Гипоплазия эмали – формирование патологии и принципы лечения

Гипоплазия (hypoplasia) — порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей. Крайним выражением гипоплазии является аплазия — врожденное отсутствие зуба, части или всей эмали.

Общие сведения

Гипоплазия зубов представляет собой недостаточное развитие эмали. Такое может произойти как с молочными зубами, так и постоянными. Их поверхностный слой истончается, сами зубы становятся хрупкими и теряют свою способность сопротивляться болезням, что со временем приводит к тому, что они ломаются. Наиболее выраженная форма данной патологии – аплазия, полное отсутствие эмали.

У детей минеральный обмен крайне уязвим, поэтому гипоплазия эмали зубов появляется в большинстве случаев в первый год жизни ребенка. Патология развивается на фоне того, что организм получает недостаточную дозу полезных микроэлементов. Эмаль зубов быстро теряет свою прочность, что может привести к развитию глубокой кариозной болезни, неправильного привкуса и ряду других осложнений.

Пятнистая форма заболевания.

Это важно! Недостаточное развитие эмали может служить сигналом серьезных нарушений обменных веществ, в том числе метаболизма. Гипоплазия детской эмали — не столько самостоятельная болезнь, сколько свидетельство иных проблем.

Особые формы гипоплазии зубов

Особыми формами разновидности системной гипоплазии зубов являются зубы Фурнье, Пфлюгера и Гетчинсона. Для каждой из этих форм характерна своя особая форма зубной коронки. Ещё не так давно считалось, что все эти аномалии развития являются одним из симптомов врожденного сифилиса. В настоящее время установлено, что появление зубов Фурнье и Гетчинсона может быть обусловлено и некоторыми другими заболеваниями. А вот «зубы Пфлюгера» возникают только под негативным воздействием сифилитической инфекции.

рекомендует компанию Холод Групп Ремонт холодильников Майтаг недорого! Профессионально и оперативно ремонтируем холодильники Maytag + любые другие производители. Опыт более 5 лет. Бесплатный выезд мастера и диагностика! Все услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования. Используйте промокод: и получите гарантированную скидку 10% Работаем по Москве и области. Подробнее по районам обслуживания. Звоните: +7 (495) 222-13-94 Бесплатно вызвать мастера

Читайте также:  Зубные коронки из диоксида циркония на имплантах

Гипоплазия молочного зубного ряда

Основная причина патологических изменений – проблемы у беременной женщины, сказавшиеся на здоровье малыша. Качество непостоянных единиц напрямую зависит от поведения матери, действия вредных факторов.

Будущие мамы должны заботиться о здоровье малыша:

  • правильно питаться;
  • принимать витамины, препараты кальция;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не контактировать с опасными химикатами.

Помните: ткани плода, в том числе, зачатки зубов, также испытывают негативное влияние. Полностью излечить гипоплазию невозможно, ребёнок и родители будут страдать всю жизнь. Проще не допускать проблем при формировании зубных зачатков.

Местная гипоплазия эмали

Местная гипоплазия — это нарушение образования эмали на постоянных зубах в результате вовлечения в воспалительный процесс зачатков зубов или механической травмы развивающегося фолликула. Данная патология проявляется в виде пятен — от белых до желтовато-коричневых или, чаще, точечных углублений, располагающихся на всех поверхностях зуба. В тяжелых случаях может наблюдаться аплазия (отсутствие) эмали. Иногда эмаль коронки зуба частично или полностью отсутствует. Такие зубы получили название зубы Тернера.

Чаще встречается местная гипоплазия постоянных малых коренных зубов, зачатки которых располагаются между корнями молочных зубов. Заболевание можно предупредить путем широкого проведения мероприятий по профилактике кариеса молочных зубов или лечения их на ранней стадии поражения, чтобы не допустить возникновения воспаления периодонта.

При дефекте эмали предпочтение отдают композиционным пломбировочным материалам, а при значительной деформации коронки зуба показано ортопедическое лечение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

У взрослых

Гипоплазия эмали зубов во взрослом возрасте напрямую зависит от состояния молочных зубов. Поэтому причины недоразвитой эмали кроются в глубоком детстве.

Это могут быть следующие перенесенные заболевания:

  • рахит;
  • анемия;
  • сифилис и другие тяжелые инфекции;
  • сильная дистрофия со снижением массы тела;
  • патология эндокринной системы.
У взрослых

Зуб с гипоплазированной эмалью более хрупок и подвержен кариозной инфекции. Поэтому нередко недоразвитие эмали обнаруживается у взрослых только на этапе лечения кариеса.

Можно легко спутать начальные стадии развития кариеса и гипоплазию. При осмотре стоматолога должны проводится пробы, позволяющие различить эти два состояния.

Диагностика и лечение

Гипоплазию эмали диагностируют в ходе стоматологического осмотра. Дополнительно назначаются рентгенография и термопробы.

Читайте также:  Требования к опорным зубам под мостовидный протез

Справка! Если ребенок имеет предрасположенность к развитию гипоплазии эмали, например, подвержен частым заболеваниям, следует регулярно наблюдаться у стоматолога, чтобы «захватить» патологию в самом начале.

Выбор методов лечения зависит от степени и формы заболевания. Если дефект проявляется только в виде пятен, то ребенка наблюдают и для профилактики прогрессирования патологии проводят комплексную реминерализирующую терапию в виде аппликаций растворов фторида натрия или глюконата кальция. Дополнительно могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы и фторирование эмали.

При поверхностных дефектах после минерализации зубов также проводят микроабразию. Пораженные слои эмали аккуратно сошлифовывают, а затем полируют.

При наличии заметных дефектов осуществляется препарирование и пломбирование патологических участков. В тяжелых случаях устанавливают металлокерамические коронки или виниры. Обычно эти мероприятия проводятся после реминерализирующей терапии. При очаговой гипоплазии может потребоваться удаление пораженных зубов и их последующая замена имплантами.

Справка! Так как при гипоплазии повышается риск развития кариеса, важно проводить его профилактику. К ней относится тщательная гигиена зубов по рекомендациям стоматолога и отказ от сладкого.

Лечение гипоплазии эмали у детей

Важно! Способ лечения гипоплазии должен подбираться опытным специалистом на основании проведенного осмотра и индивидуальных особенностей ребенка. В некоторых случаях процесс может быть крайне сложным и длительным.

К сожалению, гипоплазия зубной эмали является заболеванием, которое до конца излечить невозможно, особенно если речь идет о постоянных зубах. Главная цель терапии заключается в борьбе с проявляющимися симптомами и осложнениями.

Можно выделить следующие пути борьбы с проблемой:

  • искусственная минерализация и укрепление эмали;
  • борьба с различными осложнениями, в том числе и кариесом;
  • придание зубам внешнего эстетичного вида.

Реминерализация эмали

Данная процедура может проводиться в кабинете стоматолога. Для этого используется специальный раствор и капы, которые надеваются на зубной ряд и обеспечивают равномерное проникновение укрепляющего состава в эмаль. Проводиться реминерализация курсами, продолжительность которых определяется стоматологом и опирается на изначальное состояние поверхности зуба.

Капа для реминерализации эмали зубов.

Лечение гипоплазии эмали у детей

Борьба с осложнениями

В этом случае доктор производит зачистку повреждений, удаляя омертвевшие ткани зуба. После этого образовавшаяся полость промывается и накладывается пломба. Если гипоплазия сопровождается другими болезнями, например, поражением десен, то лечение будет произведено симптоматически.

Читайте также:  Сохранение объема кости в области лунки после удаления зуба

Придание зубам эстетичного внешнего вида

Реставрация зубов может быть проведена несколькими способами. В этом случае все зависит от тяжести поражения эмали. Обычно у детей применяются следующие методики:

  • наложение световой пломбы;
  • изготовление винира.

Стоит понимать, что в процессе роста челюсти ребенка будет меняться, при этом в дальнейшем может потребоваться проведение повторной реставрации.

Гипоплазия — достаточно серьезное заболевание зубов у детей. Главная опасность состояния кроется в целом ряде возможных осложнений. Необходимо понимать, что чем раньше будет начато лечение гипоплазии, тем более эффективным оно окажется.

Лечение гипоплазии эмали зубов

При слабо выраженных проявлениях патологии лечение как таковое не проводится. Врач примет меры по профилактике кариеса и объяснит тонкости гигиенического ухода за зубами. Заметные пятна и неровности допустимо прикрыть композитными пломбами либо винирами.

Сильные видимые повреждения эмалевого покрытия устраняются в кабинете стоматолога-ортопеда – прячутся под искусственными коронками.

Лучшая профилактика гипоплазии эмали – поддержание беременными женщинами собственного иммунитета и здоровья родившегося ребёнка на достойном уровне, а также повышение степени медицинской грамотности людей.

Лечение среднего кариеса зуба от 6000 рублей — записаться в клинику ЦАО МоскваЛечение кариеса зуба мудрости если он болитЛечение кисты зуба без удаленияКариес корня зуба лечить или удалятьУдаление кисты зуба мудростиОстрый травматический пульпит лечение в клинике на Тверской, ЧеховскойГранулёма зуба что это за заболевание и как её вылечитьКариес в стадии белого пятнаПредыдущаяСледующая

Гипоплазия легочной артерии

При болезни легочной артерии идет сочетание с недоразвитым легким и сердечными протоками. Патология может локализоваться как на малом участке, так и захватить обширную область.

Гипоплазия артерии легкого влечет за собой сужение множества сосудов, на концах которых появляются аневризмы. На участках сужения артерий сосудистые стенки заметно утолщаются, что влечет структурные ухудшения легкого.

Начальная стадия заболевания ничем себя не проявляет, но со временем возникают:

  • быстрая усталость;
  • отдышка;
  • частые респираторные заболевания;
  • заторможенное физическое развитие.

Помогут разные оздоровительные мероприятия, но наилучшим выходом из создавшейся ситуации будет хирургическое вмешательство. Врач иссечет аномальный участок, а его проход, вшиванием заплаты из перикарда больного, увеличит.

IQ медицина - лечимся с умом