирования или минерализации эмали, связанные с нарушениями эндокринной системы);
  • экзогенные факторы (несбалансированное питание, которое приводит к нарушению минерального и белкового обмена, дефицит витаминов D и Е).
Читайте также:  Неправильный прикус у ребенка: причины и методы коррекции

Сильное абразивное воздействие на эмаль

Стираемость зубов

Повышенное кислотное воздействие из-за некоторых болезней ЖКТ (например, ахилический гастрит), чувствительности эмали, профессионального вреда здоровью (работа на химическом производстве), частого употребления очень жесткой пищи, использования некачественных зубных щеток.

Излишняя функциональная нагрузка зубов

Неправильный прикус, частичная адентия (отсутствие некоторых зубов), особенности пережевывания пищи, изготовление некачественных зубных протезов, врачебные ошибки во время протезирования или пломбирования, бруксизм (скрежет зубами во сне).

По локализации стирание может быть горизонтальным, вертикальным или смешанным.

По течению процесса различают:

  • генерализованную стираемость (разлитую – распространяется на все зубы);
  • локализованную (ограниченную на определенном участке, например, на передних зубах);
Стираемость зубов

Классификация Бракко (степени патологии):

  • І стирание режущих краев;
  • ІІ стирание бугров до дентина;
  • ІІІ уменьшение размера коронки на треть;
  • ІV стираемость на уровне шейки корня.

Лечение и профилактика стираемости эмали

Стираемость зубов

Очень важно остановить прогрессирование патологии, а для этого врач должен выяснить индивидуальные причины ее возникновения. Для восстановления анатомической формы уже стертых коронок применяются виниры, вкладки, коронки

Для повышения высоты прикуса проводится пломбирование металлокерамикой или фотополимерами.

Если отсутствует один или несколько зубов, целесообразно провести дентальную имплантацию или же съемное протезирование.

При неправильном прикусе обязательно следует пройти полноценное ортодонтическое лечение (как правило, для этого применяются вестибулярные брекет-системы). Если же вас тревожит бруксизм, то здесь все намного проще – стоматолог изготовит специальную каппу, которую нужно будет надевать на ночь.

Лучшая профилактика повышенного стирания эмали – правильное питание, отказ от вредных привычек и, конечно, регулярные осмотры у стоматолога. Выбрать компетентного специалиста вы можете на нашем сайте. Мы собрали полную базу стоматологов.

Стираемость зубов

Классификация патологии

Повышенная стираемость бывает 4-х степеней (по Бракко):

1. I степень – незначительное убывание эмали, стирание бугров, моляров, режущих краев резцов,

2. II – обнажение дентина на режущих краях резцов, молярах (премолярах), убывание 1/3 высоты коронки до слоя дентина,

3. III – стирание зубов до уровня их полости (потеря 2/3 высоты коронки),

4. IY – стерты более 2/3коронки, разрушение достигло основания (шейки) зуба.

Классификация патологии

Заболевание (по Курляндскому) бывает локальным (ограниченным), когда стираются небольшие части ряда и генерализованным, при котором стирание в разной степени затронуло всю челюсть.

Стиранию поддаются разные плоскости зубов. По Грозовскому разделяют на 3 вида в зависимости от расположения стороны:

  • вертикальное , при неправильном прикусе (у верхних зубов передняя часть, у нижних – задняя),
  • горизонтальное , со снижением высоты коронки,

Смешанной форме присуще разрушение тканей зуба в плоскостях.

IQ медицина - лечимся с умом