Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото и видео

Зубы человека весьма подвержены развитию клиновидных дефектов, и редко можно встретить человека, у которого они отсутствуют. В стоматологии терапия таких дефектов, не смотря на кажущуюся простоту, является не совсем простой задачей, т.к. после лечения происходит частое выпадение пломб (ниже мы расскажем с чем это связано), и пациентам приходится снова обращаться к стоматологу.

Что это такое?

Заболевание характеризуется образованием в пришеечной области зубов специфической формы дефектов, которые нарушают эстетические характеристики прикуса, при длительном существовании приводят к появлению гиперестезии, болевого синдрома.

Что это такое?

Чаще болезнь распространяется по наружной поверхности премоляров, моляров, клыков.

Единичные поражения встречаются крайне редко, обычно очаги появляются на нескольких симметрично расположенных зубах. Вероятность развития заболевания на верхней и нижней челюсти одинакова.

Что это такое?

Наиболее часто страдают пожилые люди, но встречается болезнь в любом возрасте. Процесс имеет тенденцию к постепенному прогрессированию, начинается с повреждения эмали, распространяется на дентин и пульпу.

По мере углубления дефекта появляются субъективные ощущения: повышенная чувствительность зубов, боли. В сложных случаях параллельно возникают явления периодонтита, гингивита. Ткани зуба становятся хрупкими, рыхлыми, ломкими, что может приводить к сколам коронок.

Что это такое?

Прогноз благоприятный в случае своевременного качественного лечения, которое направлено на восстановление минерального состава тканей, закрытие дефектов, нормализацию прикуса и зубной окклюзии.

Клиновидный дефект зубов: причины

Почему же развивается это патологическое состояние? Сегодня имеется несколько гипотез, претендующих на то, чтобы объяснить причины клиновидного дефекта. Каждая из этих гипотез выделяет один фактор, якобы играющий ведущую роль в образовании изъяна:

  • Эрозия

В качестве основной причины этой теории называют воздействие кислотной среды в ротовой полости. Такая среда может образоваться в результате проникновения желудочного сока в полость рта при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при употреблении продуктов с повышенной кислотностью. К таковым относятся, например, некоторые газированные напитки, фрукты и другие пищевые продукты.

  • Абразия

Абразия — процесс механического истирания эмали. В качестве примера такого воздействия последователи теории называют чистку зубов чрезмерно жесткой щеткой со слишком сильным нажимом. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что пациенты-правши имеют более выраженные проявления дефекта на зубах левой стороны челюсти, а левши — наоборот.

  • Нагрузка

Чрезмерная и неправильно распределенная нагрузка, возникающая при различных нарушениях прикуса — вот фактор, принятый за основной последователями физико-механической теории. Если учесть, что свыше 90% населения имеют те или иные нарушения подобного рода, можно признать, что клиновидный дефект угрожает практически каждому человеку. Нарушения прикуса приводят к тому, что повышенная нагрузка ложится на отдельные зубы, в результате чего они могут деформироваться, а их эмаль — подвергаться ускоренному истиранию. Ученые смоделировали жевание и другие действия, и пришли к выводу, что именно в местах возникновения клиновидного дефекта зубы испытывают наибольшую нагрузку.

Читайте также:  Вывих челюсти: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Вне всяких сомнений, эмаль — это наиболее устойчивая к механическим нагрузкам ткань в теле человека. Однако и у нее есть свой предел прочности. Ежедневно наши зубы подвергаются серьезным нагрузкам, — давлению, истиранию, термическому воздействию, воздействию различных кислот и других агрессивных сред. Чем старше человек, тем менее устойчива его эмаль к сжатию и трению. Кроме того, толщина и крепость эмали неоднородны. Наиболее тонкий ее слой располагается как раз в области шейки зуба, там, где и возникает чаще всего клиновидный дефект. Регулярно возникающая нагрузка приводит к развитию дефектов, незаметных на начальных этапах, однако становящихся более выраженными по мере развития патологического состояния.

Что такое клиновидный дефект зубов

Повреждение твердых тканей зуба в виде ступеньки является сколом разных объемов. Глубина может быть от 0,1 мм и более. Происходит как откалывание только эмали или эмали вместе с более глубокой частью зуба.

Как появляется клиновидный дефект зубов причины

Потеря минералов в эмали происходит по причине нарушения микрофлоры ротовой полости из-за плохой гигиены или изменения состава слюны (ослабление иммунитета или гормональные сбои).

Из-за ослабления защитного тонкого слоя эмали она становится хрупкой при механическом воздействии. Это один из вариантов, как появляется клиновидный дефект причины, которого могут быть в изменении десны, вызванные воспалением (пародонтит, опущение линии десны и оголение шейки зуба).

Клиновидный дефект зубов

Каждая патологическая ситуация должна выясняться на диагностическом уровне. Поэтому, если есть клиновидный дефект зубов лечение, иногда заключается не только в стоматологическом устранении повреждения зуба, а направлено на восстановление внутренних органов или систем. Иногда причина заключается в нарушении работы иммунной или гормональной систем, или в ухудшении обменных процессов.

Результатом повреждения эмали без лечения зуба может быть пульпит. При большом объёме повреждения твердых тканей зуб со временем начнет разрушаться. Поэтому рекомендуется профилактика клиновидного дефекта зубов.

Также причиной скола эмали может быть усиленное воздействие щетинок зубной щетки во время чистки зубов.

Симптомы клиновидного дефекта зубов

Как правило, поражение распространяется на верхние и нижние премоляры (малые коренные зубы) и клыки. Дефекты появляются сразу на нескольких зубах, единичные случаи очень редки.

Внешние признаки:

  • появлением на шейке зуба характерной выемки – щели или клина (его поверхность блестящая и гладкая, глубина от 0,1 до 5 мм);
  • пигментацией (со временем, когда клиновидный дефект распространяет вглубь зубных тканей, клинья приобретают желтоватый оттенок).
Читайте также:  Выбираем сапфировые брекеты: особенности, виды и стоимость систем

Функциональные нарушения:

  • гиперчувствительность зубов (реакция на холодное и горячее, сладкое и кислое);
  • болевой синдром (например, при чистке);
  • хрупкость коронковой части (при нагрузках может произойти отлом).

Во многих случаях функциональные симптомы при клиновидном дефекте отсутствуют.

Диагностика клиновидного дефекта

Характерной особенностью клиновидного дефекта является его форма – выраженное клиновидное истирание твердых тканей, а также месторасположение — у шейки зуба в области непосредственно над десной. Начальные проявления заболевания выражаются в шероховатости и незначительной убыли тканей зуба.

Иногда клиновидный дефект тяжело отличить от таких заболеваний зубов, как кариес в начальной стадии и эрозия твердых тканей зуба. Основное отличие клиновидного дефекта от кариеса в начальной стадии заключается в реакции больного зуба на раздражители — для кариеса более характерна боль при воздействии химических факторов, при клиновидном дефекте болезненные ощущения могут иметь место при влиянии всех видов раздражителей.

Отличить клиновидный дефект от эрозии твердых тканей бывает сложнее, так как и при одном, и при другом заболевании убыль зубной ткани не сопровождается изменением ее структуры. Также оба заболевания могут характеризоваться повышением чувствительности твердых тканей к различным раздражителям. Главное отличие здесь – форма дефекта. Клиновидный дефект никогда не распространяется на всю поверхность стенки зуба, как это бывает при эрозиях и имеет четко выраженную V-образную форму.

Лечение клиновидного дефекта

При начальных проявлениях дефекта принимают меры по стабилизации процесса. Для этого применяют препараты, повышающие резистентность твердых тканей зуба (аппликации 10 % раствора глюконата кальция, 2 % раствора фторида натрия, 75 % фтористой пасты). Кроме того, принимаются меры предосторожности по уменьшению механического воздействия на зубы. Для чистки зубов применяются мягкие щетки, используют пасты, содержащие фтор или обладающие ре минерализующим действием. Движения зубной щетки должны производиться вертикально и быть круговыми.

При наличии выраженных дефектов твердых тканей рекомендуется пломбирование. В качестве пломбировочного материала наиболее удобными являются композитные пломбировочные материалы, которыми можно пломбировать клиновидные дефекты без препарирования. При глубоких дефектах необходимо изготовление искусственных коронок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Профилактика

Любой недуг лучше предупредить, чем лечить. Профилактика особенно важна для клиновидного дефекта, так как данный недуг на начальных стадиях практически незаметен. Поэтому нужно знать, какие меры профилактики необходимо предпринимать для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения болезни:

  • правильная и регулярная чистка зубов;
  • поочередное использование кальцевированных и фторированных паст;
  • проведение реминерализирующей терапии;
  • своевременное лечение зубных болезней (пародонтоза, гингивита и других);
  • лечение болезней внутренних органов;
  • исправление неправильного прикуса.

В заключении необходимо обратить внимание на то, что все способы и методы лечения клиновидного дефекта, перечисленные выше, применяются в каждом отдельном случае после тщательного изучения проблемы вашим стоматологом. Лечение клиновидного дефекта – достаточно индивидуальный, долговременный и трудоемкий процесс. В этом случае необходимо понимание со стороны пациента, а уж профессиональный стоматолог сделает все возможное, чтобы вернуть вам радость открытой и светлой улыбки.

Осложнения

Сложности могут возникать на любом этапе установки и ношения и быть вызванными целым рядом факторов.

Среди наиболее существенных стоит выделить:

  1. Нарушение целостности установленного материала.
  2. Разрушение ряда расположенных зубов при введении протеза.
  3. Утрата прочности корней зубов при их укреплении за счёт протеза.
  4. Некачественные материалы протеза, обуславливающие недолговечность его практического применения.

Осложнения могут проявиться на любом этапе практики и быть вызваны нарушениями в ходе работ по лечению дефекта.

Стадии

Болезнь имеет тенденцию к прогрессированию, протекает в несколько стадий:

  • начальной;
  • средней;
  • развитой;
  • тяжёлой.

Начальная стадия характеризуется появлением на эмали нескольких зубов линейных дефектов 0,1 – 0,2 мм глубиной в пришеечной области, которые визуализируются при помощи лупы или при обработке раствором йода.

Стенки области поражения остаются гладкими и блестящими. Субъективных жалоб на первых этапах развития может не быть.

Распространение дефекта до 0,3 мм в глубину, расползание в ширину до 3,5 мм символизирует вторую стадию развития болезни. Изменяется цвет эмали в области очага за счёт распространения процесса на дентин. Появляются гиперестезия к физическим, химическим факторам.

В развитой стадии имеется чётко видимое невооружённым глазом повреждение зуба, имеющее клиновидную форму, тёмную окраску, глубина которого составляет до 0,5 мм.

Появляется болевой синдром при воздействии холодной, горячей, кислой пищи, во время чистки зубов. Имеется риск сколов коронки при незначительных нагрузках.

При тяжёлом поражении наблюдается значительное разрушение коронки, присоединяется симптоматика пульпита, периодонтита, гингивита. Большая вероятность потери зуба.

Прогноз

Если ситуация на раннем этапе, то с проблемой поможет справиться реминерализация в комплексе с приемом витаминов и диетой.

Результата удастся добиться довольно быстро, если диета будет насыщена в нужном количестве кальцием и другими питательными веществами для костей и зубов.

В запущенном случае ситуацию можно исправить только путем протезирования. В данной ситуации, как и в большинстве остальных, успех лечения будет напрямую зависеть от того, насколько добросовестно выполняет пациент указания врача.

IQ медицина - лечимся с умом