Титановые абатменты — виды, выбор, типы соединений с имплантатом

** — Данные ISO и ASTM совпадают во многих пунктах, при их расхождении показатели ASTM приведены в скобках.

Обсуждение результатов

Проведенный анализ выявил, что самым прочным из рассмотренных материалов является сплав Ti-6Al−4V (отечественный аналог ВТ-6). Увеличение прочности достигается за счет введения в его состав алюминия и ванадия. Однако, данный сплав относится к биоматериалам первого поколения и, несмотря на отсутствие каких-либо клинических противопоказаний, он используется все реже. Это положение приведено в аспекте проблем эндопротезирования крупных суставов.   Как видно из Таблицы 1, некоторые зарубежные фирмы продолжают использовать этот сплав в производстве дентальных имплантатов. Исследования 1984 года показали, что содержащийся в нем ванадий должен вызывать опасения из-за токсического действия на биологические объекты. Это было также подтверждено комплексным исследованием в 1997 году. Кроме того, степень адгезии тканей к имплантатам из титановых сплавов несколько хуже, чем к нелегированному титану.   В этой же точки зрения, отечественные сплавы ВТ 1−0 и ВТ 1−00 не могут считаться оптимальными, так как существующие стандарты допускают в них содержание алюминия (Таблица 4), который хоть и не является токсичным элементом как ванадий, но приводит к образованию соединительно-тканной прослойки вокруг имплантата и значительному загрязнению тканей.   Положение о практическом значении токсичности ванадия и недостатках алюминия можно оспорить с той точки зрения, что результаты вышеупомянутых исследований касаются имплантатов из «чистых» металлов или сплавов с преобладанием в их составе данных металлов. Содержание же алюминия и ванадия в сплавах, используемых в производстве дентальных имплантатов, невелико (несколько процентов), а выход ионов металла из кристаллической решетки обусловлен процессом коррозии.   При этом, по данным фундаментальной работы Williams & Roaf, коррозионная стойкость некоторых сплавов титана под воздействием солей выше, чем у «чистого» металла. Однако, на сегодняшний день общепризнанным является положение о недопустимости содержания токсических элементов в имплантируемых материалах.   Таким образом, с точки зрения лучшей биологической совместимости, более перспективными представляются вещества, относящиеся к группе «чистого» титана. Необходимо отметить, что когда говорят о «чистом» титане, имеют в виду одну из четырех марок титана, допущенных для введения в ткани организма в соответствии с международными стандартами. Как видно из приведенных выше данных, они различны по химическому составу, который, собственно, и определяет биологическую совместимость и механические свойства.

Инструментарий

Оригинальные клинические винты

В комплект любого абатмента всегда входит титановый фиксирующий винт. В каждой системе применяется винт определенного типа: формы, размера, со своей прошивкой, что обеспечивает надежность и оптимальную совместимость компонентов.

Отвертки

Производители также предлагают и оригинальные отвертки для работы. Могут быть как прямые, так и угловые отвертки для работы под наклоном с угловыми винтами.

Отвертка имеет функцию захвата, позволяя надежно удерживать компонент.

Для определения соответствующего усилия фиксации используются динамометрические ключи.

Рекомендации для пациентов, которым проведена имплантация зубов

Как и при любом другом оперативном вмешательстве в стоматологии, после имплантации не исключено появление незначительной отечности и умеренного местного болевого синдрома. Негативные последствия проходят в течение нескольких суток.

Для уменьшения боли и воспаления можно порекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках. От горячей пищи в течение одного дня после операции нужно воздерживаться. Следует исключить из рациона твердые продукты вплоть до завершения процесса остеоинтеграции. Некоторое время в профилактических целях нужно принимать назначенные стоматологом антибиотики.

Крайне важно уделять повышенное внимание гигиене полости рта, поскольку инфицирование может спровоцировать реакцию отторжения. Рекомендуется использовать специальную щетку с одним рядом щетины и зубные нити (флоссы) для качественной очистки межзубных промежутков. От использования ультразвуковых щеток целесообразно отказаться.

После установки имплантов стоматолог непременно порекомендует пациенту применять ирригатор полости рта – прибор, очищающий межзубные промежутки при помощи распыления мощной струи жидкости. Теплая жидкость подается из специального контейнера через наконечник под давлением от 2 до 10 атмосфер, при этом режим подачи воды может меняться, а ее напор — регулироваться.

Важно: использовать ирригатор можно только после полного приживления имплантов.

Через несколько лет Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью: высокую точность компонентов, их стерильность, во избежание инфицирования, и минимальную травму костной ткани. Следующим шагом стало исследование всех биофизических свойств титана с целью его применения в медицинских целях.

Для получения достоверных результатов нужны были клинические испытания на добровольцах. Первоначально планировалось работать с травмами суставов колена и бедра, полученными людьми в автомобильных авариях. Однако дебютные практические испытания, по воле счастливого случая, были проведены для восстановления утраченных зубов.

Первым пациентом стал Гёста Ларссон – человек, долгое время имевший проблемы с зубами. При посещении своего дантиста он случайно услышал об исследованиях, проводимых в Университете Gothenburg, и решил в них участвовать. Для этого у Ларссона были веские основания: потеря всех зубов в возрасте 34 лет, расщелина неба, деформация верхней челюсти и подбородка, что причиняло постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре.

Он уже практически смирился со своими проблемами, но, услышав о новом исследовании, сделал, как оказалось, правильный выбор. Несмотря на то, что технологии, которые использовал Бранемарк и его коллеги, не были приняты большинством челюстно-лицевых хирургов и травматологов, лечение Гёста Ларссону было проведено и оказалось успешным.

Пациенту – для фиксации съемного протеза – на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата, после чего Ларссон смог полноценно жевать и говорить. Протез без нареканий прослужил своему обладателю более 40 лет. Возможно, срок имплантов был бы больше, но автокатострофа оборвала жизнь Гёсты Ларссона в 2006 году.

Анатомические и иммунные особенности челюстно-лицевой зоны дали возможность говорить о наилучшем прогнозе приживления имплантатов именно в челюсти, а также об их долгосрочном использовании. Однако враждебное отношение Общества Стоматологов Швеции лично к Бранемарку (Пер-Ингвар Бранемарк по образованию не являлся дантистом) тормозило развитие имплантологии.

Хирургические протоколы установки имплантатов SEVEN

 Узкая ортопедическая платформа. Диаметр 3,30 мм

Хирургические протоколы установки имплантатов SEVEN

Стандартная ортопедическая платформа. Диаметр 3,75 мм

Хирургические протоколы установки имплантатов SEVEN

Стандартная ортопедическая платформа. Диаметр 4,20 мм

Хирургические протоколы установки имплантатов SEVEN

Широкая ортопедическая платформа. Диаметр 5,00 мм

Хирургические протоколы установки имплантатов SEVEN

Широкая ортопедическая платформа. Диаметр 6,00 мм

Хирургические протоколы установки имплантатов SEVEN

*    Финальная фреза не используется для 3 и 4 типа кости **  Последовательность этапов препарирования показана на примере имплантата длиной 13мм. *** Рекомендуемый протокол проведения процедуры имплантации не может служить заменой мнения и профессионального опыта хирурга — имплантолога.

Читайте также:  Когда возможно употребление алкоголя после удаления зуба
IQ медицина - лечимся с умом