Как пломбируют корневые каналы в зубах

Лечение корневых каналов выполняется при запущенном пульпите, если инфекция проникает к корню. Такое инфицирование проявляется сильной болью, реакцией на надавливание, на холодное или горячее. Десна рядом с пораженным зубом при поражении или повреждении корня может опухать. Лечение корневых каналов помогает остановить воспаление, удалить пораженные ткани, сохранить зуб.

Этапы лечения корневых каналов зубов

В качестве гарантии отсутствия возможного осложнения выступает высокое качество пломбирования каналов. Однако перед пломбированием каналов, нужно выполнить подготовительные работы. В связи с малой шириной каналов, в процессе подготовки к пломбированию они расширяются, кроме того они проводятся по всему периметру до верхней части.

Разберем пример, при котором жевательная зубная поверхность характеризуется наличием глубокой кариозной полости на ней, а зубная пульпа имеет воспаление

  1. Удаляются все ткани, которые были поражены кариесом (рисунок 2), что влечет за собой частичное удаление и здоровых зубных тканей.
  2. Ликвидируется пульпа.
  3. Определяется длина канала, являющегося индивидуальной для каждого случая.
  4. Обрабатываются каналы механическим путем (рисунок 3) – прохождение каналов по всему периметру до верхушки посредством использования специнструментов, с последующим расширением диаметра каналов до необходимого уровня. При отсутствии таких действий, выполнение эффективного пломбирования канала станет нереальным.
  5. Пломбируются каналы гуттаперчей (рисунок 4), что является последней стадией их обработки. Критериями хорошего качества выполнения данной стадии, прежде всего, является правильность измерения длины каналов и эффективность их обработки.

Общие принципы

Обтурация – это введение в корневые полости штифта из материала не подверженного окислительным процессам. Штифт устанавливается так, чтобы его края не касались стенок канала. Все оставшееся пространство заполняется специальной пластичной массой, которую называют силером. Эта паста чаще всего состоит из двух компонентов и способно надежно герметизировать канал. После затвердевания она дополнительно обеспечивает штифту устойчивость.

Стоит отметить, что штифты бывают разными. Наибольшее распространение получили серебряные изделия и гуттаперча.

Серебряные штифты в последние годы используются все реже. Это объясняется не только сложностью их постановки. При развитии у пациента периодонтита есть вероятность того, что гнойный экссудат будет контактировать со штифтом. Серебро в этом случае начнет окисляться. Это в конечном итоге приведет к повторному инфицированию корневого канала и развитию серьезных осложнений. Так как серебро окисляется очень медленно, то патология может заявить о себе через несколько лет после лечения.

По описанным выше причинам гуттаперча в современной стоматологии вышла на первый план. Она полностью соответствует следующим требованиям стоматологов:

  • Иметь отличные показатели герметизации канала.
  • Отличаться минимальной токсичностью или ее полным отсутствием.
  • Быть гипоаллергенным материалом.
  • Не вызывать раздражение тканей периодонта.
  • Не давать усадку.
  • Иметь склонность к увеличению в размерах при проникновении в канальные ответвления.
  • Оказывать антимикробное воздействие.
  • Хорошо просматриваться на рентгеновском снимке.
  • Не изменять естественный цвет тканей зуба.
  • Быстро затвердевать.
  • Не разрушаться под воздействием агрессивных жидкостей, которые могут выделять окружающие ткани.
  • Обладать достаточной прочностью и упругостью.
  • Быть биосовместимым материалом.
Читайте также:  Как проводится установка импланта формирователя десны

При всех методах обтурации используются одна и та же гуттаперча, изготовленная из природного латекса, полученного из тропических растений. Она обладает нужно пластичностью, упругостью и прочностью.

Этапы лечения

Диагностика

Требует обязательной рентгенографии — прежде, чем начинать лечение, врач должен оценить состояние корня, степень поражения тканей. Рентгеновский снимок позволяет видеть строение зубного корня, объем и форму полости, состояние тканей.

Удаление пораженных тканей

Выполняется под анестезией. Врач вскрывает пульпарную камеру, чтобы обеспечить доступ к пораженному корню. Пульпу, инфицированные ткани удаляют. Очистка пульпарной камеры должна быть тщательной — важно удалить все пораженные ткани, чтобы не спровоцировать повторное воспаление.

Подготовка к пломбированию

Длину корневых каналов измеряют апекслокатором, сравнивают результаты с данными на рентгеновском снимке. Для очищенного канала выполняют инструментальную обработку — его стенки должны иметь хорошую адгезию с пломбировочным материалом. Далее выполняется дезинфекция, антисептическая обработка. При сильном воспалении на этом этапе врач может заложить лекарство местного действия и поставить временную пломбу на 1-3 дня.

Пломбирование

Для пломбирования используются материалы трех видов:

  • стоматологический цемент (твердеющие составы);
  • пасты (нетвердеющие материалы);
  • специальные твердые материалы (штифты).

Стоматолог подбирает наполнитель, учитывая строение корневого канала, его состояние, оставшуюся после обработки толщину стенок, наличие противопоказаний.

Требования к наполнителю:

  • способность хорошо заполнять пустоты (не должно остаться полостей, пор). Для этого наполнитель в момент использования должен иметь хорошую пластичность и не давать усадки после отвердения;
  • блокирование корневого канала — его нужно закрыть, чтобы исключить повторное попадание инфекции;
  • биосовместимость, безопасность — материал не должен вызывать аллергию, реакцию отторжения;
  • хорошая адгезия со стенками корневого канала;
  • проницаемость для рентгеновских лучей (на контрольном снимке врач должен хорошо видеть качество заполнения полостей);
  • прочность — наполнитель усиливает зубной корень, принимает на себя часть жевательной и окклюзионной нагрузки.

Для пломбирования чаще всего используется гуттаперча. Есть три способа такого лечения:

  • термафил. Размягченная гуттаперча вводится в корневой канал под давлением, которое создает стержень. При пломбировании важно контролировать глубину введения стержня, обеспечив заполнение всей полости от низа до верха, включая ответвления, микроканалы и т.п. Стержень, с помощью которого вводится гуттаперча, пластичен, что позволяет работать с искривленными каналами. Если позже понадобится повторное лечение (усиление штифтом, подготовка для протезирования и т.п.), термафил можно удалить;
  • латеральная конденсация. Используется для пломбирования широких каналов, предполагает ввод пластичного штифта, который после уплотняют, используя спредер (специальный инструмент). При латеральной конденсации возможно использование нескольких гуттаперчевых штифтов — вплоть до полного заполнения канала. Его стенки для использования такого метода должны быть достаточно прочными (при уплотнении штифтов на них приходится большая нагрузка);
  • термогуттаперча. При заполнении используется разогретый пластичный материал, который заполняет все полости, микроканалы и ответвления, полностью блокирует их. Метод подходит для сильно искривленных или имеющих тонкие стенки корневых каналов.
Читайте также:  Дистопированные зубы: их опасность, особенности, как это лечат

Если ткани зуба сильно разрушены, при пломбировании дополнительно могут использоваться усиливающие штифты.

Контроль результатов

Это — обязательный этап. После пломбирования выполняют повторный рентгеновский снимок, чтобы оценить качество заполнения пломбировочным материалом. На снимке не должны просматриваться полости, поры, пустоты. Если они останутся, возможно повторное инфицирование корня, после которого понадобится перелечивание зуба или его удаление.

Современные способы

Как уже было сказано, основных методов удаления пломбы два: аппаратный и при помощи препаратов. Конкретные виды этих методов могут в различных комбинациях использоваться для удаления разных видов пломбирующих материалов.

В зависимости от клинического случая, пломбу могут удалить за один или за два визита к стоматологу.

В некоторых ситуациях необходимо закладывать тампон с препаратом в проблемное место на несколько суток, и только после этого производить удаление пломбы.

Применение пасты

Если корневой канал зуба был запломбирован при помощи какой-либо пасты, то справиться с такой пломбой не составит никакого труда. С целью удаления пломбирующего материала используются препараты-растворители.

Чаще всего для начала действия препарата врачу необходимо просверлить небольшое отверстие-канал в пломбе, а затем капнуть туда немного вещества-растворителя.

После этого материал пломбы размягчается, и его становится нетрудно вычистить. Врач последовательно просушивает зуб, удаляет размягченную массу, а затем инструментом, смоченным в препарате, продолжает работу, пока не достигнет корня зуба.

Если распломбирование проводится в два этапа, то на место старой пломбы закладывается тампон, смоченный в препарате, а верхушка зуба закрывается временной пломбой. Пациент возвращается к врачу через 2-3 суток, и врач легко удаляет остатки пломбирующего материала.

Гель-растворитель

Гель-растворитель также эффективен против пломбирующих паст и некоторых видов цементов. Он обладает более удобной формой для длительного воздействия на пломбирующий материал, поэтому при работе в два приема некоторые стоматологи отдают предпочтение гелевой текстуре препарата, нежели жидкой.

Особенно это актуально при работе с верхними зубами, где за счет гравитации жидкая консистенция препарата не всегда может воздействовать на вещество пломбы.

Удаление гуттаперчей

Удаление пломб с применением гуттаперчи представляет определенную сложность для специалиста.

Часто приходится применять сочетанную методику с применением растворителей (хлороформа или ксилола) и механических инструментов (файла Хедстрема).

Впрочем, иногда удается удалить гуттаперчу только лишь файлом Хедстрема, введя его в предварительно просверленную полость, и с усилием вытягивая пломбировочный материал.

Использование аппаратов

Стоматологические аппараты (в том числе ультразвуковые) чаще всего приходится использовать при удалении цементных пломб.

Против некоторых составов эффективны растворители, однако подавляющее большинство нуждается в высверливании бором.

При этом приходится часто делать рентгеновские снимки для того, чтобы убедиться в правильности направления сверления и избежать повреждения корня зуба.

«Gutta Core»: характеристики

Само название «Gutta Core» говорит за себя: оно переводится как «гуттаперчевое сердце». Для изготовления обтуратора на носителе применяют поперечно-сшитую гуттаперчу. Технология её получения позволяет добиться преобразования этого материала, обеспечивая его плотность и сохранение лучших характеристик. На сам носитель нанесена обычная гуттаперча. Под воздействием определённой температуры она становится настолько эластичной, что позволяет врачу качественно и быстро провести пломбирование не только центрального канала зубного корня, но и все его ответвления. При этом состав самого обтуратора не меняется и не рассасывается под воздействием дентинной жидкости зуба, благодаря тому что он изготовлен из поперечно-сшитой гуттаперчи. За счёт этого, в случае, когда необходимо провести дополнительное лечение, обтуратор можно легко извлечь из канала зуба.

«Gutta Core»: характеристики

Преимущества и недостатки

Заполнение полости корня при помощи вертикальной конденсации имеет ряд преимуществ:

  • Возможность полного заполнения всех боковых ответвлений зубного корня. Ни один другой метод не может обеспечить такого качества и герметизации всего корневого канала;
  • Минимальный расход силера. Он используется только для смазывания стенок, в то время как в других методах он заполняет пространства между штифтами;
  • Однородность пломбы. Только термопластичные гуттаперчевые штифты могут обеспечить гомогенную, прочную и герметичную пломбу.
Читайте также:  Неправильный прикус: фото, виды аномалий, методы лечения

Как и у любого другого метода пломбирования, у вертикальной конденсации имеются и свои недостатки:

  • Высокий уровень сложности процедуры;
  • Вероятен риск выхода гуттаперчи за верхние края корневой полости.

Для получения эффективного результата требуется соблюдение всех технологий и мастерство врача.

Пломбировочный материал и требования к нему

Независимо от того, какие материалы будут использоваться для пломбирования каналов, они должны соответствовать ряду критериев, от которых зависит качество работы. Допускается, что выбранный материал не сможет сразу соответствовать всем характеристикам, но ориентироваться на них необходимо.

Качественный материал отвечает таким требованиям, чтобы им можно было качественно лечить пломбируемый зуб:

  • обеспечение надёжной герметичности;
  • нетоксичный;
  • биосовместимость;
  • не раздражать ткани периодонта;
  • хорошая рентгеноконтрастность;
  • простая стерилизация;
  • отсутствие усадки;
  • хорошая адгезивность;
  • если потребуется, материал должен беспрепятственно удаляться;
  • не менять оттенок эмали.

Гуттаперча в стоматологии.

Характеристика используемых материалов в стоматологии:

  • гуттаперча характеризуется биосовместимостью с пародонтом, не вызывает аллергии, ренгеноконтрастна, не влияет на оттенок эмали. Из минусов отмечается недостаточная герметизация, она не обладает бактерицидным эффектом. Гуттаперча производится из переработанного латекса. Материал может содержать дополнительные вещества в виде оксида цинка, металлических солей, красителей;
  • применение серебряных штифтов в современности утратило актуальность по причине существенных недостатков – способность к окислению во влажной среде, недостаточная герметизация, проблематичное удаление при повторном лечении;
  • лучшими характеристиками обладают титановые штифты – они прочные, не являются аллергеном, не окисляются. Их уместно применять исключительно при незначительном разрушении и нужно устанавливать коронку;
  • силер или цемент для герметизации корневых каналов – материал представлен в широком ассортименте, что позволяет подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае;
  • полимерный силер распространён в применении по сравнению с предыдущим видом, не так быстро растворяется и лучше прилегает к тканям дентина зубного корня, эмаль не меняет свой цвет;
  • стеклоиономерный цемент представляет собой комбинацию порошка и жидкости. В основном применяется для эндодонтического лечения молочных зубов детей, поскольку недостаточно прочный и эстетичный. Для поверхностного покрытия сырья применяют защитный лак;
  • герметичный материал с хорошими тягучими свойствами полидиметилсилоксан. Благодаря мелким частицам, входящим в состав, эффективно заполняются все имеющиеся микротрещины;
  • цемент с гидроксидом кальция характеризуется важной особенностью – при плохо вычищенной пульпе, цемент вступает с ней в реакцию, образуя твёрдые ткани.
IQ медицина - лечимся с умом