Воздушно абразивный метод удаления зубных отложений

Чтобы предотвратить такие проблемы, как кариес, гингивит, пародонтоз, пульпит и прочие заболевания полости рта, необходимо вовремя очищать налет. Если приучить себя к подобной процедуре на регулярной основе, то услуги стоматолога обойдутся гораздо дешевле, а сами зубы будут здоровыми, и вы забудете о боли и неприятных манипуляциях врача.

Зачем нужна гигиеническая чистка полости рта?

Рот – область существования большого количества микроорганизмов. Особенно много их между зубами, на жевательной поверхности, возле десневой линии. Остатки пищи – благоприятная среда для размножения бактерий и выделения ими кислоты, разрушающей слой эмали.

Микроорганизмы обладают свойством минерализоваться, превращаясь в камень. Твердые отложения вызывают болезни десен, а удалить их можно только специальными стоматологическими приборами. Правильная гигиена удаляет мягкий налет, не позволяя ему отвердеть.

Правильная гигиена удаляет мягкий налет, не позволяя ему отвердеть.

Интересный факт. Считается, что состояние зубов ухудшает сахар. Виноват не столько он, сколько углеводы. Бактерии, выделяемые слюной, вступают с ними в контакт, начинают образовывать кислоты, нейтрализующие минералы. Особенно опасны леденцы и вязкие сладости, прилипающие к поверхности.

Рекомендации по чистке зубов

В большей степени чистка зубов ультразвуком будет полезна людям при следующих обстоятельствах:

  • это хорошее средство для борьбы с налетом, вызванным курением;
  • прекрасная возможность почистить зубы для любителей кофе, чая или шоколада;
  • показан при болезни полости рта;
  • в период планирования беременности;
  • при заболеваниях системы пищеварения хронической формы;
  • при ношении брекетов.

Вообще любой желающий обзавестись идеальной улыбкой имеет возможность обратиться в стоматологический кабинет с желанием сделать свои зубы белее и здоровее. Врач при обращении клиента производит осмотр, при необходимости производит сначала лечение нужных зубов. Только в здоровой зубной полости можно произвести гигиеническую чистку.

Как правильно чистить зубы

Гигиеническая чистка зубов — ежедневный ритуал, который выполняет каждый. Но все ли знают, как правильно следует выполнять всем знакомые манипуляции? Советы по гигиене полости рта с помощью пасты и щетки:

  • первым делом нужно смочить щетку в проточной воде. Это освободит ее от микробов и пыли, которые скопились со времени предыдущей чистки. К тому же, это сделает процедуру более комфортной;
  • теперь наносим на щетину зубную пасту. Количество ее не должно превышать горошины диаметром в 1 см (для детей — в 2 раза меньше);
  • переходим непосредственно к чистке. Плавными движениями от десны к верхней части зубов очищаем внутреннюю поверхность, затем внешнюю. Главный принцип процедуры — проводить щеткой лишь в одном направлении, от корня зуба вверх, счищая таким образом слизь. Верхнюю часть зубов можно чистить возвратно-поступательными движениями. В конце процедуры круговыми движениями проводим по внешней части зубов, сомкнув при этом челюсти;
  • тщательно ополаскиваем водой ротовую полость.

Противопоказания для профессиональной чистки зубов

При всем том, что сама процедура чистки зубов имеет массу положительных сторон, но она имеет и обратную сторону. Как отмечалось ранее, в описании методов чистки, когда каждый имеет свои противопоказания, но если резюмировать их под один знаменатель, то таковыми есть:

  • повышенная чувствительность у пациента – в этом случае сама процедура весьма болезненна;
  • заболевания ротовой полости в хронической своей форме – гингивит и пародонтоз, пародонтит;
  • диагностирование вирусной и инфекционной природы заболевания дыхательной системы – ОРВИ, бронхит и ангина;
  • установленные имплантаты в теле пациента, а также аллергия на компонент, применяемый в процессе процедуры очищения;
  • аритмия и наличие инфекции по типу ВИЧ, гепатит или же палочка Коха;
  • обширное поражение эмали кариесом и так далее.
Противопоказания для профессиональной чистки зубов

Профессиональная чистка зубов – до и после процедуры

Воздушно-абразивные системы и абразивные материалы для них

Методы лечения кариеса все направлены на достижение одной цели. Каждый из них подбирается индивидуально. При подборе учитывают возможность восстановления тела зуба:

  • классическое лечение с использованием бормашины;
  • избавление от кариеса при помощи озона;
  • обработка кариозных полостей лазером;
  • инфильтрация;
  • обработка абразивными материалами.

Метод борьбы с заболеванием выбирает лечащий врач. Выбор зависит от результатов обследования и степени разрушения зуба.

Кариес — это заболевание, которое доставляет больному множество мучений: начиная от сильной зубной боли и заканчивая невозможностью полноценно питаться. Распознать заболевание можно по острой боли, возникающей в результате механического, химического или термического воздействия на пораженный зуб.

Читайте также:  Пародонтит — причины, симптомы, лечение в Челябинске

На фотографии зубы, разрушенные кариесом.

Лазерная терапия

Методика лечения кариеса при помощи лазера является совершенно безболезненной. Ее основными преимуществами являются полное исключение образования в процессе облучения микротрещин эмали, а также профилактика рецидивов.

Поскольку лазерный луч одновременно стерилизует ткани зуба, болезнетворные бактерии под пломбу уже не попадают, следовательно, вторичный кариес не может возникнуть. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вопрос влияния лазера на человеческий организм до конца еще не изучен.

Однако в практике еще не встречались случаи ухудшения самочувствия пациента после проведенного лазерного метода.

Методы терапии заболевания

Лечение кариеса направлено на снятие болевых ощущений, а также грамотную терапию пораженного зуба. Современные стоматологические методы терапии практически исключают удаление больных зубов, так как позволяют с успехом лечить даже осложненный кариес. Лечение направлено на сохранение здоровых тканей пораженного зуба.

На фотографии стоматолог проверяет зубы стоматологическим зеркалом.

Современные стоматологические методы позволяют лечить поверхностный кариес, а также кариес, находящийся в стадии пятна без сверления. Основными способами борьбы с заболеванием являются следующие методы:

  • метод сверления;
  • озонотерапия;
  • воздушно-абразивное лечение;
  • инфильтрация
  • лазеротерапия.

Кариес – процесс локальный, он возникает после того как прорезались зубы. Поврежденный зуб не окажет негативного влияния на соседние. Цель лечения восстановление свойств твердых тканей и функциональности зубов. Оно заключается в устранении поврежденных тканей, восстановление целостности зуба.

Воздушно-абразивные системы и абразивные материалы для них

Подходы к лечению кариеса принципиально различны:

  • Терапия консервативная без применения бормашины;
  • Лечение путем препарирования.

На фотографии девушка закрывает лицо из-за плохого запаха изо рта.

Совет от стоматолога.

Реакция на горячее и холодное – повод посетить стоматолога. Причиной визита будет и неприятный запах изо рта. Ранее обращение к специалисту препятствует развитию заболевания. Своевременно проведенное лечение предотвращает возникновение кариозных полостей.

Врач профессионально дифференцирует начальную стадию кариеса от других заболеваний. Меловое пятно появляется при гипоплазии эмали или флюорозе. Подтвердить это может грамотный специалист. Выявленная начальная стадия кариеса требует немедленного лечения.

Воздушно-абразивный метод

Данный метод основан на использовании специальных пескоструйных аппаратов, которые применяют для профессиональной гигиены полости рта.

Данные системы подают под давлением специальный раствор, который снимает поврежденные ткани без какого либо вреда для организма.

Одно из преимуществ воздушно-абразивной обработки заключается в том, что после проведения этой процедуры развитие вторичного кариеса практически исключается.

Читайте также:  Периодонтит: симптомы и лечение физическими факторами

Во время лечения зуба подобным способом также отсутствует шум и вибрация, но могут нагреваться зубные ткани. Абразивный метод снижает риск образования микротрещин, из-за которых может начаться разрушение зуба.

Данный метод имеет свои недостатки. Так, в отдельных случаях после процедуры все-таки приходится удалять поврежденные кариесом ткани при помощи бормашины и устанавливать пломбу, а в других лечение может спровоцировать возникновение чувствительности зубов.

Классическое лечение

Метод сверления — это наиболее доступный способ лечения всех стадий кариеса. В современной стоматологии сверление применяют в том случае, когда вылечить болезнь другими альтернативными способами невозможно, например, при среднем и глубоком кариесе.

Ультразвуковая чистка зубов

Эта методика предполагает наличие специальной аппаратуры, вырабатывающей ультразвуковые волны. Под воздействием ультразвука камень крошится и отслаивается от эмали. Волна направляется и фокусируется при помощи специального крючочка (скалера). Есть отрицательная сторона методики – ультразвук вызывает вибрации, нагревающие не только камень, но и эмаль.

Современные ультразвуковые аппараты снимают даже налет, сосредоточенный на деснах, сохраняя их здоровье. Чистка ультразвуком при нормальном состоянии ротовой полости безболезненна и безопасна абсолютному числу пациентов.

Отдельным больным с гиперчувствительностью и хроническими болезнями зубов ультразвук противопоказан – способен вызывать боль и рецидив заболевания.

Обратный эффект — чувствительность зубов и кровоточивость десен

Если почитать отзывы о профессиональной гигиенической чистке зубов в сети Интернет, то легко можно убедиться в том, что не каждому она пошла на пользу. Повышенная чувствительность зубов, трещины эмали, воспаленные десна и выпавшие пломбы – вот неполный список осложнений, которые могут иметь место. Но причина их возникновения кроется не в самой процедуре, а в непрофессионализме врачей, которые ее назначают и проводят.

Профгигиена не является панацеей, ее нельзя делать всем подряд без предварительной консультации со специалистом. Для каждого пациента ее периодичность и методика проведения должна быть сугубо индивидуальной. Поэтому, лучше постараться найти хорошую стоматологию и врача-гигиениста, чем наотрез отказываться от профгигиены.

  1. Профессиональная гигиена полости рта
  2. Профессиональные средства для лечения кариеса
  3. Профилактика кариеса зубов у детей и взрослых, методы современной профилактики кариеса
  4. Средство от кариеса и особенности его применения взрослым
IQ медицина - лечимся с умом