Заболевания твердых тканей зубов

Для современной стоматологии осталось очень мало невозможного, и ремонт скола зуба быстро, качественно и эффективно можно сделать в нашей клинике, где работают самые высококлассные специалисты и настоящие светила медицины. А для того, чтобы наши пациенты были вооружены информацией и готовы ко всему, мы подробно расскажем о том, что становится причиной перелома зубов, какие существуют методы лечения и способы восстановления скола зуба.

Варианты сколов

Сколов на зубах может быть много, отмечает врач. При этом некоторые человек совсем не замечает, другие же вызывают серьезный дискомфорт и беспокойство. Соответственно, перед тем, как выбирать тактику лечения, необходимо четко разобраться в том, с чем мы имеем дело, говорит Юсуп Тачиев. Всего выделяют три вида сколов в зависимости от поражаемой поверхности:

  • Эмаль. Часто пациенты даже не замечают скол, пока дефект не начинает бросаться в глаза.
  • Дентин. Более серьезная травма: скалывается значительная часть зуба. Отколотый зуб становится болезненным, особенно под воздействием раздражителей (холодное, кислое, соленое, горячее).
  • Пульпа зуба. Самый серьезный скол. Это болезненно и опасно: несвоевременное обращение к стоматологу грозит развитием пульпита и потерей зуба.

Врач на осмотре определяется с тем, что именно травмировано, при необходимости использует и инструментальные методы, а не только визуальный осмотр.

Варианты сколов

И зубы целы, и сам в порядке. Как ничем не заразиться в зубной клинике Подробнее

Патологическая стрираемость зубов: симптомы и способы лечения

Стираемость зубов – это физиологический процесс, который наблюдается как у детей (на молочных зубах), так и у взрослых. Причина стираемости – трение во время жевательных движений. Бугры жевательных зубов и режущие края резцов трутся о поверхности антагонистов, что со временем приводит к сглаживанию эмали.

Однако у более чем 11% пациентов процесс нормального стирания ускорен. Зубы теряют свои анатомические образования существенно раньше, чем это заложено природой, становятся визуально короче. Это влечет за собой не только эстетические недостатки, но и изменение функциональных нагрузок на височно-нижнечелюстной сустав, а также меняет пропорции лица.

Люди с патологической стертостью жалуются на:

  • повышение чувствительности при воздействии термических, химический, а со временем и физических раздражителей;
  • изменение формы зуба (при тяжелых случаях зуб может стираться более чем на половину длины);
  • боли в суставе при жевании;
  • изменение черт лица – появление выраженных носогубных складок, выемки не подбородке, «укорочение» нижней трети лица.

Для предложения лечения крайне важно определить причину стираемости, устранить вредные привычки, которые приводят к усиленному трению зубов друг о друга. Подход к лечению патологической стираемости должен быть комплексным: недостаточно восстановить форму, важно разобраться и устранить причину, приводящую к увеличению нагрузки на ткани зуба.

Учитывая, что стираемость – это результат «перегруженности» тканей зуба, восстанавливать высоту при помощи композитных материалов не всегда эффективно. Если причина высокой нагрузки не будет устранена, пломбы с высокой долей вероятности будут скалываться или стираться. Потому в большинстве случаев рекомендуется покрытие зубов коронками.

Необходимо восстановить правильное распределение жевательных нагрузок. Если отсутствует один или несколько зубов, важно устранить дефект зубного ряда при помощи ортопедический конструкций или имплантатов.

Реставрация скола зуба: виды лечения и восстановления повреждений

В восстановительной стоматологии применяются различные способы реставрации зубов, а зависимости от вида травмы, характера дефекта, расположения повреждённого зуба и общего состояния здоровья пациента. В каждом конкретном клиническом случае методика восстановления зуба определяется индивидуально, но специалисты выделяют несколько основных видов лечения зубных сколов.

Читайте также:  Контроль свежести: как убрать запах изо рта в домашних условиях

Реминерализация

Реминерализация применяется в качестве способа частичного восстановления зубной эмали при небольших дефектах и микротрещинах, для профилактики, предотвращения вымывания минералов и укрепления внешнего слоя зуба. Поверхность покрывается специальным раствором, содержащим питательные микроэлементы и обогащённым минералами. Реминерализация позволяет восстановить защитные свойства эмали.

Реставрация скола зуба: виды лечения и восстановления повреждений

Реминерализация эмали зубов

Фторирование

Фторирование представляет собой нанесение на повреждённую поверхность лечебных препаратов в виде гелей и лаков с высоким содержанием фтора. Процедура проводится в несколько этапов и позволяет восстановить целостность эмали при лёгких повреждениях.

Наращивание

Наращивание проводится в случаях травмы зуба средней тяжести с частичным отломом дентина, процедура предусматривает нанесение специальной медицинской пасты, с фиксацией каждого слоя с помощью светового излучения. При реставрации таким способом подбирается определённая текстура, цвет и оттенок материала для наращивания, что позволяет сделать восстановленный зуб практически не отличимым от других. Эта методика имеет относительно невысокую стоимость и отличается эффективностью, что сделало наращивание очень популярным.

Реставрация скола зуба: виды лечения и восстановления повреждений

Пломбирование и микропротезирование

Пломбирование и микропротезирование применяется при обширных поражениях зубной ткани, в различных случаях применяется восстановление с помощью обычных пломб, культевых и восстановительных вкладок, виниров и люминиров, а при потере зуба производится протезирование на имплантатах или установка искусственных коронок.

Микропротезирование трещин на зубах

Для коммуникабельных и публичных людей внешний вид и привлекательность улыбки часто имеет большое значение, поэтому скол переднего зуба может стать настоящей проблемой. Для реставрации зубов, расположенных во фронтальной части зубного ряда, могут быть использованы накладки из керамики, фарфора или диоксида циркония, являющиеся наилучшим эстетическим решением. При микропротезировании винирами приходится стачивать тонкий слой эмали, чтобы накладка смотрелась максимально естественно, процедура довольно неприятная, но позволяет достичь максимальной привлекательности. Люминиры более тонкие, поэтому их монтаж не требует обточки эмали, но этот вид накладок более уязвим для механических повреждений. Накладки отлично скрывают дефекты зуба и применяются не только в случае сколов, но и для восстановления эстетической функции пациентам с искривлениями зубного ряда и большими щелями между зубами.

При реставрации боковых зубов, скрытых от взоров окружающих людей, визуальная привлекательность и красота нередко отходит на второй план, поэтому восстановление может быть выполнено с помощью вкладок, основная задача которых – реконструкция целостности зуба и восстановление жевательной функции. Восстановительные вкладки выполняют ту же функцию, что и пломбы, но при более обширных повреждениях – восполняют поражённую или сколотую часть зуба, восстанавливают первоначальную форму и рельеф зубной единицы. Культевые вкладки работают по принципу коронок – восстанавливают верхнюю часть зуба, у которого сохранился корень и основание, но имеется большая площадь поражения. Вкладки изготавливаются из благородных и неблагородных металлов, металлических сплавов, что делает их износостойкими и долговечными, а для восстановления цвета и оттенка зуба применяются керамические, металлокерамические и свето-полимерные композитные вкладки. В отдельных клинических случаях могут быть использованы адгезивные микропротезы из стекловолокна в виде балки, которые крепятся в насечки на соседних зубах при помощи медицинского цемента, такие изделия обладают гиппоаллергенностью, лёгкостью и прочностью.

Реставрация скола зуба: виды лечения и восстановления повреждений

Установка коронок

Читайте также:  Вся правда про удаление клыков у человека

Очень часто пациенты интересуются, можно ли нарастить зуб, с вертикальной трещиной и повреждённым нервом, расколотый пополам до пульпы. Несмотря на широкий арсенал методов восстановления, самым приемлемым вариантом становится удаление травмированного зуба с последующей установкой импланта и искусственного протеза.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Заболевания твердых тканей зубов:

Стоматолог

Ортодонт

Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Заболеваний твердых тканей зубов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Современные методы реставрации

При небольшом объеме повреждения участок нужно обработать, для устранения шероховатости. Делается это алмазным бором. Далее по краю недостающей поверхности создают незначительный скос. Дефект закрывается специальным материалом, закрывающим металл. Его полимеризация не допустит заметного просвечивания каркаса.

Читайте также:  Импрегнационные методы обработки корневых каналов

Если отмечается, что отсутствует много верхнего материала, невозможно провести при такой неприятности, как объемный скол металлокерамики ремонт и восстановление. Потребуется полная замена модели. Снять ее сложно. Это трудоемкий процесс, при котором аккуратно провести процесс сложно. Часто возникают трудности, из-за которых она повреждается во время процедуры ее снятия. Поэтому если есть такие условия, то прибегают к созданию нового аналога зуба, в том числе и мостовидных конструкций.

Вид сколотой керамической массы вызывает эстетическую неудовлетворенность, снижает качество жизни и вселяет сомнения в собственной привлекательности.

А ведь в подавляющем большинстве случаев возможна починка конструкции, причем достаточно щадящими способами.

Современные методы реставрации

Полировка

Проводится при небольшой степени повреждения керамической части зуба. Недостатком метода является частичная потеря органом первоначальной правильной формы, поэтому используется в основном там, где визуальный доступ ограничен – на боковых фрагментах челюстного ряда.

Преимущество – низкая стоимость услуги. Суть процедуры состоит в обработке поврежденного места специальной полировочной смесью и резиновой щеточкой, а в просветах между зубами – финишными пластинами.

Полная замена

Самый дорогостоящий, но вместе с тем, надежный метод. Основной недостаток – временные затраты. Протез демонтируется посредством высверливания бором со специальной насадкой, если конструкция ввинчивалась.

Если способ крепления – фиксация цементом, выполняется пропитка клеящего состава размягчителем и доведение его до консистенции пасты. Когда конструкцию снимут, врач сделает контрольный слепок, если возникнет необходимость, зуб препарируют и повторно обрабатывают.

Макет отдают в протезную лабораторию, где изготовят новое изделие. По степени эффективности и эстетики результат несравним ни с одним способом коррекции.

Метод, имеющий больше минусов, чем плюсов. Его область применения крайне ограничена. Устройство практически невозможно демонтировать без сохранения его целостности, если оно фиксировалось на цементный композит.

Единственное достоинство – дешевизна и экономия времени пациента. Существуют более прогрессивные способы снятия конструкции, не разрушающие керамику.

Предлагаем ознакомиться Сколько стоит вставить зуб металлокерамика в москве

Современные методы реставрации

Манипуляции проводят с применением ультразвуковых колебаний направленного действия и подачей давления сжатого воздуха. Оба способа требуют наличия дорогостоящего оборудования, которое может себе позволить далеко не каждая клиника.

Ремонт без снятия

Манипуляция напоминает пломбирование. Преимущество – место скола абсолютно незаметно, а благодаря качеству современных композитов, металл абсолютно не просвечивается. Недостаток – гарантию, сколько прослужит коронка, не сможет дать ни один специалист.

В каких случаях коронка плохо держится?

Главная причина плохой фиксации конструкции – это некачественная подготовка зуба к протезированию. Правильно подготовленная единица имеет достаточную высоту и форму прямоугольника или цилиндра. Когда зуб сточен наполовину или имеет форму конуса, вероятность непроизвольного снятия коронки увеличивается. Также причиной ее ненадежного закрепления может стать большой зазор между культей и внутренней поверхностью протеза.

Помимо этого причиной плохой фиксации может стать:

  • воспаление и отечность мягких тканей в месте соприкосновения с коронкой зуба;
  • образование кисты корня зуба;
  • обломок инструмента, оставшийся в корневом канале;
  • плохая подгонка коронки к зубу, когда она недостаточно плотно обхватывает шейку зуба, оставляя открытым корень;
  • механические повреждения коронки, образование трещин и сколов;
  • несвоевременная замена конструкции.
IQ медицина - лечимся с умом