Все, что нужно знать о шинировании при переломе нижней челюсти

Разбираясь, что такое шинирование подвижных зубов, в первую очередь следует отметить, что  это – один из методов иммобилизации единиц зубного ряда, предотвращающий разрушение, убыль костной ткани, утрату зубов. Подход позволяет объединить единицы в блок, распределить жевательную нагрузку и сохранить эстетику внешнего вида. Система восстанавливает устойчивость, ограничивает амплитуду движений, улучшает способность пережевывать пищу.

Шинирование съемными протезами

Шинирование съемными протезами проводится в самых сложных случаях, когда зубы уже не только шатаются, но и выпадают. Для каждого обратившегося пациента готовится отдельная конструкция (каркас), которая прочно фиксирует оставшиеся зубы, а также позволяет заполнить промежутки отсутствующих зубов

Проводить данный тип шинирования целесообразно, если у человека уже отсутствует 1 или 2 зуба.

Кроме того, для применения съемной иммобилизации имеются четкие медицинские показания в случаях перелома челюсти. Временные шины, накладываемые на зубы, могут быть выполнены из металла и пластика

. Выбор стоматологом того или иного материала обусловлен только возрастом пациента, общим состоянием его здоровья и количеством отсутствующих зубов.

Этапы процедуры

  1. Вантовое шинирование выполняется в несколько этапов. На подготовительном этапе стоматолог проводит профессиональную чистку поверхностей, подготавливая их к процедуре. Эмаль очищается от налёта, удаляется камень.
  2. На следующем этапе доктор приступает к препарированию. Манипуляции проводятся под местной анестезией. На коронках алмазными борами прокладываются борозды глубиной от 0,5 до 0,8 мм. Если проводится шинирование в один ряд, то обычно борозду формируют в области шейки, но локация канавки может измениться в зависимости от индивидуальных особенностей коронок, их состояния, наличия атрофии десны и т.д.
  3. Когда канавки проложены, в них укладывается волокно – арамидной нитью охватывают все коронки и фиксируют их узлами. Нить обвивается и возвращается в исходное положение, где связывается со свободным концом, оставленным ранее. Связанные концы закрепляются зажимом.
  4. Наиболее популярно укрепление восьмёркой – это простая, но эффективная схема скрепления расшатанных элементов между собой. Обычно узел формируется в центре, оттуда и начинают стягивание, но по другим методикам его можно завязать и сбоку. По окончании процедуры доктор оценивает результат, проверяет правильность укладки и натяжения нити, исправляет возможные недочёты.
  5. На последнем этапе доктор пломбирует борозды и закрывает арамидное волокно. Его вовсе не будет видно, если правильно сочетаются слои пломбирующего материала.

Противопоказания

Противопоказания к применению могут быть абсолютными и относительными.

Относительные

К ним относят факторы, препятствующие проведению вмешательства на данный момент:

  • обострение стоматологических заболеваний (осложнения кариеса, гингивит, свищ);
  • неудовлетворительно низкий уровень гигиены;
  • гиперстезия (повышенная чувствительность);
  • патологии прикуса;
  • общие заболевания инфекционной природы.

Непереносимость определенного вида материалов, используемого при изготовлении аппарата, противопоказанием не является. В хороших стоматологических клиниках всегда найдется замена препарату, материалу, массе – исключающая вероятность реакции.

Абсолютные противопоказания

Среди них можно выделить:

  • резорбция альвеолярного гребня, превышающая 2/3 корня;
  • заболевания ЦНС;
  • новообразования в челюстно-лицевой области.

Копылова Любовьхирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Важно! При общих аутоиммунных заболеваниях, эндокринных нарушениях, психических расстройствах и пр., пациенту потребуется заключение лечащего врача (терапевта, эндокринолога, гематолога, невролога) о разрешении на данный вид стоматологического вмешательства.

Виды шин

В зависимости от особенностей крепления выделяют несъемные и съемные шины. Учитывая срок ношения, шины бывают временными и постоянными.

Временные шины накладываются на срок от двух недель до нескольких месяцев. Они обеспечивают создание благоприятных условий для дальнейшего консервативного или хирургического лечения. Постоянные шины применяются для длительного обездвиживания шатающихся зубов. В этом случае шинирование используется в качестве главного метода лечения пародонтита.

Виды шин

Несъемные шины используются при воспалении околозубных тканей легкой и средней степени. Съемные элементы накладываются при пародонтите тяжелой степени, когда уже отсутствует часть зубов, а остальные шатаются во всех направлениях.

Преимущества и недостатки мероприятия

Процедура позволяет восстановить зубной ряд и устранить патологическую подвижность. Эффективно применяется для исправления патологий в результате анатомических и возрастных изменений, механических повреждений.

Шинирование зубов при заболеваниях пародонта является чуть ли не самым эффективным способом сохранения функциональности ряда.

Достоинством процедуры также является отсутствие атрофии челюстной кости, так как жевательная нагрузка распределяется равномерно, заставляя челюсть выполнять свои функции.

Шины позволяют сократить межзубные промежутки, что, к сожалению, невозможно при использовании других подобных конструкций. Также шинирование выступает альтернативой протезированию, когда речь идет о восстановлении утраченных коронок.

Читайте также:  Металлокерамика или безметалловая керамика: что выбрать

Плюсом является возможность сохранения здоровых зубов, так как отпадает необходимость их обточки и предварительной депульпации. Выполненная борозда плотно закладывается композитом.

Ну и последний немаловажный плюс – конструкции прочные, надежные и долговечные — судя по отзывам, они служат пациентам не один год.

Преимущества и недостатки мероприятия

Шинирующий бюгельный протез

Недостатки обусловлены возможными осложнениями после процедуры:

  • шинирование незначительно усложняет гигиену полости рта (особенно зубодесневых карманов);
  • неграмотная установка может вызвать обострения пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • глубокая борозда может вскрыть пульповую камеру, провоцируя пульпит и очень сильные боли;
  • в некоторых случаях повышается чувствительность эмали, что требует дополнительного ухода;
  • шина может сломаться из-за нарушения технологии изготовления, а также в результате естественной деформации и перегрева;
  • под шиной также могут развиться заболевания в случае недостаточной полировки (распространен кариес).

Шинирование является современной услугой, позволяющей сохранить зубной ряд и уберечь его от повышенных нагрузок. Если выполнить процедуру в хорошей клинике, то вы приобретете незаметный способ сохранить здоровые зубы даже в случае развития стоматологических заболеваний.

Первая помощь при сломанной челюсти

Процесс наложения шины это только начало лечения. После шинирования перелома челюстей пациенту нет возможности открыть рот, поэтому придется долго сидеть на жидких супчиках и кашках. А после снятия шины потребуется долгое время для разработки челюсти.

  • Питаться лучше всего через трубочку, а сама пища должна иметь кашеобразный вид. К употреблению рекомендуются калорийные коктейли и кефиры.
  • Категорически запрещено распитие спиртных напитков при наложении двухчелюстной шины. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать рвотный рефлекс, и пациент может захлебнуться собственной рвотой из-за невозможности открыть рот.
  • Снижение массы. Даже при полноценном питании потеря веса неизбежна, так как процесс пережевывания и усвояемости пищи затруднен. Как правило, после лечения прежний вес восстанавливается.
  • Восполнение кальция. Для скорейшего заживления костных швов требуется употреблять с пищей продукты с содержанием кальция. Много кальция имеется в кисломолочных продуктах, грецких орехах, кунжуте.

ПОДРОБНОСТИ: Сколько нужно носить брекеты при неправильном прикусе

Стоматология сегодня располагает современными аппаратами и шинирование челюсти возможно без соединения с другой. К сожалению, такие приспособления зачастую неудобны, громоздки, непрочны, мешают умываться и смотрятся ужасно.

Первая помощь при сломанной челюсти

До обращения к врачу требуется стабилизировать челюсть. Необходимо держать челюсть руками или использовать повязку, которую следует обернуть под челюстью и по макушке. Нужно быть осторожным, чтобы не намотать бандаж слишком туго, к тому же следует сделать так, чтобы в случае острой необходимости можно было легко снять повязку. Если нет повязки, можно попробовать использовать шарф, галстук или платок.

Читайте также:  Как лечить молочницу у новорожденных во рту?

Холодный компресс или лед помогают уменьшить опухоль. Держите компресс в течение 15-20 минут. При использовании льда его сначала оборачивают полотенцем для предотвращения обморожения. Не нужно надавливать компрессом на проблемное место, слишком большое давление может вызвать боль и повреждение.

После обязательно следует обратиться за медицинской помощью, причем как можно скорее. По дороге в больницу лучше взять с собой пластмассовую чашку, чтобы можно было сплюнуть слюну или кровь.

Необходимо, чтобы челюсть была осмотрена в больнице, где проведут осмотр, сделают рентгеновские снимки и компьютерную томографию. К тому же при сломанной челюсти язык теряет поддержку, и возникают проблемы с дыханием.

Врачи со знанием дела зафиксируют челюсть в правильном положении, что позволит костям заживать. При нестабильных переломах проводят хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях не обойтись без винтов и пластин. Если назначена операция, лечение может занять один-два месяца.

Снятие шин

Сроки иммобилизации шиной после перелома челюсти зависят от скорости сращения. Снять конструкцию может только врач и только после предварительной оценки состояния костных структур. Для этого делают снимок. При наличии сформированной костной мозоли носить шину больше не нужно. В среднем шинирование челюстей при неосложненных переломах осуществляется на срок 1,5 месяца.

Снимать шины следует с помощью стоматологических инструментов. Сначала снимают резинки, затем разгибают металлические элементы. При правильном выполнении процедуры это не больно. Однако в случае фиксации металлоконструкциями непосредственно в кость необходимо анестезирование.

Снятие шин

Дома процедуру не выполняют даже при неосложенной травме. Стоматолог должен осмотреть полость рта и назначить дальнейшее лечение. Обычно, когда снимают шины, наблюдается воспаление десен. Специалист объяснит, что делать в этом случае, а также назначит препараты для санации и снятия симптомов воспаления.

Длительность периода сращения можно ускорить с помощью препаратов с коллагеном, кальцием, витамином D3. Но в пожилом возрасте образование костной мозоли замедляется, тогда конструкция стоит продолжительное время, а снятие шин откладывается до появления костной мозоли. Насколько дольше носят шину, зависит от объема повреждения и риска развития осложнений. Если сращение все равно не происходит, шина подлежит удалению, проводят хирургическое лечение перелома.

IQ медицина - лечимся с умом