Генерализованный пародонтит: виды, причины, симптомы и лечение

Пародонтит – в чем коварство болезни и как одержать победу над заболеванием?

По течению болезни пародонтит подразделяют на:

  • острый. Болезнь активно поражает пародонт, провоцирует сильные болезненные ощущения, кровоточивость десен. Могут появляться осложнения, представляющие собой абсцессы на деснах;
  • хронический. Заболевание поражает пародонт медленно, сначала никак не проявляя себя. Если на первоначальном этапе не приступить к эффективной терапии болезни, патология коснется нижних слоев пародонта, после чего вылечить его будет сложно. Эта форма пародонтита может протекать с осложнениями, которые провоцирует ослабленность иммунитета человека, делающая его уязвимым к опасным болезням инфекционного происхождения.
     Генерализованный пародонтит: виды, причины, симптомы и лечение
  • локализованный – имеющий очаг происхождения;
  • генерализованный – развивающийся под воздействием двух патогенных факторов: инфекция, поразившая пародонт, и ослабленность иммунитета человека, вследствие чего он не может ей противостоять.

Степени тяжести:

     Генерализованный пародонтит: виды, причины, симптомы и лечение
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Что такое пародонтит

Воспаление комплекса органов пародонта (опорного-двигательного аппарата зубов). Иными словами, фундамент, каркас, поддерживающие элементы, к которым крепятся наши зубы, поражает заболевание. Недуг развивается очень медленно и на первых стадиях не проявляет своих симптомов. Большая часть пациентов обращаются в больницу, когда и у них диагностируют среднюю или тяжёлую степень болезни. На долю случаев, когда удалось выявить лёгкую стадию и предотвратить развитие болезни, выпадает всего 4%.

Новая неинвазивная пародонтальная терапия – аппарат Вектор в практике врача стоматолога

Современные технологии и новое оборудование в стоматологии позволяют дезинфицировать полость рта и удалять микробные очаги при помощи специальных аппаратов, одним из которых является Вектор, который не только помогает устранить микробный фактор, но и улучшить регенерацию десен и пораженных тканей пародонта и слизистых. Используя Вектор, врачи стоматологи – пародонтологи имеют возможность проводить дезинфекцию в анатомически труднодоступных областях пародонтальных карманов, так как в аппарате имеются специальные зонды и насадки различных размеров и диаметров.

Помимо чистки зубов, ультразвуковое лечение аппаратом Вектор позволяет отполировать корни специальным раствором, что значительно эффективнее и щадяще воздействует на поверхность зубов. Немаловажный плюс данного метода лечения заключается в безболезненности процедуры, поэтому пациентам не требуется анестезия, и в период после манипуляции восстановление проходит значительно быстрее.

Новая неинвазивная пародонтальная терапия – аппарат Вектор в практике врача стоматолога

Лечение пародонтита аппаратом Vector также рассматривается как эффективный аналог оперативного лечения, который в комплексном применении позволяет справиться с запущенными ситуациями практически у каждого пациента. Поэтому прежде чем прибегать к хирургическому лечению необходимо удостовериться, что другие менее инвазивные методы терапии не будут эффективными.

Эффективное хирургическое лечение пародонтита

Оглавление: [скрыть]

  • Симптоматика пародонтита, поэтапная терапия
  • Другие методы лечения пародонтита, противопоказания к хирургии
  • Народная медицина как помощник

Хирургическое лечение пародонтита применяется очень часто, так как пародонтит стоит на втором месте после кариеса по количеству заболевших. Наиболее часто заболевание диагностируется у людей среднего возраста. Когда болезнь только начинает развиваться, то ее еще можно попробовать остановить, даже, возможно, полностью восстановить ткани десен.

Читайте также:  Как происходит лечение среднего кариеса поэтапно

Однако, если своевременно не посетить стоматолога, то тут уже справиться с проблемой можно будет, только применяя хирургические методы лечения пародонтита. Новейшая методика позволяет предотвратить развитие болезни и не потерять зубы.

Симптоматика пародонтита, поэтапная терапия

Пародонтит — очень коварная болезнь, так как прогрессирует практически без симптомов. Внимание нужно обратить на следующие проявления:

  • отек десны;
  • покраснение десны;
  • кровь после чистки;
  • боли при прикосновении к деснам;
  • зловоние из ротовой полости;
  • смена ощущений вкуса;
  • наличие зубодесневого кармана;
  • налет;
  • камень;
  • зубы шатаются;
  • десна отделилась;
  • промежутки между зубами.
Эффективное хирургическое лечение пародонтита

Стоматология выделяет 2 типа заболевания: острый и гнойный. При остром типе наблюдается кровоточивость десен и боли, расшатывание и смещение зубов. В таком случае врач проводит очистку зубов и терапию при помощи хирургии. Нетрадиционная медицина тут бессильна.

Гнойный пародонтит характеризуется кровоточивостью, болями, разрушением зуба и наличием сильного воспалительного процесса, сопровождающегося выделением гноя.

Данный тип болезни лечат исключительно хирургическим методом. Когда врач-стоматолог диагностировал у пациента пародонтит, то он назначает лечение. Способы лечения разные, и какой будет выбран, зависит от стадии развития болезни и от того, насколько запущено заболевание. Курс лечения обычно выглядит следующим образом:

  1. Очищение зубов профессионально. Обычно пародонтит образуется из-за скапливания налета. Удалить загрязнения может только врач, применяя профессиональные стоматологические инструменты.
  2. Скейлинг или снятие зубного камня. Чтобы зубной налет не накапливался, следует систематически проводить очистку зубов щеткой, специальной нитью, если это делать нерегулярно, то налет изменит структуру и превратится в зубной камень. Чем больше грязи, отложений скопится на поверхности зубов, тем больше будет вероятность развития воспалительного процесса на деснах. Пока процесс воспаления протекает только на поверхности ткани десен, болезнь именуется гингивитом. Однако если гингивит не начать лечить, то разрушаться начнут более глубинные слои ткани, вплоть до кости. Вследствие чего образуются пародонтальные карманы, которые идеально подходят для развития анаэробной инфекции. Терапия на данном этапе заключается в том, что стоматолог удаляет все отложения и загрязнения при помощи ультразвукового инструмента. Данная процедура именуется скейлингом.
  3. Фторирование. Защиту зубов можно усилить при помощи искусственного наполнения их ионами фтора. Фторирование позволяет укрепить зубы, снять чувствительность, защитить от кариеса и прочих болезней зубов. Наполнение зубов фтором следует делать раз в 6 месяцев. Так же часто проводят и очищение при помощи ультразвука.
  4. Хирургия. Когда щадящие методы не в силах остановить разрушительные воспалительные процессы, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирургия направлена на то, чтобы не допустить еще более тяжелых проявлений болезни, и на ликвидацию карманов.

Операции могут быть трех видов:

  1. Открытый кюретаж. Оперативное вмешательство проходит под местным наркозом. Дает возможность очистить глубокие карманы (глубиной до 5 мм). Стоматолог делает надрезы на деснах специальным инструментом и ультразвуком проводит очищение. После очистки десневая полость заполняется специальными остеогенными препаратами, что стимулирует рост ткани. После всех манипуляций хирург-стоматолог зашивает разрезы, и операция считается законченной.
  2. Гингивэктомия. Данное оперативное вмешательство проводится под местным или общим наркозом, выбор делает пациент. Во время операции происходит удаление части десны, тем самым убираются пародонтальные карманы и укрепляется костная ткань.
  3. Пластика десен. Во время операции удаляется лишняя десневая ткань, выравнивается высота десен, восстанавливается карман, придается эстетичный вид после предыдущих операций. Гингивопластика может проводиться под местным или общим наркозом. Выбирает пациент.
Читайте также:  Стоматит во рту у взрослых Как лечить стоматит на губе, языке?

Пародонтит может развиться также из-за деформации челюсти или прочих анатомических нарушений. Исправить эти проблемы можно когда угодно, все зависит от желания человека. Для устранения дефектов следует просто записаться к ортодонту или врачу-пародонтологу.

Лечение пародонтита

Основные этапы при планировании лечения:

  • обучение пациента навыкам правильной гигиены,
  • санация полости рта (лечение и/или удаление зубов),
  • профессиональная чистка от налета и камней,
  • местное и общее терапевтическое лечение,
  • хирургическое лечение,
  • ортопедические мероприятия,
  • физиотерапевтические процедуры.

Профессиональная гигиена полости рта обязательна при лечении пародонтита, т. к. микробы зубного налета оказывают основное раздражающее действие на ткани десен. Процедура предусматривает удаление над- и поддесневых камней, полирование оголенных шеек зубов  и обработку их фторсодержащими препаратами. Для удаления камней применяются ручные инструменты или ультразвуковая насадка. Если процедура болезненна, проводят местное обезболивание.

Профилактика

Для профилактики пародонтита, как и в случае с другими проблемами десен, необходимо осуществлять правильную гигиену полости рта, которая включает чистку зубов не реже двух раз в сутки. Очень важно чистить зубы перед сном, там как именно ночью увеличивается риск возрастания количества болезнетворных бактерий.

Для профилактики пародонтита важно пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью

Профилактика

Необходимо также не пренебрегать использованием зубной нити, с помощью которой можно легко избавиться от остатков пищи, оставшихся после  чистки зубов. Стоматологи также советуют ополаскивать полость рта после приема пищи, для этого можно использовать обычную воду, в альтернативе приемлемо пользоваться жевательной резинкой, которая частично поможет избавиться от частичек пищи или даже налета. По рекомендации стоматолога можно также использовать ополаскиватели рта. На данный момент очень широк выбор таких препаратов, они обладают бактерицидными свойствами, препятствуют появлению зубных камней.

Не стоит также пренебрегать грубой пищей, например, яблоками, морковью, капустой. Эти продукты не только полезны для укрепления иммунитета, но также хорошо очищают зубы, а в процессе пережевывания происходит своего рода процедура массажа десен, улучшается их кровообращение. Профилактические осмотры у стоматолога лучше всего проходить раз в шесть месяцев, а для поддержания надлежащего состояния зубов нужно делать чистку зубов в специальных стоматологических кабинетах.

Профилактика пародонтита

Первичная профилактика пародонтита, то есть мероприятия, помогающие предотвратить само заболевание – это тщательная гигиена полости рта, регулярное посещение стоматолога с целью санации очагов воспаления, а также своевременная коррекция прикуса, так как нагрузка на зубы при ортодонтических аномалиях может стать причиной развития пародонтита. Желательно 1-2 раза в год делать профессиональную чистку зубов при помощи стоматолога, при необходимости снимать зубной камень. Обязательно нужно пользоваться зубной нитью, чтобы удалять остатки пищи из межзубных промежутков – они становятся причиной образования десневых карманов. При подозрении на остеопороз стоит пройти соответствующее обследование, так как это состояние часто сопровождается заболеваниями пародонта.

Вторичная профилактика, направленная на предотвращение обострений и прогрессирования пародонтита, включает в себя те же мероприятия, что и первичная, но для чистки зубов необходимо использовать мягкие зубные щетки и специальные пасты, укрепляющие десны. Рекомендуются регулярные полоскания растворами с противовоспалительными свойствами.

Где лечить пародонтит зубов?

Выбрать стоматологическую клинику, в которую обратиться для лечения острого и хронического пародонтита, поможет портал Мы собрали всю полезную информацию о лечебных учреждениях, предоставляющих данную услугу, включая цены на лечение пародонтита, отзывы пациентов. Записаться на прием в выбранную клинику можно при помощи удобного сервиса сайта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Какое средство лучше?

Волшебной таблетки от пародонтоза еще не придумали. Врач назначает комплексное лечение, включающее прием препаратов, инъекции, массажи, полоскания, физиопроцедуры. Посещения стоматолога при поставленном диагнозе должны быть регулярными, чтобы доктор имел возможность наблюдать динамику процесса и вовремя изменить ход лечения.

Важно. Не стоит искать рецепт в интернете или выспрашивать у знакомых, чем их лечат. Назначения в каждом случае – сугубо индивидуальные, зависящие от состояния здоровья пациента и наличия у него определенны системных заболеваний.

Парадонтит: как его лечить в домашних условиях

Парадонтит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в тканях, окружающих и удерживающих пародонт (зуб). Заболевание проявляется деструктивными изменениями в самой кости и прилегающем к ней связочном аппарате.

Согласно статистике, пародонтитом страдает основная часть людей, обращающихся к стоматологу. Чем выше уровень потери зубов, степень их подвижности, а также костной ткани вокруг них — тем продолжительнее, сложнее и дороже будет лечение.

Пародонтит: причины и симптомы

В зависимости от причины пародонтит протекает как самостоятельно, так и на фоне других болезней. Научно доказано, что риск возникновения пародонтита возрастает при наличии таких системных заболеваний, как сахарный диабет, болезни крови, иммунодефициты различной этиологии. Кроме того, распространенной причиной пародонтита является непролеченный гингивит — если не обращать на него внимания, риск вовлечения в воспалительный процесс всех тканей пародонта возрастает в разы.

Что касается первичного пародонтита, то факторы, провоцирующие заболевание, делятся на три группы:

  • Биологического характера. Очень часто причиной воспалительного процесса становятся микроорганизмы. При некачественной гигиене полости рта в труднодоступных участках образуется мягкий налет и зубной камень. Они содержат огромное число патогенных микроорганизмов, усугубляющих воспалительный процесс.
  • Травматического характера. К их числу относятся как индивидуальные особенности (аномальное развитие прикуса, скученность зубов и т.д.), так и внешние факторы — химические ожоги, механические травмы и пр.
  • Ятрогенного характера. Причиной заболевания могут стать те или иные медицинские вмешательства, направленные на лечение других патологических процессов, протекающих в полости рта. К примеру, неправильно подобранная протезная конструкция или некачественно поставленная пломба.

Также к факторам риска можно отнести неправильное питание (отсутствие в рационе жесткой пищи), вредные привычки, наследственную предрасположенность.

На первом этапе развития заболевания симптомы пародонтита и гингивита схожи. И в том и в другом случае отмечается покраснения десен, кровоточивость, отечность. Впрочем, есть и отличия. Характерным признаком пародонтита является образование зубодесневого кармана. Если на данное состояние не обратить внимания, происходит постепенное разрушение тканей, появляется подвижность одного или нескольких зубов, а затем наступает их утрата.

IQ медицина - лечимся с умом