Как лечить острый пульпит? Симптомы и причины заболевания

Пульпит – это воспаление зубного «нерва». Так в быту называют чувствительную к инфекции и раздражителям мягкую ткань, которая заполняет внутреннюю полость каждого зуба. В стоматологии для этих целей используется термин «пульпа». Поражение этого рыхлого соединительнотканного пучка, с большим количеством нервных окончаний, часто становится следствием нелеченного глубокого кариеса. Пульпит, в свою очередь, может осложняться еще более тяжелыми стоматологическими и системными заболеваниями.

Что такое пульпит и его отличия

Пульпит – это воспаление пульпы, нервно-сосудистого пучка в зубе. Воспалительный процесс провоцирует высокое скопление таких патогенных микроорганизмов, как лактобациллы, стафилококки, стрептококки или их токсины, проникающих в мягкие ткани пульпы.

Определить пульпит самостоятельно — задача непростая, ведь он имеет много общих признаков с другими заболеваниями ротовой полости, и разница бывает минимальна. Однако существует ряд симптомов, по которым его возможно отличить. Например, при кариесе после прекращения воздействия раздражителя боль уходит, при пульпите — нет. При невралгии ночью боль уменьшается, при пульпите становится сильнее. Пародонтит отличается тем, что зуб болит после любого физического воздействия. На пульпитный же участок челюсти постукивание или надкусывание не производит болевого эффекта. Во избежание осложнений и ошибок доверить установление диагноза при возникновении первых симптомов лучше опытному стоматологу.

Лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях при помощи народных средств должно быть дополнением к основной терапии по купированию воспаления и пломбированию зубов. Основная цель применения народных методов — снятие болевого синдрома и устранение инфекции. Их использование должно быть согласовано со стоматологом.

Популярные народные рецепты:

  1. Сода в сочетании с перекисью водорода и лимоном. Для приготовления смеси потребуется: 1/2 ч.л. соды, 15-20 капель перекиси, 5 капель сока свежего лимона. Ватный тампон нужно смочить в смеси и обработать им пострадавшую пульпу. Это средство способно снять боль и продезинфицировать рану.
  2. Прополис. Из него скатывается шарик, помещается в патологическую полость и закрывается ватой на 20 минут.
  3. Аппликации с настойкой хрена.
  4. Луковая шелуха. На стакан кипятка берутся 3 ст.л. шелухи и настаиваются около 30-40 минут. Готовой настойкой необходимо полоскать рот.
  5. Смесь прополиса и корня аира. Нужно смешать 1 ч.л. настойки прополиса, 1 ст.л. корня аира и 2 ст.л. кипяченной воды. Это средство применяется для полоскания ротовой полости в течение 30 дней.

Симптомы острого пульпита зуба

Все разновидности пульпита объединяет один общий признак: поражение пульпы — соединительной ткани с большим количеством микрососудов и нервов. Именно наличие большого количества нервных окончаний и объясняет тот факт, что заболевание почти всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями. Острый пульпит считается сигналом того, что в полость зуба проникли болезнетворные бактерии, которые вызвали воспаление. Несмотря на то что эта форма зачастую является начальной стадией поражения пульпы, она с самого начала вызывает у пациента целый ряд очень неприятных ощущений.

Перечень характерных признаков

  • Внезапные приступы острой боли (в среднем по 10 – 20 минут), усиливающиеся в ночное время и обычно стихающие днем.
  • Реакция на раздражители (обычно на горячее и холодное).
  • Болевые ощущения могут быть локализованы как в пределах зуба, так и отдаваться в висках, ушах и даже в здоровых зубах (во втором случае это симптомы диффузного пульпита).

Длительность острого пульпита в среднем — около двух недель. После этого срока болезнь обычно приобретает хроническую стадию. Из-за постепенного разрушения нервных волокон боль становится ноющей, менее выраженной, но при этом более продолжительной. Разумеется, острый пульпит не возникает сам по себе, а является последствием активности бактерий.

Острый пульпит: симптомы и причины

Виновниками развития воспаления являются всегда бактерии. В данном случае – лактобактерии, стрептококки и стафилококки. Каким образом они начинают интенсивно размножаться в пульпе зуба? Чаще всего пульпит – это результат небрежного отношения к здоровью своих зубов, а именно – игнорирования кариеса.

Вначале поражается эмаль, затем разрушается дентит. Когда инфекция проходит и через эту преграду, развивается пульпит. Поскольку поражаются нервы, боли пациент при этом начинает испытывать очень сильные.

При этом боли достаточно характерны, понять, что воспаление дошло до нерва, можно по таким признакам:

Острый пульпит: симптомы и причины
  1. Болевые ощущения могут стихать на время и обостряться к вечеру или ночью.
  2. Часто боли носят пульсирующий характер.
  3. Иногда боли отдают в противоположную челюсть, шею, висок, глаз.
  4. Острая боль появляется после употребления сладкого, горячего или холодного.
  5. При надавливании и надкусывании зуб также реагирует очень болезненно.

Кроме того, о том, что у вас пульпит, могут свидетельствовать и такие признаки, как опухание десны и щеки, дурной запах изо рта, повышение температуры, головные боли, общее ухудшение самочувствия.

Обычно симптомы проявляются остро в первые 3 дня, если пациент их перетерпел и не обратился к врачу, острый пульпит переходит в хронический. Симптомы его те же, с той лишь разницей, что большую часть времени они сглажены и проявляются ярче лишь в период обострения.

Обострение может быть вызвано:

  • переохлаждением;
  • простудными заболеваниями;
  • снижением иммунитета;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • употреблением горячей, холодной, твердой, сладкой пищи.

Причинами как острого, так и хронического пульпита могут также быть:

Острый пульпит: симптомы и причины
  • травма зуба или его корня, например, надлом зуба во время занятий спортом или при неудачном падении;
  • повреждение пульпы стоматологом во время лечения кариеса или подготовке зуба для протезирования и имплантации.

В этом случае, если пульпа обнажается механическим путем, бактерии проникают в нее сразу же и пульпит развивается уже через несколько часов. Остановить этот процесс может только быстрая и качественная обработка зуба антисептиками. Если врач не выполнил ее, это считается грубой врачебной ошибкой.

В зависимости от того, какой фактор спровоцировал пульпит, могут различаться и его признаки. В некоторых случаях зуб остро реагирует на горячее, но успокаивается при контакте с холодом. Иногда он болит сильно и постоянно, а иногда – лишь немного ноет и не реагирует даже на простукивание инструментами.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПУЛЬПИТ?

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать воспаление пульпы, даже если вы ухаживаете за своей ротовой полостью:

  • Недолеченный кариес или повторное воспаление, которое началось под плохо установленной пломбой.
  • Воздействие медикаментов, перепадов температур, химических раздражителей. Если зуб ранее был пролечен и каналы открыты или есть разрушение коронковой (видимой, наддесневой) части – идеальный путь для бактерий, – пульпит может возникнуть очень быстро.
  • Травмы, при которых образовались трещины или сколы около корневой части зуба. Если повреждена была только верхняя часть зуба, то пульпит разовьется после нарушения герметичности коронковой части.

Один из признаков пульпита – ноющая боль, которая будет усиливаться с развитием болезни

Причины возникновения

Предпосылок, почему развивается острый пульпит, несколько, но все они сводятся к тому, что происходящие изменения приводят к развитию воспаления богато иннервированного фиброзного ствола.

Основные причины появления заболевания:

  • кариозный процесс – наиболее частый виновник развития патологии пульпы. Кариесогенная микрофлора через микроскопические канальцы в дентине способна проникать во внутреннюю часть зуба и вызывать там воспаление;
  • механическая травма – нарушение целостности коронки посредством получения удара в челюсть, падения или иного способа приводит к тому, что нарушается защита пульпы и часть ее становится обнаженной. Даже малейшее касание к зияющему рогу нервно-сосудистого сплетения вызывает приступ невыносимой боли;
  • ятрогенная травма – пульпит может возникнуть и по причине врачебного вмешательства. Препарирование кариеса без водно-воздушного охлаждения, травление специальным составом без соблюдения техники, слишком глубокое обширное удаление тканей без учета анатомии пульпы – все это способно привести к воспалению;
  • расположение вблизи источника инфицирования – когда недалеко от проблемного зуба находится патологический очаг (гайморит, периодонтит, пораженный зуб мудрости), то болезнетворные микроорганизмы способны распространяться по кровеносным или лимфатическим сосудам и приводить к изменениям в пупьповой камере;
  • проникновение бактерий через пародонтальный карман – при болезнях маргинальной десны микробы попадают в нарушенное зубодесневое соединение и проникают к апикальному отверстию, что может вызвать периодонтит или ретроградный пульпит.

Хронические формы пульпита

Согласно международной классификации болезней – МКБ 10, выделяют 5 форм хронического пульпита:

  • фиброзный;
  • язвенный;
  • гипертрофический;
  • конкрементозный;
  • гангренозный.

Фиброзный

Проявляется в утолщении и перерождении воспаленных клеток сосудисто-нервного пучка. Ощущается постоянная тяжесть в зубе, а при изменении температуры окружающей среды – например, выходе из теплого помещения в холодную погоду, появляются ноющие боли.

Фиброз – это обратимая стадия болезни, и при своевременном обращении к стоматологу нервный аппарат можно восстановить.

Хронические формы пульпита

Язвенный

Характеризуется появлением изъязвлений, покрытых гнилостным налетом на коронковой части пульпы. Ноющая боль может возникать при «отсасывании» остатков пищи из зуба, во рту ощущается неприятный прикус, что связано с постоянной пролиферацией, то есть размножением, гнилостных бактерий в пульпарной камере.

Гипертрофический

Развивается у детей и пациентов в возрасте до 30 лет. После острой фазы воспаления клетки нервно-сосудистого пучка увеличиваются в размерах (гипертрофия), начинают усиленно делиться и образуют полип – нарост прямо в полости зуба.

При осмотре в полости зуба обнаруживается гипертрофированная ткань серовато-розового цвета. Чтобы отличить данную форму заболевания от патологического разрастания десневого сосочка, проводят ЭОД.

Конкрементозный

Встречается у пациентов с повышенной истираемостью зубов и людей старше 45 лет. Ее особенностью является наличие солей-кальцификатов в дентине – дентиклов и петрификатов, которые служат раздражителями нервно-сосудистого пучка и вызывают в нем воспаление.

Читайте также:  Гингивит: симптомы, диагностика и лечение в домашних условиях

Конкрементозную форму бывает сложно отличить от невралгии тройничного нерва, поскольку характер боли при обеих патологиях одинаковый – это иррадиирущие в висок и подбородок, ноющие боли в ночное время суток.

Гангренозный

Хронические формы пульпита

Является последней стадией хронического воспалительного процесса и приводит к полному разрушению нервно-сосудистого пучка. Больной зуб темнеет, появляется неприятный запах изо рта.

Электровозбудимость нервного аппарата при этом снижается до 60-80 мкА, а на рентгеновском снимке видны следы деформации верхушечного отверстия корня. Гангренозная форма чаще других приводит к развитию осложнений в виде:

  • острого периодонтита;
  • образования гранулемы у корня зуба.

Гангренозный пульпит

Основные характеристики болезни

Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба – пульпы, которая находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.

Основные характеристики болезни

Поскольку пациент не может жевать на стороне, где расположен проблемный зуб, в этой зоне скапливается много мягкого налета. На повышение или понижение температуры зуб реагирует слабо. На рентгеновском снимке видно, что изменения в периапикальных тканях отсутствуют. При постановке диагноза врач должен уметь отличить хронический гипертрофический пульпит от разрастания десневого сосочка и разросшихся грануляций из прободений дна полости зуба.

Флегмона

Нелеченый периостит может в свою очередь осложниться острым инфицированием подкожной жировой клетчатки. В этом случае развивается флегмона. Симптомы этого заболевания:

  • Сильная отечность с одной стороны лица, шеи, скулы.
  • Затрудненное открывание рта, болезненное пережевывание и проглатывание пищи.
  • Выраженный болевой синдром.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Повышение температуры до 39-41 °С;
  • Ощущение жжения в области локализации воспаления.

Флегмона может развиваться очень быстро, поэтому при появлении ее возможных признаков обратиться к врачу следует немедленно.

Лечение

Лечение пульпита полностью зависит от степени запущенности болезни, его вида и формы. Если ситуация обратима, то стоматолог не должен удалять зуб, вместо этого следует попытаться сохранить его. Хирургические методики считаются основными.

Среди подходов к терапии такие:

  1. Биологический метод лечения с сохранением зуба включает кальциевые прокладки, которые прикрепляются на пораженный участок. Также врач проводит санацию зуба с использованием повязок с антибиотиками. Микропломба ставится на несколько дней, после чего делается рентген, если воспаление прекратилось, устанавливают постоянную пломбу.
  2. Экстирпация — удаление пульпы. Пораженный участок подвергается местной анестезии, после чего врач удаляет некротизированные участки зуба и извлекает пораженную пульпу.
  3. Девитальная экстирпация — при невозможности извлечь пульпу, ее сначала «убивают» окончательно с помощью токсичных веществ, которые помещаются внутрь зуба. Для предотвращения интоксикации пациента накладывается пломба. После полного разрушения пульпы, ее удаляют — обычно через 24-48 часов.
  4. Ампутация — полное удаление зуба, проводится только если воспалительный процесс зашел далеко, затронут корень. Этот метод нежелателен, если наблюдается диффузное течение заболевания.

Любой вид терапии предусматривает чистку и полное удаление уже разрушенных структур с помощью специальных антисептиков. Лечение может проводиться только в условиях стерильности и специализированного стоматологического кабинета. Самолечение недопустимо, поскольку не является в достаточной мере эффективным, зато может способствовать превращению патологического процесса в хронический.

IQ медицина - лечимся с умом