Основные противопоказания и показания к удалению зуба

По данным antiplagiat.ru уникальность текста на 16.10.2018 г. – 99,2%.

Историческая справка

Первые лекари человеческой цивилизации «лечили» больные зубы единственным способом — не выясняя причин, удаляли их. Но с течением времени, доктора в разных концах света делали попытки лечить зубы, в том числе и оперативным способом, в противовес их удалению. Это подтверждается, например, найденным археологами фрагментом челюсти, датированным примерно 2680-2563 гг. до н.э., со следами проведения успешной прижизненной хирургической операции по удалению гноя1. На Ближнем Востоке известнейший хирург Абу аль-Касим Халиф ибн аль-Аббас аль Зарави (936-1013), живший в Кордовском халифате, советовал последователям не торопиться с удалением зубов, называя их «благородными органами». Cамый известный хирург XVI в. эпохи Ренессанса, француз Амбруаз Паре (1517–1590), разработал оперативные методы иссечения эпулиса и реплантации (пересадки) зубов. На территории нашей страны стоматология, в том числе хирургическая, развивалась вынужденно – «благодаря» войнам. На научную основу хирургическая стоматология встала только в 1758 году, когда в Московском университете открылся самый первый в истории нашей страны медицинский факультет, где обучали, в числе прочего, навыкам хирургической стоматологии. В дореволюционной России зубочелюстная система рассматривалась как автономный орган, для лечения которого достаточно «кустарного» врачебного ремесла. Против такой точки зрения выступали прогрессивные деятели медицины, такие как профессор Н.В. Склифосовский, который считал зубоврачебную деятельность незаслуженно забытой отраслью хирургии. В 1896 году в зубоврачебную практику вошла операция резекции верхушки корня при хронических апикальных цементитах. Ещё одним значительным событием в сфере хирургии полости рта стали операции цистотомии и цистэктомии, разработанные в 1892 году

Самостоятельной областью медицинской науки хирургическая стоматология стала после Первой мировой войны – по всей стране, во всех 15 республиках начали открываться факультеты и кафедры стоматологии и одонтологии2.

Благодаря интенсивному развитию хирургической стоматологии в XX-начале XXI веков на сегодняшний день существует достаточное число методов хирургического лечения зубов с целью их сохранения. В результате обобщения таких хирургических вмешательств появилось понятие «зубосохраняющая операция».

Гемисекция корня зуба

Медицинская наука достигла больших успехов в лечении стоматологических заболеваний. Однако далеко не в каждом случае удается обойтись без применения хирургических методов. Популярным видом лечения зубов является операция гемисекции корня зуба. Этот вид вмешательства относится к органосохраняюшим, позволяющим спасти зуб от удаления. Гемисекция подразумевает иссечение корня, вовлеченного в патологический процесс, и связанной с ним части коронки. Сохранение неповрежденной части органа позволяет использовать ее в качестве основы для ортопедической коррекции.

Что собой представляет операция?

Процедура гемисекции заключается в резекции не поддающегося консервативному лечению корня зуба. Часто операция предполагает и удаление части коронки зуба, расположенной над резецированным корнем – порой эта манипуляция выделяется как отдельный метод и называется короно-радикулярной сепарацией.

После вмешательства здоровые корни остаются неповрежденными и могут использоваться как опора для протезирования. А также обеспечивать нормальное расположение зубов в ряду (что особенно важно для подростков в период формирования прикуса).

Гемисекция корня может проводиться только на двух-трех корневых молярах. Принято считать, что операция более эффективна именно на 3-х корневых зубах – вследствие большей площади неповрежденных тканей.

Гемисекция не дает 100% гарантии результата даже при идеальном проведении. Это связано с тем, что заранее очень сложно оценить, сможет ли оставшаяся часть зуба полноценно нести жевательную нагрузку.

Преимущества и недостатки

Ключевое преимущество проведения гемисекции – возможность сохранения зуба либо его части с последующим применением в качестве опоры для фиксации протеза.

Читайте также:  Как действовать, если откололся зуб: последствия сколов

Это не только гарантирует равномерное распределение жевательной нагрузки, но и предотвращает возможность атрофии костной ткани.

Еще одним немаловажным достоинством этой операции является ее безопасность, которая проявляется в минимальном количестве осложнений при качественном проведении процедуры.

Безусловные достоинства гемисекции:

  1. Сохранение зуба без необходимости его удаления. Это позволяет в дальнейшем восстановить поверхность зубов за счет протеза.
  2. В зоне удаления элемента корня не происходит атрофия костной ткани, что предоставляет возможность для установки импланта.
  3. Из-за отсутствия атрофических процессов исключается риск возможных проблем с жевательной функцией.

Несмотря на значительные преимущества, операция имеет и существенные недостатки, которые способны полностью нивелировать все усилия специалиста по сохранению зуба:

  1. Результаты гемисекции непредсказуемы. Вне зависимости от того, насколько качественно проведена процедура, корни оперированного зуба могут не справиться с механическими нагрузками при пережевывании пищи.
  2. Риск расхождения швов и кровоточивости десен при нарушениях пациентом гигиены полости рта, рекомендаций стоматолога и хирурга по уходу за оперированной зоной.

Следует заметить, что недостатки процедуры проявляются, чаще всего, именно по вине пациента, из-за халатного отношения к оперированному зубу и нарушении правил бережного обращения с ним.

Показания и противопоказания

Хирурги-стоматологи проводят ампутацию при таких обстоятельствах:

  • киста, гранулема, иное образование в корневой области;
  • очаг инфекции в корневой части, гнойное поражение десны;
  • нетипичное положение корневого канала, его искривление, что мешает качественной чистке;
  • отлом инструмента во время обработки канала;
  • перелом корневой области в одном из моляров с воспалением тканей;
  • запущенная стадия периодонтита.

Нередко к гемисекции прибегают при лечении пациентов молодого возраста. Она позволяет сохранить целостность зубного ряда, избежать удаления зубной единицы и не всегда желанного протезирования. Многие после удаления предпочитают ставить импланты, однако до 25 лет эту процедуру не проводят (рекомендуем прочитать: через сколько дней после удаления зуба можно ставить имплант?).

У вмешательства немало противопоказаний. Их выявляют при первом обращении к стоматологу на основании рентгена, лабораторных анализов и беседы с пациентом. Процедуру не проводят в таких ситуациях:

  • преклонный возраст больного;
  • сросшиеся и короткие корневые части;
  • диабет, ВИЧ;
  • злокачественные опухоли;
  • серьезные хронические недуги;
  • уменьшение объема десен;
  • рассасывание костных тканей;
  • непереносимость анестезии.

Общие противопоказания

К общим противопоказаниям относят системные заболевания или отклонения от нормального состояния. Они приводят к ослаблению организма: снижается сопротивляемость патогенным микроорганизмам, ухудшается заживление.

Операцию переносят в случае:

  • острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • беременности в первом и последнем триместре;
  • во время, за 2 дня до и после менструации;
  • герпетической инфекции;
  • тяжелых состояний сердечно-сосудистой системы в стадии обострения: инфаркта, инсульта, гипертоническом кризе;
  • черепно-мозговых травм.

В ряде ситуаций экстракция возможно только в стационаре под наблюдением специалистов определенного профиля. Это:

  • патологии, нарушающие свертываемость крови: железодефицитная анемия, лейкоз, гемофилия, лейкемия;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • отклонения в работе ЦНС: эпилепсия, психические болезни;
  • заболевания сердца в стадии ремиссии;
  • ВИЧ, СПИД.

    При ОРЗ удаление откладывают до выздоровления.

Дополнительная информация! Некоторые состояния требуют предварительной подготовки. Так, при сердечно-сосудистых патологиях нежелательно применять анестетик с адреналином. При эпилепсии за полчаса вводят фенобарбитал. При гемофилии накануне и за пару часов до манипуляции делают переливание плазмы и крови.

Гемисекция зуба – что это такое

Гемисекция – хирургическая операция, в рамках которой специалист проводит ампутацию одного из корней зуба с многокорневой системой. В рамках процедуры врач также удаляет часть коронки, которая находится в непосредственном контакте с пораженным корнем. Данная методика эффективна только в том случае, если поражена лишь часть системы, в том время как инфекция еще не успела распространиться на остальные корни.

Гемисекция зуба – что это такое

Всегда остается риск, что оставшаяся часть системы не справится с жевательной нагрузкой, поэтому прочность прооперированного моляра неизбежно уменьшается 1 . Достаточно часто встречаются случаи, когда спустя некоторое время после лечения зуб все равно приходится удалять. В любом случае, методика позволяет оттянуть экстракцию или использовать сохраненный зуб в качестве опоры под протез.

Цель и эффективность проведения коронорадикулярной сепарации

871

В современных стоматологических клиниках врачи прибегают к удалению зуба только тогда, когда все остальные способы устранения проблемы либо исчерпаны, либо неэффективны.

Данная процедура не оставляет органу никаких шансов на восстановление, тогда как хирургическая практика может спасти поврежденный элемент челюстного ряда и вернуть ему прежнюю функциональность.

Этапы операции

Алгоритм проведения коронорадикулярной сепарации зуба согласно медицинского протокола, выглядит следующим образом:

  • выбор препарата для введения анестезии – проводится путем тестирования на переносимость конкретного лекарственного средства пациентом;
  • подбор необходимого инструментария и вспомогательных приспособлений;
  • подготовка бормашины и наконечников к хирургической манипуляции;
  • антисептическая обработка рук специалиста;
  • введение анестетика;
  • полостной разрез мягких слизистых тканей в зоне поражения, надрез надкостницы в корневой зубной проекции;
  • отслойка слизистого фрагмента тканей, формирование надкостничного лоскута, оголения подхода к альвеолярному окончанию;
  • спиливание с применением бора костных фрагментов над прикорневой зоной, корень которой планируется удалить;
  • сепарация коронковой части – также выполняется с применением бормашины;
  • ампутация патологических частей органа – коронковой зоны и корня;
  • сглаживание острых краев нивелиром;
  • удалению гранулянта – выполняется кюретажным приспособлением, похожим на ложку;
  • антисептическая обработка места проведения сепарации, тщательное просушивание раны;
  • наложение лоскутного фрагмента на постоянное место;
  • ушивание внешней поверхности.

Кроме того, в процессе проведения процедуры хирург подготовит корневую область и снимет слепок для последующего протезирования и установки искусственной коронки.

Альтернативные методы

Выделяют следующие способы консервативно – операционного решения проблемы:

  • реплантация – применяется достаточно редко и представляет собой экстракцию с последующим возвращением зубной единицы на свое место. Иными словами, первоначально ампутированный орган после проведения восстановительных манипуляций устанавливается обратно;
  • ампутация корня – удаление корневой части поврежденного зуба с сохранением целостности коронковой его части, направленное на сохранение функциональности и целостности органа;
  • гемисекция – хирургическая манипуляция по ампутации кистозных формирований или гранулем вместе с пораженным фрагментом корневой системы.

Резекция верхушки корня зуба, ход процедуры и послеоперационный период

Резекция верхушки корня зуба, или апикоэктомия – это хирургическое удаление очага инфекции и воспаление вместе с частью зубного корня, с полным сохранением функций зуба. Обычно резекцию выполняют на резцах и клыках, хотя иногда она применяется и к многокорневым зубам.

Показания к резекции верхушки корня зуба:

  • Наличие гранулемы или кисты в верхушечной части корня зуба;
  • Некачественное лечение корневых каналов.

Противопоказания к резекции корня зуба:

  • Обострение периодонтита – главное противопоказание к резекции. Следует снять острые симптомы – только тогда операция будет возможна;
  • Подвижность зубов;
  • Сильное разрушение коронковой части зуба;
  • Трещины в районе корня зуба;
  • Сердечнососудистые и инфекционные заболевания в стадии обострения.

Этапы проведения резекции верхушки корня зуба

Процедура резекции верхушки корня зуба длится от получаса до часа. Это напрямую зависит от того, где расположен больной зуб. Если нужно провести резекцию на передних зубах, то операция вряд ли займет больше получаса, а вот если нужно прооперировать дальние зубы, расположенные в труднодоступных для стоматолога местах, то может потребоваться и целый час.

Пломбировка каналов

Перед тем, как провести резекцию корня зуба с незапломбированными каналами, нужно обязательно эти каналы запломбировать. Это делается за один-два дня до непосредственно резекции – если провести пломбирование раньше, то может возникнуть серьезное воспаление.

Обычно для пломбирования используют фосфат-цемент. Сначала каналы расширяются и тщательно дезинфицируются, а затем производится пломбирование, причем с расчетом на то, что жидкий цемент попадет за верхушку корня. Иногда для более прочного пломбирования в канал вводится металлический штифт.

Обезболивание

Резекция проводится под местной анестезией.

  • Если резекция верхушки корня зуба осуществляется на зубе верхней челюсти, то применяется инфильтрационная анестезия. Она обеспечивает достаточно длительное обезболивание и большую глубину проникновения в ткани. Инфильтрационная анестезия – это введение анестетика при помощи иглы в ткани челюсти. Чтобы препарат проник достаточно глубоко, структура костной ткани должна быть пористой – именно поэтому данная анестезия применяется в основном для верхней челюсти;
  • Если резекция верхушки корни зуба необходима на нижней челюсти, то осуществляется проводниковая анестезия. В этом случае анестетик при помощи иглы вводится в область рядом с нервом. Нервное волокно пропитывается и блокируется, за счет чего и исчезают болевые ощущения.
Резекция верхушки корня зуба, ход процедуры и послеоперационный период

Создание доступа к верхушке зубного корня

После анестезии в десне делается дугообразный разрез. Затем слизистая оболочка десны отслаивается, чтобы обнажить костную ткань. Потом отслаивается надкостница, и уже в кости, напротив верхушки корня зуба, стоматолог специальным инструментом выпиливает небольшое отверстие.

Непосредственно резекция верхушки корня зуба

Резекция осуществляется через то отверстие, которое стоматолог выпилил специальным бором. Именно через него стоматолог обнаруживает верхушку корня зуба и отсекает ее от остального корня, перпендикулярно верхней оси зуба. Затес специальной ложкой или пинцетом отрезанная часть извлекается из отверстия вместе с очагом воспаления и кистой.

Если после извлечения кисты в тканях периодонта осталось обширное пустое пространство, то его заполняют синтетической костной тканью. Эта ткань ускоряет регенерирующие процессы, чтобы пустующая полость скорее заполнилась естественной костной тканью.

Ушивание раны после резекции

После удаления корня и кисты слизисто-костная оболочка возвращается на место и ушивается хирургическим шовным материалом. Между швами устанавливается дренаж, который в первые два дня после резекции обеспечивает отток из раны сукровичных выделений.

На верхнюю губу и подбородок на 10-12 часов накладывают повязку, а к той стороне лица, на которой проводилась операция, прикладывают пузырь со льдом, чтобы предотвратить гематому.

Возможные осложнения после резекции корня зуба

Резекция корня зуба является весьма сложной операцией, требующей от выполняющего ее стоматолога достаточно большого опыта и обширных знаний в области хирургической стоматологии. Из-за сложности операции после нее могут возникнуть определенные осложнения, связанные чаще всего именно со стоматологическими ошибками:

  • Перфорация полости носа;
  • Повреждение кровеносных сосудов в челюсти;
  • Травмы альвеолярных нервов;
  • Парестезии лица;
  • Повреждение верхнечелюстной пазухи;
  • Нагноение или воспаление поверхности раны;
  • Повторное образование кист – может случиться, если раневая полость была недостаточно хорошо вычищена.

Эти осложнения также могут возникать из-за не слишком благоприятных анатомо-топографических условий, то есть когда верхние зубы очень близко располагаются к верхнечелюстной пазухе. Впрочем, даже в этом случае осложнений можно избежать, если качественно производить разрезы.

Свищ при беременности

Во время ожидания малыша женщины подвержены различным инфекциям и заболеваниям, так как в их организме происходят гормональные изменения и перестройки. Снижение иммунной защиты способно приводить к обострению хронических заболеваний.

Чтобы не подвергать беременную женщину дополнительному стрессу, стоматолог выбирает особую тактику лечения. Полноценный курс должен включать медикаментозную терапию, в том числе употребление антибиотиков, поэтому врачи часто откладывают лечение на период, когда ребенок появится на свет.

При острой ситуации в полости рта, когда на десне возникает гнойный свищ, врачи оказывают необходимую первую помощь: открывают больной зуб, очищают корневые каналы, проводят массивную антисептическую обработку, дают отток гною.

Возможные осложнения гемисекции

Любая операция имеет риск развития осложнений, а гемисекция зуба — это тоже операционное вмешательство. После проведения процедуры возможны:

  • Обострение имеющихся заболеваний;
  • Отечность в прооперированной зоне;
  • Расшатывание корня.

Способствовать осложнениям гемисекции может ослабленный иммунитет или развитие патогенной флоры в ротовой полости. Иногда возникает необходимость повторной операции на костной ткани челюсти или полное удаление зуба — если он не справился с нагрузкой. При сложных клинических случаях пациенту назначают лечение медикаментами в стационарном отделении или амбулаторно.

Если у вас есть склонность к аллергии, перед ампутацией корня зуба следует обязательно предупредить об этом лечащего врача. Иначе это может привести к отторжению остеопластического материала, которым заполняется канал. Так происходит крайне редко, но лучше предупредить все возможные риски.

Чтобы максимально защитить себя от осложнений и ускорить процесс восстановления, следует воздержаться от приема пищи в течение 2-х часов после операции, а также избегать больших физических нагрузок в первые 5-10 дней. И, конечно же, обязательный пункт — нанести контрольный визит своему врачу.

IQ медицина - лечимся с умом